Чему студента учит списывание? (польза и вред, что нужно для полезного списывания и пр.)

В определенные моменты учебы студенты (и не только), опасаясь по тем или иным причинам провала или получения отрицательной отметки, пользуются специфическим приемом – списывание. Данный метод с недавних пор обрел более солидное и яркое наименование – академический обман. Давайте же разбираться в столь непростой категории.

Чему студента учит списывание? (польза и вред, что нужно для полезного списывания и пр.)

В определенные моменты учебы студенты (и не только), опасаясь по тем или иным причинам провала или получения отрицательной отметки, пользуются специфическим приемом – списывание. Данный метод с недавних пор обрел более солидное и яркое наименование – академический обман. Давайте же разбираться в столь непростой категории.

Что такое списывание?

Под списыванием понимают незаконный прием, когда учащийся пользуется при даче ответа на поставленный вопрос или задание не собственными знаниями и навыками, а пытается «перенять» его различными способами: переписав ход решения или ответ у соседа по парте, переписав необходимый текст из книжки или тетради и пр. Именно на фоне подлога собственных знаний путем банального переписывания ответа из других источников списывание в образовательной среде прозвали «академическим обманом». Ведь фактически ученик обманывает педагога, выдавая чужие мысли и ответы за свои, чужой труд – за собственный (чем не плагиат?!).

Что такое списывание или академический обман?
Что такое списывание или академический обман?

Списывание – это прием по переносу уже готового материала в собственных или личных целях, но при определенных условиях. Притом не стоит торопиться «копировать» все подряд. Даже при таком действии важно убедиться в качестве переносимой информации, ведь писать все подряд неуместно и недопустимо. Даже полагаясь на академический обман, важно разбираться в материалах, чтобы пользоваться только нужными моментами – в рамках конкретного предмета или темы, задания и пр.

Списывание должно привести к определенному результату – предоставить полный или минимальный (краткий), но емкий ответ, соответствующий намеченному заданию.

В каких случаях студенты прибегают к списыванию?

На практике можно выделить два вида списываний, притом один из них – вполне легальный и оправданный.

Первая разновидность списывания – это банальное переписывание конспектов или реферирование, конспектирование информации. Данный подход применяется при выполнении домашнего задания, на лекциях (конспектирование речи педагога, материалов из учебников или научной литературы). Этот способ познавания вполне оправдан и выполняет следующие функции:

Виды списывания в жизни студента
Виды списывания в жизни студента

Вторая разновидность списывания – самая популярная среди студентов, но необходимость в нем возникает лишь в конкретных ситуациях. В данном случае прием из легального и вполне обоснованного метода по получению знаний превращается в самую настоящую мошенническую схему – академический обман.

Этот подход действует в следующих ситуациях:

  • В ходе промежуточной проверки знаний студента: проверка домашнего задания (устный или письменный ответ), самостоятельная работа на паре, выполнение контрольной работы и пр. Проявление академического обмана в этом случае возможно в следующих формах: подсказки одногруппников, списывание из лекционного материала или собственных конспектов списывание со шпаргалок к занятию, списывание у одногруппника и пр.;
  • Во время промежуточной аттестации или сессии, на зачетах и экзаменах. В данном случае списывание производится со шпаргалок, которые готовятся заранее в рамках списка экзаменационных вопросов. Также некоторые студенты умудряются списывать с лекций, учебников или с помощью гаджетов (телефон с выходом в интернет);
  • Во время итоговой аттестации – на государственных экзаменах. В данном случае действуют все вышеперечисленные в предшествующем пункте способы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Студенты пользуются академическим обманом по ряду причин:

  • На фоне собственной лени и нежелания учить. Готовиться к испытанию или погружению в предмет;
  • На фоне неприязни к предмету, особенно если для него он оказался сложным в изучении;
  • Из-за неуверенности в собственных силах или в качестве «подстраховки» на зачете или экзамене;
  • В качестве «спасательного круга» при полной неготовности к испытанию, чтобы преодолеть хотя бы минимальный аттестационный порог. В данном случае стремления к высокой отметке нет.

То есть, как показывает практика: списывание может быть абсолютно легальным и одновременно с этим незаконным. Характер данной манипуляции, способ ее активации и использования напрямую зависит от ситуации, цели студента и поставленной перед ним задачи.

Таким образом, студенты списывают по самым разным основаниям (причинам). У каждого она своя, индивидуальная, но явно подчеркивая его отдельные черты:

  • Стремление облегчить учебу и высвободить время на дополнительные дела или просто отдых, развлечения;
  • Отсутствие времени на подготовку по личным, семейным, учебным, рабочим обстоятельствам и пр.;
  • Несерьезное отношение к предмету или его отнесение к категории общих, менее важных, непрофильных, которые в целом непригодны в профессиональном поле;
  • Простое нежелание трудиться и учиться, заучивать, готовиться, то есть лень или эмоциональное выгорание студента.

