Выбор будущей профессии: профессия менеджер по продажам

Наверняка каждый из Вас уже6 тысячу раз слышал о такой должности, как «менеджер по продажам». Но заметили ли Вы такой факт: официальной и конкретной специальности или образовательной программы «менеджер по продажам» в системе профессионального образования нет. Но несмотря на столь существенный пробел, стать квалифицированным специалистом в данной области все же возможно.

Выбор будущей профессии: профессия менеджер по продажам

Наверняка каждый из Вас уже6 тысячу раз слышал о такой должности, как «менеджер по продажам». Но заметили ли Вы такой факт: официальной и конкретной специальности или образовательной программы «менеджер по продажам» в системе профессионального образования нет. Но несмотря на столь существенный пробел, стать квалифицированным специалистом в данной области все же возможно.

Что нужно знать для выбора профессии «менеджер по продажам»?

На сегодняшний день одной из самых распространённых и востребованных профессий на мировом и отечественном рынке труда является менеджер по продажам. Данный специалист занимается содействием в выборе товаров, продукции, то есть посредником между производителем/поставщиком и конечным потребителем.

Менеджер по продажам напрямую связан с несколькими сферами деятельности:

  • Управление: управление ресурсами, продукцией, персоналом, ответственным за хранение, доставку;
  • Продажи: наращивание клиентской базы, увеличение продаж и выручки организации, развитие партнерских отношений;
  • Маркетинг: внедрение новейших способов продвижения товаров, доведение товаров до потребителя и мотивация покупателя до завершения сделки (покупка), предложение по акционным дням и пр.;
  • Коммуникации: взаимодействие с персоналом магазина, иными точками, построение отношений с клиентами и поставщиками, производителями, установление «обратной связи» и пр.

Менеджеры по продажам могут быть классифицированы по ряду оснований. В зависимости от готовности и осведомленности покупателя о товаре бывают активные и пассивные менеджеры по продажам. Первая категория предполагает, что потребитель еще не знает о товаре и его пользе, а специалист разъяснит все нюансы, отметит достоинства товара и поможет определиться с выбором. Второй вариант (пассивный) – когда покупатель знает о товаре и понимает свое желание (что ему нужно купить), в этом случае специалист будет сопровождать его: поможет найти соответствующую категорию товаров, при необходимости проконсультирует и завершит сделку.

Аналоги профессии "менеджер по продажам"
Аналоги профессии «менеджер по продажам»

В зависимости от вида работы, менеджер по продажам может работать в реальном времени (оффлайн) или с помощью современных интернет-технологий – онлайн менеджер по продажам. Притом последний вариант – самый выгодный, позволяющий реализовывать продукцию независимо от географии, местоположения производителя и покупателя.

Третий вид менеджеров по продажам зависит от того, с какой категорией потребителей он работает. Если специалист помогает с выбором и покупкой частным клиентам, то он будет менеджером по продажам и работе с физическими лицами, по розничной продаже товаров. Если специалист взаимодействует со средними компаниями или крупным бизнесом, то и наименование, а также спектр его полномочий будет соответствующим.

Таким образом, менеджер по продажам – это незаменимый универсальный солдат, который помогает фирме или предприятию грамотно реализовывать запасы продукции, увеличить уровень доходов и эффективность работы.

Как правильно выбрать будущую профессию «Менеджер по продажам»: кому подходит данная работа?

Если проанализировать деятельность менеджера по продажам, то в простом понимании его действия будут напрямую связаны с работой типичного продавца.
Трудиться в качестве менеджера по продажам посильно далеко не каждому желающему. Данная сфера деятельности больше подходит следующим категориями лиц:

  • Обладающих высокими коммуникационными навыками и способными устанавливать общий язык даже с самыми неприятными личностями, а также умеющими располагать к себе и убеждать;
  • Высокая стрессоустойчивость, так как в сфере услуг без конфликтов, стычек, претензий и недовольств не обойтись. Недаром говорят, что работа с людьми – самая неблагодарная;
  • Аккуратный и убедительный внешний вид. Согласитесь, предлагать средства для избавления от акне продавцу с большими прыщами – малоубедительный ход. Поэтому важно быть не просто вежливым и приветливым, но и соответствовать должности, престижу магазина, учитывать требования по дресс-коду и пр.

То есть работа менеджером по продажам подойдет общительным и терпеливым, находчивым лицам.

История профессии «менеджер по продажам»

Официально профессия «менеджер по продажам» появилась сравнительно недавно и в данном виде является молодой. Но если «зрить в корень», то данная ниша возникла еще во времена купцов и менял, торговцев, которые всеми путями и способами старались сбыть максимально большой объем продукции. Они всеми силами старались зазывать народ, описывали достоинства предлагаемого товара и старались убедить в его необходимости.

Каждый из продавцов отличался творческим подходом и старался оригинально преподнести свой товар, чтобы продать. На фоне подобных «маневров» данная ниша активно развивалась.

Этапы развития менеджера по продажам
Этапы развития менеджера по продажам

В истории присутствуют известные и успешные на современный лад «менеджеры по продажам». Наверняка и Вы изучали или как минимум слышали о таких династиях, как Морозовы, Елисеевы, предприниматель Сибиряков и пр.

В период СССР в стране не было такой должности. Она носила наименование «продавец». «Снабженец», «товаровед». Но с развитием рыночной экономики появились те самые управленцы по продажам. Зарождением профессии менеджера по продажам считаются сложнейшие 1990-е годы.

В каких учебных заведениях можно получить профессию «менеджер по продажам»?

Как мы уже отметили в начале стать, образовательной программы или специальности при колледжах и вузах «менеджер по продажам» нет. Но чтобы освоить соответствующие навыки, достаточно поступить на такие направления подготовки, как:

  • Менеджмент;
  • Экономика предприятий;
  • Маркетинг;
  • Бухгалтерский учет, анализ и аудит;
  • Товароведение;
  • Коммерческое дело;
  • Логистика;
  • Цифровые технологии в торговле;
  • Управление продажами;
  • И пр.

Указанные образовательные программы доступны на базе колледжей и вузов в рамках очного, заочного, вечернего и дистанционно образования. Поступить можно на бюджетное или коммерческое место.

Для поступления в вузы на вышеупомянутые направления подготовки, абитуриентам предстоит пройти ЕГЭ в рамках комбинации: математика, русский яз., обществознание.

Где можно обучиться на менеджера по продажам?
Где можно обучиться на менеджера по продажам?

Помимо указанных вариантов, обрести знания и навыки менеджера по продажам можно в рамках специализированных онлайн-курсов и самообразования. Специальные курсы доступны при университетах (например, НИУ ВШЭ, МГУ, МФЮА, РГУ имени Косыгина, Синергия и пр.) и специальных образовательных платформ (Skillbox, Нетология и пр.). Чаще всего они доступны на платной основе, а продолжительность обучения по ним – от нескольких месяцев до года.

Как показывает практика, при трудоустройстве на должность менеджера по продажам, работодатели редко требует наличие высшего образования. Порой достаточно подвешенного языка и умения убеждать, уговаривать.

Где работать по профессии «менеджер по продажам»?

Менеджер по продажам – «универсальный солдат», который может стоять на страже любой организации. Согласитесь, что каждое предприятие производит конкретный товар или услугу, который в конечном свете предоставляется на определенных условиях покупателю. Именно менеджер по продажам помогает реализовать соответствующую продукцию, помочь компании выгодно ее продать и получить выгоду, а потребителю – обрести незаменимый или важный товар.

Менеджеры по продажам востребованы как в небольших частных магазинах и торговых сетях, так и в промышленных компаниях (в отделах продаж, маркетинга и пр.). Как правило, проблем с трудоустройством в рамках рассматриваемой должности не возникает.

Функционал менеджера по продажам

Давайте разбираться, чем же на самом деле занимается квалифицированный менеджер по продажам, каковы его права и обязанности. Данный набор компетенций приведем в таблице ниже.

Права менеджера по продажам

Обязанности менеджера по продажам

Разрабатывать новейшие подходы к продвижению и продаже товаров/услуг Организовывать продажи и доводить сделку до конца (то есть продавать товаров)
Проводить деловые встречи Консультировать покупателей относительно продукции, взаимодействовать с потребителями и пр.
Повышать выручку от продаж посильными способами Работать с претензиями покупателей и находить решение мирным способом, постпродажный сервис
Вести учет клиентов и содействовать расширению клиентской базы Контролировать качество поступаемого товара: целостность, соответствие цен и пр.
Самосовершенствоваться, развиваться в профессии и за ее пределами Соблюдать требования по дресс-коду, общению с клиентами, продаже товаров и пр.

Таким образом, основная миссия менеджера по продажам – консультирование клиентов по доверенной ему линейке товаров и услуг, доведение продаж до финала, послепродажное обслуживание и регулирование споров, работа с претензиями. Также данный специалист занимается учетом продукции, планированием закупок, выставление товаров на прилавки и пр.

То есть менеджер по продажам – универсальный сотрудник, способный совместить функции продавца, товароведа, специалиста по закупкам, мерчандайзера, маркетолога и пр.

Чем обусловлен выбор профессии «Менеджер по продажам»: плюсы и минусы?

Выбирая рассматриваемую профессию, абитуриенты и потенциальные соискатели работы опираются на условия труда со стороны работодателя в сопоставлении с индивидуальными способностями и возможностями, а также посредством сопоставления достоинств и недостатков направления.

О личностных качествах, которые свидетельствуют о предрасположенности к сфере продаж, мы писали выше. Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы профессии «менеджер по продажам».

Достоинства менеджера по продажам

Недостатки менеджера по продажам

Высокий уровень востребованности, большое количество предложений о потребности в специалистах на рынке труда Высок риск трудового (психологического) выгорания и развития синдрома хронической усталости
Наличие высшего образования не обязательно Нормированный рабочий день с необходимостью переработок
Многофункциональность, возможности самореализации, творческий подход к делу Нестабильная зарплата, основанная на минимальном окладе и доминировании премиальной части (зависит от выручки от продаж), сезонности и пр.
Возможности карьерного роста или развития собственного бизнеса Высокий уровень конкуренции
Универсальность профессиональных навыков и возможности их применения в иных сферах деятельности, повседневной жизни Необходимость много общаться, высок риск стрессовых ситуаций и пр.

Таким образом, чтобы работать менеджером по продажам не обязательно иметь за плечами профильное образование, главное – умелый подход к покупателю и богатый лексикон. Притом успешный труд с высокой зарплатой чреват стрессами, и перегрузками (физическими и эмоциональными).

Необходимые навыки в профессии менеджера по продажам

Что же должен уметь эффективный менеджер по продажам? В категорию первоочередных требований и условий для трудоустройства, выдвигаемых со стороны работодателя можно выделить:

  • Специализация или ориентация, хорошее владение, понимание продукта и специфики, возможностей его применения;
  • Переговорные навыки: умение просто и ясно разъяснить покупателю, найти ответы на вопросы и пр.;
  • Управление продажами: организаторские способности, планирование закупок и продаж, выполнение плана продаж;
  • Умение расширять клиентскую базу посредством телефонных и живых, виртуальных переговоров;
  • Работать в команде;
  • Владеть современными инструментами и способами продажи: интернет-технологий, методики продаж, психологические приемы и пр.

Согласитесь, без что без знаний продуктовой линейки и умения убеждать, красиво разъяснять не обойтись ни одному продажнику.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Перспективы роста менеджера продаж

Не стоит думать, что работа менеджера по продажам не имеет перспектив. Все зависит от ее видения и стремления сотрудника.

Важно отметить, что менеджерами по продажам становятся даже студенты первых курсов, совмещая работу и учебу, не имея за плечами профессионального образования. Но по мере обретения опыта и достижения определённых успехов (соблюдение и повышение плана продаж, превышение плана продаж, активное участие в жизни компании, участие в конкурсах и пр.). Он может пробиться на вышестоящие должности: старший продавец, топ-менеджер по продажам, товаровед, логист, заместитель и/или руководитель отдела продаж, развитие собственной торговой точки или сети и пр. Но учтите, чем выше должность, тем больше знаний и умений нужно иметь в запасе, тол есть уже без высшего и постдипломного образования не обойтись.

Локация, график работы и условия труда менеджера по продажам

Менеджеры по продажам могут трудиться в различных условиях: начиная от теплого и комфортного офиса и заканчивая торговыми палатками на улице, всевозможными выездными ярмарками и промоакциями и пр. Поэтому важно быть готовым к любому повороту событий.

График работы «продажников» может быть нормированным и ненормированным. Первый вариант типичен для тех, кто трудится на базе действующей компании в реальности: с определённым распорядком дня, режимом работы и пр. Ненормированный рабочий день чаще всего наблюдается у онлайн-менеджеров по продажам, где требуется постоянная связь с клиентами, оперативная реакция на запросы и вопросы и пр.

Средний ежемесячный доход менеджера по продажам зависит от специфики реализуемого товара/услуги, региона и пр. Она варьируется от 20-30 тысяч рублей до 100 и более тысяч рублей.

Профессия менеджер по продажам весьма перспективна на фоне своей многофункциональности и цифровизации бизнес-процессов. Поэтому она на протяжении многих лет остается одной из самых презентабельных на рынке труда.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!