10 секретов по написанию современной научной статьи

Ни один студент или аспирант, а тем более соискатель ученой степени не обходится без подготовки научной статьи. Притом данный вид научной жизни рассматривается в добровольно-принудительном ракурсе: студенты не обязаны его выполнять, но проявление интереса к научной жизни поощряемо, а у претендентов на ученую степень нет выбора – им необходимо опубликовать как минимум 2-3 ВАК-статьи в рамках постигаемой научной специальности и темы диссертации. Научная статья – особый интеллектуальный и научно обоснованный труд, к которому предъявляются общие и частные требования.

10 секретов по написанию современной научной статьи

Ни один студент или аспирант, а тем более соискатель ученой степени не обходится без подготовки научной статьи. Притом данный вид научной жизни рассматривается в добровольно-принудительном ракурсе: студенты не обязаны его выполнять, но проявление интереса к научной жизни поощряемо, а у претендентов на ученую степень нет выбора – им необходимо опубликовать как минимум 2-3 ВАК-статьи в рамках постигаемой научной специальности и темы диссертации.

Научная статья – особый интеллектуальный и научно обоснованный труд, к которому предъявляются общие и частные требования.

Сущность современной научной статьи

Под научной статьей в «нынешних реалиях» понимают емкое, но сугубо обоснованное исследование с конкретными выводами и результатами. Чаще всего данный материал вступает частью более глобального исследования и подчеркивает промежуточные результаты деятельности автора: конкретизация определенного этапа НИР и соответствующих исходов, описание конкретных современных тенденций в науке и/или практике и пр.

Современная научная статья должна описать сугубо актуальные нюансы, нестыковки и противоречия, отмечать текущие недостатки в правилах и методах работы в конкретной отрасли или научной области.

В целом, суть научной статьи с течением времени не изменялась. Коррективам подвергались лишь требования, затрагивающие процесс ее подготовки, оформления, публикации и пр.

Сравнение классических и современных научных статей

Традиционная научная статья

Современная научная статья

Вид исследования – обзорный, аналитический

Вид исследования – проблемный, проектный, критический

Стиль — научный

Объем материалов – до 12 страниц

Суть материала – сравнение ранних и текущих теорий, правил, определение эффективности классических правил и поиск новых решений Суть материала – изучение современных тенденций, проблем, их воздействия, поиск инновационного решения
Рекомендуемое издание – рецензируемое и нерецензируемое, ВАК Рекомендуемое издание – рецензируемое, ВАК, РИНЦ, научные базы данных, Scopus, WoS

Плагиат – не менее 65-75% или по требованию научного издания

Принципы подготовки материалов: лаконичность, обоснованность, завершенность Принципы подготовки: лаконичность, обоснованность, точность, логичность, достоверность, завершенность

Современная научная статья – кладезь для студентов. Во-первых, именно из данного вида первоисточников можно подчерпнуть информационную базу для любого студенческого проекта: курсовая работа, НИР, отчет по практике, дипломный проект и пр. Научные статьи проверяются не только на плагиат, но и на достоверность и надежность. Поэтому этот вид изыскания относят к научной литературе!

Во-вторых, современная научная статья описывает актуальные тенденции, существующие на текущий момент времени (на момент публикации) проблемы, имеющийся опыт в их решении, позволяя оценить эффективность каждого приема и подхода в сравнении, выработать инновационный и эффективный подход к урегулированию нюансов.

В-третьих, на подготовку современной научной статьи требуется не так много времени. Для написания качественного материала достаточно располагать надёжными первоисточниками. Их автор, как правило, уже имеет на руках, ведь как уже было отмечено выше, научная статья – это часть глобального исследования. Далее останется лишь грамотно систематизировать сведения, структурировать их и оформить с учетом общих и частных требований. В среднем на выполнение рассматриваемой категории НИР требуется до 5-7 дней (если действовать в неспешном темпе).

В-четвертых, требования к современной научной статьи универсальны, но могут быть конкретизированы внутренней политикой научного журнала. Притом критерии оценки качества научной статьи часто изменяются, исходя из нужд отрасли или науки. Поэтому их целесообразно уточнять заранее.

Таким образом, современная научная статья – это особый, сжатый научный труд, конкретизирующийся на изучении текущей (то есть существующей на данный момент времени) проблемы с определенного ракурса и в строго ограниченных масштабах.

Принципы подготовки современной научной статьи

Выполнение современной научной статьи предполагает не просто соблюдение формальных критериев и параметров, ограничивающих исследование и возможности автора. При подготовке данного вида изыскания важно полагаться и на общепринятые нормы, но они также будут адаптированы под сущность и особенности рассматриваемого «жанра».

Принцип №1. Конкретика, означающая, что автору предстоит работать с определенной темой и проблемой, которая должны быть востребована на текущий момент времени. Помимо этого, конкретика будет проявляться в отображении точных, достоверных фактов, подчеркивающих тенденции, наличие проблемной зоны и ее проявление, возможности автора по ее решению и пр.

Принцип №2. Проблемный характер. Согласитесь, что исследование без изучения проблемы — банальный обзор или реферат. Научная статья посвящается не теме, а именно проблеме, противоречию и его изучению, анализу, решению. Данный момент является центральным звеном материала!

Принцип №3. От общего к частному. Данный канон означает что современная научная статья – это не просто отдельно стоящее изыскание. Подобный феномен встречается крайне редко (чаще всего среди студентов, впервые приступающих к исследовательской деятельности). В большинстве случаев авторы выносят промежуточные результаты более масштабного, глобального изыскания в рамках научной статьи, а затем опубликованные наработки включают в состав аттестационной работы с помощью самоцитирования.

Принцип №4. Логичность, предполагающая, что текст научной статьи будет последовательным, связным, постепенно раскрывающим суть или идею автора.

Ключевые правила по выполнению современной научной статьи
Ключевые правила по выполнению современной научной статьи

Принцип №5. Ограниченность. Данный критерий проявляется в следующих аспектах: объем научных статей небольшой и может быть очерчен внутренними правилами издательства. Средний объем научных статей варьируется от 3 до 12 страниц. Помимо этого, на фоне сжатого объема автору предстоит грамотно представить проблему и предпринимаемые в ее отношении действия, то есть активировать правила краткости и емкости.

Принцип №6. Обоснованность. Научная статья – это анализ ситуации, проблемы, требующий отражения конкретных выводов. Все они должны быть аргументированными со всех возможных позиций: научной, практической, личной и пр. Обоснование должно подчеркивать корректность суждений, выводов и авторскую позицию.

Принцип №7. Оригинальность. Научная статья, хоть и не является студенческим проектом, но является гордым представителем документов научно-исследовательской среды, подлежит обязательной проверке на плагиат. Каждый журнал устанавливает свои требования в отношении оригинальности текста. Как правило, минимальный порог уникальности научной статьи находится на уровне 65-75%. При этом важно не просто иметь качественно обработанные первоисточники, но и корректное отражение всех заимствований. Соблюдение авторской этики и ответственность за плагиат (копирование чужих мыслей или воровство чужих идей) никто не отменял!

Принцип №8. Однозначность. Данный принцип предполагает, что в тексте научной статьи все термины, подходы и описания должны толковаться просто, понятно, с одной и той же позиции, в одном смысле и значении. Двусмысленности или размытости нет места в подобных трудах. Реализация принципа однозначности проявляется на протяжении всего исследования: начиная от выбора темы и заканчивая подведением итогов. Притом проявление этого канона может быть не только в толковании, но и направлении: рассматривается одна проблема, с определенной (единственной) позиции и пр.

Принцип №9. Лаконичность. Научная статья – небольшое, но важное исследование, поэтому для соответствия принципу ограниченности важно придерживать канона лаконичности: выражать мысли строго по делу (теме), использовать только понятные термины и формулировки, выражения. Описывать кратко все действия и результаты, обосновывать выводы в рамках научной аргументации.

Принцип №10. Планомерность. Подготовить качественную современную научную статью без предварительного проектирования и планирования невозможно. Поэтому важно продумать, о чем будет говорить автор, на что опираться, порядок изложения мыслей и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

10 секретов для успешной подготовки современной научной статьи

Согласитесь, что подготовить именно современную научную статью, которая бы удовлетворяла интересам автора и требованиям (общим и частным) непросто. Ниже мы приведем 10 основных правил, которые облегчат процесс подготовки современной научной статьи.

Правило №1. Выбор направления исследования (тема) и грамотная формулировка наименования материала. В данном случае автору важно понять. В какой научной плоскости ему предстоит работать, выявить наиболее актуальную проблему в ней (которая соприкасается с его специальностью или осваиваемой в ее рамках дисциплиной), а затем постараться сформулировать корректный заголовок научной статьи. Наименование «емкого исследования» должен лишь в общих чертах отражать суть, идею автора. Основной акцент делается на проблеме, которая должна быть отмечена или завуалирована в заголовке научной статьи.

Правило №2. Обязательно отражение авторства. Научная статья – это не народная мудрость, а опыт конкретного исследователя или группы исследователей. Поэтому у каждого подобного материала будет свой «родитель», сведения о котором обязательно отражаются в «шапке». Если материал готовился одним лицом, то достаточно отметить его фамилию и инициалы. Если же исследование проводилось несколькими индивидами, то первым отражается основной автор (который внес наибольший вклад в развитие темы), а затем все остальные (по алфавиту или пропорционально их вкладу в НИР).

Структура и содержание современной научной статьи
Структура и содержание современной научной статьи

Правило №3. Выделение ключевых слов. Ключевые слова – это не просто термины, задействованные в исследовании или наиболее часто употребляемые выражения. Их миссия – конкретизировать суть или авторскую идею, предназначение выбранной темы и исследуемой проблемы. Они носят точечный, но конкретизирующий характер. Анализ ключевых слов должен помочь определить: с какой научной плоскости и в каких масштабах автор изучал проблему, какие аргумент использовал, какие методы и теории применял и пр.

Ключевые слова могут быть представлены в виде одного сова или устойчивого словосочетания. Они перечисляются по хронологическом порядке (как они были задействованы по ходу исследования). Более того, данный раздел подвергается переводу на иностранный язык (английский).

Правило №4. Аннотация. Аннотация – это не просто краткий и емкий пересказ исследования с акцентом на его ход. Данный момент призван заинтересовать целевую аудиторию и представить проект на первичную оценку публике.

Аннотация строго ограничена в объеме: от 100 до 250 слов. При этом структура аннотации должна быть аналогичной логике описанного в статье исследования, то есть хронология событий и действий будет идентичной. Притом аннотация не должна копировать отдельные фрагменты научной статьи.

Аннотация – это переработка наиболее важных моментов изыскания.

Правило №5. Формирование основной части современной научной статьи. Основная часть – это не просто описание реализованных мероприятий и констатация результатов. В данном случае важно придерживаться всех вышеописанных принципов. Особое внимание важно уделить вводной части, где в нескольких предложениях важно подчеркнуть актуальность заявленной темы, а затем перейти к научному обоснованию проблемы, ее исследованию и решению. На долю основной части современной научной статьи приходится не менее 80% (от общего объема оформленного материала). В основе подготовки материала лежит критический анализ данных, описание личного опыта или реализованного эксперимента, использование принципа научной аргументации и пр.

Учтите, что именно основная часть подвергается проверке на плагиат.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Правило №6. Учет требований по оформлению. Данный момент предполагает соблюдение конкретных параметров и ограничений, условий. Только при их незыблемой реализации автору удастся получить допуск к публикации.

Оформительские каноны затрагивают все ключевые аспекты по подготовке современной научной статьи: структура, содержание, стилистика текста (строго научная), последовательность изложения мыслей и результатов исследования, подведение итогов (общих). Особое внимание следует уделить порядку оформления текста, графических материалов, таблиц, списков и пр.

Как правило, общие критерии оформления соответствуют универсальным параметрам подготовки НИР. Но каждое издание вправе установить дополнительные критерии, конкретизировав: вариант оформления ссылок (строго внутритекстовый или ссылка), особенности подготовки описания библиографии первоисточников и пр.

Правило №7. Список литературы. Обратите внимание, что современные научные статьи полагаются только на актуальные первоисточники. Притом количество используемых материалов строго ограничено (в среднем до 5-8 ресурсов). Оформление библиографического перечня и записей производится согласно классическим правилам – ГОСТ Р 7.0.5-2008.

Правило №8. Унифицированная структура материала. Научная статья, несмотря на неординарность изучения темы и проблемы, подлежит изложению в стандартном виде. Современная научная статья обладает следующей структурой: шапка (отражени6е сведений об организации или научном мероприятии, где будет освещаться заявленная тема, сведения об т авторе), заголовок, ключевые слова и аннотация, основная часть, список литературы.

Правило №9. Рецензия. Все научные статьи подвергаются экспертной оценке – рецензированию. Вид рецензии определяется администрацией научного издания или организаторами научной конференции.

Правило №10. Учет нюансов. В данном случае исследователю следует обратить внимание на индивидуальные требования и собственное видение темы, успешно сочетать идею, позицию и требования издательства. Пример: требования к оформлению научной статьи в электронном виде (графический файл или формат документа), уровень уникальности текста, необходимость перевода научной статьи на иностранный язык, запрет на использование таблиц или графиков и пр.

Таким образом, чтобы подготовить качественную современную научную статью, достаточно тотально ознакомиться с действующими правилами ее написания и оформления, определиться с темой и раскрыть ее предельно полно и ясно с учетом действующих ограничений.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!