Источники для поиска зарубежной литературы при написании диссертации

Любая научная работа или диссертация – это уникальнейший труд, содержащий инновацию, а это значит, что ранее подобные предложения либо не поступали, либо не проверялись. Чтоб труд автора был ценным и достойным уважения, ему предстоит выработать новейший механизм, категорию, способ или иной инструмент по решению рассматриваемой проблемы. Поэтому важно соблюдать принцип инноваций, то есть разработки новшества, которое ранее нигде и никак не фигурировало в данном виде. В связи с этим следует обратить внимание на первоисточники диссертации. В основу научного исследования принято класть преимущественно научные факты, результаты экспериментов, труды авторитетных исследователей независимо от их происхождения. Сегодня мы отметим особенности поиска зарубежных первоисточников при выполнении диссертации.

Источники для поиска зарубежной литературы при написании диссертации

Любая научная работа или диссертация – это уникальнейший труд, содержащий инновацию, а это значит, что ранее подобные предложения либо не поступали, либо не проверялись. Чтоб труд автора был ценным и достойным уважения, ему предстоит выработать новейший механизм, категорию, способ или иной инструмент по решению рассматриваемой проблемы. Поэтому важно соблюдать принцип инноваций, то есть разработки новшества, которое ранее нигде и никак не фигурировало в данном виде. В связи с этим следует обратить внимание на первоисточники диссертации.

В основу научного исследования принято класть преимущественно научные факты, результаты экспериментов, труды авторитетных исследователей независимо от их происхождения. Сегодня мы отметим особенности поиска зарубежных первоисточников при выполнении диссертации.

Принципы и признаки иностранных первоисточников при подготовке диссертации

Написание диссертации представляет собой сложный процесс по описанию реализованного эксперимента, разработки и проверки новшества с его дальнейшим подробным обоснованием. Выполнение столь серьезного научного труда сводится к тщательной переработке всех доступных первоисточников, находящих в рамках заявленной темы.

Чтобы предложение автора было новым, свежим, важно предложить то что ранее не выдвигалось, не удостаивалось внимания научного сообщества, не описывалось в иных исследованиях. Поэтому исследователю предстоит выполнить непростую миссию: собрать максимум доступных и надежных первоисточников со всего мира по исследуемой теме и проблеме. Это значит, что в основу научной работы будут положены исследования и результаты научной мысли не только соотечественников, но и иностранных деятелей. То есть без иностранной литературы при выполнении кандидатской или докторской диссертации не обойтись.

Специфика иностранных ресурсов
Специфика иностранных ресурсов

Далеко не каждый исследователь понимает разницу между отечественными и иностранными материалами. К признакам зарубежных первоисточников можно отнести следующие моменты:

  • Результаты реализованного эксперимента были получены за пределами родины, то есть на территории иностранного государства. В данном случае важно обратить внимание на научную базу диссертации: на базе какой организации были получены результаты и сделаны соответствующие выводы, какие первоисточники и ресурсы были задействованы автором или группой исследователей и пр. В данном аспекте важно отметить, что сам эксперимент и изыскание проводилось на территории иностранного государства, на базе иностранной лаборатории или вуза, научной организации. От есть место рождения определенного научного или экспериментального факта располагается за границей;
  • Автор задействованного первоисточника имеет иностранное гражданство и признан исследователем в определенной стране, имеет соответствующий научный статус (степень, звание и пр.) и достижения в рамках исследуемого вопроса;
  • Материал исследования (научная статья или диссертация) был размещен на иностранной площадке, то есть изначально место ее обнародования было за рубежом, на иностранном языке и пр.

Таким образом, ключевым признаком иностранного первоисточника считается место его получения, географические положение реализованного эксперимента. Согласитесь, что далеко не каждый материал, выполненный и опубликованный на иностранном языке можно считать «иностранным источником информации». Поэтому следует отличать иноязычные и именно иностранные ресурсы.

Где искать иностранные ресурсы и материал для использования в диссертации?

В основу любой научной работы (будь то статья, монография, диссертация и пр.) важно класть достоверные и надежные ресурсы. Найти материалы иностранного происхождения, соответствующие указанным признакам, непросто. Далеко не каждый автор имеет доступ к иностранным базам данных и площадкам, понимает иностранный язык и пр. Ниже мы рассмотрим возможности поиска иностранной литературы и научных фактов, пользующихся наибольшей популярностью среди отечественных исследователей.

Как и где искать зарубежную литературу для диссертации?
Как и где искать зарубежную литературу для диссертации?