Плюсы и достоинства списывания для студента

Несмотря на то, что учащиеся школ, колледжей и вузов пользуются данным приемом нелегально, нарушая общепринятые правила заведения и частично социальные нормы (например, принцип честности и самостоятельности), «академический обман» все же может приносить индивиду пользу.

Какую пользу может принести списывание?
Какую пользу может принести списывание?

Положительные стороны списывания проявляются следующим образом:

  • Студенту предстоит повторно или заново погрузиться в тему или вопрос, разобраться в нем. То есть списывание способствует более глубокой вычитке текста, пониманию темы и выделению ключевых моментов и фактов, тщательной разборчивости и пр.;
  • Вырабатываются и закрепляются навыки по качественной обработке информации, ее систематизации и дальнейшем применении, преобразовании в различные виды (подробный ответ, шпаргалка и пр.);
  • Повторение пройденного материала и его лучшее усвоение, запоминание, закрепление;
  • Вырабатываются навыки бдительности, частичного «шпионажа». Списывание – прием в учебной и научной карьере запрещенный, поэтому студенту приходится шифроваться и маскироваться всеми возможными способами. Чтобы переписать информацию и остаться при этом незамеченным. Поэтому здесь уместно параллельное развитие творческого потенциала: как подготовить незаметную шпаргалку, как незаметно списать, где спрятать и пр.;
  • Списывание способно приносить студенту «душевное спокойствие и равновесие». Когда у студента есть «туз» в кармане или «подстраховка» в виде шпаргалки, ему проще отвечать или готовиться к ответу на зачете или экзамене, ведь он знает: если он позабудет что-то, то ему есть куда заглянуть, при этом не потревожив окружающих. Более того, он может прийти на выручку одногруппникам (если они попросят помощи). Поверьте, страх и паника способны «парализовать» студента и помешать ему в получении положительной отметки;
  • Академический обман в значительной степени облегчает учебу, не требуя от студента тотального изучения темы или мастерства. Порой готовые ответы можно найти без лишних усилий (скачать или купить). Фактически учащийся может посещать пары без тотальной подготовки и не ухудшить (или в незначительной степени испортить) успеваемость, спася себя от отработки или неуда за ответ.

Таким образом, списывание так или иначе заставляет студента разобраться в предмете. Даже если подготовкой ответов и/или шпаргалок учащийся не занимался (например, позаимствовал шпаргалку у одногруппника или вовсе заказывал или покупал готовые ответы и пр.), ему предстоит ознакомиться с текстом во время экзамена, вникнуть в него и как минимум пересказать его педагогу, чтобы попытаться преодолеть аттестацию.

Как мы видим, академический обман способен влиять на развитие студента, как в профессиональном, так и личностном плане.

Какими недостатками обладает списывание?

Первым и очевидным минусом списывания является его нелегальный характер. Ни в одном учебном заведении данный прием не приветствуется и даже категорически запрещается к применению – особенно на зачетах, экзаменах, при выполнении контрольных и самостоятельных работ, тестирований и пр.

Вторым недостатком академического обмана выступает то, что он может привести к тотальному провалу и отчислению из вуза. Провал будет сначала на экзамене или зачете, когда студента поймают за столь нечестным, нерадивым и неуважительным занятием. Далее, по традиции, конечно же, учащемуся будет предоставлен «второй шанс» в виде пересдачи возникшего долга. Притом следует быть готовым к тотальному контролю, чтобы попытка списывания не была повторена. Но если внимательно изучить правила учебного центра, то за нарушение действующих порядков (внутренней дисциплины, правил проведения экзамена и пр.), списывание может превратиться в основание для отчисления.

Ключевые недостатки списывания
Ключевые недостатки списывания

Академический обман может стать основанием для появления академической задолженности и первым сигналом, подчеркивающим риск отчисления из вуза.

Третьим недостатком списывания является первым толчком к развитию лени, снятию с себя ответственности за обучение и снижению качества образования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Что необходимо учесть при списывании?

Списывание – как возможность студента выбраться из непростой ситуации, требует соблюдения двух разносторонних правил. С одной стороны, важно учесть общие правила проведения аттестации или иной проверки (где проводится проверка знаний и уровня подготовки студента) и не нарушать их.

Вот он парадокс: студент намерен обмануть преподавателя, но при этом не должен нарушать очевидные азы аттестации, то есть должен соблюдать дисциплину, последовательность действий (вытянул билет, зарегистрировал, подготовил ответ и ответил) и т.д.

