Учимся различать аннотацию, рецензию и реферат

Студенты на протяжении всего периода обучения сталкиваются с множеством различных проектов, каждый из которых обладает специфическими чертами, определенными сходствами с иными исследованиями и работами. Если с курсовыми и дипломными, научно-исследовательскими материалами определить их особенности и сходства не составит труда, то в подготовке работ меньшего объема возникают вопросы и трудности. На практике самой «запутанной категорией» работ выступают аннотации, рефераты и рецензии. Начинающие авторы не понимают разницу между ними, выполняя их однотипно, по одной и той же схеме, что в корне неверно. Сегодня мы сравним и расскажем о сходствах и различиях указанных категорий.

Учимся различать аннотацию, рецензию и реферат

Студенты на протяжении всего периода обучения сталкиваются с множеством различных проектов, каждый из которых обладает специфическими чертами, определенными сходствами с иными исследованиями и работами. Если с курсовыми и дипломными, научно-исследовательскими материалами определить их особенности и сходства не составит труда, то в подготовке работ меньшего объема возникают вопросы и трудности.

На практике самой «запутанной категорией» работ выступают аннотации, рефераты и рецензии. Начинающие авторы не понимают разницу между ними, выполняя их однотипно, по одной и той же схеме, что в корне неверно. Сегодня мы сравним и расскажем о сходствах и различиях указанных категорий.

Понятие и роль аннотации, реферата и рецензии

Выполнение любого исследования предполагает поэтапное изложение информации в рамках выбранной темы с учетом ряда требований и пр. В отдельных случаях могут потребовать дополнительные документы для допуска к защите или публикации проекта. В этом случае автору требуется подготовить материал вторичного жанра, к которому относят реферат, рецензию и аннотацию.

Реферат представляет собой емкое описание проделанной или изученной работы с кратким описанием хода исследования и полученных результатов. Средний объем данного формата едва ли достигает 15-25 страниц печатного текста с учетом оформления. Реферат может готовиться в рамках конкретной дисциплины или темы для более глубокого погружения в нее, уточнения нюансов. Притом студенты выполняют данный проект весьма охотно: требования к нему мягкие, оформление простое (иногда бывает в произвольной форме), помогает улучшить успеваемость или перекрыть задолженность по учебе, демонстрирует активность и пр.

Основные и сопутствующие документы при выполнении студенческих и научных работ
Основные и сопутствующие документы при выполнении студенческих и научных работ

Аннотация – это самый краткий способ представления исследования или произведения публике, целевой аудитории. Его миссия – описать суть изыскания в нескольких предложениях в предельно сжатой и краткой форме. Аннотация выступает своего рода «визитной карточкой» проекта, создает первое впечатление о нем. Чаще всего выполнение аннотации требуется для публикации научных статей в изданиях, при подготовке научных работ, книг и пр.

Рецензия – один из документов оценивающего плана. Именно от нее может зависеть дальнейшая судьба произведения и автора в целом: получит ли он допуск защите, какие моменты будут отражены в документе, как будет оценена исследовательская часть или материал в целом и пр. Рецензия предоставляется на финальной стадии, когда требуется допуск к публикации или защите научно-исследовательской работы.

Роль каждого из документа неоднозначна и определяет необходимость формирования каждого из них с учетом особенностей описываемого исследования, ситуации (какой из них требуется предоставить и кому) и пр.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Сходства реферата, аннотации и рецензии

Указанные категории имеют ряд сходств, подчеркивающих их взаимосвязь и роль при выполнении более крупного проекта учебного, исследовательского или иного плана.

Чем же похожи указанные категории?

Во-первых, все указанные документы оформляются в письменном виде и облегчают миссию автора на защите проекта. Реферат может быть задействован исполнителен в качестве защитной речи, подсказки во время аттестации, раздаточного материала для членов аттестационной комиссии (для быстрого и краткого знакомства с НИР), аннотация – емко и обоснованно описывать суть исследования (что и как изучал автор), рецензия – кратко и емко описывает ход исследования по этапам.

Таким образом, все указанные документы в сжатой форме предоставляют описание по ранее проделанной исследовательской или ученой работе с констатацией наиболее важных моментов по принципу «изучено – сделано – получено». То есть эти файлы не обладают какой-либо самостоятельностью, не является отдельным видом изыскания. Они констатируют основные моменты по ранее выполненному НИР, позволяют подчеркнуть умение автора работать с разными первоисточниками, обрабатывать их и представлять материал в разных формах.

Сходства при выполнении реферата, аннотации и рецензии
Сходства при выполнении реферата, аннотации и рецензии

Во-вторых, указанные категории могут действовать одновременно в отношении одного и того же проекта, то есть подчеркивать в разных форматах одну и ту же тему, проблему и результаты исследования. Сходство категорий проявляется в том, что все они будут «повязаны» по конкретной теме (заглавие работы), изучаемой проблематике и описании полученных результатов.

В-третьих, явным сходством описываемых документов выступает и приверженность к конкретному стилю – академическое письмо, научный стиль изложения информации. Все они формируются в отношении учебных, студенческих, научно-исследовательских работ. Притом изложение сути по ранее выполненному исследованию в них происходит в простой и понятной форме, но все также в рамках научного стиля: сухо, сжато, аргументированно, сдержанно в эмоциональном и цензурном плане. Допускается тезисное изложение информации.

В-четвертых, оформление документов имеет ряд совпадений. В частности, ГОСТы, регламентирующие процесс их подготовки, устанавливают единые требования к тексту: шрифт, поля, интервал между строк, стиль и пр. В целом оформление реферата, аннотации и рецензии в техническом плане совпадает.

В-пятых, последовательность изложения данных, характеристика основного исследования. Во всех документах автор будет отражать ту же логику, заявленную автором первоисточника хронологию событий, бе каких-либо искажений. В зависимости от вида и миссии вспомогательного документа допускается включение оценки каждого этапа или выделения наиболее важных моментов, но общая схема НИР остается прежней.

В-шестых, все описания и выводы составителей должны быть аргументированными и обоснованными, четкими, точными и однозначными.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Различия реферата, аннотации и рецензии

Несмотря на наличие немалых и важных совпадений при формировании указанных документов, отличия между ними также существуют и подчеркивают специфику и роль каждого из них.

Ключевыми моментами, которые ясно разграничивают миссию и роль каждого из рассматриваемых форматов, являются:

  • Основная функция текста. В реферате автору предстоит подробно, но одновременно с этим емко описать проделанное исследование или изложенную ранее тему, конкретизировав основные этапы исследования, терминологию, описание традиционны подходов и прочих нюансов. То есть основная задача реферата – описать изыскание в простой, понятной и доступной форме посредством простого перечисления основных этапов и небольшого углубления в каждый из них (мероприятия и результаты) и пр. Аннотации призвана заинтересовать целевую аудиторию, внести некую интригу, которая замотивирует читателя продолжит изучение материалов. Она подчеркнет лишь суть и проблематику, но не отразит результаты НИР. Рецензия же носит оценивающий характер. В этом документе будет представлено краткое и емкое описание хода исследования с объективной оценкой полученных результатов.
  • Объем. В отношении каждого из рассматриваемых вариантов описания изыскания действует строгое ограничение по объёму – количеству страниц или слов в тексте. В частности, реферат имеет границу в 15-25 (реже 30) листов печатного текста. Требования к аннотации более жесткие и предполагают конкретизацию количества слов (как правило, от 50-150 до 250-300 единиц). Рецензия же формируется в текстовой или таблично-текстовой форме на 2-3 листах или в специальном бланке.
Чем отличаются аннотация, рецензия и реферат?
Чем отличаются аннотация, рецензия и реферат?
  • Авторство (составитель). Важно отметить, что далеко не всегда автор нового исследования или выполненной работы имеет право самостоятельно формировать указанные категории «вторичных документов». Реферат и аннотация могут быть выполнены исследователем единолично, а рецензия формируется только квалифицированным экспертом, способным объективно оценить ход изыскания и полученные результаты, увидеть ошибки, достоинства и недостатки проекта.
  • Структура и оформление. Несмотря на имеющиеся единые правила оформления текста указанных документов, порядок подготовки и представления указанных форматов разнится. У каждого из них своя специфическая структура: в реферате будут присутствовать введение, основная часть и заключением. В аннотации – емкое описание НИР без каких-либо разделов, рецензия же оформляется на бланке экспертной организации или будет иметь шапку, основное описание исследования, оценку проделанной работы с выделением преимуществ и недочетов, рекомендации эксперта относительно заслуженной автором отметки/квалификации и пр.
  • Выводы и их качество. В аннотации данный пункт будет полностью отсутствовать. В реферате все выводы носят описательный и констатационный характер без оценивающего фактора. Они излагаются в конце каждого этапа изыскания и в заключении. В рецензии же эксперт-составитель делает вывод о качестве проделанной работы и выполненного исследования, компетентности автора и заслуженной им отметки или награды. Для выводов в рецензии есть специальные раздел – «Рекомендации».
  • Характер и уровень самостоятельности документов. В случае с аннотацией и рефератом – они выполняются автором в отношении определенного произведения с описательной целью, но также могут формироваться в качестве самостоятельного файла (новоиспеченная НИР, учебная работа по более глубокому изучению темы и пр.). Рецензия не является самостоятельным актом и может быть сформирована только в отношении ранее проделанного исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Таким образом, студенты вузов могут самостоятельно выполнить любое исследование (с учетом уровня их подготовки), но чтобы получить допуск к его публикации или защите, достойно презентовать НИР следует подготовить вспомогательные документы в виде реферата и/или аннотации. Для получения наиболее объективной оценки, определения существенных и незначительных недостатков, преимуществ изыскания важно предоставить материал на оценку квалифицированного эксперта, который сформирует рецензию.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: написанием рецензии должен заниматься компетентный специалист, разбирающийся в теме изыскания и владеющий всеми тонкостями проведения научных и студенческих исследований. Готовить аннотацию и рецензию может или должен автор выполненной основной работы.

Чтобы каждый из документов был правильно написан и оформлен, учтен при аттестации или публикации, важно соблюдать действующие в отношении каждого из них правила и ГОСТы. Облегчить процесс формирования рассмотренных файлов готова команда Дисхелп, в составе которой задействованы квалифицированные исполнители с большим опытом работы в научно-исследовательской и экспертной жизни.

В нашем арсенале можно найти следующие виды услуг:

  • Помощь в написании рефератов и докладов, курсовых и дипломных, научных и иных работ;
  • Проконсультировать по подготовке защитной речи и научных докладов, сопроводительной документации в виде отзывов, рецензии, обзоров и пр.;
  • Предоставить услуги по вычитке, корректуре и редактуре, оформлении текста;
  • Помощь в переводе текста;
  • Провести консультацию по повышению уникальности работ и пр.

Специалисты Дисхелп гарантируют высокое качество услуг, соблюдение намеченных требований и сроков выполнения заказа, конфиденциальность данных каждому клиенту.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Учимся различать аннотацию, рецензию и реферат”

  • статья хорошая, кратко и емко описывает, что ест что. Благодаря простому описанию каждого документа легко понять, что структура и миссия у них разная. Каждый уместен в определенном случае и месте. Спасибо за интересный обзор. Очень хорошо подметили, что рецензию писать должен не автор, а эксперт (ведь на практике зачастую студенту приходится все делать самому).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *