15 основных сервисов, без которых не обойтись ученому

В основу любого научного исследования кладут сугубо надежные и достоверные первоисточники, но доминирующая часть проекта посвящена описанию эксперимента. Полученные в ходе испытания результаты автору предстоит описать и обосновать с научной точки зрения. Для этого ему следует опираться на соответствующие теоретические материалы в виде научных статей, монографий. Диссертаций, авторефератов и научных докладов и пр. Сегодня мы расскажем о наиболее полезных и популярных среди ученых сайтах, пригодных в использовании при выполнении научных работ.

15 основных сервисов, без которых не обойтись ученому

В основу любого научного исследования кладут сугубо надежные и достоверные первоисточники, но доминирующая часть проекта посвящена описанию эксперимента. Полученные в ходе испытания результаты автору предстоит описать и обосновать с научной точки зрения. Для этого ему следует опираться на соответствующие теоретические материалы в виде научных статей, монографий. Диссертаций, авторефератов и научных докладов и пр. Сегодня мы расскажем о наиболее полезных и популярных среди ученых сайтах, пригодных в использовании при выполнении научных работ.

Обзор 15 полезных и проверенных сайтов с качественными первоисточниками

В настоящее время выполнение курсовых, дипломных и научных работ не обходится без использования интернет-технологий и цифровых ресурсов, электронной литературы и пр. Очевидным плюсом использования онлайн-платформ при выполнении новых исследований является высокая скорость поиска информации. Главное, чтобы темп поиска и обработки информации не ухудшал качество полученных результатов.

Взаимодействие с цифровыми ресурсами – сомнительное явление, ведь полагаться на информацию без перепроверки фактов невозможно. Отсюда следует, что любые сведения, добытые с помощью современных технологий и даже в ходе эксперимента, все описания и труды следует не просто изучать, но и оценивать, анализировать, проверять на критерии качества. Несмотря на столь важное заявление, можно выделить десяток полезных и проверенных сайтов, которые дорожат своей репутацией и публикуют лишь обоснованные и проверенные данные.

В первую очередь к данной категории следует отнести сайты действующих в реальности и виртуальности библиотек. Отечественные исследователи чаще всего прибегают к поиску информации для научной статьи или диссертации на следующих платформах.

Где чаще всего ученые добывают источники информации для научных работ и исследований?
Где чаще всего ученые добывают источники информации для научных работ и исследований?

Вариант №1. Внутривузовская библиотека. В данном случае автор может лично посетить данное структурное подразделение учебного заведения или обратиться к ее электронной версии (если таковая имеется), зайдя через личный кабинет студента или аспиранта. В данном случае перед исследователем откроются все материалы, хранимые в реальной библиотеке. При личном визите и использовании библиотечного ПК можно воспользоваться внутривузовскими подписками на научные площадки, отдельные специализированные издания и пр.

Вариант №2. Крупнейшие электронные библиотеки. В данном случае автор научной работы может зарегистрироваться на сайте действующих отечественных или международных библиотечных сетей и получить доступ к миллионам работ различного характера: архивный, справочный, учебный, научно-исследовательский и научный и пр. В числе наиболее популярных первоисточников этого «жанра» можно выделить сайт электронной библиотеки РГБ, Национальной электронной библиотеки РФ (НЭБ), КиберЛенинка, Техносфера (электронная библиотека, содержащая труды по техническим наукам), Правовые технологии (бесплатная электронная библиотека по юридическим наукам) и пр.

Вариант №3. Академия Гугл. Данная сеть носит международный характер и насчитывает свыше нескольких миллионов научных работ по всем научными областям. Здесь собраны, как актуальные, так и архивные материалы на любой «вкус и цвет». Информацию можно найти, как в открытом, так и закрытом доступе (получить ключ к ней можно с помощью специальной подписки). На базе Академии Гугл содержатся научные статьи, авторефераты и диссертации, обзоры, научные доклады и авторефераты ученых всего мира.

Вариант №4. eLibrary. Данный сайт находится под крылом РИНЦ и содержит в себе массу полезной для научных исследований информации. Здесь можно найти целые издания (научные журналы), а также отдельные научные статьи, авторефераты, монографии, диссертации и патентные сведения и пр. Доминирующая часть первоисточников находится в открытом доступе. Журналы, входящие в состав рассматриваемой платформы являются авторитетными и рецензируемыми ВАК и/или РИНЦ. Обратите внимание, что на данной площадке также представлены аналитические и информационные обзоры. Также следует учесть, что на eLibrary размещаются только труды отечественных исследователей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Вариант №5. Dissert Cat. Этот портал представляет собой электронную научную библиотеку, зарекомендовавшую себя в качестве самой крупной научной сети в рунете. Здесь собраны лишь защищенные и тщательно проверенные исследования и их результаты, оформленные в виде авторефератов, диссертаций и монографий. Доступ к информации различный: авторефераты открыты для каждого пользователя, а скачать или изучить полный текст научной работы можно только после регистрации и подписки (то есть доступ ограничен). В открытом доступе находятся лишь общее описание или отдельный фрагмент изыскания.

Вариант №6. Сервис патентной аналитики (СПА). Этот электронный ресурс был создан по инициативе Роспатента. На нем насчитывается свыше 100 миллионов запатентованных изобретений и их описаний, уникальнейших документов со всего мира. Данный портал является полезным, как для начинающих, так и для опытных исследователей и ученых умов. Он предоставляет информацию о текущих исследованиях и разработках, современные решения в отношении исследуемой темы, достижения научного и технического процесса и пр.

Вариант №7. Специализированные базы данных, научные базы данных. В рамках этой категории можно выделить множество вариантов общего и узкоспециализированного плана. данный вид первоисточников считается самым достоверным и надежным, а работа на подобного рода площадках проста: достаточно вбить в поисковик корректный запрос, проблему, тему, данные об авторах и он будет сиюминутно обработан, после чего появится список наиболее пригодных и попадающих под запрос научных работ.

В числе много профильных научных баз данных, к которым чаще всего прибегают исследователи, являются Scopus и WoS. О них мы уже писали в нашей статье. Эти площадки являются многопрофильными и содержат миллионы различных исследований по все действующим научным плоскостям. Притом здесь собраны изыскания как отечественных. Так и зарубежных ученых.

Наименование платформы

Сайт Научная принадлежность

Виды первоисточников

РГБ https://www.rsl.ru/ Все науки Научные статьи, научные доклады, авторефераты, диссертации, монографии, патенты, информационно-аналитические материалы и обзоры
НЭБ https://rusneb.ru/ Все науки
КиберЛенинка https://cyberleninka.ru/ Все науки
Академия Гугл https://scholar.google.ru/ Все науки
База РИНЦ, eLibrary https://elibrary.ru/ Все науки
Dissert Cat https://www.dissercat.com/ Все науки
СПА http://patscape.ru/
Scopus https://www.scopus.com/ Все науки
WoS webofscience.com Все науки
PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/ Медицина, здравоохранение, биология, фармация и фармакология
ERIC https://eric.ed.gov/ Образование, педагогика, психология
Глобальная наука https://worldwidescience.org/indextext.html Все науки
ВАК http://perechen.vak2.ed.gov.ru/list Все науки
Финансы.ру Экономика, управление
DsLib.net http://www.dslib.net/ Все науки

Среди узкоспециализированных научных площадок можно отметить:

  • PubMed – это уникальная научная платформа на английском языке, где можно найти все исследования по медицинской тематике, биологическим наукам. Этот сервис находится под кураторством Национальной медицинской библиотеки США.
  • ERIC. Эта платформа содержит результаты научных исследований в области образования, педагогики и психологии. В числе доступных первоисточников можно найти результаты педагогических экспериментов, теоретические и эмпирические изыскания в виде научных статей, авторефератов, диссертаций, научных докладов и пр.;
  • Глобальная наука. Рассматриваемая платформа является посредником между ведущими научными базами, предоставляя доступ к отечественным и международным исследованиям. Научным работам и обзорам, аналитическим материалам. Уникальность портала состоит в том, что он автоматически переводит найденные ресурсы на установленный пользователем язык. но учтите, что перевод делает автоматизированная система, поэтому полагаться на него, как на официальный перевод не стоит.
  • BASE. Данная платформа – одна из крупнейших научно-исследовательских разработок, которая насчитывает в своей коллекции свыше 240 миллионов исследований, прошедших проверку на качество и защиту, получивших признание мирового научного сообщества. Не менее важно отметить, что более половины из них находятся в открытом доступе и доступны любому пользователю, для оставшейся доли следует получить доступ посредством оформления подписки.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  • DsLib.net. Данная площадка – многопрофильная система, предоставляющая доступ к научным исследованиям разного характера и масштаба. Разработчики распределили все собранные работы и сделали соответствующие пометки, касающиеся доступа к материалам: бесплатно, платно и пр. Специфика работы на этом сервисе состоит в том, что получить доступ к нужной информации (ограниченной) можно только после оформления соответствующего заказа (аналогия с покупкой, но не приобретение прав на труд, а лишь «аренда», получение доступа к информации). Здесь содержатся исследования по 17 научным направлениям.
  • Netess.ru. Рассматриваемая платформа предоставляет сведения по техническим, экономическим, юридическим, естественнонаучным и прочим научным направлениям. Здесь можно найти авторефераты, научные доклады в открытом доступе, аннотации к рецензии к научным работам, а также непосредственно диссертации а определенным платформой условиях (ограниченный доступ).
  • ВАК-издания. В данном случае высшая аттестационная комиссия разработала список научных журналов, которым можно доверять и полноценно пользоваться опубликованными исследованиями. Перечень курируемых изданий обновляется ежегодно и публикуется на официальном сайте данного органа, который производит аттестацию ученых и присваивает им соответствующие ученые степени. В число ВАК-журналов входят отечественные и иностранные компании. Публикация в этих изданиях является обязательным для каждого автора кандидатской или докторской диссертации. Притом в рамках ВАК-журналов можно найти преимущественно научные статьи, кратко и емко описывающие ход реализованного исследования, анализ полученных результатов.
  • Финансы.ру. Это узкоспециализированная база данных, которая ориентирована на совершенствование и проведение исследований в экономической среде, связана с финансами. Данным темам посвящены диссертаций, монографии, авторефераты, критические обзоры аналитика и пр. Изучить материал можно онлайн, таже разрешается скачивать файлы для дальнейшего использования офлайн.

Все вышеуказанные сервисы и сайты считаются надежными в научном сообществе. Но при этом никто не снимает ответственности в автора научной работы по проверке собранных материалов на соответствие критериям качества. Принцип «доверяй, но проверяй» действует всегда.

Обзор популярных среди авторов сайтов при выполнении научных исследований: от научных статей до диссертаций (вспомогательная литература)

Выполнение авторефератов, монографий и диссертаций недопустимо основывать на однотипных первоисточниках. В базу научного исследования кладут разносторонние материал, подчеркивающие авторскую позицию и обоснованность его суждений, подтверждающих и описывающих результаты всех мероприятий и пр. Поэтому исследователям и авторам приходится включать в ход научного изыскания дополнительные материалы, способные оказать влияние на ход научной мысли, подчеркнуть новые факты и тенденции, специфику и пр. Как правило, их роль второстепенна, но неоднозначна. С помощью вспомогательных ресурсов исследователь может скрыть недостатки или отметить недостатки аналогичных проектов и пр.

Среди наиболее популярных сервисов, где авторы научных работ ищут информационную основу для своего изыскания, можно отметить следующие варианты.

Наименование платформы

Сайт платформы

Описание сервиса

Ресурс №1. SciELo. https://www.scielo.org/ Все науки
Ресурс №2. Прямая наука https://www.sciencedirect.com/ Медицинские науки: обзоры, статьи, рефераты, доклады, научные работы
Ресурс №3. Академия Scholarpedia http://www.scholarpedia.org/article/Main_Page Все науки
Ресурс №4. ЮРН JURN http://www.jurn.org/#gsc.tab=0 Культура и искусство, гуманитарные науки
Ресурс №5. Социальные сети для ученых http://www.connotea.org/

http://www.aipuniphy.org/Portal/Portal.aspx

https://www.ssrn.com/index.cfm/en/

http://www.science-community.org/ru/

https://www.researchgate.net/

и прочие

Форумы, экспертная оценка и мнение, обсуждения, комментарии, обмен работами
Ресурс №6. Dimenssions https://www.dimensions.ai/ Все науки
Ресурс №7. FreeFullPDF http://www.freefullpdf.com/index.html#gsc.tab=0 Все науки

Ресурс №1. SciELo. Данный сайт сгенерировал в себе подборку авторитетных и известных научных журналов мирового научного сообщества. Здесь представлено свыше 570 тысяч научных статей по все научным областям. Также к изучению доступны диссертации и авторефераты.

