Обзор специальности «Приборостроение»

Посмотрите вокруг, что Вы видите? Лично передо мной монитор, клавиатура, мобильный телефон, «умные часы», светильник и множество иных гаджетов и атрибутов. Не могу сказать, что все они в значительной степени облегчают жизнь, но явно не остаются без внимания и частично упрощают, «систематизируют» рабочие или повседневные процессы. А задумывались ли Вы, как и когда, почему появились на свет все эти приборы, которые кажутся нам обыденными? Благодаря кому это все происходит?

Обзор специальности «Приборостроение»

Посмотрите вокруг, что Вы видите? Лично передо мной монитор, клавиатура, мобильный телефон, «умные часы», светильник и множество иных гаджетов и атрибутов. Не могу сказать, что все они в значительной степени облегчают жизнь, но явно не остаются без внимания и частично упрощают, «систематизируют» рабочие или повседневные процессы. А задумывались ли Вы, как и когда, почему появились на свет все эти приборы, которые кажутся нам обыденными? Благодаря кому это все происходит?

В изобретении, совершенствовании и внедрении новых инструментов, техники и прочих инструментов ведущую роль играют специалисты по приборостроению. Давайте разбираться в этом направлении, проанализировав, чему учат студентов в рамках образовательной программы «Приборостроение» на базе колледжей и вузов.

Специальность «Приборостроение»: общая характеристика, описание

Направление подготовки «Приборостроение» относится к числу популярных технических специализаций, призванных воспитать квалифицированных техников, инженеров, специалистов по обслуживанию, эксплуатации, внедрению гаджетов (по конкретным видам: электроника, электроинструменты, компьютерная техника и периферия и пр.). Миссия выпускников данного профиля – усовершенствовать достижения НТП, заместить человека или облегчить его труд посредством использования современных приборов и инструментов.

Специальность «Приборостроение»
Профессии связанные с приборостроением

Специальность «Приборостроение» довольно разнообразная. Она предполагает не просто изучение определенных фактов относительно известных или популярных инструментов, приборов. Профиль захватывает самые разные моменты: от базовой подготовки до погружения в специфические моменты и нюансы создания, эксплуатации, ремонта и обслуживания техники и инструментов труда.

Учебная программа бакалавров учитывает следующие блоки:

  • Общеразвивающая часть, призванная освежить знания по естественнонаучным предметам и углубить их, научить работать с большим потоком информации, анализировать данные и формировать «фундамент исследования». К числу таких предметов относят математика, физика, экономика, черчение, информатика, история, философия, БЖД и пр.
  • Естественнонаучный и гуманитарный, IT блоки. В данном разделе делается акцент на более глубокое погружение в предметы, соотносящиеся с профилем: подвиды физики, механика, основы электроники, основы электротехники, методы обработки и интерпретации информации, схемотехника, компьютерное проектирование и моделирование приборов/устройств, проектирование приборов и систем, основы программирования и пр.;
Студенческая деятельность
Учебный процесс студентов
  • Профильная часть: студенты тотально погружаются в те дисциплины, которые напрямую связаны с будущей сферой деятельности и отраслью. Например, программа «Цифровые технологии в приборостроении» призвана обучить и осветить современные устройства и приборы в области приборостроения (станки, аппараты, агрегаты, гаджеты и пр.), порядок их эксплуатации и пр. Профиль «лазерная техника и технологии в приборостроении» акцентируют внимание на изучении физики плазмы, лазерных технологиях, твердотельных лазерах, лазерной оптики и терапии, тепловые процессы на лазерных приборах, документообороте и пр. Здесь учащимся предстоит изучить ГОСТы, действующие в конкретной отрасли, тонкости профессии и пр.
  • Практика и НИР. Все студенты обязаны выполнять научно-исследовательские проекты и проходить практику для обретения соответствующих навыков. Подготовка НИР развивает аналитические и творческие способности: диагностика проблем, разработка вариантов оптимизации/совершенствования приборов, работа в лабораториях или научных базах, центрах, предприятии и пр. На практике стажеры осваивают технику работы с конкретным прибором, изучают его строение, специфику применения и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Обучение по программе «Приборостроение» носит прикладной и научно-исследовательский характер. Студенты не просто погружаются в теоретические предметы, но и изучают реальность, достижения науки и техники, ведут проектно-сметную работу (учатся соответствовать ГОСТам, обосновывать важность выявленных проблем и доказывать эффективность предлагаемых решений на основе проектно-сметной документации (по результатам эксперимента)), экономического и технического обоснования и пр.

Для получения допуска к трудовым будням важно представить и защитить дипломный проект.

Особенности поступления на профиль «Приборостроение»: условия и варианты

Специальность «Приборостроение» доступна на базе политехнических и технических вузов. В колледжах можно освоить лишь «рабочие профессии» — механик, слесарь, техник. В стенах высших образовательных заведений спектр специализаций шире: старший техник, специалист по оборудованию, инженер по приборостроению, инженер-схемотехник, электротехник, инженер-конструктор и пр. Чаще всего программа доступна в рамках физического, естественнонаучного, радиотехнического факультетов, факультета автоматики и управления или при специализированных институтах.

