Самопроверка курсовой или дипломной работы: от А до Я

Создание курсовой работы – процесс многоуровневый и поэтапный, требующий основательного подхода для достижения высокого качества и нужного результата. По мере первичного написания проекта он не раз подвергается корректировкам, а иногда и вовсе не доходит до защиты из-за мелких, но значительных или крупных, но редких нарушений.

Самопроверка курсовой или дипломной работы: от А до Я

Создание курсовой работы – процесс многоуровневый и поэтапный, требующий основательного подхода для достижения высокого качества и нужного результата. По мере первичного написания проекта он не раз подвергается корректировкам, а иногда и вовсе не доходит до защиты из-за мелких, но значительных или крупных, но редких нарушений.

Кто и когда проверяет курсовую работу?

Основная задача автора исследования – максимально полно, но при этом емко раскрыть суть изучаемого явления, темы или проблемы, уложившись в конкретные стандарты и параметры: объем, структура, источники информации и пр.

После реализации всех необходимых действий и проведения научного изыскания, студенту предстоит оформить в письменном виде курсовую работу, а затем предоставить ее на проверку различным «инстанциям»: от научного руководителя до комиссии по нормоконтролю, заведующего кафедрой и прочих консультантов. Столь большой список призван гарантировать высокое качество исследования, достоверность описанных данных и профессионализм автора.

Кто может проверить курсовую работу?
Проверка курсовой работы

Конечно, каждая из сторон (как исследователь, так и куратор, консультанты) заинтересованы в формировании высококачественного материала. Поэтому не стоит ждать поблажек и снисхождений. Придираться должны и будут, будьте к этому готовы, предоставляя проверяющим даже самый идеальный вариант.

Научный руководитель проверяет общие черты курсовой работы: соблюдение основных требований, описанных в методичке (объем, структура, содержание, уникальность, оформление), выделяя недостатки и предоставляя студенту рекомендации по их устранению (как, что нужно дополнительно изучить, как описать и пр.).

Проверка материалов «нормоконтролером» акцентирует внимание исключительно на оформлении проекта. Здесь специалист тщательно сверяет оформление каждого раздела, пункта, списка, ссылки и/или сноски, графических и табличных материалов вплоть до лишних пробелов, знаков препинания и прочих нюансов.

Проверка курсовой работы иными лицами (заведующий кафедрой, консультанты) и прочие призваны лишь усовершенствовать качество исследования, предоставив рекомендации по дополнению или «сворачиванию» отдельных фрагментов/мыслей, общей оценке проекта и пр. Тотальных и суровых замечаний здесь, как правило, не отмечается.

Но прежде, чем предоставить курсовую работу на проверку любому эксперту (будь то научный руководитель или специалист по нормоконтролю), важно грамотно и правильно организовать самопроверку материала.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Самопроверка курсовой работы – это…?

Сам термин отвечает на поставленный вопрос. Самопроверка курсовой работы представляет собой процесс, как автор самостоятельно занимается установлением достоинств, недостатков, проверкой соблюдения действующих нормативов при написании научно-исследовательского изыскания и пр.

Качество самопроверки зависит от мастерства и ответственности, подготовки исследователя. Здесь нельзя упускать из виду ни одну деталь или параметр, важно серьезно придираться самому к себе. Чем дотошнее и кропотливее вы будете сидеть над проектом, сравнивать написанное и оформленное с замечаниями, рекомендациям, требованиями, тем выше качество материала будет.

Самопроверка курсовой работы
Варианты проверки совей курсовой работы

Самопроверка – это процедура, когда автор исследования самостоятельно анализирует подготовленный курсовой проект и вносит корректировки в случае выявления нарушений, сомнительных моментов, делает пометки для уточнения у научного руководителя и пр.

Конечно, «замыленный глаз», самолюбие, а порой лень могут сыграть злую шутку. Поэтому важно взять себя в руки и с максимальной концентрацией погрузиться в написанное, чтобы получить достойный результат – как минимум своевременный допуск к защите, максимум – отличный результат на защите.

Самопроверка курсовой работы может проходить в двух «режимах»:

  • Ручной, когда автор проверяет материал, полагаясь на собственные возможности и подготовку. К этому иду относят вычитка текста, сравнение с действующими стандартами и методическими рекомендациями, анализ полноты раскрытия темы, доказательной базы и ее убедительности, проверка расчетов и пр.;
  • Автоматизированный, который предполагает использование современных устройств и инструментов, позволяющих ускорить проверку материалов и сделать ее более быстрой, качественной, информативной и эффективной. В этом деле применяют всевозможные онлайн-платформы, программы по определению уникальности текста, ошибок (орфографических, стилистических и пр.).

В идеале автору курсовой работы предстоит выполнить самопроверку в обоих форматах, а при выявлении недостатков устранить их и вновь перепроверить весь проект.

Способы и этапы проведения самопроверки курсовой работы

Итак, первичный/вторичный или иной вариант курсового проекта уже у Вас на руках. Прежде чем «перенаправить его» куратору, важно тщательно проверить материал самостоятельно, чтобы минимизировать нарушения и ошибки, число корректировок и объем затрачиваемого на доработку времени.

Первый этап – самый простой и доступный каждому грамотному студенту – вычитка или внимательное чтение с погружением не только в суть, но и нюансы. Здесь важно проводить неоднократную вычистку исследования в целях:

  • Определение полноты раскрытия темы: все ли термины и приемы инструменты описаны и раскрыты, понятны аудитории;
  • Анализ доказательной базы: достоверность, точность, убедительность и актуальность;
  • Логика и последовательность исследования;
  • Выделение конкретной проблемы и ее описание, анализ;
  • Аргументированность и наличие выводов;
  • Общая оценка исследования: объем работы, соотношение глав/подпунктов и пр.

После общей оценки курсовой работы автору предстоит внести (при необходимости) корректировки и продолжить первый этап, обрати внимание на следующие фрагменты:

  • Ошибки в тексте: орфографические, синтаксические, пунктуационные, логические и пр.;
  • Особый акцент на стилистике. Курсовая работа выполняется строго в рамках академического письма, поэтому сначала следует разобраться в правилах этого жанра, а затем сравнить весь материал, каждый абзац с этими постулатами. Избегайте просторечных, эмоционально-окрашенных фраз, излишней профессиональной терминологии;
  • Оформление графических и табличных материалов: тщательная сверка «варианта автора» с требованиями, прилагаемыми образцами и пр. Здесь важно учесть даже малейшие фрагменты: расположение текста, порядок оформления заглавия (над или под изображением), нумерация, знаки препинания и пробелы, цветовая гамма и пр.;
  • Анализ списка литературы. Курсовая работа относится к разряду не просто студенческих, а больше к научно-исследовательским проектам. Поэтому здесь важно использовать достоверные и актуальные данные. Учтите требования, предъявляемые к использованной литературы: дата публикации, рекомендованные авторы или научные труды, возможности использования иностранных источников и пр.
  • Проверка общего оформления проекта: поля, нумерация страниц, наименование глав и подпунктов, титульник, списки (оглавление, библиография и списки в тексте), отступы и абзацы, общая структура и пр.
Этапы проведения самопроверки курсовой работы
Работа над курсовой работой

Второй этап самопроверкиавтоматизированный, когда автор доверяет технике и современным инструментам проверку научно-исследовательского изыскания. Здесь будут выявлены основные нарушения с учетом настройки программы.

Самый простой и достоверный способ проверить курсовую работу – осуществить проверку на плагиат, которая позволит диагностировать уникальность текста (соответствует требованиям или нет, доля заимствований и необходимость корректив), выявит наиболее простые и распространённые ошибки в тексте (орфография и пунктуация, повторы, сложные конструкции и частота их употребления и т.д.).

Также проверить материал можно на дополнительных сервисах, где можно определить степень читаемости текста, стилистику (например, программа Тургенев) и пр.

К сожалению, проверить соблюдение требований ГОСТ возможно только в ручном режиме. Несмотря на изобилие онлайн-программ, они не в силах точно организовать и провести всестороннюю оценку материалов. Притом для их настройки потребуется дополнительное время. Поэтому владельцу курсовой работы придется в любом случае комбинировать ручной и автоматизированный режимы.

Самопроверка и покупка готовых работ, заказ услуг по написанию курсовых проектов

Самопроверка – это обязательный этап для каждого «хозяина» исследовательских материалов. Притом проводить ее целесообразно не только непосредственно автору-создателю, но и покупателю готовых проектов или заказчику услуг по выполнению студенческих, научно-исследовательских работ.

Никогда не покупайте кота в мешке. Всегда прежде, чем совершить сделку по купле-продаже ознакомьтесь как минимум с частью проекта, чтобы оценить примерное положение дел, качество материалов, грамотность и пр. Доверяйте только профессионалам, проверенным и надежным, ответственным исполнителям, гарантирующим соблюдение дедлайнов и заявленных критериев. Найти таких можно в команде ОЦ Дисхелп.

Наши специалисты подходят к каждому заказу с максимальной ответственностью, а по мере завершения и оформления исследования проходят многократную проверку качества. Более того, заказчик проверяет готовый проект и имеет право обратиться с требованием доработки/корректировки, если обнаружит нестыковки или малейшее несоблюдение договорных условий. Мы спокойно воспринимаем критику и работаем над претензиями, повышая качество услуг и материалов, уровень профессионализма. За последний год подобных замечаний были единицы, и мы успешно провели «работу над ошибками», минимизировав риск их повторного возникновения.

В нашей команде работают только высококвалифицированные авторы: педагоги вузов, филологи и лингвисты, исследователи, практикующие специалисты. Мы гарантируем достойное качество, соблюдение всех заявленных требований, безопасность сделки и индивидуальный подход каждому клиенту. Убедитесь в этом лично, оформив заявку.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Самопроверка курсовой или дипломной работы: от А до Я”

  • Спасибо за хорошую инструкцию по самопроверке письменных проектов. Думаю, эта статья ориентирована не только на курсовые. Она подойдет для всех студенческих и научных работ. Для меня проверка материала всегда была сложным и не очень понятным процессом: мало того написал так и еще и что-то проверяй. Обычно глаз замыливается, посторонние увидят точно то что сам не заметишь. Изучив материал понял, как важен самоанализ и как он может помочь автору избежать множественных доработок, занижения отметки. Очень четко расписали этапы самоанализа. Можно прям следовать наставлениям и удивляться мгновенному результату (лично так было у меня: нашел немало ошибок в оформлении и даже простых описок в тексте). Статья работает. Проверено лично)

  • Спасибо за очень хорошую инструкцию по самопроверке студработ. Лично мне очень помогла вовремя заметить ошибки (как простейшие, так и довольно грубые). Благодаря грамотному самоанализу удалось избежать дополнительных доработок и замечаний.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *