Как стать профессиональным блоггером: программы, куда поступать, чему учат?

С развитием интернет-технологий появилось немало интересных и высокодоходных профессий. Но не все из них до сих пор можно освоить в рамках профессионального образования. Ярким примером столь специфичной «работы» выступает блоггерство.

Как стать профессиональным блоггером: программы, куда поступать, чему учат?

С развитием интернет-технологий появилось немало интересных и высокодоходных профессий. Но не все из них до сих пор можно освоить в рамках профессионального образования. Ярким примером столь специфичной «работы» выступает блоггерство.

Кто такой блоггер?

Блоггер – это человек, который развивает собственный контент и освещает аудитории отдельные вопросы, темы, моменты.

Многие задаются вопросом: является ли блоггерство специфическим видом деятельности или самостоятельной профессией. Если проанализировать саму категорию «профессия», то можно выделить ее характерные черты: наличие узких знаний и навыков, оплачиваемость и востребованность. В целом, все три критерия уместны по отношению к блоггерству. Но вот он парадокс! Образовательной программы для блоггеров на базе колледжей и вузов до сих пор нет!

С какими профессиями соприкасается блоггер?
С какими профессиями соприкасается блоггер?

Важно отметить, что работа блоггера протекает в онлайн- или оффлайн режиме. То есть индивид в любом случае будет вести личный блог: онлайн-дневник, канал, сайт и пр.

Работа блоггера сводится к самым разным операциям:

  • Выбор конкретной тематики и тщательное изучение соответствующих вопросов, нюансов и интересных моментов по ней: сбор и обработка информации, подготовка речи для освещения и пр.;
  • Творческий подход и креативность: подготовка речи и сопутствующих материалов с акцентом на посильность и возможности целевой аудитории: стиль речи, терминология, последовательность и длительность освещения, подготовка картинок, схем и иных визуальных моментов;
  • Анализ личного опыта, выражение собственной позиции и ее обоснование, лидерские качества;
  • Регулярность работы, которая предполагает соблюдение определенного графика публикаций или выступлений, выкладывания информации на всеобщее обозрение;
  • Виртуальное общение с целевой аудиторией: комментарии, онлайн-чат, публикации форумы и социальные сети и пр.;
  • Использование современных гаджетов и IT-инструментов: телефон, планшет, компьютер, сайты и платформы, специальные программы и приложения и пр.;
  • Рекламная деятельность для привлечения внимания и повышения просматриваемости блога и пр.

Существует несколько видов блоггерства, каждый из которых обладает определенными чертами.

Первый вид – видеоблоггерство, которое предполагает освещение информации посредством видеозаписи или онлайн-трансляции. В этом случае автору блога приходится лично выступать перед целевой аудиторией или пользователями интернета и устно освещать животрепещущие темы, подходящие его интересам и пр.

Виды блоггерства
Виды блоггерства

Второй вид – текстовый блог. Он чаще всего представлен в виде личного блога, онлайн-дневника, сайта или онлайн-площадки, де автор публикует собственные материалы и работы, рассуждения и опыт, развивает дискуссии и пр.

Третий вид блоггерства – фотоблог. В данном случае автор контента выкладывает сделанные им лично фотографии или подборку различных картинок, изображений на заявленные темы.

Еще одной разновидностью рассматриваемой деятельности выступает микроблог. В данном случае создатель контента не только развивает отдельные темы, но и использует в них известные афоризмы, цитаты, факты, заметки, последние новости и тенденции.

То есть каждый вид блоггерста отличается способом подачи информации, но в то же время имеет массу сходств: развивается тематически с использованием современных IT-инструментов и возможностей.

Обратите внимание, что доход блоггера напрямую зависит от количества подписчиков, просматриваемости его канала, качества и разнообразия информации.

Особенности профессии блоггера

Первой специфической чертой деятельности блоггера вступает его активность в сети Интернет. Автор должен действовать на определённой площадке, притом подобных контентов может быть несколько. По закону, блоггер может развивать собственный канал или контент на неограниченном количестве сервисов. Чаще всего современные и начинающие блоггеры предпочитают вести трансляции в социальных сетях, публиковать статьи или материалы на специальных площадках (например. Развивают канал на Яндекс-Дзене или Ютубе и пр.). В данном случае блоггер тесным образом соприкасается с IT-направлениями: программирование, информационная безопасность, программы и приложения для записи информации, работа с фотошопом или иными графическими редакторами для создания уникальных картинок и изображений и пр.

Второй специфической чертой блоггерства является изложение мыслей, информации своими словами в рамках свободного (привычного) стиля, но строго в рамках цензуры, культуры и этики. То есть для развития собственного контента требуется подготовить оригинальный и грамотный текст. В данном случае прослеживается родство с лингвистикой, журналистикой, рерайтом и копирайтом.

Особенности деятельности блоггера
Особенности деятельности блоггера

Третья характерная черта работы блоггера состоит в том, что он обязан соблюдать действующее законодательство. То есть подаваемая им информация, «пища для ума» и размышления не должна нарушать права других лиц, призывать к противозаконным действиям, подвергать опасности жизни людей или провоцировать очередные служи, ложь и пр. Деятельность блоггера, так или иначе соприкасается с юридическим полем: авторские права, конституционные права, гражданский кодекс, уголовный кодекс (ответственность за клевету, унижение человеческого достоинства и пр.), плагиат, закон «о СМИ», закон «О рекламе» и пр.

Следующей специфической характеристикой блоггерства выступает тесная связь с определённой наукой, в которой принадлежит затронутая им тема. В данном случае блоггеры должны разбираться в выбранной им тематике от А д Я, то есть знать научные каноны, азы и современные тенденции. Например, если эксперт освещает последние кинофильмы, комментирует их, от он должен знать все об описываемой киноленте: авторство, режиссёрство, ход съемок, актерский состав, премии, бюджет и пр.

Таким образом, деятельность блоггера многолика и разнообразна, требует комбинированный подход к созданию контента.

Как стать успешным блоггером?

Изначально, данная профессия развивалась спонтанно, благодаря талантливой и творческой молодежи. Но сегодня одного таланта уже недостаточно, чтобы обрести достойную репутацию, завоевать доверие и признание многомиллионной аудитории и пр. Поэтому важно освоить данную нишу профессионально.

Несмотря на то, что отдельной или самостоятельной образовательной программы «Блоггерство» на базе колледжей и вузов нет, стать экспертов в данной сфере все же возможно.

Обрести более узкие познания в данной сфере можно на базе специальных курсов или при совмещении нескольких профессий. При этом даже после прохождения отдельных учебных программ важно не останавливаться на достигнутом и саморазвиваться.

Где обучают блоггерству?
Где обучают блоггерству?

Как мы уже отмечали выше, на базе колледжей и университетов до сих пор нет соответствующей программы (ни на бакалавриате, ни на остальных ступенях образования). Несмотря на это элементы блоггерства можно захватить при освоении иных (смежных или родственных направлений подготовки):

  • ВГИК имени Герасимова. В данном случае можно поступить на операторский факультет. В данном случае студент обретет навыки планирования и проведения видеообзоров, съемки материалов, грамотной подготовки к вступлению, созданию соответствующих условий (освещение, помещение, фон, вспомогательные материалы и заставки и пр.), а также научится работать со специальным оборудованием (камеры, программы и приложения, техника и пр.). Данный вариант позволит успешно и беспроблемно развивать видеоблоги (то есть стать видеоблоггером);
  • МГУ имени Ломоносова. На базе факультета журналистики в данном университете можно освоить навыки по подготовке текстов, а также видеорепортажей, речи для СМИ и пр. Основной акцент сделан на изучении лингвистики, культуры речи, а также развитии ораторских способностей. Это идеальный вариант для блоггерства, как в форме сайта, онлайн-дневника так и видеопостов.
  • Институт Массмедиа РГГУ. На базе данного высшего учебного заведения происходит становление современных репортеров, журналистов. Телеведущих, то немаловажно для блоггеров. В процессе профессионального становления студенты научатся формировать грамотные и качественные тексты, выступать перед публикой, пользоваться мультимедийными инструментами и специальным оборудованием (для записи, корректуры записей и пр.), IT-программы и т.д.
  • Школа новых медиа при НИУ ВШЭ. В стенах данного заведения профессионального образования предусмотрена подготовка экспертов комбинированного плана: журналист-программист, маркетолог, PR-менеджер, эксперт по Seo-оптимизации текстов продуктовый менеджер, специалист по работе с клиентами и пр. В данном случае студенты обретают навыки по подготовке текстов и выступлений, выбору метода взаимодействия с целевой аудиторией, варианты подачи информации, правила ведения блога или контента и пр.;
  • ЛитИнститут. Учащиеся вуза углубленно изучают лингвистику, иностранные языки, а также элементы «стористеллинга» — грамотного пересказывания историй на доступном и понятном языке. Согласитесь, указанные навыки – незаменимы для успешного блоггера.

Указанные направления подготовки и университеты не единственные в своем роде. Освоить элементы блоггинга можно также по таким направлениям подготовки, как «Информационная безопасность», «Реклама и связи с общественностью», «Электронные СМИ и новые медиа», «АРТ-журналистика», «Медиаинновации», Работа с социальными медиа», «Контент-менеджмент», «Интернет-СМИ» и пр.

Обратите внимание, что обучение по указанным направлениям подготовки при вузах присваивает выпускнику определенную квалификацию, но профессии «Блоггер» в реалиях нет!

Также освоить навыки блоггерства можно в рамках специализированных курсов. Они могут быть доступны на бесплатной и коммерческой основе. В данном случае важно тщательно изучить программу обучения, состав программы (соотношение теории и практики), отзывы выпускников и выбрать наиболее подходящий вариант. В числе наиболее популярных и востребованных курсов по блоггерству можно выделить следующие варианты:

  • Частный блог Миланы Касакиной «Блог, достойный Оскара» научит слушателей правильно выбирать тему контента, снимать интересные материалы даже на самые обыденные темы, привлекать внимание аудитории, создавать оригинальный материал и контент;
  • Курс Павла Багрянцева «Клуб Ютуберов» раскроет ключевые правила и «фишки» по развитию собственного канала или блога на платформе Ютуб, инструмент для развития и продвижения контента, секреты успешных видеоблогов и пр.;
  • Программа Василия Медведева «Телеграмм» поможет пользователям развивать свой телеграмм-канал, создавать текстовые и видеоматериалы, привлекать слушателей и целевую аудиторию, грамотно и креативно наполнять свой блог интересными материалами сотрудничать с другими авторами и каналами во благо;
  • Профессия «Стрим-блоггер» на платформе Скиллбокс. В рамках данной программ будут освещены ключевые аспекты и моменты по развитию собственного блога на Ютубе и Twich с акцентом на такие категории, как стримминг, запуск и продвижение блога, элементы монтажа, ораторское мастерство и искусство, индивидуальный стиль блогера, фотошоп с ноля, Комментатор и пр. Данный курс также подойдет для тех, кто намерен развивать свой контент на базе Инстаграмма;
  • Курс Видеоблогер от TexTerra нацелен на подготовку и развитие экспертов по созданию видеоконтента, способного вкладывать собственные финансы по минимуму и успешно продвигать свой канал. Важно отметить, что уже в процессе обучения пользователь приступит к разработке собственного блога, который в результате станет его «аттестационным проектом». В программе заявлены следующие направления обучения: разработка контент-плана, теория съемок и элементы монтажа, создание и оптимизация канала Ютуб, монетизация Ютуб-канала, Seo-оптимизация роликов, аналитика, бюджетное продвижение блога и пр.
  • И пр.

В настоящее время курсов по блоггерству – свыше нескольких тысяч. Благодаря такому разнообразию каждый пользователь сможет подобрать наиболее подходящий и посильный для себя вариант.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Достоинства и недостатки профессии блоггер

Сфера блоггерства, несмотря на свою относительную юность, весьма востребована не только среди молодежи. Сегодня свои каналы, блоги, форумы и сайты развивают практически каждый третий пользователь, от мала до велика. Чем же их привлекает данная ниша? Предлагаем рассмотреть Вам плюсы и минусы работы блоггера в ниже представленной таблице.

Достоинства профессии Блоггер

Недостатки профессии Блоггер

Стать блоггером можно без специального обучения, но для продвижения своего контента порой достаточно пройти краткосрочные онлайн-курсы В системе профессионального образования нет такой специальности и единой образовательной программы, поэтому придется осваивать что-то на меже журналистики, IT, маркетинга, менеджмента, графического дизайна и творчества. Но при этом получить квалификацию «блоггер» официально не удастся
У блоггера нет четкого графика и требований к контенту, но для стабильного и высокого заработка соблюдать действующее законодательство и сформировать определенный распорядок дня, частоту публикаций и пр. придется.

Плюс – гибкий (свободный) график работы, мобильность

Доход блоггера может быть нестабильным и зависеть от количества целевой аудитории. Количества просмотров, комментариев, лайков и пр.
Деятельность блоггера равносильна развитию собственного бизнеса – «работа на себя». Притом для легальной деятельности при соблюдении определенных условий можно оформить самозанятость. Несмотря на гибкость, рабочий день блоггера из-за отсутствия в его жизни тайм-менеджмента может стать ненормированным, а отсутствие стабильности публикаций может привести к упадку дохода
Нет привязки к определенному месту, офису и пр. Разрабатывать и публиковать контент можно из любой точки земного шара Отсутствие гарантий успеха, востребованности канала/блога
Минимум рисков и финансовых затрат на развитие своего онлайн-бизнеса Высокий уровень ответственности за плагиат, соблюдение коммерческой, государственной или профессиональной тайны, разглашение недостоверной информации и пр.

Путь блоггера «ко звездам» непрост. Классическая траектория блоггерской активности и успеха можно представить следующим образом:

  • Важно выбрать интересную, актуальную и посильную для себя тему, которую можно всесторонне осветить;
  • Далее необходимо собрать максимум информации по ней, изучить, сформировать качественный текст ил контент (видеоматериал, фотоматериал, тест и пр.). Главное – убедиться в качестве материалов, проявить творческий подход к его оформлению и подаче;
  • Отследите последние тенденции и материалы других блоггеров по теме, учтите их опыт и ошибки;
  • Обязательно привнесите свою «изюминку» в контент. Можно опираться на свой стиль, специфическое оформление, вставки, сопровождение и пр.;
  • Тщательно планируйте свой контент: сколько материалов в неделю будет размещено, тематика и пр.;
  • Ежедневно следите за активностью канала, прорабатывая все способы привлечения и повышению числа целевой аудитории (охваты), просмотров, комментариев и пр.

Работа блоггера – творческая и интересная, если эксперт развивает интересную для себя тему и проблему, не боится публики и внимания, готов к диалогу и критике.

Обратите внимание, что блоггерство может стать, как основным видом деятельности, так и хобби, приносящим удовольствие и доход. Но в любом случае не стоит отказываться от саморазвития, ведь в противном случае упадет конкурентоспособность канала.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Как стать профессиональным блоггером: программы, куда поступать, чему учат?”

  • Спасибо за интересный материал и пищу для размышления. До сих пор профессиональное образование отстает от реалий. Блоггерство – это в целом уже отдельная каста, ниша, способ заработка, а официально такой профессии и нет, конкретным вещам в данном русле ни в колледжах, ни в вузах не учат. Журналистика, СМИ – это смежное, немного другое, на мой взгляд. В целом, блоггеру не обязательно иметь профессиональное образование, но для качественного контента, повышения эффективности блога или канала – оно явно не помешает! Онлайн-курсы – дело хорошее, полезное, но слишком сжатое. Автору огромная благодарность за статью: четко, просто, понятно!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *