Обзор ГОСТ Р 7.0.5-2008, основные моменты: что следует знать исследователю и студенту?

Подготовка любого вида студенческих и научно-исследовательских работ предполагает работу с большим объемом информации. Все первоисточники тщательно перерабатываются авторами и применяются в проекте с учетом плана, логики НИР, смысловой и доказательной нагрузки. Использование литературы возможно в прямом и косвенном виде, но в любом случае в основной части проекта должны присутствовать ссылки или сноски на задействованный материал. Данный процесс подробно расписан в ГОСТ Р 7.0.5-2008 – «Библиографическая ссылка».

Обзор ГОСТ Р 7.0.5-2008, основные моменты: что следует знать исследователю и студенту?
Подготовка любого вида студенческих и научно-исследовательских работ предполагает работу с большим объемом информации. Все первоисточники тщательно перерабатываются авторами и применяются в проекте с учетом плана, логики НИР, смысловой и доказательной нагрузки.

Использование литературы возможно в прямом и косвенном виде, но в любом случае в основной части проекта должны присутствовать ссылки или сноски на задействованный материал. Данный процесс подробно расписан в ГОСТ Р 7.0.5-2008 – «Библиографическая ссылка».

Краткая характеристика нормативного документа: о чем он, для чего/кого предназначен, сфера применения?

ГОСТ Р 7.0.5-2008 – узконаправленный нормативный акт, который регламентирует только процесс оформления первоисточников непосредственно в основной частив форме ссылок, сносок и пр. Данный документ успешно применяется в образовательных учреждениях, научно-исследовательских центрах и иных структурах при подготовке всевозможных отчетов, НИР и прочих изысканиях. Им успешно пользуются студенты, действующие исследователи и ученые, редакторы и корректоры, издатели и пр.

Где отражаются сведения о задействованных первоисточниках?
Где отражаются сведения о задействованных первоисточниках?

В этих рекомендациях отражен основной порядок по созданию и оформлению сносок и ссылок вплоть до конкретизации последовательности расположения данных о первоисточнике, вариантов оформления (сокращенный или развернутый), место расположения в документе и пр.

На практике выделяют следующие форматы ссылок и сносок: внутри текстовый, подстрочный, затекстовый и пр.

В указанном регламенте четко подчеркивается роль и предназначение ссылок и сносок:

  • Подчеркивает уместность и роль первоисточника в общем контексте исследования и его конкретной отдельной части (разделе);
  • Весомость и ценность, обоснованность и актуальность доказательной базы;
  • Навыки автора НИР по грамотной обработке и систематизации данных.

Присутствие ссылок и сносок на первоисточник обязательно в каждом проекте.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Основные параметры ГОСТ Р 7.0.5 – 2008: основные элементы ссылок и сносок, виды

В рассматриваемом документе отражается конкретный порядок действий по оформлению ссылок и сносок в тексте студенческой, научно-исследовательской работы или отчета о НИР.

К данным элементам предъявляются конкретные требования, затрагивающие:

  • Состав ссылок и сносок: основные элементы и данные о первоисточнике, порядок их изложения и оформления;
  • Виды пометок о задействованных первоисточниках с персональным алгоритмом оформления в каждом случае;
  • Возможности одновременного использования нескольких форматов ссылок в тексте одной НИР;
  • Создание ссылок/сносок с учетом вида использованного источника: учебник, научная работа, архивный документ, электронный ресурс и пр.

Согласно определению из ГОСТ Р 7.0.5-2008, под ссылкой или сноской следует понимать часть справочного аппарата, характеризующего использованные источники информации.

Основные сведения о первоисточниках
Основные сведения о первоисточниках

Все ссылки, сноски и процитированные фрагменты должны совпадать с библиографическим перечнем: первоисточники отражаются в обоих форматах, дублируются.

Для подготовки списка использованной литературы и ссылок/сносов автору студенческой или научно-исследовательской работы следует располагать следующими данными:

  • ФИО основного автора и соавторов;
  • Наименование непосредственно задействованного материала – статьи, НИР, книги и пр.;
  • Полное наименование первоисточника, откуда был заимствован материал: журнал, книга;
  • Сведения о дате публикации: год, номер журнала, редакция (номер) и пр.;
  • Данные об издательстве, которое выпустило материал в свет;
  • Общее количество страниц первоисточника и/или номера страниц, где располагается непосредственно заимствованный фрагмент;
  • Ссылка на первоисточник и дата обращения к нему (в случае задействования электронного формата).

Порядок отражения данных в ссылках и сносках зависит от выбранного вида:

  • Полная ссылка – содержит максимально полные сведения о задействованном ресурсе;
  • Краткая ссылка – призвана отразить лишь наиболее существенные данные. Она призвана облегчить поиск документа;
  • Внутритекстовая – основывается на списке использованной литературы выглядит, как некий «шифр», где отражается номер первоисточника (по списку литературы) с указанием страниц (общее количество или непосредственного расположения в первоисточнике задействованных данных);
  • Затекстовая – она выносится за пределы текста или в отдельную часть. В основной части в скобках отражается порядковый номер ссылки, а в конце раздела ил документа ее расшифровка;
  • Подстрочная – самый распространённый вариант оформления задействованных первоисточников, который представлен снизу страницы в подробном виде. В тексте в конце «цитаты или фрагмента» появляется номер ссылки, а внизу страницы – номер и описание.

В случае использования одного и то же материала в работе неоднократно, возможно использование нескольких видов: в первый раз – подробная ссылка, а в последующие – повторные (сокращенные).

Также можно выделить еще одну разновидность отражения информационной базы в тексте НИР – комплексные, когда в одну ссылку включают несколько вариантов. Этот вариант используется, если в исследовании используется несколько трудов одного автора или производится неоднократная «эксплуатация» одного и того же труда.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Порядок оформления ссылок и сносок в студенческих и научно-исследовательских работах

Подробная инструкция по созданию и оформлению ссылок и сносок в студенческих и научно-исследовательских работах нами уже была подготовлена и опубликована ранее. Поэтому здесь углубляться в данный алгоритм нет смысла. Расскажем лишь самые важные моменты, требующие особого внимания со стороны автора НИР или его «оформителя».

По статистике в 70-80% случаев студенты и новоиспеченные исследователи допускают ошибки именно в оформлении отдельных моментов: список литературы, ссылки и сноски, где требуется четкое соблюдение предписанных правил, точная расстановка слов и знаков препинания, применение единого подхода (алфавитный/хронологический/исторический порядок), вида и пр. Чтобы облегчить участь исследователей, эксперты Дисхелп подготовили следующие рекомендации.

Совет №1. Соблюдайте именно ту последовательность данных о первоисточнике, которая отражена в действующей редакции ГОСТ Р 7.0.5-2008, учитывая вид используемой ссылки/сноски.

Совет №2. При включении материала в состав НИР сразу же помечайте «место использования» первоисточника, чтобы в дальнейшем не проводить «двойную работу»: не перечитывать исследование или не подбирать подходящий раздел или фрагмент с учетом смысла, идеи, наличия аргументов них весомости, роли первоисточника. Делайте все «по ходу»: вписали – пометили – оформили.

Варианты оформления ссылок и сносок в НИР
Варианты оформления ссылок и сносок в НИР

Совет №3. Придерживайтесь одного или единого варианта оформления ссылок, а случае использования одного и то же первоисточника в исследовании неоднородного прибегайте к кратким ссылкам/сноскам.

Совет №4. Внимательно изучите параметры и правила оформления конкретного (выбранного вами) вида ссылок/сносок: вплоть до знаков препинания, пробелов, последовательности данных. Малейшее нарушение или отклонение от правил чревато наказанием – доработками, корректировками, непрохождением нормоконтроля и недопуском к защите или публикации.

Совет №5. Используйте привычный или наиболее удобный вариант оформления задействованных первоисточников: ручной способ (набор вручную) или с применением современных инструментов и программ (автоматизированные списки создание ссылок и сносок в редакторе и пр.).

Совет №6. Внимательно проверяйте правильность оформления ссылок, сносок и библиографического списка с учетом действующих стандартов. Не стоит полагаться только на образцы оформления. Ищите методические рекомендации или ГОСТы в рамках последней редакции, тщательно им следуя при оформлении каждого момента и ресурса. Притом перед сдачей материала важно проводить не только вычитку, но и самоанализ проекта с акцентом на оформление.

Специалисты образовательного центра DissHelp готовы помочь авторам НИР и иных исследований в подборе информационной и доказательной базы, а также в ее грамотном и корректном оформлении в библиографическом перечне, а также посредством ссылок, сносок и цитат с учетом актуальных требований и правил. Наши специалисты гарантируют высокое качество, индивидуальный подход и конфиденциальность данных каждому клиенту.

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!