Новые статусы ВУЗов

Далеко не каждый студент решается запросить у приемной комиссии или на кафедре лицензию, на основе которой ВУЗ, колледж и иное образовательное учреждение осуществляет свою деятельность. Более того, все специальности должны пройти аккредитацию и получить соответствующий документ. Именно эти 2 акта гарантируют успешное и эффективное образование, надежность учебного заведения, подтверждают его истинный статус.

Статусы ВУЗов

Далеко не каждый студент решается запросить у приемной комиссии или на кафедре лицензию, на основе которой ВУЗ, колледж и иное образовательное учреждение осуществляет свою деятельность. Более того, все специальности должны пройти аккредитацию и получить соответствующий документ. Именно эти 2 акта гарантируют успешное и эффективное образование, надежность учебного заведения, подтверждают его истинный статус.

В настоящее время на рынке образовательных услуг развернулась самая настоящая борьба за выживание. В России стало слишком много слабых ВУЗов, которые не в силах выпускать квалифицированные кадры, профессионалов. В связи с ухудшением качества образования власти организовали проверки, направленные на выявление проблемных зон и ликвидацию слабых звеньев.

На фоне «чистки» образовательного сегмента ВУЗы начали объединяться, чтобы уцелеть или остаться на плаву. Сейчас каждому учебному заведению присваивается определенный статус. Следует отметить, что одно и тоже образовательное заведение может иметь одновременно несколько статусов. Обычно такое явление наблюдается в отношении сильных ВУЗов. Обладание каждым конкретным статусом демонстрирует основные направления, умение эффективно распорядиться имеющимися ресурсами.

Рассмотрим новые наиболее распространенные статусы отечественных учебных заведений.

Автономный вуз

Данный статус свойственен доминирующей части ВУЗов РФ. Его характерной чертой является то, что учебный институт может самостоятельно распоряжаться внебюджетными средствами.

Управление денежными средствами в этом случае будет происходить по определенной схеме. Руководить процессом будет наблюдательный совет, в составе которого около 30% будут работники ВУЗа, а оставшиеся 70% – работодатели, общественность, представители верховной власти. Ректор выступает в качестве наемного управляющего.

Если управление этими средствами будет эффективным, то выпускники заведений будут соответствовать всем необходимым требованиям и нуждам государства.

Академия

На фоне реформы системы образования России Министерство образования намерено конкретизировать понятие «академии». Раньше под этим термином понимали лидирующий ВУЗ, который занимался тотальной подготовкой специалистов в конкретной области. Именно из академий выпускалась основная часть ученых и исследователей.

Институт

Этот статус носит ограниченный характер. Власти намерены финансировать лишь около 150 учебных заведений с данным статусом, в которых будут выделены бюджетные места.

Под институтом понимают высшее учебное заведение, которое действует в рамках действующих ГОСТов, осуществляет подготовку и переподготовку высококвалифицированных специалистов, ведет фундаментальные и иные исследования.

Магистерский университет

Это учреждение представляет собой ВУЗ, который будет заниматься подготовкой и выпуском исключительно по степени «магистр». Первым подобным заведением в России стал ГУ-ВШЭ.

Научно-образовательный центр

Данным статусом обладает всего лишь пару десятков образовательных учреждений России. Самыми популярными из них являются МГУ и СПбГУ. Указанные ВУЗы получили право разрабатывать собственные учебные программы, а после из утверждения вышестоящими органами, реализовывать их на практике.

Помимо указанных ВУЗов в стране действует более десятка НОЦ. Среди них выделяют Инновационный научно-образовательный центр (на базе МВТУ), Научно-образовательный центр «Системный анализ в управлении» (на базе МИФИ), Южно-Уральский научно-образовательный центр проблем управления (на базе ЮУрГУ) и др.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Национально-исследовательский университет

Этот статус зародился в России лишь в 2008 году. Его прародителем стали США. К обладателям данного статуса относят МГУ, СПбГУ, Федеральный ядерный университет на базе МИФИ и др. Поступать в эти учреждения рекомендуется лишь тем, кто намерен посвятить свою жизнь научным открытиям, исследованиям, созданием авторских научных работ.

В стенах этих заведений особое внимание уделяется практике, реальным исследованиям, подготовке не только теоретиков, но и практиков. Такой подход позволяет развиваться и делать новые научные открытия.

Олимпийский университет

Первый университет подобного типа в России и мире появился в Сочи в 2012 году. В этих стенах готовят профессионалов спорта, экспертов, специалистов, так или иначе связанных со спортивной средой. Речь идет не о спортсменах, а, скорее, о менеджменте в спортивной отрасли.

Основными направлениями Российского международного олимпийского университета являются «Экономика спорта и Олимпийских игр», «Спортивное право», «Спортивный маркетинг и коммуникации», «Бизнес в Спорте и Олимпийских играх» и пр.

В преподавательский состав входят эксперты из 10 стран, ведущие спортсмены, Олимпийские чемпионы, юристы и пр.

Прикладной бакалавриат

Данный статус позволяет иметь высшее профессиональное образование, в котором сочетаются теоретические знания и практика. Фактически ВУЗы с таким статусом выпускают реальных и уже действующих, практикующих специалистов. Здесь в рамках образовательного процесса предусмотрено не только время на лекции, но и на практику.

В рамках программ прикладного бакалавриата предполагается «прикладывание» теории к практике. Студентов обучают современным программам, компьютерным азам по специальности, знакомят с современными технологиями и показывают им реальный процесс их реализации.

Университет

Раньше в стране насчитывалось более 600 университетов и иных ВУЗов. Сейчас на фоне проведения образовательной реформы число учреждений с таким статусом сократилось.

Университет – это учреждение, в котором готовят специалистов конкретного профиля и уровня по прикладным и фундаментальным наукам. Зачастую на базе университетов открываются различные научно-исследовательские центры, новейшие лаборатории, в которых практикуются студенты и проводят различные исследования.

Все университеты подразделяются на 2 большие группы: государственные и негосударственные. Первая группа обязательно должна иметь лицензию, аккредитацию, а все действующие образовательные программы соответствуют действующим ГОСТам.

Сейчас в РФ большое распространение получили негосударственные (частные) ВУЗы, но к ним все относятся с опаской.

Федеральный вуз

Данным статусом обладает лишь 2 ВУЗа страны – МГУ и СПбГУ. Они имеют право разрабатывать собственные стандарты образования, не подчиняться действующим ГОСТам, но должны согласовывать все свои действия с Министерством образования, чтобы не навредить науке и системе образования РФ в целом.

Более того, на подобные ВУЗы имеют право создать предприятия, активировать инновационные программы и проекты, развивать общество, научную среду и организовывать при этом дополнительные рабочие места, обеспечивать своих студентов местом для практики и работой.

Федеральный университет

Это один из новейших статусов России, который действует в отношении ВУЗов. Его основателем считается Дмитрий Медведев. Согласно задумке чиновников в каждом Федеральном Округе должен быть 1 Федеральный университет. Данный статус объединяет в себе технический ВУЗ и классический университет.

ВУЗы с новым статусом уже действуют в Красноярске – Сибирский федеральный университет. Он появился на базе слияния нескольких образовательных центров региона. Также такой образовательный центр действует в Ростове – Южный федеральный университет.

Сейчас выпускники подобных учреждений высоко ценятся как на родине, так за ее пределами.

Таким образом, благодаря проведению реформы образовательной системы России происходит появление новых статусов ВУЗов, дальнейшее развитие науки и общества.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!