С другой стороны, чтобы списать, нужно запастись терпением и обладать рядом дополнительных качеств. Перечислим наиболее важные из них:

  • Поведение. Именно неестественное, тревожное или подозрительное поведение (частое подергивание, нервозность, лишние жесты и пр.) вызывает подозрения и чаще обращает на себя внимание со стороны педагога;
  • Место на экзамене. Казалось бы, чем дальше парта от преподавателя, тем незаметнее студент. Отнюдь! На экзамене все работает иначе: к дальним рядам и крайним партам больше внимания и слежки со стороны экзаменатора;
  • Наблюдательность и интуиция. Данные качества (точнее их комбинация) позволяют студенту остаться незамеченными в момент поиска шпаргалки, поиска ответа на поставленный перед ним вопрос, задачу. Их миссия – оценить ситуацию, выбрать момент для незаметного поиска и «перепрятывания» шпаргалки или ответа;
Какие факторы влияют на качество списывания на экзамене?
Какие факторы влияют на качество списывания на экзамене?
  • Одежда. Чтобы воспользоваться приемами списывания, к ним необходимо заранее подготовиться. Независимо от того, в каком формате будет проходить академический обман, важно «запастись» ответами и спрятать их в менее заметных для посторонних глаз местах. Конечно, никто не имеет права обыскивать, но досмотр в целом допустим. Он предполагает, что преподаватель просит студента показать ему содержимое пенала, карманов, сумки и пр. Конечно., можно отказаться, но чтобы не вызывать лишних подозрений, лучше всего следовать советам экзаменатора. Поэтому не торопитесь складывать шпаргалки в карманы или носки, пенал. Потрудитесь немного интеллектуально и умственно, найдите «потайное местечко», которое будет в недосягаемости для окружения и легкой доступности непосредственно для Вас.
  • Вид шпаргалок или подсказок. Важно пользоваться такими способами, которые будут привычными и легкими для студента и незаметными для окружения, а главное – экзаменаторов. Поэтому важно грамотно подобрать вид и формат шпаргалок, их размер, способ написания, шифрования и пр.
  • Ответственность. Так как действие реализует студент, то и ответственность за поступок, его результат и исход нести ему. Запомните, академический обман – это нарушение дисциплины и правил учебного заведения, чреватое отстранением от аттестации, появлением академического долга и риском отчисления. Если грядет провал, то в этом вина только учащегося.
  • Внимательность. Не торопитесь переписывать все, что Вам предоставили или написали, ведь даже в шпаргалке может содержаться лишняя или бесполезная информация. Будьте избирательны, сосредоточены на вопросе и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Списывание: хорошо или плохо?

Однозначного ответа на поставленный вопрос дать невозможно. У каждого своя точка зрения, оценка и восприятие для данного способа постижения новых знаний и преодоления всевозможных проверок, аттестаций и пр. У этой монеты (академического обмана) — две стороны, каждая из которых показывает насущность вопроса.

По статистике, свыше 95% школьников и студентов прибегают к списыванию на экзаменах, контрольных и самостоятельных работах. На тестировании списать сложнее, но все также реально.

С одной стороны, списывание – это нарушение действующих правил и порядка (притом как дисциплинарного, так и нравственного и пр.). То есть сам по себе метод нелегальный и опасный, который может привести к снижению доверия со стороны педагога (по отношению к студенту), утрате авторитета и пр.

С другой стороны, списывание – это как «спасательный круг», способный утешить или вытащить из сложной ситуации: быстро разъяснить суть вопроса или ход решения задачи подсказать забытое и пр.

С третьей стороны, списывание воспринимается в качестве «медвежьей услуги». Если студенту удалось списать на экзамене, благополучно ответить перед преподавателем, дать ответ на дополнительные вопросы, это не значит, что шпаргалка помогла ему овладеть предметом. Буквально через час-два все списанное будет позабыто напрочь.

Поэтому можно сделать вывод. Академический обман с моральной и юридической точки зрения – это плохое и нелегальное занятие, способное испортить отношения учащегося с заведением в целом, отдельным педагогом или даже сокурсниками. Но в то же время в отдельных случаях именно он помогает выбраться из непростой ситуации и «нагрести ответ» хотя бы на пресловутую троечку, для преодоления минимального порога и аттестации во избежание академической задолженности.

Пользоваться списыванием или нет – дело сугубо личное, индивидуальное, но главное, что решение о применении этого варианта должен быть тщательного взвешенным, продуманным и обоснованным. Важно быть готовым к любому исходу событий, ведь в любой момент обман может быть раскрыт.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Чему студента учит списывание? (польза и вред, что нужно для полезного списывания и пр.)”

  • Вот многие хают списывание, а я лично убеждалась, что оно помогает лучше подготовиться к экзамену и порой не приходится даже пользоваться шпаргалками. Если у человека хорошо развита письменная память, визуализация, то подготовка шпаргалок позволит вызубрить материал без лишней нервотрепки. А шпора под рукой только греет душу и успокаивает) Поэтому всегда пишу шпаргалки, но не всегда ими пользуюсь. Ничего плохого в этом не вижу) Спасибо за выделение плюсов. Есть что пообсуждать со старшим поколением))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Это не спам *