Кандидатский минимум-2022: правила проведения, особенности, рекомендации

Подготовка будущих кандидатов наук не обходится без специальной аттестации, предопределяющей возможность защиты диссертации. К этой обязательной процедуре относят сдачу кандидатских экзаменов или та называемого кандидатского минимума.

Кандидатский минимум-2022: правила проведения, особенности, рекомендации
Подготовка будущих кандидатов наук не обходится без специальной аттестации, предопределяющей возможность защиты диссертации. К этой обязательной процедуре относят сдачу кандидатских экзаменов или та называемого кандидатского минимума.

Роль кандидатских испытаний в жизни аспиранта и соискателя

Поступление в аспирантуру или прикрепление к вузу для освоения ученой степени и получения репутации в научных кругах предполагает не просто выполнение диссертации, научных статей и публикаций по теме НИР, но и обязательное преодоление нескольких экзаменов, призванных оценить минимальный уровень подготовки будущего ученого, его кругозор и готовность к инновациям, расширению научных и практических границ, разработке и внедрению новшеств.

При поступлении в аспирантуру новичок проходит предварительные «кандидатские экзамены», которые являются своего рода «вступительными испытаниями». Но в дальнейшем у исследователя появляется новая обязанность – преодолеть кандидатский минимум в среднем за полгода до защиты диссертации. Без выполнения этого времени получить допуск к итоговой аттестации и рассмотрению научной работы в Диссовете и ВАК не удастся.

Из каких экзаменов состоит кандидатский минимум-2022?
Из каких экзаменов состоит кандидатский минимум-2022?

Соискателю же не придется сдавать никаких экзаменов при прикреплении к вузу, но ответственность за получение удостоверения о преодолении кандидатских экзаменов остается на тех же условиях – до защиты.

Поэтому можно сделать вывод: прохождение кандидатского минимума является обязательной частью для получения допуска к защите кандидатской диссертации для всех авторов и исследователей, покоряющих соответствующую ступень образования (послевузовское обучение или развитие). Претендент может подготовить первоклассную и высококачественную научную работу, но защитить ее без соответствующих экзаменов и удостоверения (заверяющего их прохождение) невозможно.

Миссия кандидатского минимума заключается не просто в допуске к защите диссертации, а оценке знаний и навыков исследователя, их достаточности для обретения соответствующей «квалификации» и продолжения научной мысли. Согласитесь, что при отсутствии «базы» выполнить исследование качественно и глубоко просто невозможно. Поэтому, чтобы не тратить время аттестационной комиссии на проверку «некорректных диссертаций» предусмотрена предварительная профессиональная аттестация в виде кандидатских экзаменов.

Обратите внимание, что кандидатский минимум сдается только 1 раз. От прохождения данного испытания освобождаются лица, которые ранее уже преодолели этот рубеж. Как это возможно? Например, аспирант успешно сдал экзамены, но по каким-либо причинам не смог защитить диссертацию (не подготовил ее к назначенному сроку, не было достаточного количества статей по теме НИР и пр.), при повторном поступлении в аспирантуру (на новый профиль и пр.) и т.д. Но в любом случае при повторном поступлении в аспирантуру сдавать профильный и/или дополнительный (междисциплинарный) придется каждому соискателю.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Из чего состоит кандидатский минимум?

В составе указанных испытаний выделяют три основных экзамена, каждый из которых призван оценить не просто владение предметом, а наличие определенных исследовательских качеств и навыков.

Экзамен №1. История философии и науки. Не стоит воспринимать данный рубеж, как банальный экзамен по принципу «вопрос-ответ». На уровне аспирантуры все испытания проводятся в более тонком и глубоком понимании с опорой на тему исследования и кругозор автора, уровень его развития в ранее освоенной профессиональной среде, исследовательский опыт и пр.

Данное испытание призвано оценить не владение философией, как отдельно стоящей наукой. Здесь важно продемонстрировать умение рассуждать, проявлять логику и последовательность в исследовании, анализировать результаты и аргументировать (преимущественно с научной точки зрения) выводы, пропускать информацию через себя (осознание, понимание, применение).

Притом данное испытание может проводить в комбинированной или конкретной форме: сначала прохождение зачёта в рамках списка экзаменационных вопросов (их можно получить заранее), а затем предъявление комиссии реферата. Обратите внимание, что без успешно преодоленного зачета письменная часть (реферат) рассматриваться не будет.

Форма проведения экзаменов в рамках кандидатского минимума-2022
Форма проведения экзаменов в рамках кандидатского минимума-2022

Экзамен №2. Иностранный язык. Здесь важно показать владение иностранным языком именно на уровне «профильной науки», направления (в рамках которого происходит научное исследование), умение переводить текст и понимать иностранные первоисточники корректно и грамотно.

При выполнении кандидатской диссертации автору важно полагаться на все доступные и посильные для него источники информации. Более того, ему предстоит публиковать статьи и материалы в различных рецензируемых изданиях, где обязательной частью является перевод (частичный ил полный) текста на соответствующий язык.

Отсутствие знаний по иностранному языку может вызвать не только сложности в ходе написания проектов и диссертации, но и немало сомнений относительно уровня самостоятельности автора. Поэтому на данном испытании важно показать не общее владение иностранным языком, а именно понимание научных аспектов (в рамках выбранного профиля), владение соответствующим аппаратом (терминологическим, профессиональным, методологическим и пр.), умение понимать и выражать свои мысли, поддерживать диалог и пр.

Обратите внимание, что вышеописанные 2 экзамена обязательны для всех аспирантов и соискателей (именно в составе кандидатского минимума). Их организация и проведение зависят от условий вуза и требований Диссовета (формат проведения, сроки и пр.). Кандидатские испытания по философии и иностранному языку сдают все!

Экзамен №3. Профильный экзамен. Данная часть призвана оценить уровень подготовки диссертанта к защите и его соответствие минимальным требованиям со стороны ВАК: наличие актуальных публикаций в рамках утвержденной темы исследования, предоставление нескольких разделов (не менее 30-50% от общего объема работы), подготовка реферата на основе выполненных этапов НИР и рецензирование данного проекта.

Профильный экзамен призван удостовериться в том, что исследователь проводит испытание согласно действующим правилам, учитывает все заявленные требования качества, срочности и пр., получает определенную информационную базу данных и доказательства, продвигается вперед и не стоит на месте, притом обосновывает каждый свой шаг с научной и практической точек зрения. Здесь важно показать компетентность и разборчивость в рамках изучаемой темы.

В случае если исследователь выполняет кандидатскую диссертацию вне ранее освоенной профессии (то есть продолжает послевузовское обучение по смежной профессии), то ему предстоит преодолеть дополнительный кандидатский экзамен №4 – специальный, призванный определить владение основными (базовыми) представлениями и навыками в рамках нового направления.

Таким образом, набор кандидатских испытаний включает в себя 2 обязательные дисциплины для всех исследователей, один профильный предмет и «промежуточный» экзамен (для отдельных категорий).

Порядок организации и проведения кандидатских экзаменов в 2022 году

В 2020-2021 годах проведение кандидатских экзаменов и защиты кандидатских диссертаций проходило в специфичных условиях: по началу вовсе данные итоговые «комиссии» были перенесены, а далее начала действовать дистанционный формат. На сегодняшний день постепенно возвращается классическая форма проведения кандидатского минимума и защиты диссертаций, но с соблюдением дополнительных правил СЭС: масочный режим, социальная дистанция в период подъема заболеваемости ОРВИ (или по решению администрации вуза организатора), определенное расписание проведения и пр.

Этапы по подготовке и реализации кандидатского минимума
Этапы по подготовке и реализации кандидатского минимума

Каждый вуз согласует график проведения кандидатских испытаний с Диссоветом и членами аттестационной комиссии. В рамках согласования графика сдачи испытаний также происходит констатация основных моментов:

  • Утверждение формата испытания: устный/письменный, комбинированный;
  • Способ взаимодействия испытуемого: очно, заочно (предоставление только письменного варианта ответа, доклада/реферата и пр.), дистанционно;
  • Перечень документов, необходимых для допуска и проведения испытаний: данные об испытуемом и месте его «прикрепления/обучения», специальность, тема диссертации, рефераты/доклады, научные статьи, направление/заявление от заведующего кафедры для формирования специальной комиссии и пр.;
  • Утверждение перечня экзаменационных вопросов для устной части;
  • И пр.

Схема проведения испытаний в целом классическая: исследователь должен явиться или выйти на связь в назначенное время/дату, защитить «реферат», ответить на вопросы аттестационной комиссии и пр. Но в то же время аттестация по каждой дисциплине проходит специфично.

Экзамен по истории философии и науки потребует предварительной подачи от исследователя заявления с просьбой организовать кандидатский минимум, притом подать это заявление нужно до сессии (это касается только аспирантов). Далее экзамен проходит строго в рамках утверждённого формата: письменная часть – реферат (обязательна для всех), устная часть проводится по решению вуза и комиссии. Тема реферата должна совпадать с направлением кандидатской диссертации. Сам проект подлежит проверке на плагиат (минимальный процент уникальности должен быть от 75%). Помимо этого, к проекту прилагается отзыв научного руководителя.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Устный экзамен может затрагивать следующие аспекты философской науки: владение предметом (философия, история философии), владение философскими категориями, понятиями и методами, современные проблемы в философии. Средние количество экзаменационных вопросов достигает 80-85.

Экзамен по иностранному языку предполагает проверку на письменном и устном уровне. Здесь важно подготовить реферат или научную статью (строго по теме диссертации), а также обязательно присутствие на устной части: чтение материалов и их перевод, диалог с экзаменаторами в рамках осваиваемой специальности и выполняем ой работы (по принципу вопрос-ответ), белое чтение иностранных работ, письменный перевод текста. Аттестация по иностранному языку в рамках кандидатского минимума проходит поэтапно каждый этап – в разные дни. На аттестации допускается использование словарями (для расшифровки терминов), притом словарь исследователь формирует самостоятельно (при подготовке защитной речи). Обратите внимание, что исследователям русскоязычного происхождения предстоит сдавать экзамен по английскому языку, а нерезидентам – по русскому языку.

Варианты проведения кандидатского минимума
Варианты проведения кандидатского минимума

Профильный экзамен в рамках кандидатского минимума предполагает предоставление комиссии опубликованных в ВАК-изданиях научных статей (пригодных или уже задействованных с помощью самоцитирования в диссертации), первых 2 разделов или любых иных готовых фрагментов кандидатской диссертации, а также реферата, описывающего основные результаты реализованных испытаний. Помимо этого, важно предоставить рецензию от научного руководителя.

Явка на данный этап аттестации – обязательна для каждого претендента на ученую степень!

Таким образом, для прохождения кандидатского минимума-2022 соискателю необходимо обратиться на кафедру с заявлением, в котором он просит организовать проведение соответствующего рубежа. Далее «организаторы» согласуют все действия и установят расписание проведения указанных испытаний. Автору диссертации остается лишь получить на руки перечень экзаменационных вопросов и заданий, подготовиться и вовремя предоставить письменные части, явиться в намеченные сроки на экзамен и сдать его.

Последовательность проведения кандидатских испытаний стандартна: сначала проводится аттестация по истории философии и науки, затем по иностранному языку. Ко сдаче профессионального дополнительного рубежа допускаются только те индивиды, которые успешно прошли предшествующие стадии.

Знания исследователей оцениваются в рамках 5-балльной шкалы. Перенос экзаменов возможен только при наличии уважительной причины.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности проведения кандидатского минимума в 2022 году

Ярких или кардинально новых специфических черт в рамках организации и реализации данного этапа для будущих кандидатов наук нет.

Университеты и Диссоветы предпочитают проводить кандидатские минимумы 2 раза в год по всем действующим специализациям. Испытания проводятся чаще всего в групповом порядке.

Каждый вуз самостоятельно организует и проводит указанные экзамены. Испытуемым предстоит лишь следить за новостями и изменениями в расписании, уточнять список экзаменационных вопросов и заданий и пр. При необходимости (в случае форс-мажоров, ухудшения эпидемиологической ситуации и пр.) экзамены могут проводиться заочно (в письменном виде) или дистанционно.

Чтобы у аспиранта или соискателя не возникало проблем с кандидатским минимумом, следует заранее подготовиться к данному этапу с учетом графика обучения или подготовки диссертации к защите, общим сроком обучения или прикрепления к вузу: своевременно подать заявление на сдачу кандидатских испытаний, получить перечень вопросов и заданий, уточнить порядок оформления письменных работ и расписание «кандидатской сессии».

Обязательно следите за всеми переменами, происходящими как в сфере образования в целом, так и в стенах конкретного вуза: изучайте новости, официальный сайт образовательного заведения, связывайтесь с научным руководителем и пр.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!