Чему учат в СПбГАСУ?

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет – один из старейших образовательных центров области, занимающийся подготовкой будущих архитекторов, дизайнеров, строителей и инженеров более 180 лет. Сегодня мы расскажем о доступных на его базе программах и особенностях обучения по ним.

Чему учат в СПбГАСУ?

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет – один из старейших образовательных центров области, занимающийся подготовкой будущих архитекторов, дизайнеров, строителей и инженеров более 180 лет. Сегодня мы расскажем о доступных на его базе программах и особенностях обучения по ним.

Общая характеристика СПбГАСУ

В настоящее время в этом образовательном заведении проходит профессиональную подготовку свыше 13 тысяч человек. Около 40% из них обучается на бюджетной основе, а 60% услуг вуз предоставляет на платных условиях. В среднем становление на заочном отделении обходится студентам в 65-80 тысяч рублей, очно — от 120-150 тысяч рублей. В процессе обучение используют дистанционные технологии, но отдельного дистанционного формата здесь не предусмотрено.

Общие сведения о СПбГАСУ
Общие сведения о СПбГАСУ

Спектр предлагаемых направлений огромен, но несмотря на разнообразие профилей, все они акцентированы сугубо на строительный ракурс: непосредственное возведение зданий и сооружений, проектирование зданий и помещений и их обустройство, правовое оформление сделок с невидимостью, эксплуатация зданий и сооружений, учет в строительной среде и пр.

СПбГАСУ обладает достойной репутацией не только на родине, но и за ее пределами. Об это свидетельствует прирост иностранных студентов. На их долю приходится до 9% от общей численности учащихся.

Инфраструктура вуза развита согласно современным тенденциям и потребностям отрасли. В распоряжении студентов находятся уютные и оборудованные компьютерной, мультимедийной техникой аудитории (всего их насчитывается около 250!). Также присутствуют мастерские и слесарные помещения, где проходят практические занятия. На них молодые кадры осваивают работу с инструментарием, оборудованием и пр. в частности, для архитекторов и дизайнеров предусмотрены залы для рисования и скульптуры (лепки), литографская мастерская.

Обязательной частью подготовки будущих строителей является научно-исследовательская деятельность, призванная найти оптимальный способ решения насущных проблем в промышленной и строительной среде, архитектурных и дизайнерских вопросов. Для этих целей при вузе задействованы лабораторные центы и кабинеты.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Вуз также заботится о физической и общей подготовке студентов, предоставляя им спортивные залы со снарядами, тренажерами и спортивным инвентарем, множеством спортивных секций. Также учреждение заботится о правильном и полноценном питании учащихся. На его территории действуют кафе буфет, столовая.

Иногородним студентам предоставляется место в общежитии.

СПбГАСУ осуществляет образовательную деятельности на основе лицензии. Все направления подготовки аккредитованы. Военной кафедры при нем не предусмотрено.

Среди партнеров вуза насчитывается 45 отраслевых компаний, а также в его составе действует 2 малых инновационных предприятия. Столь прочные связи гарантируют качественное прохождение практики и трудоустройство в 80% случаев.

Кто и как может поступить в СПбГАСУ?

Приемная кампания при данном вузе действует согласно общим правилам приема 2022/2023. Абитуриенты могут направить документы на выбранный ими факультет (специальность), начиная с 20 июня.

Отбор претендентов будет проходить на основе результатов ЕГЭ, с учетом индивидуальных достижений поступающих. При наличии документально подтвержденных льгот и квот абитуриентов возможно участвовать в льготном (узком) конкурсе. Также вуз принимает заявки в рамках целевого набора. На долю льготных категорий отводится до 10% от общего числа действующих вакантов.

Получить высшее образование в стенах СПбГАСУ можно как в рамках первого, так и второго профессионального образования. Суровых ограничений по статусу, возрасту или иным критериям по отношению к поступающим нет.

При учебном центре предусмотрено 34 программы на уровне бакалавриата и специалитета, до 27 направлений магистерского характера, а также 16 аспирантских направлений подготовки.

Общие правила приема в СПбГАСУ - минимальный проходной балл по вузу
Общие правила приема в СПбГАСУ — минимальный проходной балл по вузу

Поступление в архитектурно-строительный университет в Санкт-Петербурге возможен только на основе ЕГЭ. Набор экзаменов зависит от направления подготовки (факультета). Всего здесь действует 11 вариаций дисциплин: математика/русский + физика, химия, информатика, биология, обществознание, история. По архитектурным и дизайнерским профилям предусмотрено ДВИ в виде профессионального и/или творческого экзамена: черчение, рисунок, композиция и пр.

Минимальный балл для допуска к конкурсу установился на уровне 40-55 по каждому испытанию. Средний уровень баллов для поступления по вузу составляет около 80-81 в отношении каждого экзамена.

На одно место претендует до 7 человек.

Обзор подразделений СПбГАСУ

В составе архитектурно-строительного университета в Санкт-Петербурге функционирует 7 узкоспециализированных факультета, каждый и которых призван воспитать высококвалифицированных специалистов в конкретном русле.

Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте

Минимальный порог ЕГЭ для поступления на Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
Минимальный порог ЕГЭ для поступления на Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте

В данном подразделении ведется подготовка юристов, способных проводить всевозможные экспертизы качества сугубо в строительной отрасли: экономическая оценка недвижимости и транспортных средств, делопроизводство, оценка материалов и изделий и пр. Также предусмотрено становление специалистов в области инженерно-технической экспертизы.

На базе этого факультета действует два основных направления подготовки:

Специальности на Факультете судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
Специальности на Факультете судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте

Обратите внимание, что программы доступны преимущественно в очном формате, лишь юридическая программа доступна очно и заочно. Бюджетных мест не предусмотрено среднегодовая стоимость обучения колеблется от 70 до 180 тысяч рублей. За место конкурирует до 8 человек.

Архитектурный Факультет

Условия приема на Архитектурный Факультет СПбГАСУ
Условия приема на Архитектурный Факультет СПбГАСУ

Миссия этого корпуса состоит в подготовке архитекторов, архитекторов-проектировщиков, специалистов по интерьеру, дизайнеров интерьера и дизайнеров окружающей среды и пр. Для этих целей при факультете действуют творческие мастерские и дополнительные секции: живопись лепка, рисунок, компьютерное моделирование, архитектурно-конструкторское бюро и пр.

Чему учат на Архитектурном Факультете СПбГАСУ?
Чему учат на Архитектурном Факультете СПбГАСУ?

Учебный процесс организуется опытными преподавателями, имеющими не только теоретические представления, но и практический акцент в профильной среде, которые делятся как знаниями, так и личными наработками и опытом.

Специальности Архитектурного факультета
Специальности Архитектурного факультета

Студенты в обязательном порядке осваивают ручной и автоматизированный способ проектирования, изучая черчение, начертательную геометрию, а также компьютерные программы — AvtoCAD 2000, 3DMax, ARC+, ArchiCAD.

Все выше представленные направления подготовки будут доступны в 2022/2023 учебном году. Освоить их можно на бюджетной и платной основе. Для поступления рекомендовано иметь за плечами не менее 58-88 баллов по каждому испытанию (котируется только ЕГЭ) + результаты ДВИ. Средняя стоимость профессионального воспитания достигает 18-280 тысяч рублей. Обучение возможно только на очном отделении! За место борется до 7 претендентов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Строительный факультет

Условия приема и обучения на СтройФак СПбГАСУ
Условия приема и обучения на СтройФак СПбГАСУ

На базе данного подразделения доступны программы бакалавриата, специалитета и частично магистратуры. Основная задача корпуса – воспитать дипломированных и опытных строителей и инженеров, обладающих достаточными знаниями и навыками для работы в реальных условиях, владеющих современным оборудованием и техникой.

Образовательный процесс предполагает параллельное погружение в теорию и практику выполнение кейсов, лабораторных работ, освоение оригинальных программ и лекториев.

Практическая подготовка возможна также на базе иностранных учебных центров в рамках программ академической мобильности. Учащиеся могут пройти часть программы в вузах Польши, Франции, Германии, Китая. Но сейчас данные возможности ограничены онлайн-форматом.

Выпускники успешно трудятся на ведущих строительных площадках РФ в качестве строителей, бригадиров, прорабов, монтажников. Механиков, специалистов по электротехнике, геотехников инженеров и пр.

Подготовка строителей на базе СтройФака возможно по направлениям: гражданское и промышленное строительство, автодороги, прикладная математика и информатика, строительство подземных сооружений (метро, подземные переходы), возведение мостов и тоннелей, возведение высотных и большемерных зданий и сооружений и пр.

Обучение ведется преимущественно очно, на бюджетной и платной основе. Проходной порог в корпусе установился на уровне: минимум – от 42 баллов для контрактников, от 70 – для бюджетников. Конкуренция за место достигает 8 человек.

Факультет инженерной экологии и городского хозяйства

Минимальные баллы ЕГЭ для поступления на Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
Минимальные баллы ЕГЭ для поступления на Факультет инженерной экологии и городского хозяйства

В стенах этого подразделения СПбГАСУ предусмотрено становление специалистов по подведению коммуникаций к зданиям и сооружениям, а также в сфере БЖД.

Подготовка студентов захватывает азы строительства, архитектуры и проектирования с акцентом на прокладывание, подключение, эксплуатацию инженерных сетей: водоснабжение теплоэнергетика электрика, вентиляция и кондиционирование воздуха и пр.

Действующие программы на Факультете инженерной экологии и городского хозяйства
Действующие программы на Факультете инженерной экологии и городского хозяйства

Также на этом факультете доступны программы, отвечающие за безопасность сотрудников промышленную безопасность, мониторинг окружающей среды и пр.

Ключевыми предметами здесь выступают химия, физика, механика, геодезия, экология и пр.

Профили доступны в рамках классического образования – очно и заочно. Все программы можно освоить на бюджетной и платной основе. Для поступления на бюджет рекомендуется иметь высокие результаты ЕГЭ по профильным предметам. Проходной минимум установился в диапазоне от 44 до 74 баллов по каждому экзамену. За место сражается до 6 претендентов.

Автомобильно-дорожный факультет

Сколько баллов ЕГЭ надо для поступления на Автомобильно-дорожный факультет?
Сколько баллов ЕГЭ надо для поступления на Автомобильно-дорожный факультет?

Основная задача этого корпуса – подготовить дипломированных специалистов инженерного и управленческого плана, а также рабочие кадры, способные эксплуатировать, обслуживать и обновлять технопарк строительных компаний.

Обучение предполагает погружение в основы строительного дела с обязательным освоением навыков по работе с техникой, инструментарием и пр. Выпускники успешно трудятся водителями, слесарями и механиками грузовых и легковых автомобилей, специальной техникой и пр.

Приемная кампания основывается на ЕГЭ по обязательным и профильным предметам – информатика, физика и химия. Минимальный балл для допуска к отборочной программе: претендентам на б ждет рекомендовано иметь не менее 55-65 баллов, на платное обучение – от 46 баллов. На одно место претендует до 5 человек.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Факультет экономики и управления

Условия приема на Факультете экономики и управления
Условия приема на Факультете экономики и управления

В стенах этого корпуса СПбГАСУ проходит подготовка специалистов учетного и управленческого резерва, способных грамотно действовать в строительной среде. Здесь воспитывают экономистов, менеджеров, инвесторов, специалистов по недвижимости, логистов, оценщиков, экспертов по управлению в сфере ЖКХ и пр.

ЭкономФак при СПбГАСУ – один из самых востребованных, поэтому конкурсный отбор здесь один из жестких. На каждое свободное время направляет документы до 10-12 человек!

Обратите внимание, что доминирующая часть специальностей доступны только на платной основе. Средняя стоимость обучения достигает 188 тысяч рублей.

Институт безотрывных форм обучение (ИБФО)

Как поступить в Институт безотрывных форм обучение (ИБФО)?
Как поступить в Институт безотрывных форм обучение (ИБФО)?

Данное подразделение считается обособленным и частично самостоятельным заведением, где реализуются основные строительные и инженерные программы строго в рамках очно-заочного и заочного форматов с частичным применением современных дистанционных инструментов и подходов.

На текущий момент в этом представительстве обучается около 3500 человек, притом среди них около 150 единиц – иностранцы.

На базе ИБФО действует 14 образовательных программ, затрагивающих такие сферы деятельности, как менеджмент экономика, автохозяйство, право, кадастровая деятельность и пр.

Обратите внимание, что в данном институте подготовка дипломантов ведется только на коммерческой основе. Среднегодовой ценник достигает 70-80 тысяч рублей в год. Поступление ведется также на основе ЕГЭ. Проходной минимум – от 40-46 баллов.

Специалисты ОЦ Дисхелп готовы помочь студентам и аспирантам СПбГАСУ в выполнении всех видов письменных работ и исследований, гарантируя высокое качество услуг, индивидуальный подход и конфиденциальность данных.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!