Сравнение ученых степеней уровней B.S, M.S., Ph.D, присуждаемых в различных странах мира

На сегодняшний день процедура присвоения ученых степеней в России и иных странах существенно отличается. Более того, несмотря на действие Болонской системы, в ряде государств «бакалавра» и «магистра» относят к ученой степени базового высшего образования.

Написание научных работ на заказ

На сегодняшний день процедура присвоения ученых степеней в России и иных странах существенно отличается.

Более того, несмотря на действие Болонской системы, в ряде государств «бакалавра» и «магистра» относят к ученой степени базового высшего образования.

Бакалавр

Если в России бакалавриат – это ступень образования (обучение длится 4 года), то в ряде западных стран бакалавров относят к «ученой степени», которая присуждается по мере обучения в ВУЗе в течение определенного периода времени.

Например, чтобы стать «бакалавром» в Канаде или США, Великобритании, ЕС необходимо отучиться в специальных образовательных заведениях около 3-4 лет, а по медицинским специальностям – около 6 лет.

Самыми популярными степенями бакалавриата на территории Великобритании являются бакалавр искусств (обозначается ВА), бакалавр архитектуры (ВАrch), бакалавр медицины (МВ), бакалавр права (LLB) и др.

В Дании, Швеции и Норвегии получить «бакалавра» можно по окончании трехлетнего минимального курса при ВУЗе.

При этом студентам необходимо выполнить дипломную работу, а также сдать спецпредметы, пройти госаттестацию.

Магистр

После получения «бакалавра» студенты могут продолжить обучение в магистратуре. Этот принцип действует фактически повсеместно.

Стать магистром в России можно, обучившись после бакалавриата в Вузе еще 2 года (очно).

Магистратура предполагает более углубленное изучение предметов в рамках выбранной специальности, получение практических навыков по профессии, выполнение исследований и иных научных проектов.

Магистратура в Великобритании своеобразна. Здесь студенты могут обучаться по программам исследовательского плана или повышающего уровень квалификации.

Направление обучения студент выбирает самостоятельно. Первые 9 месяцев обучения студенты посещаю лекции и семинары. Затем проходят промежуточную аттестацию.

После этого они приступают к выполнению научно-исследовательской работы (магистерской диссертации, дипломный проект) под контролем научного руководителя.

После успешной защиты им присваивается ученая степень «магистр философии» (M.Phil).

В ВУЗах США и Европы чаще всего по окончании магистратуры студентам присваивают следующие ученые степени: магистр искусств (МА), магистр наук (M.Sc.), магистр богословия (M.Div.), магистр права (LLM) и пр.

Обучение в магистратуре в Швеции, Норвегии, длится всего 2 года. За это время студенты должны не только учиться, но и параллельно самостотельно писать дипломный проект (магистерскую работу).

Тема исследования выбирается уже в середине первого года обучения. Первые 6 месяцев обучения проходят в форме, лекций, семинаров.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Кандидат наук и доктор наук

В России эта ученая степень присваивается аспирантам после окончания аспирантуры. Также возможно соискательство – упрощенная форма, когда человек самостоятельно пишет диссертацию, а для защиты прикрепляется к ВУЗу, но не посещает занятия и пр.

В Норвегии, Исландии и Дании эта ученая степенно присваивается после обучения в «кандинатуре» (аналог российской аспирантуры). Обучение длится около 2,5 лет.

Учащиеся получают теоретические знания, посещают занятия (лекции, семинары), получают расчетные, аналитические, художественные и иные навыки. Получение «кандидата наук» в Финляндии длится 3 года.

В последнее время в ЕС «кандидата наук» стала вытеснять американская модель высшего образования «доктор философии» (обозначается как Ph.D).

В США эта ученая степенно присваивается специалистам философской, гуманитарной направленности, естественнонаучных специальностей.

В ходе обучения учащиеся проводят исследования, изучают особенности и закономерности в рамках выбранной профессии, науки. Обучение длится 2-4 года.

В России же аналогом Ph.D является «доктор наук» – обучение в докторантуре. Аналогичная система наблюдается в Швеции и Норвегии.

В Швеции перед присвоением «доктор наук» нужно получить дополнительную степень «лицензиат». Для этого аспиранту необходимо написать дополнительное эссе или сдать дополнительный экзамен по профилю.

Следует отметить, что Ph.D в иностранных государствах присуждается только по мере освоения всех предыдущих этапов образования: бакалавриат, магистратура.

Важно, чтобы соискатели Ph.D имели за спиной ученые степени «бакалавр» и «магистр ». Подобная тенденция отмечается и в России.

Таким образом, действующая система образования в России имеет как особенности, так и сходства с ведущими ВУЗами стран Европы.

В Европе выделяют ученые степени «бакалавр» и «магистр» по специализации (права, медицины, философии и пр.), в России же это лишь ступень образования, необходимая для получения двух ученых степеней «кандидат» или «доктор наук».


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!