Обучение в школе при вузе: что это такое, достоинства и недостатки, как выбрать?

В настоящее время осваивать общую базовую программу школьника можно не только в рамках традиционной системы – при школах, лицеях и гимназиях в строго регламентированном порядке (по рабочим программам и учебным планам), но и в наиболее актуальном и современном виде – в школах при вузах. Сегодня мы расскажем о специфике таких учреждений, достоинствах и недостатках подготовки на их базе.

Обучение в школе при вузе что это такое, достоинства и недостатки, как выбрать

В настоящее время осваивать общую базовую программу школьника можно не только в рамках традиционной системы – при школах, лицеях и гимназиях в строго регламентированном порядке (по рабочим программам и учебным планам), но и в наиболее актуальном и современном виде – в школах при вузах. Сегодня мы расскажем о специфике таких учреждений, достоинствах и недостатках подготовки на их базе.

Что это такое?

Школа при вузе – это официальное образовательное учреждение, действующее в структуре высшего образовательного заведения. Речь идет не о высших школах, которые предоставляют услуги в системе высшего профессионального образования, а о школах общего плана, задействованных при вузах. Поэтому не стоит путать эти понятия.

Получение среднего полного образования
Варианты обучения в системе среднего образования

В школах при вузах занимаются подготовкой учащихся, которые перешли в «основную школу» — с 5-6 по 11 классы обучения. В образовательном процессе будут принимать непосредственное участие преподаватели того высшего образовательного учреждения, к которому прикреплена школа. Данная форма обучения также именуется, как предуниверсариум.

Школы при вузе – это отдельная каста для детей в возрасте от 12-14 до 16-18 лет, подразумевающая формирование знаний и навыков на особых условиях, вне школьных традиций.

Специфика приемной кампании

Среднее неполное и полное образование на базе школ, лицеев, гимназий является обязательным моментом в развитии каждого гражданина России. Получать его можно на бюджетной (бесплатной) основе, а также на базе частных (чаще всего элитных) учебных центров за отдельную (немалую!) плату.

Специфика приемной кампании
Как стать учеником школы при ВУЗе?

Поступить в школу при вузе можно также на бюджетное и/или коммерческое обучение. Здесь все зависит от возможностей семьи, желания ребенка. Как правило, поступить в такой учебный центр могут школьники, перешедшие в 6-8 классы. Приемная кампания для таких заведений имеет стандартный вид:

  • Представление учеником и его официальными представителями (родителями, опекунами, попечителями) полного пакета документов: документы из предыдущего места обучения, справка об успеваемости, результаты контрольных рубежей и аттестационных работ;
  • Характеристика ученика с предыдущего места учебы;
  • Анкета учащегося: здесь отражаются основные сведения о поступающем: ФИО, дата рождения, место проживания, семейный состав, таланты, хобби, успехи в учебе и пр. Вместе с этим документом подписывается согласие на обработку персональных данных;
  • Портфолио – предоставляется при наличии;
  • Заявление на конкретный профиль. Здесь важно правильно и грамотно выбрать направление обучения, это значит, что в каждом классе будет делаться акцент на изучении определённых дисциплин или конкретной научной области: физико-математическая, гуманитарная, экономическая, правовая и пр.
  • Дополнительные испытания. Данный критерий действует не везде и устанавливается только по решению администрации вуза, школы при вузе. ДВИ чаще всего проходит в форме попредметного тестирования (профильная дисциплина);
  • Мотивационное эссе: перед учащимся ставится конкретная тема или достаточно описать мотивацию и желание, обосновать желание учиться именно в этом образовательном заведении.

Поступление в школу при вузе осуществляется в рамках конкурсного отбора. Попасть сюда посильно далеко не всем желающим. Важна начальная подготовка абитуриента.

Учтите, что поступить в школу при вузе, будучи одиннадцатиклассником невозможно, так как программа старших классов рассчитана на определенное время, разбита по блокам, прохождение каждого из которых предполагает погружение в науку, углубление подготовки будущего абитуриента вуза. Без предварительной подготовки осилить ее «типичному школьнику» не удастся.

Прием документов в вузы при школе проходит в конкретные сроки (утверждаются индивидуально учебным заведением): период подачи, период проведения ДВИ, формирование рейтинга и объявление зачисленных конкурсантов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Образовательный процесс в предуниверсариуме

Учебный план в школах при вузах модифицирован и учитывает ряд критериев:

  • Образовательные стандарты школьной программы. В любом случае учащиеся будут изучать обязательные и ключевые дисциплины;
  • Индивидуальность вуза и базовые критерии для поступающих в вуз: учебный план призван углубить познания учащихся в рамках профильных предметов (в зависимости от характера класса, научной области, специализаций вуза);
Образовательный процесс в предуниверсариуме
Особенности учебы при ВУЗе
  • Учащиеся имеют право формировать индивидуальный график обучения (по согласованию с руководством школы), который будет содержать обязательный блок предметов и вариативную часть, то есть дисциплины по выбору ученика из предложенного ему списка;
  • Учебный процесс разбит на триместры или семестры, в конце каждого из которых предусмотрена аттестация учащихся в форме зачета, теста, контрольной работы или защиты исследования. по результатам аттестации специальная комиссия может принимать решение о дальнейшей судьбе ученика (переход к следующему блоку, дополнительные задания, отчисление).

Чаще всего учебная программа или направление обучения в классе (физико-математический, экономический и пр.) предопределен действующими профилями в вузе, при котором состоит школа, так как обучением занимаются преподаватели из высшего образовательного заведения. Поэтому акцент делается преимущественно на профильных дисциплинах с постепенным погружением в них.

Подготовка в школах при вузах носит практико-исследовательский характер. Ученики изучают предписанные учебным планом предметы, выполняя задачи, кейсы, рефераты и доклады, тесты. Старшеклассников начинают привлекать к научно-исследовательской деятельности в рамках «характера обучения» (профильных предметов) с возможностью публикации научных статей и пр.

Стоит обратить внимание, что здесь к детям относятся, как к студентам. Никаких поблажек, снисхождений нет. Требования учащимся здесь аналогичны (очень схожи) с правилами вуза, их выполнение обязательно для каждого ученика.

Предуниверсариум: достоинства и недостатки, правила выбора

Как правило, задумываются о тотальной подготовке в рамках школьной программы немногие – около 20% учащихся и их родителей. Притом у большинства россиян «узкая мысль» в отношении обучения и подготовки к поступлению: нанять репетитора, отправить ребенка на подготовительные курсы при вузе и пр.

Что дает предуниверсариум? Данным вопросом задаются все, кто впервые услышал данный термин и пытается разобраться в нем. Обучение в школах при вузе предоставляет ученикам более глубокие знания в рамках конкретных дисциплин или научной области, способствуя серьезной подготовке ко вступительной кампании преимущественно в том вузе, при котором она состоит. Отсюда следует что выпускники будут более подготовленными к ЕГЭ!

Предуниверсариум: достоинства и недостатки, правила выбора
Стоит ли стать учеником школы при ВУЗе?

Более того, обучение в предуниверсариуме позволит быстрее и проще пережить адаптацию, разрыв между школьной и вузовской программой, условиями.

Третьим достоинством школ при вузах является то, что здесь особый уклон и акцент делается на профильных предметах и исследованиях. Таким образом, ученики постепенно погружаются в выбранную ими среду, осознают ее посильность для них, а по мере выпуска делают более осознанный выбор профессии (притом более точный и правильный, с учетом талантов, способностей и желаний).

Обучение в предуниверсариуме также позволяет учащимся спокойно и беспрепятственно перемещаться не только в школьных застенках, но и в подразделениях вуза, пользоваться спортзалом, библиотекой, при необходимости лабораториями и прочими благами. Также на данном этапе можно оценить оснащенность, материально-техническую базу вуза и пр.

Учтите, что подготовка на базе школ при вузах не предоставляет абитуриентам никаких льгот и привилегий в конкурсном отборе. По сути, это равносильно «довузовской подготовке», которая улучшает позиции и подготовку поступающего без предоставления дополнительных льгот или квот.

Выбирать предуниверсариум следует, исходя из следующих параметров: наличие школы при вузе, направление обучения в классах (научные области, профильные предметы), учебная нагрузка (как правило, выше, чем в обычных школах), желание ученика погрузиться в конкретные дисциплины более глубоко, финансовые и иные возможности семьи.

Первый предуниверсариум в стране появился сравнительно недавно – примерно в 2013 году в столице. На сегодняшний день школы при вузах действуют преимущественно в городах-миллионниках на базе топовых образовательных центров и их филиалов: МГУ, РАНХиГС, МИФИ, РГГУ, МФТИ, РЭУ имени Плеханова, МГИМО, НИУ ВШЭ, МГМ имени Сеченова, ННГУ имени Лобачевского и пр.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!