Ресурс №2. Прямая наука. Этот сервис принадлежит одному из крупнейших издательств в медицинской среде. он полезен, как для начинающих исследователей, студентов медицинских вузов, так и для действующих ученых. Все научные публикации, хранимые на ее базе прошли экспертную оценку и анализ. К изучению и использованию доступны научные статьи, научные доклады, авторефераты на медицинские и биологические темы,

Ресурс №3. Академия Scholarpedia. Данная платформа предлагает изучить бесплатные академические тексты и статьи, проверенные экспертами мирового уровня. Этот ресурс является многопрофильным. С его помощью можно легко и быстро найти подходящий материал по ключевым словам или теме, ознакомиться с полным форматом. Каждая статья маркирована специальным номером, что позволяет правильно идентифицировать создателя.

Ресурс №4. ЮРН JURN. Данный ресурс уникален, так как успешно сочетает в себе учебные и научные материалы, академические и научные статьи, выполненные как начинающими, так и опытными авторами. Все первоисточники заявлены строго в электронном виде. На этой площадке доступны материалы оп искусству, гуманитарным и естественным наукам.

Ресурс №5. Социальные сети для ученых. О данной категории первоисточников мы писали в одной из наших статей. В числе наиболее популярных систем данного типа можно выделить: социальное научное сообщество, Общество научных работников, ResearchGate, SSRN, UniPHY, Connotea, соцсеть «Ученые России» и пр.

Ресурс №6. Dimenssions. Данный сайт является многопрофильной уникальной площадкой, где собраны реферативно-аналитические данные по всем научным областям. В копилке платформы насчитывается более 111 миллионов публикаций по всему миру, прошедших экспертную оценку.

Ресурс №7. FreeFullPDF. Рассматриваемый сервис предоставляет открытый доступ к миллионам академических, студенческих, научных работ в формате PDF. Также платформа допускает поиск информации по запатентованным ресурсам, статьям и зарегистрированным клиническим испытаниям.

Обратите внимание, что доминирующая часть первоисточников доступна на бесплатной основе и в открытом доступе. Но в отдельных случаях (например, при изучении материалов по малоизученным или новейшим темам и направлениям) возможен только платный доступ.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Общие выводы по работе с сайтами при выполнении научных работ

Обратите внимание, что ученые предпочитают пользоваться сайтами, которыми когда-либо пользовались лично или по рекомендациям знакомых, научных консультантов и руководителей и пр. То есть исследователи стараются прибегать только к проверенным ресурсам и сервисам. Если они нашли подходящую к теме научной работы материал на новом сайте, то им предстоит двойная работа: тщательная перепроверка информации на соответствие критериям качества, переработка и корректное включение в текст научного изыскания.

Использование всевозможных электронных ресурсов в современном мире – самый быстрый способ поиска актуальной информации. Но независимо от того, кто является автором, в каком издании был размещен труд, важно тщательно перепроверять все заявленные факты и тенденции, выводы.

Работа на каждом из указанных сайтов сводится к классической схеме: поиск информации по ключевым словам или запросам, чтение найденной литературы онлайн или скачивание на отдельный носитель, обработка, сортировка и систематизация первоисточников. Притом в научной работе будет отражена ссылка не на платформу, а непосредственно на ресурс, который находится на ней (то есть точный электронный адрес расположения материала).

Перед тем, как приступить к изучению сайта и заимствованию информации, важно убедиться в том, что информация соответствует запросам пользователя и теме нового проекта, является достоверной и обоснованной. Притом проверять необходимо всю собранную информационную базу независимо от того, из какого первоисточника они взяты (авторитетное издание или нерецензируемый журнал и пр.).

Работа с электронными источниками информации при выполнении научных статей и работ не снимает с исследователя ответственности за плагиат. Важно не просто корректно полноценно перерабатывать каждый первоисточник, но и грамотно включать его в новое изыскание посредством заимствования, цитирования и правильного оформления электронных источников информации.

Чаще всего опытные исследователи стараются пользоваться научными базами данных и статьями из ВАК-журналов, комбинируя научные факты с результатами эксперимента.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *