Признаки достоверности НИР

Выполнение любого исследования предполагает получение конкретного результата в рамках рассматриваемой темы и проблемы, определенного итога, который позволит сделать четкие выводы и решить все нюансы, преодолеть сложности и пр. При оценивании хода изыскания и полученных достижений одним из важнейших параметров выступает достоверность НИР.

Признаки достоверности НИР

Выполнение любого исследования предполагает получение конкретного результата в рамках рассматриваемой темы и проблемы, определенного итога, который позволит сделать четкие выводы и решить все нюансы, преодолеть сложности и пр. При оценивании хода изыскания и полученных достижений одним из важнейших параметров выступает достоверность НИР.

Что это такое?

Реализация и оформление курсовой, дипломной, научной работы основывается на ряде принципов, каждый из которых устанавливает определенные границы исследования, порядок изложения информации, регулирует логику и последовательность действий и мыслей, приводит к конечному результату. Притом вся задействованная в НИР информация должна быть надежной и достоверной, аналогичными должны быть и результаты исследовательской деятельности.

Под достоверностью в самом простом смысле слова понимают корректность, верность (правильность) суждений. То есть данный вид информации не должен вызывать каких-либо (даже минимальных) сомнений, точно и четко подчеркивать выявленные тенденции и свидетельствовать о конкретных изменениях (с учетом их характера, научных особенностей и толкований) и пр. Поэтому под достоверностью научно-исследовательской работы понимают комплекс аргументов и фактов (доказательств), на основе которых строится убеждение или авторская позиция, при этом их проверка не требуется. Так как они изначально проверены, надежны и обоснованы.

На чем основывается достоверность исследования?
На чем основывается достоверность исследования?

Под достоверностью исследования можно понимать триаду принципов:

  • надежность – то есть использование научных фактов и результатов, тщательно перепроверенных в теории и на практике,
  • обоснованность – то есть наличие конкретного толкования в отношении каждого факта, доказательства, подчеркивающего его пригодность, качество, корректность и точность;
  • актуальность – то есть использование информации, которая подчеркивает реальное положение дел в отрасли и науке в рамках изучаемой темы, проблемы и пр.

Несмотря на то, что достоверность НИР совпадает с такими параметрами, как точность, конкретика, обоснованность, данная категория может быть сугубо индивидуальной и напрямую зависеть от способностей, возможностей и располагаемой автором информационной базы. Притом каждый исследователь, читатель может формировать свои критерии достоверности при оценке результатов изыскания.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Критерии оценки достоверности

О том, как можно оценить достоверность результатов курсовой, дипломной или научной работы, мы писали ранее. Поэтому углубляться в способы проверки качества полученных результатов не будем.

Каждый автор самостоятельно решает, как он будет проверять и доказывать состоятельность своих суждений, убеждений и результатов. На практике выделяют массу способов по констатации достоверности НИР и ее итогов. Но прежде, чем проверить данный параметр, необходимо выбрать конкретные моменты, нормы, факты, сравнение с которыми позволит определить степень правомерности полученных достижений.

Под критериями оценки достоверности понимают совокупность факторов, ограничений и отдельных аспектов, подчеркивающих корректность, верность и возможности дальнейшего использования результатов научно-исследовательской деятельности. Притом проверяться будет не просто формулировка (грамотность, однозначность и пр.), но и «содержание» (то есть точность, научная обоснованность и пр.).

На чем сказывается достоверность исследования?
На чем сказывается достоверность исследования?

Критерии оценки – индивидуальный показатель, подчеркивающий возможности применения и качество полученных результатов исследования. Каждый автор НИР самостоятельно определяет и выбирает доступный и посильный для него способ обоснования собственных успехов в научном поприще.

Все критерии оценки достоверности можно классифицировать на две большие группы в зависимости от характера изыскания:

  • критерии оценки теоретических исследований – чаще всего они классические, основанные на одной и той же последовательности действий сравнении с научными фактами и доказательствами: анализ, сопоставление, сравнение, описание и пр.;
  • критерии оценки эмпирических (прикладных) исследований, основанные на тщательной перепроверке сформулированных суждений, выводов и предположений на практике посредством проведения эксперимента, перепроверки данных, анализ и сопоставление результатов (первичного и повторного эксперимента, текущих результатов с научными канонами и нормативами) и пр.

Критерии оценки достоверности НИР позволяют получить предельно точные и однозначные результаты, минимизировать риск некорректного толкования, а также определить возможности применения констатированных итогов.

