Инструкция по поступлению на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры

Ежегодно вузы проводят отбор абитуриентов, правила поступления в каждое учебное заведение регламентированы на законодательном уровне, но в тол же время обладают рядом специфических черт в рамках каждого учреждения. Поэтому важно внимательно изучить все тонкости и нюансы, чтобы повысить шансы на благополучный исход в конкурсном отборе. Поступление на каждой ступени профессионального образования проходит по определенным канонам, специфику которых мы раскроем ниже.

Инструкция по поступлению на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры

Ежегодно вузы проводят отбор абитуриентов, правила поступления в каждое учебное заведение регламентированы на законодательном уровне, но в тол же время обладают рядом специфических черт в рамках каждого учреждения. Поэтому важно внимательно изучить все тонкости и нюансы, чтобы повысить шансы на благополучный исход в конкурсном отборе.

Поступление на каждой ступени профессионального образования проходит по определенным канонам, специфику которых мы раскроем ниже.

Общие правила приема на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры

Правила приема в вузе – документ частного характера, где соблюдаются базовые (общие) требования и принципы отбора претендентов. Но в то же время в нем имеет место действие особых требований, выдвигаемых конкретным учебным заведением к поступающим на фоне специфики предложений, престижа, условий обучения и прочих факторов.

В числе общих принципов отбора абитуриентов на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры можно выделить следующие аспекты.

Базовые правила поступления на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры
Базовые правила поступления на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры

Во-первых, прием желающих освоить конкретную специальность, определенный уровень образования осуществляется в рамках конкурсного отбора. То есть подать документы в вуз может каждый, но поступит в него только сильнейший претендент.

Конкурсный отбор проводится в рамках приема на всех уровнях образования, по всем действующим в учебном заведении направлениям подготовки . он предполагает оценку кандидатов и сравнение их рейтинга (положения, достижений, статуса и пр.).

Конкурсный отбор производится в конце приемной кампании и предопределяет успех индивидов.

Во-вторых, конкурсный отбор основывается на определенных показателях и документах. Поэтому каждому абитуриенту бакалавриата, специалитета или магистратуры придется предоставить конкретный пакет документов. Стандартный перечень документов для поступления в вуз мы уже описывали в одной из наших статей.

Основным источников для формирования рейтинга абитуриента становится сумма баллов ЕГЭ и ДВИ, реже – внутренние испытания при вузе (если индивид поступает на программы магистратуры или имеет за плечами среднее профессиональное образование).

Фактически, без ЕГЭ по нескольким предметам поступить в вуз невозможно. Более того, сдавать нужно не абы какие дисциплины (не какие знает или сам желает индивид, а конкретные, соответствующие утвержденной комбинации в отношении выбранной программы, специальности). Поэтому в данном деле важно учесть требования по корректному предоставлению результатов ЕГЭ и допуску к конкурсу к определенной профессии. Также следует грамотно выбрать подходящую образовательную программу при вузе, которая оправдает ожидания и желания абитуриента и будет посильна ему при наличии текущих данных ЕГЭ.

В-третьих, в каждом учебном заведении установлен минимальный порог проходных баллов ЕГЭ. Этот показатель является своего рода «пропуском» ля участия в конкурсном отборе. Если в рамках любого из испытаний поступающий не набрал соответствующий минимум, то он не сможет биться в конкурентной борьбе за место. При этом минимальный балл ЕГЭ не гарантирует зачисления! Это своего рода «первичный фильтр», отсеивающий слабых претендентов.

В-четвертых, набор абитуриентов ведется в единые сроки по всей стране. По возможности и при желании (если основной набор не сумел полностью заполнить бюджетные места или остались свободные ваканты) учебное заведение имеет право организовать донабор. В данном случае зачисление происходит на основе текущего конкурсного списка (повторно подавать документы и проходить испытания не придется). Но в любом случае к началу сентября отбор конкурсантов заканчивается, прием завершается.

Таким образом, для поступления в вуз на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры требуется сделать грамотный и правильный выбор специальности, сдать ЕГЭ по соответствующим предметам и своевременно предоставить их вместе с основным пакетом документов.

Тонкости поступления на бакалавриат и специалитет

Для начала отметим, что бакалаврские программы доступны на базе колледжей и вузов, но правила приема на них будут разниться. Самым ярким отличием становятся условия отбора.

В рамках отбора на бакалаврские профили при сузе, не нужно сдавать ЕГЭ. Достаточно предоставить аттестат о среднем общем образовании. В данном случае оценивается средний балл аттестата (а в колледже действует соответствующий минимальный порог, эквивалентный среднему баллу аттестата).

Поступление на бакалавриат и специалитет в вузе фактически совпадают. Отличаться могут лишь проходные баллы, количество бюджетных и платных мест, список специальностей. Но общая схема прохождения отборочной программы буде идентична.

Итак, результаты ЕГЭ уже на руках абитуриента, медкомиссия пройдена, стандартный пакет документов для поступления уже на готове. Что же делать дальше? Как правило, у поступающего уже есть определенные наброски, куда поступать. Поэтому далее – дело техники.

Условия поступления

Бакалавриат, специалитет

Магистратура

Сроки приема

Единые по стране или утвержденные в стенах конкретного вуза

Вступительные испытания

ЕГЭ и ДВИ

Внутренние испытания при вузе или ЕГЭ
Минимальный проходной балл

Утверждается в каждом учебном заведении самостоятельно

Варианты поступления Первое профобразование – только очно, остальные – любой доступный вариант (очно, заочно, дистант, платно или бюджет) Очно/заочно/дистанционно, бюджет или контракт

Первый шаг – анализ заработанных результатов ЕГЭ и их сопоставление с минимальными проходными баллами вузов в рамках интересуемых направлений подготовки.

Учтите, к этому моменту абитуриент уже должен точно знать, кем он желает стать, какая профессия ему подходит и какие образовательные программы ей соответствуют (основные, смежные и пр.). Комбинации преодоленных ЕГЭ должны совпадать с действующими наборами экзаменов в учебном заведении.

В данном случае необходимо оставить 5 образовательных заведений, где шансы на зачисление будут более высокими. То есть имеющиеся за плечами поступающего баллы в значительной степени превосходят действующий минимальный порог. Лучше всего в данном деле ориентироваться на средний балл абитуриентов прошлых лет.

Второй шаг – внимательное изучение правил приема в выбранных учебных заведениях и формирование пакета документов для каждого из них. На этой стадии целесообразно акцентировать внимание на необходимости прохождения ДВИ при вузе, даты проведения дополнительных экзаменов и порядок их учета в рейтинге. Далее необходимо оперативно предоставить обязательный набор файлов приемной комиссии любым доступным и действующим при вузе способом. В последнее время предпочтение отдается дистанционным технологиям.

Второй шаг призван внести ясность для абитуриента и ответить на основные вопросы:

  • Что требуется в каждом выбранном вузе для участия в конкурсном отборе: вступительные испытания, условия участия в отборочной программе, условия поступления на программы бакалавриата и специалитета и пр.?
  • Какие направления подготовки предлагает университет?
  • Какие проходные баллы установились в отношении выбранных профилей?
  • Какие документы необходимо предоставить для участия в конкурсе?
  • В какие сроки нужно предоставить документы и согласие на зачисление (если оно требуется)?

Особое внимание на втором этапе поступления следует уделить возможностям улучшения позиций абитуриентов в конкурсном списке. Важно проанализировать условия приема по всем действующим видам приема: льготный (какие именно льготы котируются и как их подтвердить), квоты (какие направления доступны, как подтвердить квоту и пр.), внеконкурсное зачисление (какие достижения позволяют поступить вне конкурса и пр.), а также способы получения дополнительных баллов к основной массе (портфолио, индивидуальные достижения и пр.).

Традиционная схема поступления на бакалавриат и специалитет
Традиционная схема поступления на бакалавриат и специалитет

Третий шаг – подача документов в 5 учебных заведений на специальности бакалавриата и специалитета. В данном случае важно оперативно предоставить полный пакет документов, заполнить заявление о приеме. Об особенностях подготовки последнего документа мы писали ранее: принцип приоритетности специальностей, полное отражение вариантов обучения по каждому выбранному профилю и пр.

На третьей стадии поступления в вуз важно отметить для себя несколько моментов: необходимость оперативного предоставления дополнительных документов или дополнение основного пакета файлов недостающими материалами, даты проведения ДВИ.

Важно вовремя явиться и преодолеть дополнительные экзамены при университете, если они заявлены правилами приема.

Четвертый шаг – отслеживание результатов конкурсного отбора. Фактически, это стадия ожидания – самая трудная, нервная и фактически не зависящая то поступающего. Здесь индивид может контролировать ход отборочной программы, анализируя конкурсные списки, которые обновляются как минимум раз в неделю.

По мере появления списка лиц, рекомендованных к зачислению, необходимо оперативно проанализировать его и сделать окончательный выбор: куда поступать. В данном случае не стоит медлить, ведь предложение вуза действует в течение нескольких суток. Для его принятия и подтверждения необходимо предоставить оригиналы документов или заполнить заявление о согласии.

Пятый шаг – окончание приемной кампании. Если индивида зачислили в учебное заведение, то на этом его миссия завершается и наступает новый этап в его жизни – профессиональная подготовка, освоение специфических навыков для работы в конкретной отрасли, в качестве квалифицированного специалиста.

Если же отборочная программа завершилась провалом, то у абитуриента есть целый год впереди для подготовки к следующей волне приема и учета совершенных им ошибок, подготовке к ЕГЭ или конкурсному отбору.

Особенности поступления на программы магистратуры

Поступление на магистерские профили – процесс специфичный, требующий более тщательной подготовки и учета новых факторов.

Магистратура – особая ступень профессионального образования, которая призвана подготовить не просто узкоспециализированных специалистов для работы в отрасли в узком сегменте, но и исследователей.

Специфика поступления в магистратуру
Специфика поступления в магистратуру

Для поступления в магистратуру достаточно следовать базовой инструкции.

Первый шагвыбор профессии для освоения на данном уровне и подбор заведений с действующими предложениями-программами. Для начала поступающему важно определиться с направлением обучения. Он может продолжать осваивать текущую специальность (завершенную в рамках бакалавриата), выбрать смежную профессию (для расширения полномочий или перехода в иную среду), поступать на кардинально новый профиль (ради смены профессии, рабочего места, продвижения по карьерной лестнице, построения научной карьеры и пр.).

То есть для начала абитуриенту предстоит определиться с профессией, а затем подобрать список из 5 вузов, где действуют наиболее подходящие желаниям и ожиданиям образовательные программы.

Учтите, что поступать в магистратуру может только специалист с дипломом бакалавра.

Второй шаг – внимательное изучение правил приема в магистратуру в каждом учебном заведении. На этой стадии целесообразно выделить следующие моменты:

  • Какие документы следует подготовить для поступления?
  • В какие сроки нужно предоставить полный пакет документов?
  • Какие вступительные испытания необходимо преодолеть: дисциплина, формат проведения, сроки и пр.?
  • Какими льготами, квотами и иными привилегиями может воспользоваться абитуриент?
  • Как повысить шансы на благополучное поступление?
  • Какие варианты обучения доступны?

В каждом университете в отношении заявленных программ магистратуры действуют конкретные требования. Различия чаще всего кроются в перечне и формате вступительных испытаний.

На практике успешно реализуется один из следующих сценариев. Первый вариант – по результатам ЕГЭ в рамках действующих комбинаций или профильных дисциплин. В данном случае важно учесть проходной порог и средний балл абитуриентов прошлых лет. Для преодоления ЕГЭ дипломированному бакалавру придется позаботиться заранее, как минимум за полгода до отборочной программы.

Второй вариант поступления в магистратуру – на основе внутренних испытаний при вузе. В данном случае учебное заведение устанавливает конкретный формат, утверждает дисциплины для экзаменационной оценки поступающего и график проведения испытаний. Чаще всего абитуриенту предстоит преодолеть от 1 до 3 испытаний в следующих форматах: письменное или дистанционное тестирование, письменный экзамен, собеседование, профессиональное или творческое испытание (в зависимости от характера выбранной профессии).

То есть для участия в конкурсном отборе абитуриент должен иметь определенные показатели, которые подвергаются и котируются приемной комиссией вуза.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

disshelp.ru

Третий шаг – формирование основного пакета документов и его предоставление приемной комиссии. В данном случае важно сформировать перечень обязательных документов согласно требованиям каждого учебного заведения (учтите, что они могут отличаться). Вместе с ними абитуриент заполняет заявление о приеме, где должен точно указать выбранную специальность, вариант обучения и пр.

Также на текущей стадии важно конкретизировать необходимость прохождения дополнительных испытаний при вузе, формат и даты проведения экзаменов. Не стоит пропускать столь важное мероприятие, ведь именно от него зависит судьба абитуриента: поступит он или нет.

Обязательно учитывайте сроки предоставления документов. Они ограничены и чаще всего совпадают с набором абитуриентов по остальным программам (бакалавриата, специалитета и пр.).

Четвертый шаг – контроль хода приема, анализ конкурсных списков. В данном диапазоне абитуриент не в силах исправить текущую ситуацию, но может объективно оценить собственные шансы на поступление, позиции в общей массе поступающих и пр.

Главное – не проворонить списки лиц, рекомендованных к зачислению. Далее, обнаружив свою фамилию или данные в этом перечне, необходимо оперативно действовать: принять окончательное решение о поступлении в конкретный вуз (который готов принять) и направить туда соответствующие документы – оригинальный формат основного пакета, заявление о согласии.

Пятый шаг – завершение приемной кампании или «отбой». Здесь два варианта развития событий: успешное зачисление и обретение статуса «магистранта» или провал. В первом случае индивиду предстоит в течение 2 лет осваивать магистерскую программу и готовить магистерскую диссертацию, а во втором – проанализировать свои ошибки и подготовиться к следующему приему.

Таким образом, схема поступления а любой уровень образования идентична, так как абитуриенту предстоит предпринимать одни и те же действия: подать ЕГЭ или подготовиться ко вступительным испытаниям при вузе, сформировать и предоставить приемной комиссии пакет документов, следить за конкурсными списками и выбрать наиболее подходящий вариант (вуз, который согласен зачислить поступающего).

Основные отличия в рамках приема на бакалавриат, специалитет и магистратуру кроются в наборе вступительных испытаний, жесткости требований к абитуриентам, перечне действующих направлений на каждой ступени. Но в любом случае, чтобы гарантировать успех в рамках отбора, важно тщательно к нему подготовиться.

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Инструкция по поступлению на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры”

  • Спасибо за простое описание всей процедуры. Вроде бы понятно, что нужно предоставить документы, потом конкурсный отбор и пр. Но не совсем понимаешь, как это происходит на деле. А здесь описали все поэтапно, ясно. Отдельное спасибо, что подчеркнули явные отличия и особенности поступления с учетом осваиваемой ступени. Теперь и сам процесс очевиден, и все понятно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *