Какие новшества ожидают студентов-целевиков?

Поступление и обучение в университете по целевому направлению остаётся не просто востребованным среди абитуриентов, но и выгодным для работодателей. Данная ниша успешно функционируют на протяжении многих десятилетий, зарекомендовав себя преимущественно с положительной стороны. Но на фоне происходящих перемен ф образовательной среде, реформы в данном русле могут произойти в ближайшее время.

Какие новшества ожидают студентов-целевиков?

Поступление и обучение в университете по целевому направлению остаётся не просто востребованным среди абитуриентов, но и выгодным для работодателей. Данная ниша успешно функционируют на протяжении многих десятилетий, зарекомендовав себя преимущественно с положительной стороны. Но на фоне происходящих перемен ф образовательной среде, реформы в данном русле могут произойти в ближайшее время.

Общие правила целевого обучения 2022

С момента появления и внедрения программ целевого характера правила приема и обучения по ним практически не изменялись. Условия отборочной программы для целевиков базируются на традиционных моментах: конкурсный отбор на основе ЕГЭ и/или вступительных испытаний при вузах, список программ может быть ограничен.

Целевые программы преследуют несколько важных целей:

  • Повышение уровня доступности бесплатного профессионального образования;
  • Устранение кадрового голода на рынке труда и у работодателей (оперативное восполнение недостающих кадров или развитие совершенно новых специалистов согласно требованиям работодателя);
  • Снижение уровня безработицы среди выпускников учебных заведений и повышение доли индивидов, работающих в рамках освоенной специальности или по смежным отраслям;
  • Подготовка специалистов согласно потребностям отраслей и предприятий, то есть цель – становление сугубо нужных экспертов конкретного уровня, с определенным набором качеств (в данном плане целевое обучение может приобрести индивидуальный характер с учетом требований предприятия-партнера).

Специфика приема абитуриентов в рамках целевого набора проявлялась в следующих аспектах. Во-первых, участниками в образовательной деятельности становилось три стороны: учебное заведение (предоставляющее все необходимые условия для становления дипломанта), абитуриент (то есть лицо, желающее постичь конкретные азы или специальность), направитель (потенциальный работодатель, которому необходим определенный специалист и он готов «подождать» и оплатить его обучение, а затем гарантированно принять в свой штат).

Специфика целевого обучения в вузе
Специфика целевого обучения в вузе

Явным преимуществом целевого приема в вузы является проведение «узкого конкурса» — только среди целевиков, вне общей конкуренции за место. Данная возможность появилась благодаря выделению отдельных мест для этой категории поступающих.

Но приемная кампания по целевому направлению сопровождалась и продолжает сопровождаться массой нюансов. Первая сложность – вузы привыкли работать с конкретными партнерами (преимущественно с государственными структурами, крупными промышленными предприятиями, нежели с частными организациями малого и среднего бизнеса). То есть студенту нужно было сначала найти того самого направителя, обсудить с ним нюансы и пр. Как и где искать компанию, готовую профинансировать целевое обучение, мы писали ранее.

Вторая сложность – ограниченный набор специальностей или малое количество мест для целевиков. В данном случае проблема выбора состоит в следующем: в выбранном или желаемом университете может не оказаться нужной специальности, в рамках программы не предусмотрены целевых мест, вуз не сотрудничает с найденным работодателем и не готов начать сотрудничество с ним и пр.

Третьей особенностью целевого поступления является предоставление приемной комиссии дополнительного документа, подчеркивающего характер обучения (сугубо целевой), и необходимость рассмотрения кандидатуры в рамках узкого отбора – договор с работодателем-направителем. Притом данное соглашение будет носить трехсторонний характер: вуз согласен обучать для него студента, студент готов осваивать программу в конкретном вузе по определенной специальности, работодатель готов платить вузу за обучение студента и по окончании принять его в штат.

Следует отметить, что целевое обучение может реализовываться в рамках действующих классических образовательных программ (уже утвержденный и реализуемый набор предметов, занятий и пр.), а также в рамках индивидуальной траектории с учетом требований работодателя (разработка и внедрение новых программ).

Учебный процесс в рамках целевого становления дипломантов типичный: чаще всего очный формат, групповые занятия согласно учебному плану и расписанию. Прохождение практики и выполнение НИР, дипломной работы происходит на территории работодателя-направителя.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Какие требования действуют в отношении студента-целевика?

Студенту, осваивающему специальность в рамках целевого обучения приходится непросто, так как к нему предъявляются «двойные требования».

Первой «требовательной стороной» выступает вуз, который устанавливает внутренние правила поведения, набор предметов и формат занятий, порядок аттестации и перевода студента на следующий курс или уровень, определяет требования по студенческому дресс-коду, а также ответственность за определенны действия, поступки и пр.

Условия и особенности целевого приема
Условия и особенности целевого приема

Второй «требовательной стороной» выступает направитель, который изначально заключает договор с потенциальным работником. В рамках целевого обучения у студента возникают следующие дополнительные условия, подлежащие обязательному исполнению:

  • Он учится строго в выбранном им и направителем вузе по конкретной специальности, которая удовлетворяет, как направителя, так и целевика. Притом самостоятельно перевестись на другой факультет или в иное высшее учебное заведение, сменить специальность он не имеет право (только по согласованию и одобрению с целенаправителем);
  • После окончания обучения и по мере получения диплома об образовании новоиспеченный специалист обязан отработать определенный по договору с целенаправителем срок в компании по освоенной профессии. Если данное требование он не намерен исполнять, то придется возместить все расходы, понесенные компанией-направителем на его профессиональное становление. Притом в отдельных случаях за неисполнение прямых обязанностей по договору могут быть предусмотрены дополнительные санкции и штрафы;
  • В случае отчисления студента-целевика из вуза (по любому основанию), он обязан возместить все затраченные на него средства целенаправителю;
  • Если по каким-либо причинам целенаправитель отказывается принимать в свой штат новоиспеченного специалиста, то в данном случае ему не придется ничего возмещать, так как расторжение договора происходит не по его инициативе. Но все же внимательно изучить договор стоит (подводные камни никто не исключал).

Обратите внимание, что получение высшего или среднего профессионального образования по целевому направлению еще не гарантирует 100% трудоустройства в «направляющую компанию». Отказаться от данного условия может любая из сторон, но с определенными последствиями для себя.

Какие новшества могут затронуть прием и обучение студентов по целевым программам?

Несмотря на массу особенностей в приеме и обучении студентов по целевым программам, один из критериев оказался непроработанным – это успеваемость. Согласитесь, что для работодателя важен не просто специалист с «формальным» образованием, а именно компетентный дипломант с определенным набором знаний, умений, качеств готовый к трудовым будням. Несмотря на то, что данное требование является «по умолчанию» включенным в общий учебный процесс, учащиеся-целевики «плывут по течению», довольствуясь бесплатным образованием и не прикладывая лишних усилий для его обретения.

Согласно текущим правилам, по договору о целевом обучении в вузах нет четкого требования, затрагивающего успеваемость индивида. Это значит, что студент будет получать образование в силу собственных возможностей, независимо от обретаемых им отметок по всем предметам: он может быть, как отличником или хорошистом, так и заядлым троечником. Согласитесь, качество подготовки новоиспеченного эксперта будет существенно разниться, а работодатель и вовсе может получить не необходимого и желанного специалиста, а никчемного бюрократа с минимумом компетенций.