Все параметры по анализу корректности достижений автора должны соответствует общим принципам:

  • предметность, то есть соотношение с одной и той же научной и предметной областью: конкретная тема/проблему и наука, отрасль;
  • полнота, подразумевающая описание всех связанных между собой явлений и процессов, воздействующих на конечный результат, то есть учет всевозможных факторов, причин и следствий, изменений, научных и практических закономерностей, фактов и пр.;
  • интерпретируемость, то есть все достижения автора должны быть получены, проверены описаны в исследовании, притом их подача должна быть открытой и позволять пользоваться установленными данными в перспективе, то есть здесь же будут присутствовать каноны ясности, простоты, доступности;
  • проверяемость, означающая что на любом этапе НИР автор или читатель может лично убедиться в состоятельности текущих результатов и сформулированных выводов;
  • адекватность и валидность, то есть все описываемые итоги, должны раскрывать конкретную область, то что наметил и желает изучить автор.

Таким образом, критерии оценки достоверности НИР представляют собой комплекс мер и действий по перепроверке полученных фактов для исключения сомнительных и противоречивых моментов, установления точных тенденций. В данном случае происходит констатация истинных, тщательно обоснованных итогов.

Достоверность & недостоверность НИР: сходства и отличия

Каждый результат исследования должен быть тщательно перепроверен и обоснован. Результаты «проверочных» действий приводят к получению одного из исходов и констатации достоверных и недостоверных результатов.

Достоверность – это истинность, корректность, адекватность и верность имеющейся системы доказательств, фактов, результатов их применения.

Недостоверность – категория обратная, тесным образом соприкасающаяся с такими вариациями, как:

  • погрешность (небольшое отклонение от действующих норм), способная отразиться на любом этапе применения текущих фактов, итогов и исказить конечный результат;
  • размытость, основанная на общем описании данных без констатации конкретных тенденций по теме НИР;
  • сомнительность, которая соприкасается с отсутствием возможности перепроверить заявленные тенденции, суждения и выводы, результаты;
  • слабость текущей аргументации или обоснование на основе неточных и непроверенных сведений, отсутствие научного обоснования выявленным тенденциям, отклонения от темы и научной области в пользу смежных ориентиров;
  • отсутствие конкретной системы оценки достоверности и опора при проверке результатов НИР сугубо на теоретические подходы, методы «проб и ошибок» и пр.

Достоверность и недостоверность НИР в любом случае будут акцентированы на промежуточных и конечных результатах исследовательской деятельности, оценке возможностей и корректности применения фактов, достижений автора.

 

Достоверность НИР

Недостоверность НИР

Совпадение результатов, тенденций при проверке Наличие противоречий в тексте или противоречий при проверке результатов изыскания
Возможно применение в последующих научных трудах Недопустимо использование в качестве основы в новых изысканиях
Четко обосновывает авторскую позицию Невозможно обосновать авторскую позицию
Точность результатов исследования, тенденций Ставит под сомнение качество НИР

 

Если все заявленные суждения, предположения и итоги будут достоверными, то такое исследование считается опорой для дальнейших изысканий и развития науки, практики, отрасли в решении конкретной проблематики.

В случае подтверждения недостоверности результатов НИР полагаться на указанные аргументы, тенденции невозможно, так как они будут ошибочными, содержать недостатки и огрехи.

В основе любого студенческого и научного проекта будет лежать сугубо достоверная, проверенная и надежная информация. Только на основе применения подобных данных возможно получить корректные и достоверные результаты. При малейших сомнениях первоисточник или промежуточный/конечный исход исследовательской деятельности вносится в список недостоверных и не может быть положен в основу дальнейших действий. То есть недостоверная база не может быть опорой при решении проблемы, но в то же время может стать причиной для опровержения отдельных моментов, авторской позиции или тенденций.

Недостоверная НИР считается признаком незрелости, некомпетентности автора или его пренебрежительного отношения к делу. Поэтому она всегда будет подвергаться тотальной критике, оцениваться по минимуму, ведь она не приносит должной пользы для общества, науки или отрасли.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Признаки достоверности студенческих и научных работ

Студенческие и научные работы в значительной степени разнятся поэтому и результаты подобных изысканий обладают отличной весомостью, характером и ценностью.

Оценить достоверность НИР можно на любом этапе выполнения исследования. Все самые доступные и понятные приемы по констатации достоверности основаны на приемах сравнения и анализа. В зависимости от характера научно-исследовательской работы можно выделить ряд характерных признаков, подчеркивающих корректность и верность выдвинутых положений и полученных результатов.

