Правила приоритетного зачисления по специальности: как выбрать специальность, что нужно и пр.

Поступление в университет – важное и серьезное событие, явление. Оно повторяется ежегодно среди нескольких тысяч абитуриентов. Но далеко не каждый из них знает ряд таких деталей и особенностей, которые могут повысить шансы на поступление в желаемый вуз. Одним из таких нюансов выступает приоритетное зачисление по специальности.

Правила приоритетного зачисления по специальности: как выбрать специальность, что нужно и пр.

Поступление в университет – важное и серьезное событие, явление. Оно повторяется ежегодно среди нескольких тысяч абитуриентов. Но далеко не каждый из них знает ряд таких деталей и особенностей, которые могут повысить шансы на поступление в желаемый вуз. Одним из таких нюансов выступает приоритетное зачисление по специальности.

Что это такое?

О приоритетном поступлении в университет мы уже писали в одной из наших статей. Под данной категорией понимают наличие определенных оснований для рассмотрения кандидата с конкретного ракурса. Именно наличие приоритета делает классический конкурсный отбор более эффективным, справедливым и качественным. С его помощью происходит автоматическое отсеивание слабых участников, сужение конкурсной массы до минимума и выделение конкурсантов по конкретным признакам-приоритетам.

Под приоритетом поступление в университет понимают наличие определенных законных оснований для участия в специальном (узком) конкурсном отборе среди аналогичных претендентов (по статусу, достижениям и пр.). То есть данный критерий позволяет проводить оценку претендентов на место в рамках конкретной ниши и по единым правилам, параметрам и пр.

ВИДЫ ПРИОРИТЕТА ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ВУЗ

По закону

По инициативе поступающего

На основе действующих льгот с их документальным подтверждением Выбор наиболее желаемой и важной (приоритетной) для абитуриента специальности
На основе целевого направления (целевые программы) Конкретизация формата обучения
По социальному статусу (сироты, инвалиды и пр.) с документальным подтверждением его наличия и действия Отражение условий обучения: бюджетное или платное место
На основе наивысших результатов ЕГЭ (100 баллов в отношении профильного предмета в рамках приема) Не требует сбора дополнительного пакета документов, достаточно отразить лишь в заявлении о приеме

Всем известно, что каждый абитуриент имеет право подавать документы в институт сразу на 10 направлений подготовки (это максимум!). Но это не значит, что он сможет занять лидирующие позиции по всем 10 специальностям и потом будет выбирать наиболее привлекательный вариант из всех. Порой конкурсный отбор настолько жесткий, что шансов поступить оказывается мало.

Самый высокий шанс поступление в рамках приоритетного зачисления есть у так называемых льготников и квотников, для которых выделяется отдельный сектор мест и оценка их рейтинга происходит по единым признакам: среди таких же льготников, единый диапазон проходных баллов, единая комбинация ЕГЭ или внеконкурсное зачисление при наличии соответствующих оснований и пр.

Но если абитуриент не обладает льготами или конкуренция даже в рамках конкурсного отбора велика, то есть шанс в значительной степени улучшить собственные позиции отметив приоритетную специальность. В этом случае будет действовать дополнительное правило – поступление по приоритету специальности.

Приоритетное зачисление по специальности предполагает оценку конкурсантов в рамках конкретного направления подготовки с учетом уровня осваиваемого образования, образовательной программы, их достижений и соотносимости с выбранным профилем и пр. То есть данный критерий позволяет подчеркнуть интерес и желание абитуриента на конкретную нишу (профессию), определить его мотивы и возможности и пр.

Приоритет по специальности выделяет одно конкретное направление обучения, в рамках которого будет производиться оценка конкурсанта в первую очередь. Все остальные 9 возможных сценариев (выбранных программ) будут оцениваться только в случае низких шансов поступления по приоритету в рамках соответствующей траектории.

Какие функции выполняет приоритет по специальности?
Какие функции выполняет приоритет по специальности?

Среди функций приоритетного поступления в вуз по специальности можно выделить:

  • Информативная, позволяющая получить больше сведений о поступающем: зная наиболее привлекательное направление подготовки можно понять интересы и мотивы, предрасположенности конкурсанта с учетом предоставленных результатов ЕГЭ или иных документов по индивидуальным достижениям и пр.;
  • Обосновательная. Как правило, абитуриент выбирает смежные направления подготовки. Выбор приоритетной специальности лишь показывает его тягу к конкретной профессии и общие возможности обучения по смежным;
  • Единство правил. Все индивиды, поступающие на данную специальность, будут оцениваться в рамках единых правил и критериев;
  • Целенаправленная. Данная функция предполагает проведение узкого конкурсного отбора строго в рамках выбранной программы обучения и ее уровня (по конкретной специальности бакалавриата, специалитета или магистратуры);
  • Контрольная. Она позволяет выделить конкретные основания для зачисления или отказа в приеме на специальность в рамках «естественного отбора».

Фактически, выбор приоритетной специальности позволяет оценивать шансы абитуриента в более узком кругу – в отношении конкретной образовательной программы, а не в рамках факультета в целом.

Роль поступления в рамках приоритета по специальности неоднозначна. С одной стороны, она позволяет выбрать профессию мечты или наиболее посильную программу и повысить шансы на поступление в желанный вуз или как минимум на интересное направление, с другой стороны, среднестатистический абитуриент при хорошей подготовке сможет поступить и без данного приоритета, ведь он носит больше формальный характер и не предоставляет конкретных преимуществ в рамках отборочной программы (не дает льготы, дополнительные баллы и пр.).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как работает приоритет по специальности?

Приоритет по специальности – это не просто первичный конкурсный отбор в рамках заявленного направления подготовки. Данная категория не означает, что абитуриент не будет участвовать в отборочной программе по остальным выбранным программам.

Выбор приоритета по специальности лишь выделяет наиболее привлекательный для поступающего вариант обучения, конкретизируя: на кого он хотел бы отучиться (к какой отрасли или профессии прильнуть), в каком формате он намерен или желает осваивать специальность, на какой основе намерен и может учиться и пр.

Фактически постановка приоритета выделяет стремление и цель абитуриента, а также конкретизирует его траекторию и схему действий в перспективе.

Распределение специальностей по приоритету
Распределение специальностей по приоритету

Итак, как работает зачисление в рамках приоритета по специальности? Начнем с того, что сначала абитуриенту важно сделать непростой выбор: подобрать 5 подходящих для него университетов и выбрать в них от 2 до 10 направлений подготовки. Именно с этого начинается приемная кампания.

Далее из заявленных образовательных программ, на которые индивид намерен поступать, ему предстоит выбрать одну «приоритетную» или первичную, в рамках которой конкурсный отбор будет производиться в первую очередь. Проясним ситуацию: оценка кандидата будет произведена по всем заявленным направлениям подготовки, но первым будет проанализирован и установлен шанс поступление именно на приоритетную специальность.

Далее ход событий может разниться. Вуз имеет право в случае успешного преодоления конкурса в рамках специальности п приоритету уведомить об этом конкурсанта и дождаться от него согласия на зачисление. Также если в рамках остальных выбранных профилей абитуриент сумел пробиться в лидеры и претендует на зачисление, то ему предстоит выбрать: по какой именно программе он будет учиться. Данный нюанс в обязательном порядке отражается при подаче заявления о согласии на зачисление.

Как показывает практика, в случае с приоритетной специальностью, если абитуриент успешно проходит отборочную программу по ней, то он поступает на данное направление (отражая в заявлении о согласии).

Обратите внимание, что в заявлении о поступлении абитуриенту следует не просто указать все выбранные им направления подготовки. В данном случае важно придерживаться определенной последовательности, указа поочередно согласно принципу приоритета или важности программы. В первых рядах указываются наиболее привлекательные и желаемые образовательные программы, а в конце списка – «запасной аэродром2, на который поступающий согласен поступить в случае провала по первым пунктам. То есть перечень выбранных специальностей формируется с учетом важности каждого из них для индивида.

Также следует уточнить, что выбор приоритетной специальности предусмотрен во всех вузах! То есть данный критерий действует повсеместно! Поэтому важно указывать его при подаче документов в каждое учебное заведение.

Как правильно выбрать «приоритетную специальность» при поступлении в вуз?

Правильная расстановка приоритета по специальности – это не просто серьезный и осознанный шаг, но и самая настоящая «волшебная палочка» абитуриента. Она способна повысить шансы на поступление не только в избранный университет, но и на конкретную профессию-мечту. Согласитесь, учиться по желаемому профилю, осознанно гораздо приятнее, нежели поступать вынужденно (по давлению со стороны, возможности и пр.).

Конечно, в приемной кампании ведущую роль играет уровень подготовки индивида и его место в общей рейтинге конкурсантов. Но грамотный выбор приоритета по специальности может перевернуть все с ног на голову и помочь претенденту выбраться на лидирующие позиции.

КАК ВЫБРАТЬ ПРИОРИТЕТ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ?

Этапы

Описание

Ключевые вопросы

Шаг 1. Самоанализ Абитуриент должен разобраться в себе и понять, кем он хочет стать, в какой сфере работать, чем заниматься, а затем подобрать соответствующие профессии, образовательные программы и учебные заведения, где они действуют Какая профессия мне подходит? Какая образовательная программа ей соответствует? В каких вузах она доступна? Что нужно для поступления?
Шаг 2. Формат обучения Абитуриенту важно понять, какой формат обучения ему подходит или необходим? Для освоения первого высшего образования доступен только очный вариант, для продолжения обучения по вышестоящих уровнях можно выбрать любой вариант: очно, заочно, дистанционно Чем отличается очное, заочное и дистанционное обучение? Какой формат доступен на базе выбранного вуза? Условия поступления на каждый формат по выбранной программе?
Шаг 3. Констатация основы обучения Абитуриенту важно объективно и адекватно соотнести собственные возможности и потребности с условия приема вуза (проходные баллы, конкурс на место, стоимость обучения и пр.) и выбрать наиболее посильный вариант: бюджет или коммерция. Как правило, поступить на коммерцию легче, чем на бюджет Какие варианты обучения предлагает вуз? Какой из них подходит поступающему с учетом его подготовки, рейтинга и возможностей?
Шаг 4. Подводим итоги На основе тщательного анализа ситуации и ответов на обозначенные вопросы абитуриент получает полную картину приоритета: располагает выбранные специальности в порядке убывания по степени их важности для него обозначает в отношении каждой из них условия обучения (формат и основа)

Итак, с чего и как осуществить выбор приоритета по специальности?

Шаг 1. Самоанализ. Наверняка каждый абитуриент на момент начала приемной кампании уже знает, кем он желает стать и где действуют соответствующие программы подготовки. На начальной стадии важно выбрать в каждом учебном заведении до 10 подходящих образовательных программ, а затем ранжировать их по степени важности и привлекательности!

То есть на первое место выносится та специальность, которая больше всего приглянулась и подходит поступающему в соответствии с его желаниями, выбранной профессий, престижем и модой или иными факторами.

Далее все остальные образовательные программы указывается в порядке убывания по степени важности. На второе место стоит вписать тот профиль, который в случае провала по первому может его «заменить». И так далее.

Обратите внимание, что поступление в университет основывается на комбинациях ЕГЭ. Поэтому подача заявления и отражение в нем выбранных направлений подготовки должно учитывать: имеющиеся итоги ЕГЭ, соответствие комбинаций и образовательных программ общим требованиям вуза и пр.

В рамках самоанализа абитуриенту предстоит выбрать наиболее пригодные и желанные для него направления в каждом учебном заведении и расставить их в порядке убывания по степени важности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Шаг №2. Отмечаем формат обучения по каждой программе. Помимо специальности поступающему предстоит конкретизировать детали дальнейшего обучения. В частности, напротив каждой программы важно пометить, на каком отделении абитуриент намерен учиться: очном или заочном. В данном случае важно прояснить: в каких вариантах доступна интересуемая программа, совпадают и предложения учебного заведения и стремления или желания поступающего лица.

Также важно отметить, что по новым правилам приема, первое высшее профессиональное образование на базе бакалавриата можно осваивать только очно! Поэтому у индивидов, направляющихся на первую ступень, выбор невелик. Поступающие на программы специалитета и магистратуры уже могут указывать в рамках приоритета как очный, так и заочный или дистанционный форматы.

Шаг №3. Конкретизируем основу обучения: бюджет или коммерция. Далее, выбрав вышеуказанные постулаты, важно обозначить условия финансирования подготовки. То есть абитуриенту предстоит выбрать, на какое место он намерен претендендовать: бюджетное (обучение за счет государства) или платное (финансирование обучения за собственный счет или с помощью образовательного кредита).

Выбирая данный критерий при расстановке приоритета по специальности, необходимо проанализировать собственные шансы:

  • Соотнести имеющиеся за пазухой результаты ЕГЭ с проходными баллами, утвержденными в конкретном учебном заведении. Притом лучше всего ориентироваться не на проходной минимум, а на средние проходные баллы и статистические данные о вузе за прошлые года;
  • Оценить финансовые возможности перед поступлением на коммерцию. В данном срезе целесообразно выделить текущий уровень цен на образовательные услуги в выбранном институте с учетом специальности и формата подготовки, проанализировать собственные финансовые возможности, а также оценить риски (повышение цен на подготовку студента, дополнительные расходы и повседневные нужды). Если финансовое бремя по подготовки дипломированного специалиста не отягощает жизнь, не утесняет бытовые и иные потребности учащегося, то можно отметить платный вариант. Важно соотнести желание и посильность платного обучения в университете.

На сегодняшний день редкая специальность действует только на одной основе. Как правило, вузы предлагают освоение профессии в рамках двух сценариев, но соотношение мест на бюджетной и коммерческой базе может разниться и зависеть от размера государственного финансирования, оснащенности и развитости инфраструктуры учреждения, количества и качества профессорско-преподавательского состава и пр.

Выбрав указанные критерии приоритета, не менее важно оценить ситуацию. Для этого уточните на официальном сайте университета или в приемной комиссии следующие моменты:

  • Сколько вакантных мест выделено в рамках каждого отмеченного сценария;
  • Обязательно отслеживайте конкурсные списки и анализируйте свое положение в соответствующем рейтинге, объективно оценивайте шансы на поступление;
  • Оцените средний конкурс за место в рамках каждого отмеченного направления подготовки: сколько человек претендует на каждые место, каков средний балл конкурсантов и пр.

Анализ указанных параметров позволит трезво, адекватно и объективно оценить собственные шансы на поступление. Но оценивать позиции важно не только на начало проведения приемной поры. Целесообразно проводить оперативный мониторинг на протяжении всей кампании.

Можно ли изменить приоритет по специальности?

Как известно, приемная кампания проходит несколько стадий. Первая — это прием документов и проведение ДВИ при учебном заведении (если это предусмотрено правилами приема в рамках конкретных направлений подготовки). Вторая – конкурсный отбор претендентов, оценка каждого поданного пакета документов и выделение наисильнейших и наидостойнейших кандидатур в рамках заявленных программ и критериев. Третий – это прием согласия о зачислении, после чего приемная кампания завершается, а абитуриент превращается в студента.

Ключевые моменты приемной кампании
Ключевые моменты приемной кампании

Подача документов в вуз с определением приоритета по специальности не означает, что программа по отсеиванию «слабых звеньев» будет производиться только по изначально поданному заявлению.

Как известно, конкурсные списки приёмная комиссия оперативно обновляет и выставляет на сайте. Поэтому важно производить оперативный мониторинг. Оценивать собственные шансы по поступлению в рамках всех выбранных направлений подготовки. Если в рамках «приоритетной программы» отмечается явное отставание от других участников, слабые шансы на поступление, то можно сменить столь серьезный критерий.

Изменить приоритет по специальности возможно только в тот период, пока комиссия производит набор абитуриентов и принимает соответствующие пакеты документов. Самый идеальный вариант «поправить» положение в списке конкурсантов и улучшить позиции на поступление в вуз – это в срочном порядке обратиться в приёмную комиссию с просьбой переписать заявление о приеме с целью изменения приоритета по специальности.

Также допускается смена приоритета по специальности в течение всего набора (то есть приема документов). Но учтите, что переписывать заявления на ежедневной или еженедельной основе вряд ли позволят. Да и абитуриент с такой активностью проявит себя не с положительной стороны, продемонстрировав метание, страх, панику и пр.

Лучше всего отдать предпочтение тому направлению подготовки, где претендент входит в лидеры.

Смена приоритета по специальности предполагает не просто изменение «первостепенного» направления подготовки, которое будет оцениваться в первую очередь. Изменение в данном случае может быть частичным: например, корректировка формата подготовки (с очного на заочное или иные варианты), изменение основы подготовки (например, вместо бюджета на коммерцию и наоборот) и пр.

Учтите, что изменения должны быть не голословными и устными, а документально подкрепленными. Абитуриенту придется вновь оформить заявление о приеме с новыми данными и предоставить его приемной комиссии. Действовать будет документ, который был подготовлен и зарегистрирован последним!

Таким образом, приоритет по специальности позволяет абитуриенту выделить конкретное основное направление подготовки, на которое он желает поступить в первую очередь. Никаких дополнительных льгот, квот и привилегий в рамках поступления данная категория не приносит. В то же время наличие приоритета позволяет изначально сузить конкурсный отбор и повысить шансы на поступление в рамках конкретной специальности, грамотно расставить приоритеты при выборе профессии.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!