Российские начинающие исследователи стараются прибегать к наиболее доступным и надежным базам данных, а опытные ученые стараются охватить все посильные для них виды первоисточников. В числе самых распространенных вариантов по поиску иностранной литературы при выполнении диссертации считаются:

  • Поиск через браузер. Данным способом можно найти лишь те материалы, которые находятся в открытом доступе. Как правило, в них содержится основная информация о теориях, правилах, а также достижениях исследователей (но они не всегда оказываются актуальными). Поиск материалов сводится к банальному запросу через ту или иную поисковую систему и обработку предоставленных ссылок.

Таким способом можно воспользоваться всемирно известной системой Google Scholar (Академия гугл) и пр.

  • Поиск во всемирно известных научных базах данных. В данном случае может потребоваться специальная регистрация, но данный способ – один из надежных и проверенных тысячами авторами научных исследований. К данной категории относят такие международные площадки, как Scopus и WoS.
  • Обращение на кафедру или в библиотеку вуза, научной организации. Каждый уважающий себя и авторитетный научный центр имеет в своей копилке архивы ранее защищенных проектов и подписки на научные издания (не только отечественные, но и иностранные), обладает доступом к определенным библиотекам за рубежом, а также связи с иностранными вузами, научными базами и лабораториями. Поэтому можно обратиться за помощью к научному руководителю или разработкам профильной кафедры, которые помогут получить доступ к внутривузовскому ПК с выходом в соответствующее пространство. Притом для студента, аспиранта или научного работника использование «внутренней сети вуза» будет бесплатным.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В библиотеке учебного заведения также можно найти иностранные журналы в бумажном виде (при условии, если она их выписывает);

  • Покупка электронных вариантов журналов статей, изданий или оформление платной подписки для получения доступа к соответствующему ресурсу. Таким способом можно получить доступ к информации ограниченного или закрытого типа, выполнив соответствующие условия сайта, автора и пр. Притом дальнейшее использование приобретенных материалов должно учитывать правила авторской этики.
  • Работа с архивами. Данный способ хорош, если требуется осветить проблему с истоков или в более глубоком русле, но найти в архивах актуальную информацию априори невозможно, та как на хранение в этот очаг попадают устаревающие сведения;
  • Социальные сети для ученых. Данный источник информации не относится к категории надежных, но позволяет получить доступ к новейшим исследованиям, разработкам, свежим научным работам через друзей, обменяться опытом и мнениями и пр.
  • Поездка за рубеж с целью приобретения соответствующих книг, изданий или общения с автором. Данный вариант самый сложный и затратный, так как потребует подготовки специальных документов и будет ограничен массой факторов: финансовые возможности исследователя, желание автора научных работ общаться, политические нюансы и пр.

Выше мы описали лишь самые распространенные способы поиска иностранных первоисточников, которыми пользуются авторы в ходе выполнения диссертации. Сейчас же мы опишем наиболее популярные иностранные первоисточники, которыми может воспользоваться каждый исследователь.

Наименование иностранного первоисточника

Условия доступа Научная область и принадлежность, особенности

Язык

Dart-Europe Открытый доступ, не требует обязательной регистрации или оформления платной подписки Многопрофильный ресурс

Научные исследования, проводимые учеными из 30 стран: Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии. Германии, Норвегии и Польши и пр.

Английский немецкий и пр.
Dialnet Открытый доступ Многопрофильный ресурс

Содержит свыше 40 тыс. научных трудов различного масштаба (от научных статей до монографий и диссертаций), выполненных исследователями испанских университетов

Испанский, английский и пр.
HAL Доступен всем пользователям, открытый первоисточник Многопрофильный источник

В его составе насчитывается свыше 350 тысяч полнотекстовых исследований в виде научных статей, монографий, диссертаций, обзоров, выполненных авторами и научными работниками из Франции

Английский, французский
Oatd (open access theses and dissertations) Открытый и частичный доступ к материалам Многопрофильный ресурс

Собрано свыше 2,8 миллиона диссертаций, а также дипломных работ выпускников исследовательских университетов и институтов

Более половины проектов размещено на английском языке
PQDT OPEN Открытый доступ к части ресурсов (на которые авторы работ дали согласие) Многопрофильный ресурс

Полный текст научных работ, диссертаций представлен в виде 27 тысяч текстов

Английский
DISSERTATIONS. SE Более половины работ представлено в открытом доступе, остальные – в закрытом или частично ограниченном Коллекция шведских диссертаций, включающая в себя около 54 тысячи докторских исследований Европейские и восточные языки (по происхождению работы), английский
THESES. FR Открытый доступ к текстам научных работ Ресурс подопечен МинОбразования Франции

Содержит свыше 30 тысяч полнотекстовых научных работ, подготовленных исследователями французских вузов

Английский французский
CINII DISSERTATIONS Открытый и закрытый доступ к определенным видам данных Собраны научные работы, выполненные аспиратами и исследователями японских вузов. В копилке данной базы насчитывается свыше 130 тысяч диссертаций, научных работ, а также более 600 тысяч библиографических ссылок и описаний Японский, английский
NDLTD Открытый доступ к материалам и научным работам Многопрофильный ресурс, позволяющий найти как полнотекстовое исследование, так и его описание, характеристику научной работы закрытого типа

Участниками платформы выступают исследователи и научные организации более 30 стран

Английский, немецкий, японский и пр.
PubMed Открытый и закрытый доступ к материалам Медицинские, биологические исследования

Научные работы США

Английский
DOAB Открытый и бесплатный доступ ко всем книгам и работам Многопрофильный ресурс

Свыше 10 тысяч работ и научных книг США, Германии, Англии, Болгарии, Китая и пр.

Английский, немецкий русский и пр.
Wiley Online Library Открытый и закрытый доступ к первоисточникам издания Wiley Преимущественно акцент сделан на естественных науках, медицине Английский
Science Direct Открытый и закрытый доступ к первоисточникам издания Elsevier Многопрофильное издание

В открытом доступе насчитывается свыше 250 тысяч научных статей, авторефератов

Английский
BASE Открытый и закрытый доступ к заявленным первоисточникам Относится к международному проекту ORCID DE

В коллекции этой платформы находится более 100 миллионов документов различного масштаба: от критических обзоров, научных статей, научных работ

Английский
EDP OPEN Все виды доступа в зависимости от актуальности и вида первоисточника Целая коллекция научных журналов, книг, материалов, сборников научных конференций, которые были организованы или собраны на платформе издательства «EDP Science» Английский и другие
«Open Dissertations» компании EBSCO Ограниченный доступ, закрытый доступ к информации Диссертации и монографии, научные работы и описания экспериментов, научные статьи, тезисы диссертаций американских исследователей и ученых

Междисциплинарная платформа

Английский
Digital access to scholarship at Harvard (DASH) Открытый и закрытый доступ к материалам Многопрофильный ресурс, содержащий свыше 260 тысяч научных работ, исследований Гарвардского университета и его подразделений

Доминирующая часть научных работ посвящена медицинским темам и вопросам

Английский
De Gruyter Open Открытый доступ Междисциплинарная платформа, где размещены простейшие и научные работы по актуальным проблемам из различных научных плоскостей

Особенность платформы – найти можно только те материалы, которые были опубликованы издательством De Gruyter

Английский немецкий и пр.
SCIRP Открытый и закрытый доступ к материалам Платформа, предоставляющая возможности по использованию свыше 200 научных журналов, связанных преимущественно с медицинскими и биологическими науками Английский
SpringerOpen Открытый доступ Многопрофильная платформа, которая готова предоставить доступ к материалам, опубликованным издательством «Springer» Немецкий, английский

Указанный перечень платформ и изданий, предоставляющий доступ к иностранным научным работам – не исчерпывающий.

Как пользоваться иностранными первоисточниками при выполнении диссертации?

Прежде всего, важно корректно и грамотно сформировать запрос в рамках искомой информации. Конечно, при работе с браузером проблем не возникнет: запрос может быть автоматически переведен на иностранный язык или будут выданы самые популярные и часто используемые ссылки среди других автором. Но при работе в специальной базе данных, платформе, придется предельно точно выражать свои мысли, вопросы, темы и пр.

Подбор и сортировка найденных первоисточников должна быть осмысленной, осознанной. То есть автору предстоит как минимум определить тематическую близость найденных ресурсов (с его исследованием), определить достоверность и качество информации, целесообразность и необходимость ее использования в своей работе. Для этого важно как минимум понять суть исследования и авторскую позицию, выделить предоставленные факты и пр. То есть важно прочитать и понять описанные явления и события, результаты.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Обратите внимание, что все иностранные работы (начиная от научных статей и заканчивая авторефератами, диссертациями) будут выполнены на иностранном языке. Притом не обязательно на английском. Они могут быть представлены на «родном» для автора исследования направлении: государственный язык страны происхождения, язык по требованию конкретного издания и пр. Поэтому, чтобы разобраться в его сути, заявленных фактах и полученных результатах, выводах, важно владеть им.

Для изучения иностранной литературы и первоисточников важно знать, понимать и владеть соответствующим языком. Согласитесь, что навыки полиглота присущи далеко не каждому индивиду и даже ученому. Перевод научных тестов – задача не из легких, которую можно доверить только проверенным и квалифицированным экспертам: переводчикам, лингвистам, опытным исследователям.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *