Как показать научно-практическое значение результата проведенного исследования

Любое исследование призвано поставить и решить конкретную проблему. От предлагаемых автором мероприятий фактически зависит судьба объекта исследования, науки или отрасли, предприятия или страны в целом. Соответственно каждый научно-исследовательский труд имеет свою практическую значимость, то есть должен отражать эффективность мер по решению проблемы и рекомендации по их реализации на практике.

Как показать научно-практическое значение результата проведенного исследования

Любое исследование призвано поставить и решить конкретную проблему. От предлагаемых автором мероприятий фактически зависит судьба объекта исследования, науки или отрасли, предприятия или страны в целом. Соответственно каждый научно-исследовательский труд имеет свою практическую значимость, то есть должен отражать эффективность мер по решению проблемы и рекомендации по их реализации на практике.

Научно-практическая значимость проекта – это оценка нужности, роли проекта и предложений исследователя. Чтобы определить этот критерий достаточно ответить на простой вопрос: «Зачем (ради чего) писалась работа?».

Что необходимо для определения научно-практической значимости исследования?

Практическая значимость научного исследования доказывается конкретными фактами, числами, анализом ситуации. Для этого автору проекта необходимо собрать достаточный объем достоверной, обоснованной и качественной информации. Чтобы все данные были точными, исследователю следует использовать при написании научной работы только проверенные сведения. Для этого необходимо тщательно подбирать «информационный фундамент»: читать много литературы, сравнивать теории из разных источников, пользоваться только теми фактами, которые не противоречат друг другу. Таким образом, чтобы не допустить погрешностей и минимизировать недостатки, важно правильно подобрать теоретический материал, а затем точные данные для проведения эксперимента, исследования.

Этапы определения научной и практической значимости работы?

Этап №1. Научно-практическое значение исследования подчеркивается во введении, а затем находит подтверждение в практической главе. В вводной части он «предполагает», а во второй главе автор фактически доказывает свою позицию.

Этап №2. Для начала ему необходимо провести анализ текущей ситуации на примере конкретного объекта, дать краткую характеристику его деятельности, а затем выявить и обосновать проблему, требующую решения.

Этап №3. После этого этапа автору предстоит подобрать оптимальный способ решения, который приведет к улучшению ситуации или смягчит последствия текущей проблемы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Этап №4. После того, как автор предложил конкретные действия, он должен просчитать потенциальный эффект от их внедрения. Именно этот шаг полноценно отразит практическую или научную значимость предложений. Чтобы наглядно продемонстрировать эффективность и необходимость перемен. Исследователю следует просчитать основные показатели после нововведений и сравнить полученные данные, то есть провести сравнительный анализ «до» и «после».

Этап №5. Внедрение предлагаемых мероприятий в жизнь с целью апробации. Обычно этот раздел выносится в отдельную главу. Здесь важно прописать все до мелочей: какое мероприятие и как реализовать. Автору предстоит создать самую настоящую и точную инструкцию по внедрению предложенных мероприятий, проанализировать реальную ситуацию «до» и «после», зафиксировать реальные изменения в жизни объекта исследования. Данный способ является самым точным, так как отражает реальные действия и факты, результаты с учетом текущих факторов. На данном этапе исследователь может выявить пробелы в собственной гипотезе или теории.

Апробация результатов чаще всего находит отражение в экономических и технических ВКР, дипломных работах и диссертациях.

Как показать научно-практическую значимость исследования?

Самый лучший способ отражения столь серьезной информации – графический или табличный, но не стоит отметать «словесный вариант». Автору необходимо четко обозначить основные показатели, которые подвергнутся изменению в результате предлагаемых им действий. Далее следует отразить данные «до» и «после», определить динамику и сделать вывод: как предлагаемые меры отразились на объекте (науке, отрасли, предприятии, стране и пр.).

С помощью графика можно показать текущую тенденцию, а затем поведение этого же критерия в результате проведенных мероприятий.

Важно, чтобы под каждой таблицей или графиком, диаграммой и иным графическим материалом присутствовали аргументированные выводы автора, отражающие его позицию подтверждающие правильность его «теории». По сути, это и будет тот самый «словесный вариант» подтверждения научно-практической значимости исследования.

Следует отметить, что изначально подчеркнутое научно-практическое значение работы должно быть сопоставимо с той картиной, которая нашла отражение в ходе написания работы, по результатам проведенного исследования. В этом направлении у автора не должно возникнуть никаких противоречий и разногласий. Поэтому опытные исполнители рекомендуют писать вводную часть по мере написания основной части работы, после тотального погружения в тему, ее полного изучения, когда очевидна актуальность и значимость работы.

Таким образом, научно-практическая значимость исследования призвана продемонстрировать необходимость и важность перемен в жизни объекта, перемены в его жизни и результаты этих изменений.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!