Все тонкости написания раздела «Результаты (Results)» научной статьи

Каждое научное исследование по мере завершения подлежит фиксации и излагается в письменной форме. Самые распространенный способ «вещания» - подготовка научной статьи. Но в данном случае важно не просто описывать ход научной мыли и анализировать полученные результаты, но и делать корректные выводы, отмечая перспективы и возможности применения новшеств. Сегодня мы расскажем о важнейшей из частей научных статей – «Результаты» (Results).

Все тонкости написания раздела "Результаты (Results)" научной статьи
Каждое научное исследование по мере завершения подлежит фиксации и излагается в письменной форме. Самые распространенный способ «вещания» — подготовка научной статьи. Но в данном случае важно не просто описывать ход научной мыли и анализировать полученные результаты, но и делать корректные выводы, отмечая перспективы и возможности применения новшеств. Сегодня мы расскажем о важнейшей из частей научных статей – «Результаты» (Results).

Краткая характеристика типичной структуры научной статьи: что, где и о чем писать?

Итак, научная статья – это письменная работа, призванная в краткой и емкой, но строго аргументированной форме описать ход реализованного исследования с акцентом на полученный результат.

Простейший состав научной статьи представлен в виде трех основных разделов: введение, основная часть и заключение. Во введении автору предстоит предельно быстро констатировать актуальность темы, наличие проблемы и попытаться грамотно и увлекательно преподнести ее читателю.

В основной части важно отметить основные шаги исследования и выделить полученные результаты, проанализировать их и сделать соответствующие выводы относительно их новизны, ценности, и возможностей применения в будущем (на практике, в новых научных исследованиях и пр.).

Заключение научной статьи предполагает обобщение информации и подытоживание фактов, тенденций, предлагаемых решений в отношении заявленной проблемы.

Классическая структура научной статьи
Классическая структура научной статьи

На практике международные и популярные, престижные научные издания стараются придерживаться укрупненной структуризации данных с помощью методики IMRAD, где выделяется четкая последовательность составных элементов научных статей. В данном случае происходит уточнение основной части с ее разбивкой на дополнительные элементы: методы исследования, результаты, обсуждение. О данном подходе распределения информации мы уже писали ранее. Важно лишь отметить следующий факт: подпункт «результаты» является обязательной и доминирующей частью основного раздела любой научной статьи.

Во-первых, в любом научном исследовании важен полученный результат, то есть успех автора, те итоги, которые он получил в ходе реализации изыскания. Во-вторых, в научной статье акцент делается именно на результатах исследования: краткое описание шага, результата и его анализ. Фактически, в разделе «результаты» автор отражает собранную им доказательную базу, отмечая ее достоверность и надежность. В-третьих, а основе анализа этого подпункта исследователь отмечает сходства и отличия проделанной работы с аналогичными проектами, новизну и ценность итогов, отмечает возможные пути дальнейших исследований и пр.

Таким образом, параграф «результаты» в составе научной статьи выступает ядром и фундаментом исследования, демонстрирующим успехи и достижения автора, возможности развития тему в дальнейшем и отмечая актуальность заявленной проблематики, тематики.

О чем писать в разделе «результаты» научной статьи?

Исходя из наименования подпункта, становится ясно, что здесь целесообразно отметить промежуточные и конечные результаты проведенного исследования. То есть цель этого параграфа – констатировать успех автора, отметить основные шаги и весомые аргументы, подтверждающие или опровергающие выдвинутую гипотезу.

Обратите внимание, что данный пункт научной статьи призван акцентировать внимание лишь на самых важных моментах и результатах. Перечислять малейшие изменения, мелкие показатели или вспомогательные моменты не стоит. Достаточно грамотно выделить весомые факты, подчёркивающие направление исследования, логику научной мысли и корректность/сомнительность выдвинутого тезиса.

Миссия раздела «результаты» – предоставить предельно емкое описание хода научного исследования и выделить доказательную базу: что автор получил в рамках основных мероприятий и по результатам всего изыскания, к каким выводам собранные факты привели его. Притом основной акцент делается на фактах, которые были получены лично автором и заявлены в научной истории впервые! Именно они позволяют отличить исследование от аналогов и сделать материал, ход научной мысли оригинальным!

Ключевые моменты раздела "Результаты" в научной статье
Ключевые моменты раздела «Результаты» в научной статье

Обратите внимание, что описывать порядок получения доказательной базы не нужно. Данный момент буде отражен в разделе «методы». В абзаце «результаты» важно констатировать итоги, отметить тенденции (что изменилось, в какую сторону) и выделить их новизну.

Подготовка параграфа «результаты» предполагает следование следующим принципам:

  • Краткость и емкость. Рассматриваемая часть научной статьи – самая краткая и обоснованная. Здесь важно в сжатой форме описать основные достижения автора, на основе которых он будет обосновывать собственную позицию, формулировать окончательные выводы.
  • Надежность и достоверность. Добытые доказательства должны быть проверены или добыты лично исследователем посредством тщательного штудирования научной и доказательной литературы, проведения эксперимента и пр.;
  • Конкретика. В рассматриваемом разделе научной статьи важно предоставить предельно точные сведения, описывающие исход реализованных мероприятий. Это может быть конкретный показатель или число, тенденция, отличие или сходство и пр. Главное – грамотно и точно его преподнести.
  • Корректная подача, визуализация данных. Раздел результаты – самый короткий. Как правило, он представлен в виде небольшого абзаца (нескольких предложений). Именно этот параграф можно представить в виде графического материала или таблицы, где будут констатированы ключевые итоги, доказательства и факты, отмечены тенденции. Порой сократить многосложное описание тенденций можно с помощью банального графика (простота без слов).
  • Простота и ясность. Описание результатов исследования в научной статье должно быть выполнено в научном стиле, но на доступном для простого пользователя языке. То есть важно упростить описание фактов, разъяснить их, но без лишней «воды» и пр., строго по теме, проблеме, сути. Поэтому рекомендуется избегать в данном пункте сложных терминов и профессионализмов, узкоспециализированных аббревиатур и т.д.;
  • Логичность. Описание добытых аргументов и их связь с гипотезой должен быть представлен не просто в виде банального перечисления полученных промежуточных и конечных результатов. Текст и изложение аргументов должен быть последовательным, связным.
  • Очевидность. Данный принцип предполагает, что заявленные итоги научного исследования будут однозначно растолкованы и свидетельствовать о конкретной тенденции, подталкивая автора и читателей к единому решению проблемы.

Таким образом, раздел научной статьи «результаты» призван в предельно сжатой, но четко аргументированной форме подчеркнуть успехи и достижения исследователя, его позицию и оценить состоятельность выдвинутой гипотезы.

Специфика раздела «результаты» научной статьи

Подготовка научной статьи – процесс кропотливый, но самым сложным составным элементом выступает «результаты». Сложность выполнения данного пункта заключается в следующем.

Во-первых, в этой части научной статьи целесообразно привести несколько или только самые основные, значимые результаты научного исследования, отражающие корректность или целесообразность действий автора. Порой выделить систему подобных фактов непросто, так как второстепенные итоги связывают между собой весомые аргументы, а их отдельное упоминание может нарушать логику научной мысли, делать ее непонятной или нелогичной.

Во-вторых, использование графических материалов, таблиц в научных статьях приветствует не каждое издательство. Но если автор все же решил прибегнуть к композиции текст+графики или таблицы, то важно не допустить дублирования информации. То что отражено в таблице или на графике должно быть понятными ясным «без лишних слов» и анализировать данный элемент в тексте научной статьи не нужно.

Принципы формирования раздела "Результаты" в научной статье
Принципы формирования раздела «Результаты» в научной статье

В-третьих, избегайте сложных предложений и формулировок. Описывать результаты лучше всего с помощью простых фраз, конструкций и слов. Такой ход не просто облегчит восприятие, но и минимизирует необходимость перефразирования, перечитывания текста. Специфика этой части научной статьи состоит в том, что автору предстоит не просто перечислить и проанализировать полученные достижения, а описать их.

В-четвертых, специфической чертой раздела «результаты» выступает предельная краткость. Это самая короткая часть научной статьи. Поэтому лаконичность и точность только приветствуются.

В-пятых, параграф «результаты», являясь составной частью научной статьи, выполняется в едином стиле – научный, оформление раздела будет полностью соответствует требованиям, предъявляемым ко всему тексту.

В-шестых, раздел «результаты» придает материалу ту самую оригинальность, новизну и ценность, так как именно полученные результаты отличают исследование и делают его весомым в науке, практике и творчестве исследователя.

В-седьмых, отмеченные в научной статье аргументы и факты должны быть достаточными для обоснования авторской позиции и проверки выдвинутого в начале научного исследования тезиса. То есть важно выделить оптимальное количество фактов: не много и не мало, с учетом принципа весомости и приоритетности.

В-восьмых, описанные результаты должны совпадать с ходом исследования. То есть автору предстоит указывать полученные доказательства в той же последовательности, что они были получены. Фактически, данный параграф является «выжимкой» раздела «методология», где отмечаются основные методы и мероприятия.

Как оформить раздел «результаты» научной статьи?

Подпункт «Результаты» являются составной частью научной статьи, поэтому он будет подлежать общим правилам оформления. То есть для данного пункта будут действовать единые требования: шрифт, поля, отступы, стиль текста (строго научный) и пр.

Основной элемент раздела «результаты»

Характеристика элемента

Итог применения элемента при формировании раздела

Основа раздела Доказательная база глобального научного исследования, аргументы и факты (преимущественно первично полученные) Констатация фактов и основных тенденций, соотнесение результатов исследования с гипотезой и авторской позицией
Интерпретация Допустима только однозначная подача фактов: сугубо словесная, графическая или табличная (но без анализа заявленных данных) Предоставляемая доказательная база должна быть описана однократно, без дублирования сведений. Текстовое описание считается более подробным, графическое — сжатым, но понятным без слов
Методика формирования раздела Вычленение серьезных фактов из всей системы доказательств Описание весомых фактов с акцентом на достижения автора, новизну и ценность изыскания
Объем подпункта научной статьи Минимальный Достаточно констатировать доказательную базу в 1-2 абзацах, 2-5 предложениях
Ключевой вопрос, на который должен ответить раздел Что получил автор? Как пользоваться полученными результатами? Отражение конечных результатов исследования и перспектив дальнейшего развития темы, применения результатов

В то же время подготовка и изложение пункта «результаты» может быть конкретизирован издательством. Как правило, ключевыми условиями и критериями подготовки успешного «результативного пункта» научной статьи выступают:

  • Минимальный объем. Некоторые издатели или организаторы, требуют описывать полученные факты в минимальном объеме, то есть в нескольких словах или предложениях. На данную часть научной статьи выделяется обычно всего 1-2 абзаца;
  • Конкретика. Важно отметить самые важные факты и доказательства, подчеркивающие конкретную тенденцию, решение или отмечающее целесообразность перемен;
  • Научная аргументация или тщательная обоснованность. Данный критерий предполагает, что описываемые результаты будут подчеркивать логику исследования и позволят обосновать/опровергнуть позицию автора, гипотезы и пр. Описание фактов должно быть выполнено только в научном стиле, но в простом изложении;
  • Авторство. Все описываемые результаты должны принадлежать исследователю: получены или добыты им лично, носить первичный характер (ранее никем не получены или не описаны), интерпретированы в новой трактовке и пр.

Оформление раздела «результаты» потребует от автора предельной лаконичности и обоснованности, логичности, корректности. Поэтому в данном разделе целесообразно отметить важнейшие аргументы и факты научного исследования, подчеркивающие логику и потенциальное решение, обоснование решения.

Раздел «результаты» — доказательная база научного исследования. Поэтому формировать рассматриваемый пункт возможно посредством описания выявленных тенденций с опорой на весомые аргументы и авторскую позицию, решение. То есть важно показать, что получил исследователь и как полученные итоги можно использовать для решения заявленной проблемы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Рекомендации по подготовке раздела «результаты» научной статьи

Автору важно выделить основные этапы научного исследования выделить весомые аргументы и факты, подчеркивающие потенциальное решение или авторскую позицию. В идеале подобных ресурсов должно быть около 3-5 единиц, но не более.

Опытные авторы отмечают, что весомые факты являются таковыми, так как не просто связывают основные мероприятия и этапы, а делают их незаменимыми, необходимыми. Их отсутствие провоцирует нехватку данных для принятия тактического решения, промежуточного действия. Поэтому важно грамотно взвесить каждый шаг и определить наиболее весомые показатели, материалы, очерчивающие тенденции и связь проблемы, объекта и потенциального решения.

Каждый автор самостоятельно решает, что для него значимее, весомее, подчеркивает его позицию и уникальность научной мысли. Описывайте систему доказательств в одной увязке с акцентом на перспективы, но не стоит торопиться с подведением окончательных итогов. Заявленная доказательная база должна лишь визуально подчеркивать основания, которыми руководствовался автор при продвижении и решении проблемы, делать их очевидными. Миссия по анализу и подведению окончательных выводы возлагается на раздел «дискуссия», «заключение».

Упрощайте визуальную подачу фактов, минимизируйте разъяснения и аналитику. Оптимальную подачу можно получить посредством грамотного применения графических материалов, где факты будут понятными, тенденции очевидными, не требующими разъяснений.

Внимательно изучите требования по подготовке научной статьи. Они будут действовать и на раздел «результаты», но также целесообразно уточнить все нюансы у научного руководителя, издательства и пр.

Таким образом, подготовка раздела «результаты» в рамках научной статьи предопределяет обоснованность и логичность изыскания, а также корректность выводов и перспективы развития темы. Поэтому выполнению этого постулата следует выделить особое внимание, учитывая собственные способности и возможности по интерпретации данных. Требования по оформлению материалов и прочие особенности.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

4 комментариев к “Все тонкости написания раздела «Результаты (Results)» научной статьи”

  • честно говоря, никогда не рассматривала текст научной статьи с такого ракурса и не уточняла структуру. Всегда думала, что нужно просто написать самое важное по теме или проблеме, сжато. Теперь понимаю, почему много раз переписывала и преподаватель был недоволен. У меня получался просто обзор без какой-либо структуры, четкой доказательной базы и выводов, конкретики и конечного результата не было. Спасибо Вам за разъяснение!

    • Здравсвуйте, Галина! Мы рады, что данная статья оказалась для вас полезной.

  • То есть достаточно просто в отдельном абзаце именно выделить результаты, основные тенденции и все? А как тогда грамотно завершить научную статью. Не оборвешь ведь мысль «получено …» и все.

    • Добрый день, Ольга! В разделе результаты целесообразно приводить именно конечный результат и выявленные тенденции по теме. Конечно, на этом научную статью не закончить. Поэтому следующим пунктом будет общий вывод и рекомендации по дальнейшему развитию темы (раздел «дискуссия» для этого и предназначен). также допускается отражение авторской позиции и советов по применению полученных результатов. Это указано в текущей статье. Рекомендуем Вам внимательнее ее изучить, так как ответ на ваш вопрос в ней есть.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *