Правила и порядок назначения стипендии аспирантам

Всем известно, что существует две формы обучения: на бюджетной и на контрактной основе. «Контрактники» в исключительных случаях могут получать стипендию, а вот «бюджетники» - имеют право получать выплаты из федерального или регионального бюджета при выполнении определенных условий: их успеваемость положительная (то есть полностью отсутствуют тройки). Притом размер стипендии может различаться и зависеть от успеваемости, активности учащегося, наличия льгот и пр.

Правила и порядок назначения стипендии аспирантам

Всем известно, что существует две формы обучения: на бюджетной и на контрактной основе. «Контрактники» в исключительных случаях могут получать стипендию, а вот «бюджетники» – имеют право получать выплаты из федерального или регионального бюджета при выполнении определенных условий: их успеваемость положительная (то есть полностью отсутствуют тройки). Притом размер стипендии может различаться и зависеть от успеваемости, активности учащегося, наличия льгот и пр.

Обучение в аспирантуре
Финансовая сторона аспирантуры

На самом деле претендовать на получение стипендии могут не только студенты, но и аспиранты. Давайте рассмотрим, в каких случаях они могут претендовать на данные выплаты и что для их получения нужно.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Порядок начисления стипендии для аспирантов в 2020 году

Уже давно известно, что на одну стипендию ни студенты, ни аспиранты ВУЗов прожить не смогут. Если студенты по большей части находятся на иждивении родителей, то аспиранты не всегда могут себе позволить такое поведение. Во-первых, возраст их уже солидный (более 23 лет). Во-вторых, родители могут просто прямо сказать: «Деточка, пора жить самостоятельно и обеспечивать себя самому!». К счастью, статью за тунеядство давно отменили, но изредка поговаривают вновь восстановить.

Начисление стипендии в аспирантуре
От чего зависит стипендия аспиранта

Аспиранты могут обучаться как платно, так и бесплатно. Обучение в аспирантуре на коммерческой основе не предполагает выплату стипендий. Это значит, что только «бюджетники» имеют право на получение выплат от государства, которое тем самым старается хоть как-то вознаградить их труд и стремление к развитию.

Согласно действующему законодательству, стипендия аспиранта равнозначна прожиточному минимуму (около 9-13 тысяч рублей). Согласитесь, на эту сумму прожить (особенно в столице или мегаполисе) при текущих ценах невозможно. В то же время существует целая градация стипендий для аспирантов. В частности, минимальный размер аспирантской стипендии установлен в районе 2500 рублей.

Порядок назначения стипендии для аспирантов зависит от региона, выбранного направления деятельности, успеваемости учащегося в ВУЗе, его успехов и прочих факторов.

Получение стипендии аспирантами в России

Итак, аспиранты – это не особая каста, на них распространяется действие всех нормативно-правовых актов страны, правила поведения в ВУЗе и пр. В плане стипендии у них есть аналогия со студентами: стипендия выплачивается 1 раз в месяц.

Важным условием для получения стипендии аспирантом является то, что он должен обучаться на очной (дневной) форме.

Когда назначают стипендию аспиранту?
Правила начисления стипендий аспирантам

Стипендия аспирантам перечисляется на специальный банковский счет карту. Она не выдается наличными на руки. Более того, получать ее могут только те аспиранты, которые учатся на 4 и 5. Наличие хотя бы одного отрицательного балла (неудовлетворительно) моментально снимает право на получение стипендии, и выплаты прекращаются. Данное решение принимается на основе результатов последней сессии. Как только успеваемость аспиранта улучшилась, очередная сессия успешно преодолена, то выплаты возобновляются.

Каждый ВУЗ имеет право самостоятельно регулировать сроки выплаты стипендии аспирантам. Обратите внимание, что летом стипендия может не выплачиваться. Выплаты могут производиться по окончании отдыха или в его начале. Все зависит от правил, действующих в ВУЗе.

Какие виды стипендий аспирантов существуют?

  • Государственная.

Каждый аспирант, обучающийся на дневном отделении на бюджетной основе, с положительной успеваемостью (за исключением первого семестра, когда все аспиранты-новички получают стипендию) на получение государственной стипендии. Размер данного пособия равен примерно 2500 рублей.

  • Повышенная.

Эта выплата назначается исключительно тем аспирантам, которые преуспевают на научном поприще и учебе, то есть «отличникам» и тем, кто принимает участие в различных направлениях, жизни ВУЗа (волонтерство, научные конференции, спортивные секции и соревнования и пр.).

Стипендии в аспирантуре
Виды аспирантских выплат
  • Социальная.

Это дополнительная выплата, которая производится на основе конкретных документов, подтверждающих право на дополнительную помощь. Социальная стипендия назначается только тем, кто нуждается в социальной поддержке. К таким категориям аспирантов относят тех, кто потерял кормильца, имеет инвалидность, семья учащегося признана малоимущей ил нуждающейся и пр.

  • Именная.

Именная стипендия полагается только за особые услуги перед ВУЗом, отечеством и страной. Ярким примером выплат такого пособия является совершение научного открытия, признанного научным сообществом (как отечественным, так и мировым).

  • Президентская.

Следует отметить, что государство и ее глава награждает особо отличившихся аспирантов дополнительной выплатой – президентской. Она назначается тем, кто стал автором значительного и весомого открытия, изобрел 2 и более новшества, написал качественные, грамотные статьи в издательства высокой категории (международные журналы, порталы и пр.).

Обратите внимание, что государственная стипендия полагается всем аспирантам первого курса. В дальнейшем ее наличие или отсутствие зависит только от успеваемости учащихся аспирантуры. Все остальные дополнительные выплаты производятся по конкретному основанию, которое должно быть документально подтверждено.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange