При написании дипломных работ студентам необходимо руководствоваться требованиями ГОСТов. Только при использовании официально утвержденных правил выпускник может быть уверен в правильности выполнения исследовательских проектов. Один из них — ГОСТ 7.0.5-2008, согласно которому производится оформление библиографических ссылок и сносок в дипломной.
Если следовать требованиям документа, студент продемонстрирует умения:
— описывать библиографические данные;
— корректно оформлять ссылки и сноски;
— грамотно применять цитирование в научном труде;
— согласно правилам отображать перечень литературы, список электронных и других материалов, которые были использованы в процессе выполнения дипломной.
Об оформлении ссылок
Библиографическую ссылку используют в качестве указателя на первоисточник, которым воспользовался выпускник при подготовке и выполнении проекта. Студенты чаще всего применяют в своих работах именно эту разновидность.
Чтобы процитировать первоисточник в дипломном проекте, необходимо указать на него верную ссылку. Заимствование может быть оформлено в виде цитаты, согласно правилам передачи прямой речи. Если автором в дипломной работе представлены обобщенные результаты или мнение нескольких исследователей, чаще всего применяется косвенная речь. Чтобы каждый желающий при необходимости мог ознакомиться с процитированным источником, важно указать верную информацию о нем.
Библиографические ссылки актуальны в случае применения:
— законодательных актов, процессуальных документов;
— формул, графиков, таблиц, рисунков, иных графических данных;
— других изданий, в которых также рассматривался вопрос.
Виды библиографических ссылок
Согласно ГОСТу 7.0.5-2008 существует несколько видов библиографических ссылок. Они, в зависимости от способа подачи в тексте дипломной, могут быть:
— внутритекстовыми (информация подается в круглых скобках сразу же после упоминания);
— затекстовыми (согласно требованиям размещаются либо в конце каждой главы, либо после всей работы, ссылка на источник подается в квадратных скобках);
— подстрочными (отделяются от основного текста горизонтальной чертой внизу страницы).
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!

Также различают следующие разновидности ссылок:
— первичные (указываются все данные о первоисточнике);
— повторные (сокращенные сведения, отсылающие к первоисточнику);
— комплексные (перечень ссылок на различные научные труды, сноски в дипломной оформляются при помощи квадратных скобок).
Правила оформления сносок в дипломных работах
Сноска в дипломной работе — это указание на источник идеи, мысли. Размещается внизу текста, отделяется от основной информации при помощи короткой прямой линии, прочерченной горизонтально. Аналогичные правила действуют при оформлении подстрочной библиографической ссылки, примечания с уточнением или разъяснением каких-либо сведений.
Как оформлять
- Для сносок используется шрифт того же размера, что и в остальном тексте, можно применять на кегль меньше.
- Подстрочную ссылку необходимо выносить вниз страницы.
- Чтобы отделить сноску в дипломной от основного текста, нужно сделать отступ в 1 интервал, затем провести разделительную черту.
- Для правильного оформления этой части страницы используется редактор Word. Чтобы создать сноску, нужно зайти в меню «Вставка», нажать на «Ссылки» и выбрать нужный вариант.
- Нумерация сносок в дипломной производится в рамках 1 страницы или всего текста научного труда.
- Согласно «правилам хорошего тона» на 1 листе обычно используется не более 3 подстрочных ссылок.
Правильность оформления библиографических ссылок и сносок в дипломной — один из важнейших критериев грамотности выпускника, его «пропуск» на защиту работы перед членами ГАК.
Трудности с учебой?
Требуется поддержка?
Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!