Виды дипломов

Кто не знаком с фразой о том, что не место красит человека, а человек место? Наверняка ее знает каждый. И в большинстве случаев это действительно так. Работодатель оценивает каждого сотрудника непосредственно перед приемом на работу. Критерии могут быть самыми разными, все зависит от конкретного учреждения или компании, должности, на которую претендует соискатель, личных «бзиков» начальника. Но у любой организации есть бюрократическая сторона. Каким бы ни был талантливым и опытным сам потенциальный сотрудник, в первую очередь работодателя интересует наличие образования.

Купить диплом

Кто не знаком с фразой о том, что не место красит человека, а человек место? Наверняка ее знает каждый. И в большинстве случаев это действительно так. Работодатель оценивает каждого сотрудника непосредственно перед приемом на работу. Критерии могут быть самыми разными, все зависит от конкретного учреждения или компании, должности, на которую претендует соискатель, личных «бзиков» начальника. Но у любой организации есть бюрократическая сторона. Каким бы ни был талантливым и опытным сам потенциальный сотрудник, в первую очередь работодателя интересует наличие образования. Что уж говорить о недавнем выпускнике, у которого, помимо оного, в общем счете больше ничего и нет? Логично, что спрашивают диплом. Но еще при его получении, еще во время поступления разве задумывается кто-то о «качестве» этого документа? Таких единицы. И зря. Потому что «корочки» отличаются, как и отношение работодателя к их видам.

Принципы классификации

В первую очередь дипломы разделяются по цвету. Это то, что видно сразу. И бывают они двух цветов:

  1. Синие. Это самый обычный вариант, который подтверждает, что у человека есть высшее образование. Без отличий, без сверхъестественных знаний. Но это уже уровень.
  2. Красные. Эти положены «ботанам». Получить такую «корочку» непросто, купить – практически невозможно. Она выдается только круглым отличникам, которые закрывали на высокие оценки не только основные, но и дополнительные предметы, при том на протяжении всего курса учебы.

Так же они отличаются по уровню учености, проще говоря, по научной квалификации:

  1. Бакалавр. Благодаря болонской системе такой диплом приравнивается к документу, который свидетельствует о законченном высшем образовании. Его обладатель – младший специалист, отдавший учебе 4 года (в случае медиков — 5). С ним человек может работать практически на любой работе. Но не может занимать руководящие должности и вести частную практику.
  2. Специалист. Это несколько устаревший вариант. Сегодня его воспринимают как магистра, и он котируется больше, чем бакалавр. По сути, это полное высшее. И такая квалификация позволяет продвигаться по службе.
  3. Магистр. Это тоже оконченное высшее. И дополнительные 2 года учебы. Он может занимать руководящие должности, оформлять лицензию на собственную практику. Может работать в научной среде и даже преподавать.
  4. Кандидат. Это еще более высока ступень, означающая, что перед работодателем, скажем, не юрист в общем, а специалист в конкретной области юриспруденции. При том специалист очень высокого класса. По сути, это уже настоящее научное звание, открывающее доступ к исследовательской деятельности и старту ученой карьеры, первая серьезная ступень на пути к профессуре. Такой документ вкупе с опытом работы дает огромное преимущество.

Но о таких классификациях знают многие. И в основном ориентируются именно на них. И это не совсем правильно, так как у аттестата любого цвета и научной квалификации есть еще один подводный камень. И называется он аккредитация.

Дело в том, что не все «выши» ее проходят. В зависимости от этого дипломы разделяют на:

  • государственного образца;
  • установленного образца.

И если внешне эти документы похожи, их суть кардинально отличается. Поэтому об этом подробнее.

Дипломы государственного образца

Такой документ можно получить в вузах двух типов:

  • коммерческие, прошедшие государственную аккредитацию;
  • государственные, прошедшие аккредитацию.

Сама аккредитация – это проверка. Специальная комиссия проверяет учебное заведение на соответствие принятым в государстве стандартам. При том проверяется абсолютно все:

  • материально-техническая база;
  • качество и внешний вид аудиторий;
  • наличие необходимых учебных пособий;
  • квалификация преподавателей;
  • соответствие распределения учебных часов ГОСТам;
  • соответствие учебной программы стандартам;
  • популярность специальности (исходя из количества абитуриентов и студентов);
  • бухгалтерская составляющая (в том числе процент коммерческих студентов и государственных стипендиатов);
  • общий уровень знаний студентов.

Если все в порядке, присваивается аккредитационная ступень и возможность выпускать студентов с разной квалификацией:

  • 1-2 уровень – младший специалист (например, сестра медицинская);
  • 1-3 уровень – младший специалист и бакалавр;
  • 3-4 уровень – бакалавр и магистр.

Такой диплом считается официальным, имеет на себе государственный герб и печать. К нему прилагается аттестат с оценками выпускника по всем предметам за все время обучения. И с такой «корочкой» можно смело идти куда угодно – он котируется по всей стране.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Дипломы установленного образца

Если учебное заведение существует, но не прошло аккредитацию, это не мешает ему обучать студентов и выпускать их. С одним маленьким «но» — диплом у них так и называется – установленного образца.

Такой аттестат котируется в этом конкретном «выше». И с ним даже берут на работу. Но если выпускник планирует строить карьеру в госструктурах, такая корочка ему не особенно поможет. Дело в том, что серьезные организации относятся к ней весьма скептически, и вот почему:

  • раз диплом установленной, а не госформы, значит, вуз не аккредитирован;
  • раз вуз не прошел аккредитацию, значит не смог удовлетворить критерии комиссии;
  • какое образование могут дать в учреждении, не отвечающем государственным нормам?

Поэтому даже если выпускник с дипломом установленной формы спец высшей категории, и утрет нос любому другому соискателю по знаниям, отсутствие госпечати на документе может создать некоторые трудности при оформлении на работу.

Другие дипломы

Современный мир полон новых специальностей. При этом чтобы их освоить в полной мере, иногда не нужно учиться 4-6 лет. Иногда достаточно окончить профессиональные курсы за пару месяцев, полгода, год. И в случае успеха также выдают бумажку о том, что человек, к примеру, умеет делать лечебный массаж или является профессиональным баристой.

Все подобные документы расцениваются как дипломы установленного образца. Но для них это не приговор. Врач с неопределенным аттестатом – это беда. А мастер маникюра – вполне нормальное явление. В этом конкретном случае работодателю важнее, на сколько профессионально соискатель владеет навыками, на сколько хорошо ориентируется в новинках и тенденциях той или иной индустрии. И в этом вопросе установленного образца более чем достаточно.

Заключение

Диплом – это не такой простой документ как кажется. Есть синие и красные, бакалаврские и магистерские, и специалисты еще не утратили свою актуальность. Но самое важное отличие – образец. Диплом гособразца считается официальным, его принимают везде, он свидетельствует о том, что студент получил все необходимые знания по профессии в соответствии с ГОСТами. «Корочка» установленного образца означает, что учебное заведение, выпустившее студента, не прошло аккредитацию. Не посчитало нужным в лучшем случае, не соответствует требованиям – в худшем.

При выборе вуза и любого учебного учреждения нужно учитывать этот нюанс. Есть профессии, для которых госпроверка качества обучения в принципе не нужна. А есть более глубокие направленности, где без контроля никак. Поэтому перед выбором всегда уточняйте, прошел он аккредитацию или нет. Тем более если вас интересуют глубокие специальности или последующая работа в госструктурах.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!