Достоинства и недоставки современных форм обучения

Сегодня обучение в вузе возможно в самых разных вариантах, каждый из которых обладает своей спецификой, достоинствами и недостатками. Притом выбирать формат освоения образовательной программы абитуриенту приходится в начале учебного пути – в ходе подачи документов. В числе наиболее распространенных форматов обучения на базе школ, колледжей и вузов выступают следующие варианты: очный, заочный, вечерний, дистанционный, семейный, домашний, групповой и индивидуальный. Ниже мы подробнее рассмотрим каждый из них, отметив достоинства и недостатки.

Достоинства и недоставки современных форм обучения

Сегодня обучение в вузе возможно в самых разных вариантах, каждый из которых обладает своей спецификой, достоинствами и недостатками. Притом выбирать формат освоения образовательной программы абитуриенту приходится в начале учебного пути – в ходе подачи документов.

В числе наиболее распространенных форматов обучения на базе школ, колледжей и вузов выступают следующие варианты: очный, заочный, вечерний, дистанционный, семейный, домашний, групповой и индивидуальный. Ниже мы подробнее рассмотрим каждый из них, отметив достоинства и недостатки.

Специфика обучения по очным, заочным и вечерним программам

Указанная триада форматов обучения действует практически повсеместно. Их можно встретить в школах, колледжах, университетах и даже на отдельных курсах и дополнительных программах.

Очная подготовка

Очное обучение – самый популярный и востребованный вариант освоения выбранной траектории, где отмечается тесное взаимодействие педагога и учащихся, живое общение, доминирует аудиторная работа. Данный сценарий действует во всех учебных заведениях без исключений, начиная от детских садов, школ и заканчивая сузами и вузами.

Очные программы – самые сложные и глубокие в освоении. Рассматриваемый вариант появился в системе подготовки кадров самым первым и поэтому считается классическим, традиционным. Он предполагает ежедневное посещение учебного заведения, работу на аудиторных занятиях, выполнение самостоятельной работы и домашнего задания. Средняя продолжительность подготовки дипломанта составляет от 4 до 6 лет (бакалавр+магистр).

Специфика очного обучения в сузе или вузе
Специфика очного обучения в сузе или вузе

Помимо аудиторной (устной) работы студентам предстоит выполнять письменные проекты: контрольные и лабораторные работы, курсовые работы, отчеты по практике, отчеты о НИР, дипломный проект и пр.

Сред и очевидных плюсов очного обучения можно отметить:

  • Обучение предполагает не просто изучение учебных материалов, но и обмен опытом (от педагога к студенту, от научного руководителя к практиканту и пр.);
  • Программа тщательно продумана и преподносится последовательно, поэтапно с активным участием в учебном процессе студентов: лекции семинары, практикумы;
  • Очные программы можно освоить бесплатно (на бюджетном месте) и платно, притом стоимость такой подготовки будет самой дорогой;
  • Именно очникам вузы и сузы готовы предоставить место в общежитии или студенческом кампусе;
  • Только учащимся очного отделения полагается отсрочка от армии, выплата стипендий, использование имеющихся льгот и пр.;
    качество подготовки выпускников очных программ считается наивысшим и наиболее привлекательным для работодателей.

В числе недостатков очного формата пребывания в сузе или вузе можно выделить:

  • Стоимость обучения по контракту для очников – самая высокая. Она далеко не каждому оказывается «по карману»;
  • Очникам из-за высокой учебной нагрузки крайне трудно совмещать дополнительные секции, работу и прочие увлечения с освоением профиля. Основная часть времени отводится на учебу;
  • Очные программы предоставляют больше теоретическую или научно-исследовательскую подготовку, нежели практическую. Поэтому работодателям зачастую приходится стажировать или дообучать выпускников очного формата необходимым умениям и навыкам.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Заочная подготовка

Второе место по востребованности и популярности среди абитуриентов занимает заочное обучение. Данный вариант действует преимущественно в колледжах и вузах. В его основе лежит принцип совмещения аудиторной и самостоятельной работы.

В настоящее время заочное образование в России претерпело ряд перемен:

  • Освоить первое профессиональное образование заочно стало невозможно;
  • Часть направлений подготовки были ликвидированы из данного варианта;
  • Специальности заочного отделения доступны только на коммерческой основе, встретить бюджетные места можно крайне редко и крайне мало;
  • Учебный процесс предполагает изучение основной программы самостоятельно и посещение университета в период сессии. В отдельных случаях возможно обучение в рамках групп «выходного дня».

Среди очевидных плюсов заочного обучения студентов можно отметить их свободу и возможность совмещать учебу и работу, личную жизнь, творчество и пр. Несмотря на коммерческий характер, стоимость пребывания в учебном заведении будет ниже, чем у очников. Продолжительность покорения профессионального пьедестала чуть длиннее – в среднем на полгода дольше, чем по очным специальностям.

Особенности заочной подготовки студентов
Особенности заочной подготовки студентов

В числе минусов заочного обучения можно отметить отсутствие льгот и стипендий, отсрочки от армии, востребованность дипломантов на рынке труда немного ниже (по сравнению с очниками). Более того, далеко не все работодатели готовы отпускать своего сотрудника на сессию с предоставлением учебного оплачиваемого отпуска.

Очно-заочная подготовка

Одним из уникальнейших вариантов обучения, который находится на стыке двух вышеописанных форм является вечернее (или как его еще называют – очно-заочное) образование. Оно сочетает в себе элементы очного и заочного образования.

Во-первых, данный вариант предполагает посещение занятий при учебном центре сугубо в вечернее время, но практически на ежедневной основе (или насколько дней в неделю) как правило, становление специалистов происходит после 17.00 и до 22.00. Учебный процесс включает в себя лекции и семинары, письменные проекты, сессии и пр.

Во-вторых, основная часть программы подлежит самоизучению, а во время аудиторной работы учащиеся разбирают наиболее сложные моменты и задания, получают разъяснения по возникающим вопросам и пр.

Характерные черты вечернего обучения в сузе или вузе
Характерные черты вечернего обучения в сузе или вузе

В-третьих, программы очно-заочного характера доступны только на платной основе. Стоимость обучения примерно идентична заочному образованию. Притом студентам не полагаются стипендии или иные выплаты, льготы, отсрочки и пр. работодатели относятся к данному виду с настороженностью, приравнивая к заочному обучению.

Вечернее обучение в 90% случаев совмещается с работой. У учащихся фактически отсутствует полноценный отдых: после работы они идут на занятия, а в свободные от учебы дни – готовятся к предстоящим парам или аттестациям, выполняют письменные работы, разбирают новые темы. «двойная нагрузка» способна привести к эмоциональному выгоранию.

Выбирая между очным, заочным, вечерним образованием, важно сравнить все три формы и выбрать наиболее подходящий для себя вариант. В таблице ниже мы приведем ключевые моменты каждой из рассмотренных ниш.

Признак для сравнения

Очное обучение Заочное обучение

Вечернее (очно-заочное) обучение

Учебный процесс Аудиторная работа, письменные проекты, зачеты и сессии Самообразование с минимальным пребыванием в вузе Совмещение аудиторной и самостоятельной работы: посещение вуза несколько дней в неделю в вечернее время, сессии, письменные работы
Сроки обучения Традиционные: бакалавр – 4 года, магистр – 2 года, специалист – 5 лет и пр. Пролонгированное: все традиционные сроки удлинняются в среднем на полгода
Сфера действия Повсеместно: от детских садов, школ до сузов и вузов Только колледжи и вузы
Финансирование Государство (бюджет) или студент лично (контракт) Только за счет студента (платно)
Специальности Все Частично
Проходной балл Максимальный Минимальный

Если вы готовы пребывать основную часть времени при вузе и тесно сотрудничать с педагогами, глубоко погружаться в профиль, дисциплины и темы – то Вам прямой путь на очные программы. Если же студент намерен совмещать учебу, работу, творчество и иные дела и готов самостоятельно разбираться во всех нюансах, то следует рассмотреть заочное и вечернее обучение.

Особенности дистанционного, домашнего и семейного обучения

В последнее все большую популярность набирают инновационные подходы в педагогике, основанные на использовании современных технологий. Сегодня многие специальности доступны в рамках специфических форм, которые предполагают косвенную связь с учебным заведением. Речь пойдет о дистанционном, семейном и домашнем обучении.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Дистанционная форма обучения

Дистанционный формат подготовки активно развивался в России в период пандемии когда образовательные заведения был вынуждены перейти на «новый лад». Этот вариант обучения основывается на использовании интернет-технологий и предполагает минимум живого общения и максимум самообразования, онлайн-общения. Контакт с учебным заведением в большинстве случаев виртуальный – через мессенджеры, электронную почту, личный кабинет студента и пр.

Дистанционные программы обучения обладают рядом специфически черт. Они в большей степени сводятся к тьюторству, где образовательное заведение координирует обучение подопечного, предоставляя ему грамотно проработанную траекторию с подбором соответствующей литературы для изучения, материалами и заданиями – для закрепления, промежуточными контролями и аттестациями – для контроля.

Особенности дистанционного обучения в вузе или сузе
Особенности дистанционного обучения в вузе или сузе

Обучение в рамках дистанта возможно только на коммерческой основе, притом ценовой диапазон – примерно на уровне заочного обучения. Важно учесть, что далеко не все направления подготовки могут быть доступны в данном варианте. Сугубо прикладные специальности исключены из данного списка (медицинские, частично технические и пр.).

Дистанционные программы действуют в рамках всех ступеней образования. Притом перейти на «новый лад» можно добровольно по заявлению. Сроки обучения аналогичны заочному и вечернему форматам.

Среди очевидных плюсов дистанта: масса свободного времени из-за отсутствия необходимости в посещении учебного заведения, онлайн-связь с педагогами и вузом (можно задать вопрос в любое время), возможность совмещать учебу и иные дела, интересы, привлекательная и доступная стоимость обучения и пр. Среди минусов – низкая котируемость среди работодателей, сложности в постижении профильных и сложных предметов, не содействует развитию коммуникационных навыков и пр.

Семейное обучение

Данный вариант подготовки действует преимущественно в школах. Вон предполагает переход конкретного учащегося на самостоятельное обучение при помощи родителей, то есть освоение намеченной программы и учебного плана происходит «в семейном кругу». Индивид будет самостоятельно разбираться в предметах, темах, выполнять задания в определенные сроки проходить проверки: контрольные работы, тестирования, письменные работы, экзамены, ВПР и пр.

Семейное обучение – образование бюджетное. Для его реализации достаточно прикрепиться или пойти учиться в школу, а затем написать заявление о переходе на это формат. Но назвать бюджетным данный формат трудно, так как учебные пособия, канцелярия и остальные материалы для покорения учебного плана придется приобретать самостоятельно.

Характеристика семейного обучения
Характеристика семейного обучения

Среди плюсов данного сценария можно отметить:

  • Развитие самостоятельности, самодисциплины и ответственности;
  • Темп обучения ученик устанавливает самостоятельно;
  • Индивид покоряет классическую или индивидуальную программу в установленные сроки;
  • Обучение – бесплатно и сугубо на добровольной основе.

Среди минусов можно выделить отсутствие коммуникаций и связи с обществом, отсутствие материально-технической базы и методической литературы для изучения и автоматизации знаний/навыков, освоить самостоятельно дисциплины может быть непосильно и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Надомное (домашнее) обучение

Домашнее или надомное образование – это новый тренд в системе образования который доступен только в рамках среднего общего образования. Постигать новые учебные и научные горизонты в этом формате смогут не все желающие, а лишь отдельные категории лиц:

  • Имеющие отклонения в развитии, которые мешают классическому образованию;
  • Имеющие медицинские и иные показания для обучения на дому с помощью квалифицированных специалистов.

Надомное образование производится за счет государства. В данном случае педагоги из учебного заведения, к которому прикреплен индивид, будут приходить к нему на дом и преподавать соответствующие дисциплины в «домашних условиях». Учебные материалы и пособия предоставляет учебная организация.

В рамках надомного образования зачастую реализуют адаптированные или инклюзивные образовательные программы. Для перехода на данный формат требуется весомое и документально подтверждённое основание. Сроки реализации идентичны классическому обучению в школе.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСТАНЦИОННОГО, СЕМЕЙНОГО И НАДОМНОГО ОБУЧЕНИЯ

Признак для сравнения

Дистанционное обучение Семейное обучение

Надомное обучение

Учебный процесс Индивидуальный или групповой Индивидуальный
Сроки реализации На полгода дольше классического очного обучения Соответствуют традиционным нормам
Целевая аудитория Школьники, студенты, аспиранты Только школьники
Направления подготовки Есть исключения (медицинские, технические и пр.) Среднее общее образование
Проходной балл Минимальный Предварительное тестирование для определения текущего уровня подготовки и проработки программы обучения
Финансирование Коммерческий (за счет учащегося) Бюджетный (за счет государства)

Проанализировав условия обучения в рамках дистанционного, семейного и надомного обучения, можно отметить, что данные варианты имеют как сходства, так и отличия.

Среди явных сходств можно выделить акцент на самостоятельной работе учащихся в освоении образовательной программы, доминирование письменных работ и минимум живых контактов. Исключением станет лишь домашний вариант, где педагог будет приходить к подопечному домой и помогать в освоении дисциплины.

Абитуриентам и студентам доступен только дистанционный сценарий, где все взаимодействие с учебным заведением будет происходить посредством IT-технологий, посещение учебного заведения не требуется. В остальных случаях как минимум один раз явиться в образовательное учреждение придётся – для подачи документов (прикрепление) и заявления о переходе на новый вариант подготовки. Поэтому студенты могут поступать только на дистант, а школьники выбирать подходящий сценарий с учетом имеющихся у них оснований и возможностей.

Групповое или индивидуальное обучение?

Все вышеописанные форматы можно разделить на две большие группы, которые прояснят особенности и ход обучения. В частности, очные, заочные, очно-заочные и дистанционные программы могут реализовываться, как в индивидуальном порядке, так и в рамках групповой подачи (в небольших, но однородных группах).

Семейное и надомное обучение реализуется сугубо по индивидуальной траектории. В данном случае учебный путь подбирается строго под возможности подопечного после предварительного тестирования. К этим категориям относят адаптивные, коррекционные, реабилитационные и пр.

Какой вариант обучения Вам ближе и привлекательнее: групповой или индивидуальный? Групповые сценарии содействуют как профессиональному, так и личностному росту, а индивидуальные – только профессиональному или научному. Но в любом случае качество подготовки выпускника зависит от предпринимаемых им усилий.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *