Вся правда о необходимости поступления в магистратуру после бакалавриата

Современная система образования в России имеет три уровня: бакалавриат, магистратура, аспирантура. В целом ее структура похожа на всем известную «матрешку», так как каждая последующая ступень требует наличия определенных условий (диплома о покорении предшествующего уровня образования).

Вся правда о необходимости поступления в магистратуру после бакалавриата

Современная система образования в России имеет три уровня: бакалавриат, магистратура, аспирантура.

Высшее образование
Система образования в России

В целом ее структура похожа на всем известную «матрешку», так как каждая последующая ступень требует наличия определенных условий (диплома о покорении предшествующего уровня образования).

Особенности поступления в магистратуру и обучения в ней

Поступить в магистратуру может далеко не каждый. Для этого обязательно наличие не только желания учиться, но и соответствия определенным критериям:

– прохождение вступительных испытаний (тестирование, собеседование, ЕГЭ и пр.);

– наличие диплома об образовании не ниже бакалавриата;

– предоставление документов из указанного перечня (его можно уточнить в ВУЗе).

В отличие от бакалавриата на данной ступени образования студенты получают более глубокие знания и навыки в рамках выбранной специальности. При желании студенты могут приступить к написанию магистерской диссертации, освоить «научный Эверест» и пр.

Кому пригодится магистратура?

Обучение в магистратуре подойдет для разных категорий людей:

  • Для совершенствования знаний и умений ради повышения зарплаты, продвижения по карьерной лестнице;
  • Для дальнейшего поступления в аспирантуру и продолжения научной деятельности;
  • Работы в сфере образования (в ВУЗах, НИИ, лабораториях и пр.).
Что дает магистратура
Обучение в магистратуре

Перед поступлением в магистратуру, важно правильно соотнести свои силы и возможности, способности и желания. Главное чтобы выбор был осознанным и взвешенным.

Если студент, обучаясь на бакалавриате, еле сводил концы с концами, учеба была ему больше обузой и доставляла массу проблем, или посещал ВУЗ он по принуждению, то поступление в магистратуру следует отложить до «лучших времен», когда он созреет до этого.

Длительность обучения в магистратуре составляет 2 года (на бакалавриате – 4 года).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Кому пригодится магистратура после бакалавриата?

Работодатели в последнее время все чаще требуют от сотрудников и кандидатов на открытые вакансии наличие высшего образования не ниже магистратуры, так как в их понимании «бакалавры» соответствуют выпускникам СУЗов.

Магистратура призвана дать более неглубокие знания и конкретные навыки. Она более узкоспециализирована и готовит специалистов более высокого уровня, которым можно доверить важные рабочие моменты. В частности, стать бухгалтером может и бакалавр, но подняться до главного бухгалтера или руководителя сможет магистр, так как у него имеется больше знаний, навыков.

Важно, чтобы магистр имел не только теоретические представления о своей специальности и обязанностях, но и практические навыки. Поэтому в большинстве случаев бакалавры предпочитают обучаться в магистратуре заочно, параллельно работая в учреждении и совершенствуя практику. Зачастую человек получает больше знаний и умений во время работы, а обучение в магистратуре носит формальный характер, чтобы документально подтвердить свою квалификацию и профподготовку.

Чем можно заменить магистратуру?

Если нет желания обучаться в ВУЗе еще 2 года, но перспективы на работе таковы, что без соответствующего образования не пробиться выше, то можно рассмотреть достойную магистратуре альтернативу – профессиональная переподготовка. Данный способ помогает освоить новый вид деятельности в короткие сроки, получить соответствующий сертификат (удостоверение), документ (диплом) и спокойно заниматься делом.

Курсы профессиональной переподготовки осуществляют ЦЗН и образовательные центры, ВУЗы. Здесь можно обрести совершенно новую специальность или получить дополнительные более глубокие познания в рамках имеющейся профессии.

Таким образом, магистратура пригодится далеко не каждому. Она призвана обучить студентов более узким навыкам, дать конкретные знания в рамках их профессии, которые позволяют им развиваться и работать, продвигаться по карьерной лестнице и добросовестно работать, получать достойную зарплату. Магистратура подходит для узких направлений, где невозможно дублировать полномочия (например, бухгалтерия, экономика, бизнес и др.). Меньше всего данная ступень образования востребована среди творческих специальностей, где все зависит от амбиций, таланта и способностей человека.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!