Обзор подразделений КнАГУ

Несмотря на многолетнюю работу, в поисковиках далеко не всегда можно найти интересующую информацию о данном университете по его аббревиатуре – КнАГУ, которая расшифровывается как Комсомольск-на-Амуре государственный университет. Сегодня мы решили исправить ситуацию и описать деятельность вуза, его предложения.

Обзор подразделений КнАГУ

Несмотря на многолетнюю работу, в поисковиках далеко не всегда можно найти интересующую информацию о данном университете по его аббревиатуре – КнАГУ, которая расшифровывается как Комсомольск-на-Амуре государственный университет. Сегодня мы решили исправить ситуацию и описать деятельность вуза, его предложения.

Краткая характеристика учебного центра КнАГУ

КнАГУ – высшее образовательное заведение, расположившееся в уникальном и скромном городе Комсомольск-на-Амуре. Оно было основано в конце ХХ века (1995 год) и успешно продолжает функционировать по сей день, занимаясь подготовкой специалистов технического и социально-гуманитарного плана.

Обучение в КнАГУ
Фото ВУЗа

Удивительно, но свою историю учебный центр ведет еще с 1956 года, когда он функционировал в виде учебного корпуса при пединституте. Первый выпуск квалифицированных инженеров состоялся уже в 1960 году. Лишь в 70-е годы структура вуза дополнилась новым корпусом, а позже (в конце 70-х годов) он и вовсе обособился в отдельный самостоятельный вуз (КнАГУ).

На сегодняшний день на базе университета происходит подготовка специалистов для работы в таких отраслях, как машиностроение, электротехника, информатика, химические технологии, строительство, авиационная техника и пр.

В составе КнАГУ задействованы следующие подразделения:

  • 2 комфортабельных общежития;
  • Военный учебный центр, позволяющий параллельно с гражданской профессией освоить «военный профиль» и получить соответствующее звание. Для молодых людей это может стать плюсом и быть зачтено аз службу в армии;
  • Спорткомплекс;
  • Технопарк;
  • Учебные и научные лаборатории, базы с современным оборудованием;
  • 5 учебных корпусов с мультимедийными и компьютерными классами, мастерскими и слесарными комнатами;
  • Научные, творческие и спортивные секции;
  • Библиотека.

Вуз успешно реализует программы по обмену студентами и «Двойной диплом». Учащиеся проходят практику (а в 70% случаев по окончании вуза трудоустраиваются) на территории предприятий-партнеров – Роснефть, КНААПО, Амурлитмаш и пр.

В подготовке молодых специалистов принимает участие профессорско-преподавательский состав, который на 72% состоит из действующих исследователе, кандидатов и докторов наук, доцентов и профессоров.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности поступления в КнАГУ

Вуз реализует программы всех уровней подготовки: от среднего профессионального (колледж) до аспирантуры. Также действует центр дополнительного образования, где можно пройти курсы по повышению квалификации, переаттестации и переподготовке (для дипломированных специалистов). Предусмотрены программы дистанционного обучения.

«Отборочный тур» в Комсомольск-на-Амуре государственном университете основывается на результатах единого госэкзамена. Здесь действует несколько комбинаций (в зависимости от профиля и факультета): математика, русский язык + биология, география, иностранный язык, информатика, история, обществознание, физика химия. По ряду специализаций предусмотрено ДВИ – рисунок, композиция.

Особенности поступления в КнАГУ
Как стать студентом КнАГУ?

Поступление в вуз проходит посредством проведения конкурсного отбора, в котором побеждает сильнейший претендент. Участвовать можно в нескольких вариациях отбора: на общих основаниях, по льготам и квотам, в рамках госзаказа или целевого приема. Всего в 2021 году было выделено до 929 бюджетных и 174 коммерческих мест.

Минимальный порог для участия в конкурентной борьбе за действующий вакант – от 34-39. По статистике, средний балл поступающих находится в районе 65-75 по каждой экзаменационной дисциплине.

На долю льготников, квотников и целевиков приходится до 10% от общего числа выделенных мест. Обучение проходит очно, заочно, некоторые профессии доступны в режиме онлайн. Стоимость профессионального становления и роста колеблется от 37 до 37-43 тысяч рублей до 180-217 тысяч рублей в год.

В вузе предусмотрены программы в рамках первого, второго и последующего высшего образования: полный и ускоренный курс.

Обзор подразделений и предложений КнАГУ-2021

В структуре рассматриваемого учебного центра можно выделить 7 узкоспециализированных подразделений, каждое из которых призвано подготовить специалистов конкретного уровня и «жанра» (направления, профиля).

Факультет энергетики и управления

Данный структурный компонент КнАГУ – один из современных и оснащенных согласно последнему слову науки и техники. Он занимается подготовкой специалистов для таких отраслей, как промышленная робототехника, автоматика, IT-специализации и защита информации, экономика и управление, электромеханика и пр.

Факультет энергетики и управления
Проходной балл для поступления на бюджет

Приемная кампания подразделения основывается на следующих правилах:

  • ЕГЭ по математике, русскому языку + физике/информатике;
  • Проходной минимум – от 39 баллов;
  • Варианты обучения: бюджет – 296 мест, контракт – 315 мест;
  • На каждый свободный вакант претендует до 5 человек;
  • Условия подготовки квалифицированных специалистов: очно и заочно;
  • Уровень образования: бакалавриат, специалитет, магистратура;
  • Доступные направления: промышленная электроника, управление инновационными проектами, электроснабжение, радиотехника, инновационный менеджмент, финансово-экономическая аналитика, менеджмент, ГМУ и пр.
  • Осваиваемые профессии, квалификации: инженер, менеджер, экономист, электротехник, робототехник, мехатроник и т.д.

Факультет машиностроительных и химических технологий

В стенах данного элемента КнАГУ происходит формирование инженерного состава для работы в машиностроительной, химической промышленности с акцентом на освоение современного оборудования и IT-возможностей, технологий.

Студенты факультета осваивают азы программирования и компьютерного моделирования, современные графические и аналитические программы (с учетом особенностей выбранной профессии).

Факультет машиностроительных и химических технологий
Количество доступных бюджетных мест

Поступить на этот факультет посильно следующим абитуриентам:

  • Имеющим на руках результаты ЕГЭ по математике, русскому языку, информатике и/или физике не ниже 39 баллов;
  • Претедендующим на бюджетное – до 161 ед. или контрактное – до 244 ед. место;
  • Формат подготовки – очный, заочный;
  • Уровень образования – бакалавр, специалист;
  • Стоимость годового обучения – от 43 до 182 тысяч рублей;
  • Конкуренция – до 4 человек;
  • Действующие профили материаловедение в машиностроении, технология машиностроения, химтехнология природных энергоносителей и углеродных материалов, оборудование и технология сварочного производства, оборудование нефтегазопереработки и пр.

Данное подразделение выпускает квалифицированных управленцев и инженеров, программистов, пригодных в промышленности. Среди партнеров вуза, заинтересованных в становлении кадров данного плана, можно выделить Сахалин-1, Сахалин-2, Амурский судостроительный завод, Комсомольский нефтеперерабатывающий завод и пр.

Факультет авиационной и морской техники

Данное подразделение КнАГУ занимается профессиональным воспитанием и развитием специалистов, пригодных в сфере авиа- и кораблестроения, теплоэнергетики и транспортной промышленности. Поэтому подготовка студентов ведется в рамках специализированных кафедр.

Образовательный процесс строится на теоретическом погружении в обязательные и профильные предметы, прохождение практики на базе предприятий-партнеров вуза и действующих промышленных компаний в сфере «машиностроения».

Факультет авиационной и морской техники
Доступность факультета

Прием абитуриентов осуществляется в рамках следующих правил

  • Действующие комбинации вступительных экзаменов: математика, русский язык, физика/информатика/химия/география/иностранный язык. Формат проведения – ЕГЭ;
  • Пропускной порог – от 39-42 баллов;
  • Обучение возможно на бюджетной и коммерческой основе, соотношение вакантов 125/65 ед. соответственно;
  • Формат – очный, заочный;
  • Осваиваемая ступень – бакалавриат или специалитет;
  • Стоимость образовательных услуг вуза на платной основе – 37-217 тыс. руб. в год;
  • На одно место претендует до человек;
  • Конкурсный отбор ведется на общих, льготных основаниях, а также по госзаказу и целевому приему. На долю льготников, квотников, целевиков приходится до 15%;
  • Образовательные программы-2021: самолетостроение, ТО и ремонт автотранспорта, организация перевозок и управление в единой системе транспорта, кораблестроение;
  • Осваиваемые профессии: инженер-конструктор, механик, автомеханик, технолог, авиапроектировщик и авиаконструктор и пр.

Обучение предполагает погружение в технические предметы с освоением современного оборудования, техники и программ по расчету. Моделированию, проектированию объектов. Обязательным моментом учебной программы выступает прохождение практики, выполнение НИР.

Социально-гуманитарный факультет

Невзирая на то, что КнАГУ нацелен на подготовку преимущественно инженеров и специалистов технического плана, он все же сумел расширить спектр своего действия, захватив ряд востребованных гуманитарных профессий. Для этих целей был основан соответствующий корпус (факультет), где воспитывают квалифицированных лингвистов, филологов, переводчиков, юристов, культурологов и пр.

В подразделении задействовано 7 узкопрофилированных кафедр. Студентов в обязательном порядке привлекают к участию в научных исследованиях, конференциях, ведении местной внутривузовской газеты. Также возможно развивать творчески путем взаимодействия со СМИ и журналистами-практиками (обмен оптом), посещения творческих мастерских и культурных коллективов (галереи, музеи архивы и пр.).

Социально-гуманитарный факультет
Стоимость образовательных услуг

Прием всех желающих и допуск к конкурсному отбору производится с учетом следующих критериев:

  • Предоставление результатов единого госэкзамена по предметам: русский язык, профильная математика, история/обществознание/иностранный язык/информатика;
  • Минимальный порог для поступающих на бюджет – от 48 баллов;
  • Минимальный порог для контрактников – от 40 баллов;
  • Стоимость подготовки – от 38 до 160 тыс. руб.;
  • Обучение возможно очно и заочно;
  • Соотношение бюджетников и платников достигает 60/100 человек соответственно;
  • Программы доступны в рамках бакалавриата и специалитета;
  • Набор производится на общих основаниях. Борьба за 1 место – до 6 человек;
  • Действующие профили: технология социальной работы, юриспруденция (государственно-правовой профиль), реклама и связи с общественностью (медиаиндустрия), специальный перевод (английский/китайский язык), историко-архивоведение.

Факультет компьютерных технологий

IT-индустрия — одна из самых востребованных и продвинутых, которая сумела продемонстрировать свою приоритетность и выгодность, пользу в период пандемии. Поэтому спрос на соответствующие профессии заметно возрос.

На базе КнАГУ предусмотрен Факультет компьютерных технологий, призванный подготовить компетентных программистов, специалистов по кибербезопасности и информационному взаимодействию, способных проектировать и совершенствовать действующие технологии. Для обучения студентов были созданы достойные условия: современное компьютерное оборудование, программы, инструменты, приложения, электронные инструменты и базы данных и пр.

Учебная часть захватывает математические и экономические дисциплины информатику, освоение языков программирования наиболее популярных программ для ведения бизнеса (1С:Предприятие Business Studio и пр.), основы ведения электронного бизнеса и документооборота, базы данных и пр.

Факультет компьютерных технологий
Особенности поступления на Факультет компьютерных технологий

Условия проведения отборочного этапа:

  • Экзамены по обязательным предметам + профиль: информатика, иностранный язык, физика;
  • Минимальный пропускной балл – 41;
  • Среднестатистический суммарный балл первокурсников – 210-225;
  • Формат обучения – очный, заочный;
  • Уровень образования – от бакалавра до магистра;
  • Соотношение бюджетников и контрактников – 165-9 мест;
  • На один вакант претендует до 7 человек;
  • Стоимость платного профессионального воспитания – от 43 до 160-182 тыс. руб. в год;
  • Действующие направления подготовки: прикладная информатика в экономике, математическое и компьютерное моделирование, технологии программирования и системного администрирования, обеспечение инфобезопасности, проектирование и реализация инфосистем и технологий и пр.
  • Квалификации: программист, программист-аналитик, специалист по информационно безопасности, разработчик/тестировщик ПО, экономист-программист и пр.

Студенты могут получать гранты на обучение за рубежом/стажировку в иностранной IT-компании, а также участвовать в международных научных конференциях по информатике, программированию.

Факультет кадастра и строительства (ФКС)

Факультет кадастра и строительства (ФКС)
Подготовка специалистов в области строительства

Приемная кампания ФКС предлагает поступающим выбрать специальность, связанную с развитием инфраструктуры города/региона, землеустройством, ведением кадастра, архитектуры.

Поступающим предстоит пройти поэтапный отбор на основе ЕГЭ и ДВИ. Первый этап – госы по русскому языку, географии, информатике, физике, математике. Для участия в отборочном туре достаточно иметь за плечами от 34-41 баллов по каждому вступительному предмету.

ДВИ предназначено в отношении конкретного профиля – архитектура и дизайн. Здесь абитуриентам предстоит выполнить рисунок и композицию или предоставить портфолио с соответствующими работами. Учтите, что ДВИ проводится в конкретные сроки (отдельно от подачи документов и предоставления ЕГЭ). Дополнительные испытания призваны продемонстрировать таланты, способности, творческий подход и воображение и присвоить поступающему дополнительные баллы к рейтингу.

Статистика ФКС гласит:

  • Обучение возможно в очном и заочном формате;
  • Количество бюджетных мест – 122;
  • Количество платных мест – 255, стоимость каждого из них очно – от 180 тыс. руб., заочно – от 43 тыс. руб.;
  • Набор ведется на общих и льготных основаниях;
  • Конкуренция – до 5 человек;
  • Уровень обучения – бакалавриат, магистратура;
  • Образовательные программы: кадастр недвижимости, промышленное и гражданское строительство, проектирование архитектурной среды и архитектурный дизайн, БЖД в техносфере;
  • Квалификации: строитель, инженер, архитектор, проектировщик, монтажник, специалист (инженер) по охране труда/технике безопасности и пр.

Образовательная программа на факультете предполагает аудиторную работу с привлечением учащихся к НИР, прохождение практики на базе действующих строительных компаний и площадок, защиту ВКР и пр.

ФКС располагает учебными и научными базами, лабораториями, современным оборудованием (геодезическое, строительные аппараты и машины), лабораторией лазерной техники и пр.

Обучение в КнАГУ предполагает подготовку квалифицированных инженеров и специалистов технического плана, способных следовать действующим стандартам и применять современное оборудование, технологии, совершенствовать техническую отрасль и среду, внедрять инновации, работать с проектной и технической документацией, программами и пр. Облегчить участь студентов готовы специалисты Дисхелп, которые возьмут на себя:

  • Сбор и обработку первоисточников, написание любых проектов «под ключ»;
  • Проведение расчетов и анализ данных;
  • Оформление проектов технической документации;
  • Создание, чтение и анализ чертежей;
  • Повышение оригинальности текста;
  • Проектно-сметную работу;
  • Выполнение всех видов НИР и ВКР с учетом требований ГОСТ, вуза и заказчика.

Оформить заявку можно на сайте или в нашем офисе.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!