Поступление за рубежом не состоялось: ищем достойную альтернативу

Выбирая ВУЗ для поступления, не стоит зацикливаться на одном варианте. У Вас должен быть план «Б», который спасет Вас в случае провала, неудачи, закрытия ВУЗа и прочих обстоятельствах. Нужно предусмотреть все возможные сценарии развития событий и иметь достойную альтернативу.

Поступление за рубежом не состоялось: ищем достойную альтернативу

Выбирая ВУЗ для поступления, не стоит зацикливаться на одном варианте. У Вас должен быть план «Б», который спасет Вас в случае провала, неудачи, закрытия ВУЗа и прочих обстоятельствах. Нужно предусмотреть все возможные сценарии развития событий и иметь достойную альтернативу.

Сегодня на фоне действия различных санкций, а также из-за развития довольно страшной и малоизученной вирусной инфекции Covid-19 поступление в иностранные ВУЗы может оказаться несбыточной мечтой. Но не стоит отчаиваться. Сегодня мы расскажем Вам, что можно предпринять в этой ситуации.

Что делать, если дорога в иностранный ВУЗ временно закрыта?

К сожалению, многие абитуриенты невольно попали в плен. Подать документы в иностранный ВУЗ дистанционно возможно, но вот пребывать в нем, к сожалению, пока что невозможно. Россия закрыла границы, приостановила отправку граждан за пределы родины в целях повышения безопасности их жизни и здоровью.

Варианты для абитуриента
Возможность выбора выпускников

«Что же делать, если собирался поступать в иностранный ВУЗ?» – задается вопросом абитуриент. На самом деле есть достойные альтернативы.

Пока еще период подачи документов не начался, самое время проштудировать всевозможные (оставшиеся) варианты, так сказать «сделать страховую подушку». Облегчить задачу можно с помощью специальных сервисов. Например, воспользовавшись площадкой «Поступи онлайн», где введя выбранные для сдачи в форме ЕГЭ предметы, регион или страну можно подобрать подходящий вариант.

Также можно обратиться непосредственно к администрации ВУЗа с вопросами о дистанционном образовании. Не исключено, что многие высшие заведения России и Европы передут на новый «формат вещания» на период пандемии, а может быть и на постойной основе.

Информация для абитуриентов
Что делать современному абитуриенту и студенту?

Если же вариантов обучения за рубежом нет, то стоит присмотреться к отечественным ВУЗам с «мировым именем» или достойным уровнем. Составьте список из 3-5 образовательных заведений, входящих в топ-50 или топ-100 лучших ВУЗов мира. Не исключено, что он будет находиться недалеко от иностранного ВУЗа по оценкам экспертов.

К числу лучших ВУЗов России, где качество образования практически не уступает «иностранному», относят МГИМО, МГУ, РУДН, РАГХиГС, РГГУ, Финансовый университет и пр.

Также есть вариант, отсрочить поступление на год. Но не стоит обольщаться. За это время Вы можете многое забыть, утратить ряд навыков, а также никто не знает какие обстоятельства будут впереди (вирусы, политика, климатические особенности и пр.). Более того, поступать в иностранные ВУЗы следует только после того, как Вы освоить первый курс в отечественном заведении (из-за отличия в системе образования РФ и Европы). Поэтому в любом случае, сначала нужно поступить в России, а потом задумываться о переводе или поступлении в иностранный ВУЗ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Рекомендации экспертов: как выбрать достойную альтернативу?

Составьте рейтинг наиболее подходящих для Вас ВУЗов исходя из их рейтинга, отзывов наличия образовательных программ проходных баллов, вступительных испытаний и пр. Анализируйте образовательные заведения со всех сторон.

Не исключайте поступления в филиал. Порой поступить в престижный ВУЗ трудно из-за недостатка баллов. В филиалах средний проходной бал на порядок ниже, чем в столичном, а диплом притом будет иметь пометку «филиал», но на нее сейчас практически не обращают внимания. Достаточно того, что наименование ВУЗа звучит солидно.

Что делать тому, кто не поступил за рубеж
Альтернатива для тех, кто не поступил в иностранный ВУЗ

Поступите для начала в российский ВУЗ. Обучаясь на первом курсе, взвесьте собственные шансы, способности и возможности, оцените их, сравнив с требованиями иностранного ВУЗа. Готовы ли Вы обучаться за рубежом, что для этого нужно, какие затраты ожидают и пр. Возможно Вы настолько «прирастете» к отечественному учреждению, что уезжать не захочется.

Пройдите тест на «Профориентацию», чтобы облегчить себе процесс выбора специальности, направления обучения, готовности к трудностям. Также побеседуйте с родителями, педагогами, психологами, чтобы определить ваши возможности: финансовые, моральные, интеллектуальные и пр.

Не бойтесь обращаться к специалистам за советами. В частности, на площадке «Поступи Онлайн» можно заказать консультацию специалиста, который поможет составить «траекторию поступлении», даст дельные рекомендации: что и как делать, на что обратить внимание, как «отредактировать» список ВУЗов по мере получения результатов ЕГЭ и пр.

Изучите, какие документы понадобятся при поступлении в иностранный ВУЗ. Нередко в качестве дополнительных «вступительных элементов» за рубежом выступают мотивационное письмо, эссе, прохождение теста GMAT/IELTS/TOEFL и пр. Подготовьтесь тотально, чтобы потом не суетиться и не потерять драгоценное время.

Специалисты ОЦ Дисхелп готовы помочь в составлении мотивационного письма, написании эссе и консультировании по вопросам прохождения тестов на определение уровня знаний иностранного языка. Высокое качество услуг гарантировано каждому клиенту. Оформить заявку можно на нашем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Поступление за рубежом не состоялось: ищем достойную альтернативу”

  • я очень хотела учиться где-нибудь в Англии, но судьба распорядилась иначе. Теперь подыскиваю отечественный ВУЗ, рассматриваю все варианты. Решила воспользоваться Вашими советами, но не исключаю, что в будущем все же поеду обучаться за рубеж)

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Secured By miniOrange