Что такое соискательство и для чего оно нужно

На сегодняшний день в России существует два способа получения ученой степени: поступление и обучение в аспирантуре или соискательство. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности, достоинства и недостатки. В данной статье детально рассмотрим соискательство.

Помощь с ВАК статьей для защиты диссертации от профессионалов Центра

На сегодняшний день в России существует два способа получения ученой степени: поступление и обучение в аспирантуре или соискательство.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности, достоинства и недостатки. В данной статье детально рассмотрим соискательство.

Что такое соискательство?

Соискательство представляет собой упрощенную форму получения ученой степени «кандидат наук» или «доктор наук». В большинстве случаев к этому варианту прибегают научные сотрудники, преподаватели ВУЗов и пр.

Особенностью этого способа получения ученой степени является то, что соискателю не нужно учиться в аспирантуре, и он может самостоятельно выполнить исследование, написать диссертацию, представить ее на защиту.

Кто может быть соискателем?

Чтобы стать соискателем, необходимо удовлетворение следующим требованиям:

  • наличие законченного высшего образования (не ниже магистратуры или специалитета). Подтвердить данный факт должен документ об образовании (диплом ВУЗа);
  • рекомендации научного руководителя или организации, которая направляет человека в ВУЗ для прикрепления;
  • заявление соискателя о прикреплении к организации, которая имеет право организовывать Диссовет, проводить защиту научных трудов;
  • для соискателей ученой степени «кандидат наук» необходимо прикрепление к той организации, которая может проводить «кандидатские испытания».

Они представляют собой сдачу экзаменов по философии, иностранному языку, профильной дисциплине. По итогам данного мероприятия соискатель получает соответствующее удостоверение.

Особенности соискательства

Итак, процедура соискательства проходит ряд стадий.

Для начала соискателю необходимо выбрать подходящую организацию.

Чтобы в дальнейшем не усложнять свой путь, следует изначально изучить возможности ВУЗа:

  • имеет ли он право проводить защиту диссертаций;
  • организовывать заседание Диссовета;
  • проводить «кандидатские экзамены» и пр.

В некоторых случаях организация, к которой прикреплен соискатель, имеет ограниченные возможности, поэтому ему приходится искать другое учреждение для сдачи материалов и защиты.

Иногда ради этого соискатель вынужден ездить в соседние города.

Соискатель пишет заявление с просьбой прикрепить его к организации, прилагая все необходимые документы. Уточнить их перечень можно непосредственно на предприятии.

Срок прикрепления не должен превышать 3 лет.

В течение этого периода времени соискатель должен будет качественно провести исследование и оформить его должным образом (в соответствии со всеми требованиями ГОСТов, методических и иных рекомендаций).

Немаловажный аспект – выбор научного руководителя. Этот человек поможет соискателю усовершенствовать его научный труд, будет сопровождать его на всем пути выполнения диссертации, направляя в нужное русло.

От уровня квалификации научного руководителя, отношений с ним может зависеть успех на защите. Следует отметить, что соискательство имеет ряд особенностей (по сравнению с обучением в аспирантуре).

  1. Соискатель не сдает вступительные экзамены для зачисления в ВУЗ.

Соискательство не предполагает обучения в аспирантуре, в ВУЗе. По сути, это упрощенная форма получения ученой степени, которая предполагает формальное прикрепление к ВУЗу, чтобы в дальнейшем получить допуск к защите научного труда.

Поэтому соискателю не нужно проходить вступительные испытания наравне с поступающими, будущими аспирантами.

В некоторых случаях администрация ВУЗа или организации может потребовать предоставить удостоверение о прохождении кандидатских экзаменов.

В этом случае придется сдать экзамены по следующим дисциплинам: философия, иностранный язык, профильный предмет.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  1. Не требуется посещать обучение в аспирантуре и участвовать в жизни кафедры.

Соискатель только прикрепляется к ВУЗу и на протяжении всего срока прикрепления должен самостоятельно выполнить диссертацию.

Он не обязан посещать занятия наравне с аспирантами. Соискатель может работать, заниматься любыми делами. Его задача – качественно выполнить и вовремя предоставить исследование для защиты.

Более того, соискатель не обязан участвовать во всевозможных конференциях, семинарах, работать на кафедре.

  1. Соискатель не получает стипендии.

На что живет соискатель ученой степени? В целом, аспиранты получают небольшую стипендию и порой вынуждены, как и соискатель, совмещать работу и учебу.

У соискателя в этом плане есть некое преимущество (см. предыдущий подпункт №2) – посещать занятия ему не нужно, а значит, он может спокойно работать, а в свободное время заниматься исследованием.

  1. Соискатель имеет доступ к лабораториям, библиотекам и иным инструментам, предоставляемым организацией (ВУЗом).

Прикрепляясь к конкретному образовательному учреждению, соискатель фактически получает доступ ко всем необходимым источникам, инструментам для написания диссертации, проведения эксперимента.

В его распоряжении появляются лаборатории, техника, электронная и реальная библиотека. Принимая и подписывая заявления, ВУЗ обязуется предоставить все необходимые файлы, оборудование соискателю.

  1. Соискатель не может проживать в общежитии при ВУЗе.

Фактически соискатель является «внештатным аспирантом», поэтому ВУЗ не обязан предоставлять ему место в общежитии.

Писать работу он может дома, а при необходимости приезжать в лаборатории, на консультацию к научному руководителю и пр.

Как проходит защита?

Для начала необходимо получить допуск к защите:

  • предоставить на кафедру готовую и проверенную научным руководителем работу;
  • пройти предзащиту;
  • приложить все необходимые документы и вспомогательный материал (графики, иллюстрации, схемы, презентация и пр.).

Защита диссертации аспиранта и соискателя проходит одинаково. Это мероприятие представляет собой заседание, на котором присутствуют члены Диссовета (педагоги ВУЗа, ученые, официальные оппоненты и прочие квалифицированные и компетентные в данном направлении лица).

Далее председатель ВАК-комиссии объявляет автора работы, тему, научного руководителя. Соискатель должен познакомить экзаменаторов со своей работой, кратко, но строго по делу рассказать ключевые моменты.

Особый акцент делается на практической части: что было выявлено, диагностировано, какие методы решения проблемы предложены, доказательства их эффективности, результаты апробации и пр. Затем Диссовет может задавать вопросы по работе.

По итогу данного мероприятия принимается решение об оценке работы и присуждении конкретной квалификации или ученой степени.

Таким образом, соискательство представляет собой упрощенную форму сотрудничества желающих обрести ученую степень с ВУЗом.

При данном сотрудничестве молодого ученого и ВУЗа он имеет ряд привилегий: не требуется посещать занятия, сдавать вступительные экзамены и пр.

Соискатель должен самостоятельно выполнить исследование и предоставить готовую работу в ВУЗ в строго оговоренные сроки, защитить его.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!