Сравниваем роль и особенности оценивающих документов: отзыв, рецензия, критический обзор

Написание любого студенческого, научно-исследовательского или сугубо научного проекта независимо от его масштабов, характера и ценности подвергается оценке со стороны квалифицированных экспертов. На практике существует масса сопутствующих оценочных документов, которые автору необходимо приложить к оформленной работе для объективной оценки качества изыскания. Сегодня мы расскажем о трех наиболее популярных форматах отражения экспертного мнения: отзыв, рецензия и критический обзор.

Сравниваем роль и особенности оценивающих документов: отзыв, рецензия, критический обзор

Написание любого студенческого, научно-исследовательского или сугубо научного проекта независимо от его масштабов, характера и ценности подвергается оценке со стороны квалифицированных экспертов. На практике существует масса сопутствующих оценочных документов, которые автору необходимо приложить к оформленной работе для объективной оценки качества изыскания. Сегодня мы расскажем о трех наиболее популярных форматах отражения экспертного мнения: отзыв, рецензия и критический обзор.

Понятие, функции и особенности отзыв на студенческую или научную работу: что, где, когда?

Перед тем как направить курсовую работу, дипломный проект или научную работу на защиту, важно подготовить полный пакет документов, в составе которого будет присутствовать отзыв.

Отзыв представляет собой частное мнение относительно качества, логики исследования и полученных результатов, общей работы автора.

Этот документ призван подчеркнуть существенные моменты изыскания, обосновав каждую позицию и мнение эксперта. Этот оценивающий материал готовится в отношении любого исследования или письменного материала. он может быть сформирован научным руководителем или сторонним экспертом. Его миссия – провести общий анализ изыскания и изложенного текста констатировать сильные и слабые места, представить мнение о проекте.

Отзыв в образовательной среде носит сугубо рекомендательный, поверхностный характер, так как отражает частное мнение к проекту и автору, общее впечатление от изученного. В нем нет конкретики, явных замечаний или выделения достоинств и недостатков. Поэтому данный документ редко воспринимается всерьез.

Специфические черты отзыва на проект
Специфические черты отзыва на проект

Структура отзыва к НИР и студенческим работам классическая:

  • Организационный элемент: отражение наименование подконтрольного органа, полное наименование вуза, наименование документа «Отзыв» с конкретизацией статуса составителя (научного руководителя, научного консультанта и пр.);
  • Сведения об авторе оцениваемой работы: ФИО автора, тема исследования, указание объекта исследования;
  • Анализ работы: чаще всего оценке подвергается научный аппарат. Эксперты предпочитают сравнивать изначально намеченные критерии с полученными результатами;
  • Анализ вклада автора: степень самостоятельности исследования, план исследования, ответственность автора;
  • Анализ соблюдения требований по оформлению;
  • Общие выводы относительно качества исследования: раскрыта ли тема, характер работы, обоснованность выводов, рекомендуемая отметка, допуск или недопуск к защите и пр.
Шаблон отзыва от научного руководителя
Шаблон отзыва от научного руководителя

Как правило, отзыв формирует научный руководитель проекта, курирующий ход написания исследования, качество полученных результатов. Ему достаточно описать общие впечатления и итоги, обосновав рекомендованную и заслуженную автором итоговую отметку.

Если подготовка отзыва к НИР поручается стороннему эксперту, то ему необходимо ознакомиться с текстом изыскания, проанализировать его на традиционные критерии качества, согласно индивидуальной оценочной методике, сформировать итог и обосновать его письменно.

Средний объем отзыва на студенческую или научную работу достигает 1-2 страницы. Его написание придерживается принципов краткости и емкости, объективности и обоснованности, научности (научный стиль).

Оформление отзыва не предполагает наличие строгих ограничений или требований. Чаще всего при каждом университете действует внутренние порядки по его подготовке: назначается ответственное лицо или выдвигаются требования к кандидатуре эксперта-отзовика, предоставляется образец по оформлению (в виде бланка для заполнения).

Обязательным моментом выступает экспертность специалиста, который будет формировать отзыв к исследованию: он должен иметь за плечами профильное образование (соответствующее теме исследования, научной принадлежности проекта).

Отзыв на курсовую, дипломную или научную работу должен быть подготовлен до предзащиты или защиты и представлен на рассмотрение (учет) аттестационной комиссии вместе с проектом. Он позволяет получить общее представление о проделанной работе.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Сущность и миссия рецензии на студенческую или научную работу

В числе обязательных документов, без которых ни одно исследование не буде допущено к аттестации, принято выделять рецензию.

Рецензия представляет собой экспертную оценку исследования предоставляемую лицом со стороны. Рецензентом может быть только квалифицированный специалист с соответствующим образованием, опытом в проведении оценки, имеющим теоретические научные и реальные представления п теме исследования и проблематике.

Чаще всего формированием рецензии на дипломную работу, магистерскую диссертацию выступает научный руководитель с места практики или руководитель объекта исследования. Рецензированием кандидатских и докторских диссертаций занимаются квалифицированные эксперты с учеными степенями, разбирающимися в теме/научной области.

Особенности рецензии как оценивающего документа
Особенности рецензии как оценивающего документа

Рецензия содержит всестороннюю оценку студенческой или научной работы с разбивкой на составные элементы (каждый элемент научного аппарата, логика и ход изыскания), выделение достоинств и недостатки, подведение общего итога. Описание каждого элемента в рецензии придерживается принципов краткости и емкости, научной обоснованности.

Обратите внимание, что рецензия может повлиять на результаты аттестации автора НИР. Аттестационная комиссия в обязательном порядке изучает рецензию и рекомендованную отметку. В спорной ситуации именно рецензия спасает студента.

Средний объем рассматриваемого оценочного документа достигает 1-2 страницы А4, оформленную в печатном виде в классических тонах и канонах. Каждый вуз имеет право самостоятельно регулировать правила написания этого файла разрабатывать шаблоны и пр.

Бланк рецензии (образец)
Бланк рецензии (образец)

Традиционная структура рецензии на студенческую или научную работу включает в себя:

  • Наименование документа – рецензия;
  • Вид оцениваемой работы;
  • Сведения об образовательном заведении, где проводится аттестация автора: наименование вуза, факультета, профильной кафедры и специальности;
  • Вид оцениваемого изыскания: дипломная работа, дипломный проект, магистерская диссертация и пр.;
  • Основная часть с результатами анализа проекта: актуальность темы исследования, структура и содержание (их соответствие друг другу), логика НИР, доказательная база и обоснованность выводов, новизна и значимость результатов, достоинства и недостатки проекта, общие выводы и рекомендации эксперта относительно заслуженной автором отметки, допуска к защите и пр.;
  • Сведения о рецензенте, подпись, дата формирования.

В реалиях подготовкой рецензий зачастую занимаются сами студенты, а квалифицированные эксперты лишь производят вычитку подготовленной оценки, вносят коррективы и затем подписывают документ.

Если автор вынужден самостоятельно писать рецензию на свой проект, главное – быть предельно объективным и непредвзятым, не перехвалить себя.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Что такое критический обзор?

Студенческие работы оцениваются в рамках простейших вышеописанных жанров. Научные работы подвергаются общей оценке, а также подлежат аттестации посредством критического обзора. Данный документ формируется уже после защиты диссертации или монографии. Он создается сторонними независимыми квалифицированными специалистами и считается одним из самых объективных способов проверки достоверности результатов исследования.

Критический обзор представляет собой субъективное экспертное мнение, отражающее отношение к реализованному и уже защищенному исследованию, подчеркивающему качество полученных результатов и возможности их применения.

Сущность критического отзыва
Сущность критического отзыва

Необходимость подготовки в студенческой среде чаще всего возникает в спорных ситуациях, когда комиссия не может вынести окончательный вердикт или дипломант не согласен с полученными результатами аттестации, требуя экспертизы со стороны. Подобного рода процедура – и есть критический обзор, которая будет с ноля исследовать студенческую или научную работу, констатируя ключевые моменты, результаты, достоинства и недостатки, а затем подводить окончательный итог с соответствующими рекомендациями.

Критический обзор предполагает тотальный анализ изыскания:

  • Соответствие темы, структуры и содержания;
  • Оценка информационной базы и обоснованности выводов;
  • Определение достоверности результатов НИР;
  • Оценка оформления на соответствие требованиям ГОСТ;
  • Определение авторской позиции, гипотезы, их обоснованности;
  • Определение перспектив применения результатов изыскания;
  • Отражение субъективного частного, но сугубо экспертного мнения относительно хода и результатов НИР, свои впечатления об уровне подготовки автора и пр.

Формировать критический обзор может только эксперт с соответствующим уровнем подготовки (выше автора), обладающий достойным авторитетом в научных кругах, имеющий опыт в выполнении подобных научных работ и экспериментов и пр. Для подготовки и проведения высококачественного анализа исполнителю важно тщательно спроектировать ход оценочной деятельности: определить этапы проведения обзора, выделить критерии оценки (что оценивать, с чем сравнивать (нормативы) и пр.), какая литература пригодится для обоснования собственного мнения и пр.

В основе критического обзора лежит тотальный анализ исследования с подведением четко аргументированных выводов и определением позиции эксперта.

Критический обзор не является обязательным документом, который необходимо приложить к основной работе для допуска к защите. Но с его помощью автор НИР может как обрести, так и утратить свою репутацию в научных кругах, так как он нацелен на привлечение внимания читателей и исследователей к текущим результатам, их корректности и возможностям применения.

Сходства отзыва, рецензии и критического обзора

Чтобы авторы и студенты, исследователи понимали разницу между рассмотренными оценочными файлами, выделим сходства и отличия указанных форматов. В числе совпадений можно выделить:

  • Каждый из указанных способов оценки посвящается конкретному виду исследования, теме/проблеме, то есть имеет целенаправленный характер;
  • В рамках вышеописанных документов производится общий анализ изыскания с целью проверки качества результатов, достоверности и актуальности итогов, определения степени соответствия содержания и темы, корректности оформления в рамках действующих регламентов и ГОСТов;
  • Подготовка отзыва, рецензии и критического обзора возможна только по мере выполнения исследования и оформления полученных результатов;
  • Оценить аналитические и исследовательские качества автора, умение грамотно отразить суть проекта, констатировать степень самостоятельности и пр.;
  • Выделение конечного однозначного вывода относительно результатов НИР и качества реализованного исследования, конкретной позиции или мнения эксперта;
  • Каждый документ формируется согласно требованиям вуза п принципам краткости, емкости, научной и практической обоснованности, достоверности;
  • Результаты анализа излагаются в научном стиле;
  • Объем оценочных документов небольшой – до 2-3 страниц;
  • Указанные материалы обладают четкой структурой и предполагают анализ научного аппарата с акцентом на полученный результат;
  • Отзыв, рецензия и критический обзор не являются взаимозаменяемыми документами. В каждой ситуации или в рамках выдвинутых требований важно подготовить соответствующий вид оценки;
  • Методология подготовки всех указанных документов базируется на таких приемах, как анализ, сравнение, сопоставление, научная аргументация, цитирование;
  • Подбирать претендента на подготовку оценочного материала может автор исследования, ориентируясь на требования вуза или научной организации, наставления научного руководителя и пр.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Отличия отзыва, рецензии и критического обзора

Рассматриваемые форматы оценки студенческих и научных проектов имеют массу весомых отличий, предопределяющих специфику каждого из них.

Среди явных специфических черт отзыва можно выделить:

  • Анализ материалов носит поверхностный или общий характер без выделения каких-либо фактов, строгой оценки достоверности итогов и пр. Здесь отражается общее впечатление об изыскании, уровне самостоятельности автора, словарный запас и умение обосновывать собственную позицию;
  • Отзыв может быть сформирован как квалифицированным экспертом, так и сторонним специалистом или простым читателем. При подборе кандидатуры «отзовика» следует ориентироваться на требования, выдвинутые со стороны учебной или научной организации;
  • Отзыв является одним из обязательных документов, без которого автора не будет допущен к защите проекта;
  • Результаты аналитической деятельности носят общий характер и в целом не отражаются на конечном результате аттестации автора. Чаще всего, отзыв – это бюрократическая формальность;
  • Отзыв формируется преимущественно на студенческие работы, но на практике данный вид оценки может проводиться в отношении любого исследования: от научной статьи, реферата, научного доклада до диссертации. Он значим для аттестационной комиссии и автора изыскания.

Вид оценочного документа

Отличия

Сходства

Отзыв
  • Поверхностный анализ исследования;
  • Автором отзыва может быть любое компетентное лицо или типичный читатель исследования, проекта;
  • Выводы – общий характер;
  • Играет весомую роль для автора и аттестационной комиссии, важен для студента или исследователя;
  • Объем документа – 1-2 страницы;
  • Результаты оценки – субъективное мнение конкретного специалиста;
  • Результаты оценки представлены в виде экспертного мнения и научно обоснованных фактов;
  • Излагается строго в рамках научного стиля;
  • Отражение оценки придерживается принципов емкости, краткости, научной аргументации;
  • Выводы и рекомендации предельно точные и однозначные, подчеркивающие мнение эксперта;
  • Посвящены конкретному проекту, теме/проблеме;
  • Выполняются после полного завершения исследования и его оформления
Рецензия
  • Общий анализ текста студенческой или научной работы;
  • Формировать может только квалифицированный эксперт со стороны;
  • Обязательно выделение плюсов и минусов проекта;
  • Важна для получения допуска к защите исследования;
  • Ограниченный объем – 1-2 страницы;
  • Носит шаблонный характер;
  • Критерии оценивания определены научной организацией;
Критический обзор
  • Предполагает глубокий анализ научного проекта;
  • Готовить документ может только высококвалифицированный специалист с соответствующими регалиями, учеными степенями и пр.;
  • Предполагает выделение достоинств и недостатков исследования с конкретизацией позиции эксперта (впечатление, сомнения и пр.);
  • Целевая аудитория – от автора, комиссии до типичного читателя;
  • Объем документа – 5-8 страниц;
  • Критерии оценивания – ГОСТы и частные параметры, на основе опыта специалиста

Среди отличительных характеристик рецензий можно отметить:

  • Формированием этого оценочного пакта занимается сугубо квалифицированный сторонний (внешний) специалист, который ранее не принимал личного участия в организации и проведении исследования и не был заинтересован в исходе изыскания;
  • В основе подготовки рецензии лежит критический анализ текста НИР с констатацией определенных фактов относительно качества результатов, их обоснованности и актуальности, новизны и значимости;
  • В рецензии важно выделить достоинства и недостатки исследования;
  • Рецензент подводит общие итоги и обосновывает не просто свое мнение, но и рекомендованную оценку с акцентом на уровень самостоятельности, оригинальности работы, ее соответствия требованиям ГОСТ, полноту раскрытия темы и пр.;
  • Рецензии применимы ко всем видам студенческих и научных работ. Они играют важную роль для автора и аттестационной комиссии.

Третьей разновидностью оценочных файлов, пользующимся популярностью в определенных кругах является критический обзор. Среди его отличительных свойств можно отметить:

  • Критический обзор захватывает широкую аудиторию: от автора проекта, читателей до рецензентов и отзовиков;
  • Предназначение рассматриваемого файла — констатировать качество исследования, объективность и возможности применения полученных результатов, общая характеристика НИР и пр.;
  • Критический обзор может формировать только высококвалифицированный специалист с соответствующей репутацией в научных кругах. Чаще всего критиками выступают кандидаты и доктора наук в рамках научной плоскости исследования, но не имеющие никакого отношения к реализованному изысканию. Они не могут выступать научными консультантами и руководителями, оппонентами и не должны быть заинтересованы в исходе анализа. Главный принцип подготовки критического обзора – объективность и непредвзятость (независимость, нейтральность) эксперта;
  • Данный документ представляет собой глубокий анализ научной работы с констатацией сильных и слабых сторон, компетентности автора, достоверности полученных результатов достоинства и недостатки НИР. Рекомендации критического обзора значительны и отражаются на репутации автора;
  • Критический обзор включает в себя не просто анализ данных, но и критический элемент – выделение конкретной позиции автора, соотношение с мнением эксперта и с акцентом на собранные доказательства (критика может быть положительной – восхваляющей, отрицательной – подвергающей сомнениям и пр.);
  • Критический анализ нацелен на широкую аудиторию – всем читателям и исследователям, которые намерены полагаться на результаты НИР, а также автору и аттестационной комиссии.
  • Критический обзор является более объемным оценочным документом, где эксперт тщательно обосновывает свою позицию, включая цитаты из текста научной работы и пр. Поэтому его объем может достигать 5-8 страниц.
  • Оформление критического обзора произвольное, но строго в рамках научного стиля.

Таким образом, отзыв, рецензия и критический обзор являются одними из распространенных и востребованных способов экспертной оценки качества студенческих и научных исследований. Эти документы позволяют своевременно разглядеть достоинства и недостатки проекта, оперативно их ликвидировать и тщательнее подготовиться к аттестации НИР.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Это не спам *