Обзор специальности «Радиотехника»

Если у Вас отмечается талант ремонтировать, собирать или совершенствовать различные радиоприборы и технику, то следует задуматься о превращении своего хобби в достойный вид заработка, части профессиональной жизни. Чтобы стать «профи» в своем деле, необходимо получить соответствующее образование, а в ряде технических профессий предпочтение отдают высшему образованию. В нашем случае популярной и интересной специальностью выступает «Радиотехника».

Обзор специальности «Радиотехника»

Если у Вас отмечается талант ремонтировать, собирать или совершенствовать различные радиоприборы и технику, то следует задуматься о превращении своего хобби в достойный вид заработка, части профессиональной жизни. Чтобы стать «профи» в своем деле, необходимо получить соответствующее образование, а в ряде технических профессий предпочтение отдают высшему образованию. В нашем случае популярной и интересной специальностью выступает «Радиотехника».

Что это такое: чем занимается радиотехник?

Радиотехник – это специалист по приборостроению, возможности которого не ограничиваются банальным ремонтом. Этот профессионал способен как совершенствовать уже имеющиеся инструменты и технику, так и проектировать, создавать новые виды. Чтобы стать квалифицированным специалистом необходимо освоить соответствующий технический профиль – «Радиотехника», который действует при многопрофильных и технических вузах страны.

Чем занимается квалифицированный радиотехник?
Чем занимается квалифицированный радиотехник?

Основные функции радиотехника сводятся к следующим действиям:

  • Ремонт и обслуживание сборка приборов и инструментов: поиск подходящих деталей для замены, поиск изъянов и их устранение, обеспечение работоспособности прибора и т.д.;
  • Проектирование и моделирование новых инструментов и техники;
  • Настройка уже имеющейся технической аппаратуры с учетом потребностей объекта;
  • Оформление и ведение технической документации;
  • Научно-исследовательская деятельность;
  • Применение современных инновационных схем методов и приборов в ходе обслуживания или разработки моделей и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Радиотехник можно выполнять простые (рядовые функции), занимаясь непосредственно ремонтом и обслуживанием техники и приборов. Для этого достаточно освоить программу бакалавриата. Но для успешного научного развития, возможностей карьерного роста важно иметь высшее образование (не ниже магистра). Продолжительность обучения составит от 4 до 6 лет, а при желании продолжить научную карьеру – еще около 3-4 лет.

Для поступления в вуз на программу «Радиотехника» абитуриенту предстоит преодолеть базовые экзамены по математике, русскому языку, информатике или физике. Направлять документы могут как выпускники школ, так и уже дипломированные специалисты.

Чему учат по профилю «Радиотехника»?

Учебная программа по специальности «Радиотехника» учитывает все современные параметры и качества с учетом рекомендаций работодателей, научных свершений и пр.

Несмотря на то, что рассматриваемое направление подготовки относится к техническому направлению, студенты получают всестороннее развитие. Профиль включает в себя все основные блоки и способы формирования квалифицированного специалиста:

  • Гуманитарный модуль. Его миссия развить у учащихся логическое и аналитическое мышление, навыки по работе с информацией, внимание и концентрацию на деталях, повысить уровень эрудиция и пр. В рамках этого блока студенты изучают следующие дисциплины: экология, метрология, философия, история, обществознание, политология, основы психологии, экономический анализ, экономика организации, маркетинг, менеджмент, основы делопроизводства, БЖД и пр.
  • Технико-математический модуль: математика и высшая математика, и информатика, физика, механика, радиофизика, основы приборостроения, схемотехника, основы математического проектирования и компьютерного моделирования приборов, программирование и автоматизация технических устройств и приборов, инженерная и компьютерная графика, электроника, радиотехнические системы и пр.
  • Технико-экономический модуль: экономика, основы сметного дела, экономическое обоснование технического проекта, учет материалов и расчет себестоимости прибора, бизнес-информатика, экономика и организация промышленности и пр.;
  • Профильная часть: здесь набор дисциплин сконцентрирован непосредственно на той области, где будет трудиться дипломант. Притом доминирующая часть занятий и предметов здесь носит прикладной или экспериментальный характер. К данной категории относят следующие дисциплины: схемотехника, радиоавтоматика, программирование приборов, бытовая радиоаппаратура, приборы и инструменты промышленного назначения, основы приборостроения (по отраслям) и пр.
Программа обучения по Радиотехнике
Программа обучения по Радиотехнике

Освоение специальности «Радиотехника» предполагает доминирование прикладных видов занятий. Студенты обязаны не только иметь теоретическое представление о физических законах, правилах применения специального оборудования, творческий потенциал, но и уметь пользоваться всем «профессиональным набором качеств» в жизни. Поэтому помимо банальных лекций и семинаров с разбором ключевых аспектов, учащиеся также будут выполнять следующие задания:

  • Лабораторные работы с целью проверки действия физических и иных канонов, обретению начальных навыков по использованию специальной техники (измерительной, «паяльной» и пр.). Данные виды занятий проходят в специальных учебных и научных лабораториях, мастерских и слесарных комнатах;
  • Научно-исследовательские работы. Они могут носить как теоретический, так и практический характер. В первом случае – автор проверяет действие или эффективность, возможности совершенствования традиционных правил и канонов, во втором – совершенствование конкретного метода или инструмента, прибора с использованием современных технологий.
  • Экскурсии по действующим объектам и производствам с целью погружения в профессию, изучения условий работы, обзора задействованного оборудования и пр. Также здесь предусмотрена встреча с практиками, которые смогут поделиться личным опытом.
  • Практика. Данный вид подготовки по профилю призван развить базовые профессиональные качества: научить пользоваться соответствующим инструментарием, следовать инструкциям и технике безопасности, ремонтировать или создавать (совершенствовать) технику в рамках конкретной отрасли и пр.

