Связь плана и логики исследования

Подготовка курсовой, научно-исследовательской, дипломной или научной работы требует от автора тщательного обдумывания каждого шага. Любое исследование подлежит предварительному проектированию и тщательному планированию. Об особенностях указанных процессов мы уже писали в одной из наших статей. Сегодня мы расскажем о специфике таких категорий студенческих и научных изысканий, как план и логика.

Связь плана и логики исследования

Подготовка курсовой, научно-исследовательской, дипломной или научной работы требует от автора тщательного обдумывания каждого шага. Любое исследование подлежит предварительному проектированию и тщательному планированию. Об особенностях указанных процессов мы уже писали в одной из наших статей.

Сегодня мы расскажем о специфике таких категорий студенческих и научных изысканий, как план и логика.

План исследования: понятие, функции и этапы формирования

Выбрав тему студенческой или научной работы, автору предстоит понять, л чем он намерен писать, какую проблему решать и как это делать. Поэтому процесс выполнения исследования – осмысленный, осознанны и продуманный. Притом каждая мысль подлежит не просто озвучиванию, но и фиксированию и конкретизации в виде плана.

План исследования представляет собой опору курсовой, дипломной или научной работы, где будут выделены тезисы и поставлена хронология событий, позволяющая полностью раскрыть суть.

Основа для планирования исследования
Основа для планирования исследования

План студенческой или научной работы позволяет продумать состав и специфику научного аппарата, выделить наиболее важные моменты, обязательные к освещению по тексту. Именно в ходе планирования изыскания происходит разработка научного и методологического аппарата:

  • Анализ темы исследования и ее «первичное восприятие, понимание» позволяет выделить основную или наиболее интересную для автора проблему и наметить цель проекта;
  • Изучение актуальных трудов по заявленной теме позволяет выделить общее направление научно-исследовательской деятельности: что изучать, ключевые термины и правила, современные методы и подходы и пр.;
  • Сужение темы до конкретного объекта и предмета исследования позволяет отточить навыки по решению заявленной проблемы на конкретном примере и выработать индивидуальную траекторию по изучению и устранению слабого звена в системе.

План исследования позволяет автору курсовой, дипломной или научной работы наметить общую траекторию следования в рамках заявленной темы и понять: что нужно изучить и описать, как можно работать с проблемой, в каких случаях требуется активность и пр.

Планирование студенческой или научной работы предполагает учет как минимум нескольких важных факторов, гарантирующих успех н защите или аттестации. Во-первых, проектирование и проработка плана изыскания позволяет выявить интересы автора и пойти (погрузиться в предмет, науку) с наиболее привлекательной для него позиции, темы, проблематики и пр. Во-вторых. Написание курсовой или дипломной работы, научного проекта сводится к соблюдению четких регламентов (объем текста, оформление, качество первоисточников и пр. В-третьих, выделение наиболее важных моментов по теме исследования, которые автор считает обязательными для освещения и решения проблемы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

План курсовой, дипломной или научной работы представляет собой список дел или действий, которые исследователю предстоит реализовать для полного изучения темы и описания полученных результатов. Именно следование намеченной траектории позволяет студенту или ученому продемонстрировать уровень своей компетентности, последовательность и глубину погружения в тему, ключевые тезисы, методы и мнения и пр.

Опытные эксперты и исполнители отмечают, что только тщательно спроектированное и спланированное изыскание считается обоснованным и завершенным. Но далеко не всегда план исследования позволяет оценить всецелостность текста и связь явлений.

Миссия плана студенческой или научной работы – выделить основные этапы по погружению в тему, ключевые термины и правила, классические и/или современные способы решения проблемы, то есть сакцентировать внимание на наиболее важных моментах.

Фактически, план исследования представляет собой первичную и емкую характеристику проекта, где отмечаются самые важные и существенные моменты, а также прослеживается последовательность изучения темы, погружения в нее, ширина и глубина изыскания. Притом именно планирование исследовательского процесса позволяет изучить и разрешить проблему, проверить гипотезу (выдвинутую автором).

Схема подготовки и проработки плана исследования выглядит следующим образом. Первый шаг – это выбор и анализ темы проекта. В данном случае важно понять, о чем предстоит писать и что изучать в общих чертах. Второй шагвыделение авторской позиции и проработка деталей: выделение шагов по изучению тему с постепенным погружением (глубина исследования). В рамках второй стадии формирования плана исследования целесообразно выделить ключевые термины определения, законы методики, связанные с проблемой или ключевыми словами по теме. Третий шаг планирования предполагает постановку цели и задач исследования, где автор конкретизирует: проблема исследования, гипотеза, цель (основное действие) и задачи (последовательность действий по изучению действий).

Четвертый шаг по подготовке плана студенческой или научной работы сводится к анализу методических рекомендаций и ГОСТов, где отмечены требования, затрагивающие структуру исследования. В данном случае важно выделить количество (оптимальное и допустимое) глав и подпунктов, порядок их формирования (принцип соразмерности, емкости, обоснованности) и пр. Пятый шаг – оформление плана исследования в виде краткого и емкого списка мероприятий, который в последующем ляжет в основу оглавления (содержания) проекта.

Логика курсовой, дипломной или научной работы: понятие и особенности построения

Логика исследования представляет собой не просто последовательность погружения в заявленную тему, а отражение связей и хронологии событий, явлений и процессов, специфику авторской позиции, способов исследования и разрешения проблемы.

То есть логика исследования – это укрупненный план выполнения проекта, который будет дополнен переходами, связующими звеньями, дополнительными категориями и канонами, позволяющим превратить отдельные «скачки по теме» в связный и понятый, обоснованный текст.

Из чего складывается логика исследования?
Из чего складывается логика исследования?

Рассматриваемая категория предполагает детализацию авторской позиции и разъяснение порядка ее обоснования, уточнение проблематики и способов ее изучения, разрешения. В общем виде логика студенческого или научного проекта представлена в виде комплекса взаимосвязанных действий, преследующих одну единую цель.

Обратите внимание, что именно логика позволяет скорректировать изначально спроектированный и спланированный научный аппарат, выбрать корректное русло и фокус исследования, придать классической теме или схеме индивидуальность, новую жизнь и ценность. Благодаря данной категории тема исследования раскрывается поэтапно, обоснованно, продуманно, точно и эффективно.

Построение логики и последовательности исследования зависит от массы факторов:

  • Специфика и сложность темы исследования, ее проработанность другими исследователями;
  • Авторская позиция и уровень подготовки исследователя, его интерес к теме, творческий подход и пр.;
  • Качество информационной базы исследования: наличие традиционных подходов к решению заявленной проблемы, специфика текущей ситуации или объекта исследования, современные материалы и сведения по теме, результаты экспериментов и пр. Чем точнее информацию по теме, тем эффективнее результаты НИР;
  • Умение автора выделять различные категории и воссоединять их в едином контексте, «расследовать» тему изучать, анализировать и решать) и пр.

Именно логика исследования позволяет воссоединить отдельные точки по теме в конструктивный и презентабельный вид, подчеркнуть актуальность проекта, перспективы его развития. Умение автора действовать по обстоятельность и адаптироваться к изменяющимся условиям, отстаивать собственное мнение и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Формирование логики исследования базируется на ранее разработанном плане, анализе надежных и качественных первоисточников, последних достижений по теме (в науке и отрасли), представлениях и знаниях автора, авторской позиции. Данная категория позволяет не просто упорядочить комплекс намеченных мероприятий, но и связать их в единый и целенаправленный механизм.

Построение логики исследования основывается на следующих действиях:

  1. Анализ темы исследования и формирование плана исследовательской деятельности;
  2. Выделение основных этапов исследования с учетом из связности: хронология событий, связь терминов, правил, позиция и достижения современных авторов по заявленной теме, проблеме и науке/отрасли;
  3. Определение индивидуальности исследования: замысел (гипотеза), уточнение цели и задач, тщательна проработка научного аппарата с акцентом на авторские возможности, глубину погружения в дисциплину или профиль, отношение тематики к специализации;
  4. Подтверждение и описание новизны и ценности исследования с акцентом на результаты автора, его личный вклад в развитие темы и решение проблемы.

Логика исследования предполагает хронологичное или поэтапное изучение вопроса, проблему с констатацией четких выводов: что решать, как решать, зачем решать. Этот компонент позволяет сформировать всецелую картину мира по выбранной теме, определить ее роль и место в профессиональной или научной нише.

Логика исследовательской деятельности позволяет увязать тему, проблему и полученные результаты.

Сходства и отличия плана и логики исследования

План и логика студенческой или научной работы – обязательная и неотъемлемая часть исследования, прорабатываемая автором сугубо самостоятельно, индивидуально. Ни один проект невозможно подготовить качественно без данных параметров.

Таким образом, первым и ключевым сходством плана и логики исследования выступает их обязательный характер при выполнении курсовой, дипломной или научной работы. Данные компоненты являются фундаментом при раскрытии выбранной темы и выделенной проблемы.

Второй специфической чертой планирования и логического раскрытия темы изыскания выступает индивидуальный и самостоятельный характер. Независимо от того, то проекты будет выглядеть универсально, соответствовать ГОСТам и общим внутривузовским параметрам, автор раскрывает вопрос и решает проблему только посильными для него методами, способами, описывает явления и процессы каноны с выбранного им ракурса, что придает оригинальность ходу и обоснованность полученных результатам.

План исследования

Логика исследования

Свойственны любому письменную проекту и исследованию: студенческому, научному и пр.

План разрабатывается в первую очередь Логика исследования воссоздается на основе плана
Конкретизация ключевых моментов: термины, тезисы, правила, теории и пр. Констатация основных действий по описанию и раскрытию заявленных в плане тезисов и схем
Перечень основных мероприятий в емкой форме Описание и реализация условий реализации намеченных мероприятий, действий, отражение особенностей плана и его индивидуальности
Общая траектория исследования Детализированная траектория с акцентом на детали, связь мероприятий

Посвящены одной и той же теме, проблеме, преследую единую цель и подчеркивают суть авторской позиции

Их разработка базируется на классических требованиям ГОСТ

Призваны сформировать единую и четкую целенаправленную последовательность действий в рамках заявленной темы, но с акцентом на авторскую позицию

Проработка плана и логики базируется на канонах самостоятельности и индивидуальности

План и логика исследования будут придерживаться единой схемы действий и тезисов, намеченных авторов. Отступать от заявленной траектории или иметь расхождения в плане и содержании проекта недопустимо. Поэтому третьим сходством рассматриваемых критериев выступает однозначность раскрытия темы.

План и логика в единой связке позволяют грамотно изучить и раскрыть тему, разрешить профессиональную или научную проблему обоснованно, осознанно и эффективно.

Среди явных отличий между планом и логикой исследования можно выделить следующие моменты:

  • План – это лишь общая траектория, точечная линия по изучению темы где выделяются наиболее важные категории и моменты. Логика исследования позволяет увязать все намеченные ориентиры в единый и последовательный текст, поэтапно погружающий читателей в темы. То есть логика исследования – это связи и целая комбинация действий по писанию заявленных терминов и моментов, призванных изучить и раскрыть тему, решить проблему;
  • План исследования отмечается в виде емкой градации действий. Он предстает в виде оглавления. Логика исследования выделяется только по ходу изыскания, на протяжении всего текста студенческого или научного проекта;
  • План исследования очерчивает лишь наиболее важные параметры исследования, а логика позволяет создать условия для реализации заявленного кастета;
  • План исследования опирается на разработке научного аппарата, а логика исследования призвана откорректировать намеченный механизм с учетом возможностей автора, его позиции и пр.;
  • План изыскания — формальность, учитывающая технические требования к проекту, а логика – рационализация исследования с учетом авторской позиции, доступного инструментария, интуиции исполнителя и пр.;
  • План выполнения курсовой, дипломной или научной работы очерчивает объем работ, потребные ресурсы и ожидаемые результаты, а логика – освещает варианты и возможности их реализации и пр.

Таким образом, план и логика исследования два связанных компонента, гарантирующих успех автору и четкое, обоснованное раскрытие выбранной темы.

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!