Для теоретической научно-исследовательской работы свойственны такие черты достоверности, как:

  • предметность, предполагающая рассмотрение теорий в рамках намеченной темы. В данном случае важно описать проблему со всех позиций и канонов. Специфичность данного признака проявляется в том, что одна и та же категория в различных теориях может раскрываться по-разному, иметь несколько значений и пр.;
  • непротиворечивость. В данном случае достоверность будет проявляться в совпадении основополагающих моментов и тенденций по теме;
  • проверяемость, предполагающая, что каждое теоретическое положение можно лично изучить и проверить в действии, убедиться в его состоятельности «здесь и сейчас», соответствии реальным фактам, обстоятельствам и пр.

Чтобы понять, достоверными ли являются результаты теоретического изыскания, достаточно проанализировать указанные каноны. Если все описанные моменты соотносятся с заявленной темой в тексте (не имеют резких и значительных отклонений в смежные области и пр.), в ходе изыскания не возникает сомнений и противоречий. Все описанные моменты можно повторить – то такую НИР можно смело считать достоверной.

Признаки достоверности теоретических и эмпирических исследований
Признаки достоверности теоретических и эмпирических исследований

Оценка достоверности теоретического исследования сводится к простому анализу действующих канонов, теорий и их корректной интерпретации, раскрытию, применению. То есть в данном случае автору НИР достаточно провести общий содержательный анализ научно-исследовательской работы, убедиться в отсутствии противоречий и недопониманий.

Для эмпирического научного изыскания свойственны следующие черты достоверности:

  • однозначность результатов и их толкования. Данный признак можно свести к точности результатов и корректности их анализа, интерпретации и единомыслия;
  • нейтральность или равнозначность, проявляющаяся в сопоставлении сугубо схожих и аналогичных ситуаций, факторов, явлений, то есть оценивание результатов исследования (проверка результатов НИР) в равных условиях. Недопустимо, когда в одном случае есть какое-либо преимущество или явное отличие от изначального хода. Например, в ходе педагогического эксперимента установлено, что в одном классе изучили новые темы, а в другом нет. В этом случае оценивать знания учащихся разных классов (сравнивать их) неуместно и некорректно;
  • целеустремленность, предполагающая, что в рамках эксперимента или эмпирического исследования будет изучаться конкретная тема и момент, интересный для автора;
  • проверяемость, которая основывается на повторном проведении эксперимента или исследования с целью определения корректности тенденций, точности результатов, отсутствии ошибок, а также правильном толковании и использовании теорий, правил и пр.;
  • точность результатов. Прикладные исследования позволяют получить конкретные итоги, которые можно легко перевести в статистический, математический, графический или иной вид, оценить посредством соответствующих приемов (расчеты, моделирование и пр.).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Анализ указанных постулатов позволяет определить степень достоверности результатов эмпирического исследования. Но учтите, что для констатации достоверности прикладного изыскания необходимо в точности повторить его, учтя все изначальные параметры, условия, факторы, а затем сопоставить значения. Обратите внимание, что точность результатов первичного и вторичного эксперимента не обязательна, главное – совпадение тенденций характера.

Проверка достоверности прикладной НИР основывается на повторении, определении основных тенденций и оценке точности результатов.

Еще одним общим параметром, который позволяет оценить и гарантировать достоверность и качество любого исследования (независимо от типа, вида, характера, научной принадлежности) – информационная база. Если задействованные первоисточники являются надежными, обоснованными и достоверными, то и результаты изыскания будут аналогичными.

Только достоверное исследование и достоверные результаты научной деятельности могут использоваться в дальнейшем в развитии новых тенденций, веяний, канонов.

Учтите, что удостовериться в достоверности исследования только на основе анализа соответствующих (вышеописанных нами) признаков недостаточно. Важно провести всесторонний анализ научно-исследовательской деятельности с учетом общепринятых правил, методик действующих норм и границ. Ни один проект, который не соответствует признаку достоверности, не будет допущен до публикации или защиты (ни студенческая работа, ни научная).

Критерий достоверности является одним из ключевых показателей качества изыскания.

Рекомендации по констатации достоверности исследования

Чтобы научная или студенческая работа обладала признаком достоверности, следует полагаться только на проверенные, актуальные и надежные первоисточники.

Любое исследование немыслимо без аналитической мысли, поэтому важно однозначно толковать каждый полученный результат и вывод. Главное – корректное понимание теории и ее умелое совмещение (разъяснение) на основе практики.

Достоверность исследования подчеркивает умения автора работать с информацией, пользоваться научными фактами и существующими канонами, правилами, умело адаптировать их под реалии и оптимизировать.

Обратите внимание, что каждый автор устанавливает собственные критерии достоверности, но все они должны укладываться в классические и привычные нормы, учитывать теоретические и эмпирические особенности изыскания, уровень подготовки исследователя. При этом ни с одного автора не снимается ответственность за качество материала и получаемых результатов.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!