Помимо обучения, студенты также проходят промежуточную и итоговую аттестацию. В рамках первого формата раз в семестр (в конце периода) студенты должны сдать зачеты и экзамены по всем пройденным предметам (в рамках затронутых тем). Проверка знаний может осуществляться любым из общепринятых способов: тестирование. Письменный или устный опрос и пр. Формат аттестации утверждается педагогом и администрацией вуза. В форме экзамена проверяют преимущественно профильные предметы.

Итоговая аттестация представляет собой сдачу комплексного государственного экзамена по 3-5 профильным дисциплинам. А также защиту дипломного проекта.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности научно-исследовательской деятельности по профилю «Радиотехника»

Все студенты сталкиваются с выполнением научно-исследовательских проектов. На каждом этапе профессионального становления присутствуют различные виды изысканий, которые отличаются как глубиной погружения в тему, так и характером.

Среди обязательных НИР по программе «Радиотехника» можно отметить:

  • Курсовая работа. С этим видом изысканий студенты сталкиваются со второго семестра 1 курса или со 2 курса, как минимум 1 раз в семестр. Как правило, проект выполняется по базовой или профильной дисциплине, может быть теоретического и прикладного плана. Первый вид предполагает изучение определенных алгоритмов и физических канонов, а второй – проверка их действия.
  • Отчет по практике, научно-исследовательский проект. В рамках данных изысканий студенты выполняют эксперимент или исследуют конкретный прибор, объект с подробным описанием, занимаются поиском его совершенствования (ремонт, поиск возможностей по сокращению затрат и пр.), описывают реализованные мероприятия и полученный результат с учетом научных канонов.
Исследования по Радиотехнике
Исследования по Радиотехнике
  • Научная статья. Данный вид изысканий носит добровольный характер и помогает учащимся ускорить «научный путь». Обрести более тотальные знания в рамках определенного направления или исследуемой темы подготовить наработки для магистерской или иной диссертации. Чаще всего научные статьи выполняют для участия в научных конференциях. Здесь обозревают насущные (современные) проблемы и ищут их оптимальное решение с учетом достижений научного прогресса, творческого потенциала, экономической и иной целесообразности и пр.
  • Аттестационный проект. Здесь существует масса разновидностей: от ВКР до дипломного проекта, магистерской кандидатской диссертации и пр. Выбранная выпускником тема исследуется на примере конкретного объекта, масштабы НИР ограничены (прибор, предприятие, отрасль и пр.).
Что содержит НИР по радиотехнике?
Что содержит НИР по радиотехнике?

Все масштабные проекты (курсовые работы, отчеты по практике, ВКР) будут содержать в себе теоретический, расчетно-аналитический технологический и рекомендательный разделы. Каждый из них выполняет конкретную миссию: теоретический освещает основные правила и методики исследования, которыми будет пользоваться автор НИР. Расчётно-аналитический позволяет диагностировать и обосновать проблему, установить причинно-следственные связи для выработки оптимального решения. Технологический – подчеркивает особенности НИР и потенциальное решение: какая техника и оборудование потребуется, степень затратности и окупаемости, сложности в решении проблемы. Рекомендательная глава призвана показать экономическую эффективность, новизну и значимость проекта, возможности применения выработанного автором решения в отрасли и иных сферах деятельности.

Учтите, что без расчетов, графиков, таблиц, а в некоторых случаях – без чертежей и их анализа выполнение НИР по профилю «Радиотехника» немыслимы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Перспективы выпускников по профилю «Радиотехника»?

На сегодняшний день найти программу «Радиотехника» при вузах нетрудно. Так как практически каждый второй или третий учебный центр является многопрофильным и имеет в своей структуре технический физико-математический факультет. Также профиль успешно задействован в узких институтах и технических учебных центрах.

Наиболее востребованными среди абитуриентов выступают следующие вузы: МИЭТ, МТУСИ, УрФУ имени Ельцина, СевГУ, МосПолитех, ТГУ, ТУСУР и пр.

Выпускники-бакалавры обретают квалификацию «техник», а магистры – «инженер-радиотехник» и могут успешно трудиться на заводах, в промышленной зоне, конструкторских бюро, НИУ, торговле, в сфере обслуживания и ремонта телерадиоаппаратуры и пр., занимая рядовые и руководящие посты. Среди их явных достоинств можно отметить наличие глубоких теоретических и научных представлений по профилю, минимальная практическая подготовка, хорошая моторика, воображение, владение математическими и IT-приемами, внимательность и усидчивость.

Специалисты Дисхелп готовы помочь в выполнении всех видов студенческих и научно-исследовательских работ по направлению «Радиотехника». Нам посильно все: от формирования и обработки информационной базы, тотальных расчетов, чертежей, схем, анализ данных до проведения экспериментов, прогнозов и рекомендаций и пр. У нас трудятся квалифицированные педагоги, теоретики, практики, исследователи, гарантирующие высокое качество услуг, соблюдение всех заявленных требований.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!