Особенности поступления на профиль «Приборостроение»
Обучение по программе «Приборостроение»

Приемная кампания основывается на обязательных предметах, которые сдают все выпускники 11 классов – математика и русский, а также специальных – сочетаемых с будущей профессией: физика, информатика, химия, иностранный язык. В некоторых случаях возможно проведение ДВИ по черчению, рисунку и пр.

Программа «Приборостроение» доступна на базе 43 вузов страны. Средний проходной балл установился в районе 85-95 по каждому вступительному испытанию. Абитуриентам доступны все уровни образования: от бакалавриата до аспирантуры. Притом обучение на каждой ступени предполагает обязательное выполнение курсовых и научно-исследовательских работ, прохождение практики и подготовку ВКР с содержанием теоретической, аналитической, проектно-сметной и рекомендательной глав.

Обучение возможно только в очном и заочном форматах, на бюджетной и коммерческой основе. Среднегодовой ценник на услуги вуза составляет от 38-45 до 220-230 тысяч рублей. Конкуренция за открытый вакант – до 7 человек.

Обучение по программе "Приборостроение"
Информация для абитуриентов

Выпускник востребованы в самых разных отраслях: от машиностроения, металлургии, нефтегазодобычи и переработки, строительства, медицины, агропромышленности до IT-среды, педагогики и пр. Средний доход начинающих дипломированных специалистов по приборостроению составляет 25-40 тыс.руб., более опытных экспертов, исследователей и разработчиков – от 60 тыс.руб. ежемесячно. Свыше трети экспертов имеют за плечами запатентованные открытия и изобретения.

В числе наиболее популярных среди абитуриентов учебных центров, где действует описываемый профиль. Можно отметить: ВГТУ, КНИТУ имени Туполева-КАИ, ОмГТУ, УрФУ имени Ельцина, ЮФУ, ДГТУ, МИФИ, СПбГУ и пр.

Специализация «Приборостроение» включает в себя следующий набор программ:

  • Технология приборостроения;
  • Информационно-измерительная техника и технологии;
  • Цифровое производство;
  • Ядерное приборостроение;
  • Электротехника;
  • Медицинская техника и технологии;
  • Радиотехника;
  • Робототехника;
  • Электронная техника и приборы, инструменты и технологи;
  • Наноинженерия и пр.

Какими навыками должен обладать квалифицированный «приборостроитель»?

Обучение на базе колледжа или вуза не должно пройти боком или даром. Выпускники должны обладать следующими качествами и навыками, пригодными в рабочих реалиях:

  • Тотальное владение теорией: терминология, физические/химические и иные законы, ГОСТы и правила безопасности, инструкции и пр.;
  • Владение приборами в рамках направления подготовки: специалисты по технике должны знать все о них: от состава до возможностей по использованию, ремонту (аналоги, детали и пр.), внедрению в производственный процесс и пр.;
  • Аналитические навыки и критическое мышление: анализ современных инструментов и приборов, определение достоинств и недостатков, констатация наиболее часто встречающихся проблем, причины их возникновения, последствия, варианты решения;
Какими навыками должен обладать квалифицированный «приборостроитель»?
Профессиональные качества «приборостроителя»
  • Планирование мероприятий и проектирование приборов, процессов и пр. В этом деле важны такие качества, ка логика и последовательность, точность, прогнозы или результаты апробации (для весомости суждений и поддержания гипотезы);
  • Чертежные и математические навыки, точность и внимательность: в процессе создания нового или оптимизации уже действующего инструмента важна точность (размер деталей, экономическая эффективность, замещаемость материалов и пр.), творческий подход (умение находить выход из любой ситуации, нерациональные или нетрадиционные приемы и пр.), избирательность (выбор оптимального по всем параметрам варианта: цена, качество, результат, реалистичность и пр.);
  • Научно-исследовательский потенциал: организация экспериментов и исследований, поиск способов совершенствования приборов, тестирование разработок и выработка рекомендаций по их внедрению/использованию, оформление НИР и проектно-сметной документации технических материалов, правовое сопровождение испытаний и разработок и пр.

Специалисты по приборостроению не просто оптимизируют производственный или промышленный процесс, создавая новые приборы, устраняя недостатки. Они позволяют компаниям добиваться более высоких результатов при оптимальных/минимальных затратах и достойном качестве результатов, используя современное оборудование.

Эксперты в области приборостроения решают самые разные задачи: экономические (повышение доходности и оптимизация затрат), экологические (снижение доли вредных выбросов, создание безопасного оборудования), технические (оптимизация технологического процесса) и пр. Их роль неоценима, поэтому спрос на соответствующие профили остается высоким на протяжении многих лет, несмотря на жесткие требования.

Команда Disshelp готова выполнить все виды задач и исследований по программе «Приборостроение», гарантируя высокую точность расчетов, аргументированность выводов, грамотное оформление.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!