Потенциальные перемены в системе целевого обучения

Новые условия, параметры

Порядок реализации

Специфика

Успеваемость Обязательная оценка и учет успеваемости целевика: сугубо положительный характер отметок по всем предметам Снижение успеваемости провоцирует изменений условий обучения: приостановка выплаты стипендии или полное прекращение данной выплаты, отказ от оплаты обучения целевика из-за низкого качества его подготовки и нецелесообразности его трудоустройства и пр.
Двойной контроль за успеваемость целевика: вуз и работодатель
Отработка системы уведомлений относительно оценки и учёта успеваемости: по запросу работодателя, автоматически со стороны вуза и пр.
Финансовый аспект При положительной успеваемости безоговорочно платит работодатель По условиям трехстороннего договора
При снижении успеваемости Работодатель ничего не платит или производит определённые выплаты: сниженная стипендия или только оплата за обучение без выплаты стипендии, отказ от всех выплат

Вариант финансового характера выбирается работодателем

Отчисление При снижении успеваемости Возмещение студентом средств целенаправителя на его подготовку согласно действующему прейскуранту или по факту затрат

Восстановление на общих условиях с дальнейшим самофинансированием или на условиях вуза

По личной инициативе студента

По текущим правилам, обучение по целевой программе не предполагает обязательное установление требований по успеваемости. Основной момент – это именно учеба и отсутствие рисков для отчисления. В любом случае студенту будет выплачиваться стипендия предоставляться место в вузе, а по окончании – диплом об образовании. Условия, затрагивающие текущие отметки по любому предмету, могут быть прописаны в договоре о целевом обучении по усмотрению направителя. Притом на практике данный пункт включается крайне редко.

Чтобы ликвидировать данный пробел, власти РФ выдвигают новую концепцию, затрагивающую принципы целевого обучения. Она позволит устранить описанный выше пробел и повысить качество подготовки целевиков, исполнение требований и удовлетворение требований направителя.

Согласно новым постулатам предлагается внедрить следующие дополнительные параметры:

  • Успеваемость «целевика» должна носить сугубо положительный характер, то есть все его отметки должны быть не ниже 4 (хорошо);
  • В случае снижения успеваемости предлагается приостановить выплату стипендий и/или оплату его обучения. В данном случае целевику грозит отчисление из вуза или переход на самофинансирование обучения.

То есть по новым правилам, при ухудшении успеваемости и переходе на отметки ниже 4, целевик может быть отчислен или переведен на коммерческое обучение на общих правилах, по текущему прейскуранту цен на образовательные услуги внутри вуза. Притом вид наказания может быть выбран работодателем: приостановление стипендии, отказ от оплаты студента, отчисление при снижении текущей успеваемости или результатов аттестации. Обратите внимание, если отчисление студента на фоне снижения текущих отметок спровоцировало отчисление, то с него не снимается ответственность по возмещению направителю расходов на его обучение (сугубо затраченных средств).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Таким образом, контроль за успеваемостью студентов будет лежать на плечах работодателей. При этом направитель имеет право устанавливать конкретный набор знаний и качеств, обязательных и желательных к освоению подопечного. В случае несоответствия целевика заявленным критериям, он потеряет «инвестора» и не будет принят на работу даже по окончании обучения.

Еще одним новшеством в системе целевого обучения может стать дополнительная ответственность вузов по трудоустройству целевиков, контроль за деятельностью дипломантов (взял ли их в штат работодатель, причины отказа и пр., содействие в трудоустройстве).

Где будут прописаны новшества и как они отразятся на студентах, осваивающих специальность по целевым программам?

Если новые правила будут одобрены властями, то целевое обучение претерпит небольшие изменения в бюрократическом и организационном плане.

Требования по контролю за успеваемостью будут конкретизированы в договоре о целевом обучении. Притом там будет точно установлен: требования к учащемуся и его уровень подготовки, текущая успеваемость в течение семестра и результаты промежуточной/итоговой аттестации, каким образом будет происходить информирование работодателя об учебных успехах подопечного (по запросу, автоматически по результатам семестра и пр.) и т.д.

Ключевые документы и правила в рамках целевого приема
Ключевые документы и правила в рамках целевого приема

При этом все условия, затрагивающие судьбу студента, будут освещены еще на этапе согласования, подписания договора об обучении по целевой квоте. Здесь важно зарубить на носу: допустимая успеваемость, «наказание» за снижение уровня оценок по предметам, права и обязанности работодателя в случае ухудшения учебного положения подопечного, права и обязанности целевика (может ли он вернуться к целевой программе после исправления ошибок и улучшения успеваемости или после восстановления и пр.).

Работодатель вправе согласовать с университетом «особые» условия оценки и уведомления о качестве подготовки студента, с отражением требований в образовательной программе, правилах вуза.

В любом случае обо всех условиях обретения профессионального образования в рамках целевого обучения стороны будут договариваться (после обсуждения), а затем отражать в договоре об оказании образовательных услуг.

Если новшество относительно оценки успеваемости и ее воздействия на условия обучения студента целевого образования будет принято в федеральных масштабах, то оно будет реализовываться во всех вузах, где доступен данный формат подготовки дипломантов.

Необходимы ли изменения в целевом обучении?

Данный вопрос носит больше риторический характер, но несомненно ответ на него очевиден: нужны и важны.

Во-первых, набор абитуриентов по целевой квоте происходит по более лояльным условиям: проходной балл ниже, чем в рамках общего набора, конкурс – узкий (только среди таких же целевиков), количество мест (до 10-30% от действующих мест). То есть изначально условия отборочной программы мягкие, поэтому прием по ним считается облегченным.

Во-вторых, поступившие претенденты не замотивированы в сугубо положительной успеваемости. По факту, они «плывут по течению», не прикладывая лишних или особых усилий для обретения более высоких результатов. Поэтому просто не обращают внимания на успеваемость, довольствуясь положением «на плаву» и отсутствием риска отчисления. Для них маловажен уровень оценок, главное результат – получение образования. А получить диплом может, как отличник, так и троечник, но качество подготовки при этом будет разниться.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Таким образом, внедрение новых дополнительных правил для учащихся целевых программ важны и необходимы. Данная мера позволит добиться следующих успехов:

  • Повышение чувства ответственности и мотивации студентов к обретению качественного образования, более жесткого подхода к постижению каждого предмета. В свою очередь, это скажется на общей подготовке дипломанта: качество знаний, набор полномочий и компетенций (умений), соответствие ожиданиям и требованиям работодателей;
  • Работодатели гарантированно получат дефицитные или необходимые кадры с учетом конкретных, важных для них параметров: минимальный набор качеств для начала работы и дальнейшего развития отсутствие потребности в дополнительной подготовке новоиспеченного специалиста, качество образования и пр.;
  • Повышение успеваемости напрямую приведет к повышению качества профессионального образования;
  • Профессиональное образование станет более ценным и требовательным для целевиков, обеспечит тем самым здоровую конкуренцию как в образовательной нише, так и на рынке труда;
  • Будут ликвидированы текущие пробелы, порождающие проблемы при трудоустройстве выпускников-целевиков, связанные с ожиданиями направителя и реалиями.

Таким образом, намечаемые новшества в системе целевой подготовки специалистов призваны повысить качество их подготовки, сделать уровень и подготовки соответствующим требованиям и ожиданиям партнера-направителя и оптимизировать систему финансирования п таким программам на основе принципа справедливости и оптимальности.

Обратите внимание, что у студента в случае снижения успеваемости и отказа работодателя продолжать выплачивать стипендию или оплачивать его профессиональное воспитание и становление будет право выбора: отчисление из вуза за нарушение условий договора или продолжение обучения за собственный счет. Но решение придется принимать незамедлительно.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Какие новшества ожидают студентов-целевиков?”

  • давно пора ужесточить требования именно учебному процессу целевиков. Целевое направление порой используют впустую: учатся не по совести, отработают кое-как и увольняются.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *