Кому и почему не стоит получать высшее образование?

На первых порах становления и развития высшего образования в России, новая ниша предоставляла особые услуги – специальные, узкие навыки и компетенции, которые необходимы преимущественно управленцам, для карьерного роста и научного развития. Но сегодня поступление в вуз стало обыденностью, которая необходима далеко не всегда и не всем. Ниже мы расскажем о вариантах, когда высшее образование не является прерогативой или необходимостью для индивида. Итак, кому и почему же поступать в вуз?

Кому и почему не стоит получать высшее образование?

На первых порах становления и развития высшего образования в России, новая ниша предоставляла особые услуги – специальные, узкие навыки и компетенции, которые необходимы преимущественно управленцам, для карьерного роста и научного развития. Но сегодня поступление в вуз стало обыденностью, которая необходима далеко не всегда и не всем. Ниже мы расскажем о вариантах, когда высшее образование не является прерогативой или необходимостью для индивида.

Итак, кому и почему же поступать в вуз?

СОДЕРЖАНИЕ

Вариант №1. Абитуриент не принял окончательное решение и не выбрал профессию, специальность.

В данном случае спешка – враг, который может натолкнуть индивида совершенно в иное русло. Не следует гнаться за модой, престижем, современными тенденциями. Освоение и работа по профессии должна приносить не только финансовое удовлетворение, но и моральное, культурное, духовное и пр. Получать зарплату, конечно, приятно, но надолго ли она удержит работника на месте?

Что выбирает абитуриент?
Что выбирает абитуриент?

Поступать важно не просто в конкретный вуз, но и на определенную специальность. Согласно новым правилам приема, конкурсный отбор в 2023 году будет проводиться на основе приоритета специальностей. Поэтому поступающему важно сделать обоснованный и осознанный выбор специальностей и расставить их в порядке важности для него. На первом месте – основная или наиболее желанная программа, далее – проще и проще.

Опытные специалисты и психологи рекомендуют поступать в вуз только при точном выборе будущей профессии. Ведь именно в ходе обучения можно понять, подходит ли она индивиду, посильна ли она для него, готов ли он посвятить этой работе половину жизни и пр.

Если выбор профессии был произведен «на авось» или от безысходности, без учета собственных желаний и предпочтений, то лучше поступать в колледж. В этом случае освоение профиля будет легче проще, а в отдельных случаях – короче (если абитуриент поступил в суз после 11 класса школы).

Вариант №2. Навязанный кем-либо вуз или профессия.

Если индивид самостоятельно не определился на кого и куда поступать, то обычно в ход идет «тяжёлая артиллерия» — настояния видит выбор родителей, рекомендации друзей, зов близких друзей и пр. Такой расклад не сулит ничего хорошего, так как фактически выбор и поступление в вуз становится навязанным, нежеланным и неосознанным. Как правило, при таком раскладе в 70% случаев студенты понимают, что профессия или программа не подходит им по характеру, духу, способностям, они не видят перспектив в соответствующей отрасли и просто не имеют желания работать в конкретной нише в качестве дипломированного специалиста.

В данном случае студент теряет или вовсе не находит свою «профессиональную мечту» и осваивает нелюбимую профессию. Он тратит свое время сначала на обучение, а затем на нелюбимую работу, которую в результате бросает или меняет на более привлекательную и посильную.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Вариант №3. Погоня за дипломом об образовании. Формальное образование.

Если обучение в вузе воспринимается как потребность в получении документа о профессиональном образовании для трудоустройства в определенную компанию, на конкретную должность, то в этом случае абитуриенты поступают на любую посильную для них образовательную программу при вузе, терпеливо учатся по ней и устремляются на поиски рабочего места. Они полагают, что для работодателей диплом о высшем образовании – формальность, своего рода пропуск к рабочему месту.

Что дает обучение в вузе?
Что дает обучение в вузе?

С таким подходом студент получает не знания, а лишь «корочку», которая окажется для него не пригодной и будет пылиться на полке. Время будет потрачено впустую.

Гнаться нужно не за документом об образовании, а за знаниями, навыками, пригодными для работы, карьерного и/или научного роста.

Вариант №4. Выбранная профессия не требует обязательного высшего образования.

На сегодняшний день программы бакалавриата в сузах и вузах совпадают, как по характеру, глубине погружения, так и по качеству. Притом возможности выпускников программ бакалавриата при сузе и вузе идентичны: они могут трудоустроиться по профессии или продолжить обучение по вышестоящим ступеням (специалитет или магистратура).

Не стоит торопиться с поступлением в вуз, если работодатель изначально не выдвигает требований относительно обязательного наличия именно высшего образования. Наличие «вышки» — еще не является приоритетом при трудоустройстве и пр. Притом существуют такие профессии, где наличие высшего образования в целом не играет существенной роли. Поэтому лучше всего выбирать посильный физически, материально, морально вариант для освоения специальности.

Вариант №5. У абитуриента нет любви или рвения к учебе.

Как правило, в вуз поступают усердные, настойчивые и целеустремленные индивиды, которые уже построили планы на годы вперед: учеба, трудоустройство, карьерный рост, научая карьера и пр. Порой потребность в освоении вузовской программы возникает по настоянию работодателя.

Учиться в университете – не так-то просто. В этом деле важно не просто зубрить предоставленные материалы, но и обладать навыками самообразования, самодисциплины. Без желания учиться достойных результатов и качества подготовки добиться невозможно.

Если учеба изначально давалась индивиду нелегко, то не стоит торопиться поступать в вуз. Программа в вузе, как правило, носит исследовательский характер с первой ступени. Поэтому глубина погружения в каждый заявленный предмет, учебная нагрузка, требования к подготовке будут более жесткими. Лучше выбрать более посильный (упрощенный) вариант.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Вариант №6. Выбранная специальность доступна на базе колледжа, где обучение проходит гораздо легче и проще, короче.

Первой и единственной ступенью профессионального образования, которая доступна выпускам школ, является бакалавриат. Программы данного уровня действуют на базе колледжей и вузов.

Особенности поступления в суз и вуз
Особенности поступления в суз и вуз

Притом при поступлении в суз по окончании 11 классов обучения при школе есть ряд привилегий:

  • Сроки обучения сокращаются и составляют около 2-3 лет на очном отделении;
  • Поступать можно после 9 и/или 11 класса школы;
  • Стоимость подготовки на платном отделении ниже, чем в университете;
  • Глубина погружения в заявленные предметы ниже, чем в вузе, а требования к студентам – лояльнее, проще;
  • Обучение в колледже носит больше практический (прикладной) характер и нацелен на развитие конкретного набора умений. Поэтому выпускники сузов более привлекательны в качестве рядовых сотрудников.

Выбирая между вузом и колледжем, важно взвесить все за и против, отметив для себя посильность и необходимость профессионального образования. Если для трудоустройства достаточно среднего профессионального образования, то ни к чему перенапрягаться и терзать себя в вузе.

Вариант №7. Актуальность программы.

Как правило, в вузах скорость обновления образовательных программ небольшая. Предметный и качественный набор обновляется в среднем раз в 5 лет (по мере аккредитации специальности). Поэтому студенты обретают не столь актуальные и пригодные на практике знаний и навыки, в связи с чем им по мере получения диплома об образовании приходится получать дополнительное образование, стажироваться и пр.

Программы в колледжах больше ориентированы на практику, то есть учитывают ключевые компетенции квалифицированных практиков, тенденции рынка труда, достижения НТП, взаимодействуют с действующим компаниями. Поэтому скорость обновления образовательных программ в них выше.

Если абитуриент стремится освоить современные качества и навыки, готов работать в качестве рядового сотрудника и не нацелен на быстрый карьерный рост, то не стоит торопиться поступать в университет. Если для работы достаточно среднего образования, то можно не переживать за сдачу ЕГЭ, не переживать за конкурсный отбор и его посильность. Поступить в колледже проще, специальности – доступнее и актуальнее, качество – более реалистичное.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Вариант №8. Заработная плата выпускника колледжа и вуза при трудоустройстве по специальности кардинально не отличается.

Неважно, где учился бакалавр, он будет трудиться на определенной должности с минимальными возможностями карьерного роста. Как правило, доход выпускников вуза и суза примерно одинаков и в большей степени зависит от компании, ее масштабов, бюджета и специфики деятельности.

Поэтому перед поступлением в университет, оцените условия работы в качестве дипломированного специалиста (по профилю): востребованы ли выпускники вуза/суза, уровень оплаты труда специалиста, обязанности, возможности и пр.

Зачастую разницы в рабочих обязанностях и оплате труда нет, поэтому достаточно отучиться в колледже по базовой программе, чем глумиться с более жесткими требованиями в вузе.

Вариант №9. Диплом о высшем образовании не гарантирует трудоустройства по специальности.

Перед поступлением в университет важно осознать, какую роль в жизни новоиспеченного специалиста будет играть полученный им документ, подчеркивающий уровень и качество подготовки.

Перспективы выпускников сузов и вузов
Перспективы выпускников сузов и вузов

Запомните, неважно где вы учились, как вы учились, какой диплом получили. Для работодателя важны знания и навыки специалиста, возможности его сиюминутного выполнения рабочих обязанностей без дополнительной подготовки, переобучения и пр. Ни один диплом (ни один вуз) не гарантирует, что дипломант будет успешно и оперативно трудоустроен по освоенной профессии, сможет выстоять в конкурентной борьбе и пр.

Более того, наличие диплома от университета также не гарантирует карьерного или научного роста. Сам документ – формальность. Продвижение и развитие специалиста зависит только от его активности, инициативности и рвения к новым вершинам, любви к профессии и учебе.

Вариант №10. Обучение в вузе на платной основе – непосильно, на бюджетной – невозможно.

Не стоит торопиться поступать в университет без предварительной оценки посильности условий приема. Как правило, борьба за бюджетное место разворачивается между 8-10 участниками, а для успешного завершения нужно иметь высокие баллы ЕГЭ или особые заслуги в учебе и науке. Далеко не каждый абитуриент может поступить на бюджет!

Более того, стоимость платного обучения в вузе особенно на очном отделении высока и финансово посильна далеко не каждому студенту или семье.

Поэтому перед тем, как принять решение о поступлении в вуз, оцените посильность отборочной программы. Если проходные баллы высоки стоимость платной подготовки не подъемна, то лучше отказаться от затеи поступления в университет и выбрать наиболее подходящий и посильный во всех планах вариант – колледж.

Как принять верное решение относительно необходимости поступления в вуз?

Перед тем как принимать решение о поступлении в университет, важно взвесить все за и против. Для этого достаточно выполнить ряд простых действий:

  • Провести самоанализ и выявить собственные потребности, желания, мотивы профессионального становления. Важно определить наиболее подходящие направления подготовки профессии или специальности и их наличие в образовательных заведениях: сузы и вузы;
  • Учитывайте не только собственные желания, но и иные факторы профессионального плана: востребованность специалистов, обновление программы обучения, уровень оплаты труда, требования работодателей и пр.;
  • Не спешите с выводами, взвесьте все стороны и нюансы обучения в сузе и вузе, принимайте обоснованное и осознанное решение самостоятельно, не поддаваясь натиску со стороны;
  • Ответьте сами себе на следующие вопросы: нужно ли высшее образование и обязательно ли оно для трудоустройства и дальнейшего развития, посильно ли обучение в вузе для абитуриента (морально, физически, материально, интеллектуально и пр.), важно ли наличие высшего образования для работодателей и пр.

Не менее важно обратить внимание и сравнить обучение по программам бакалавриата в колледже и вузе.

Основание, признак для сравнения

Обучение в колледже

Обучение в вузе

Условия приема Конкурс аттестатов ЕГЭ и ДВИ
Уровень образования Профессионалитет, бакалавриат Бакалавриат специалитет, магистратура
Характер обучения Прикладной Исследовательский
Сроки обучения От 1-2 до 4 лет Не менее 4 лет по программам бакалавриата
Состав образовательной программы Минимальный, базовый Базовый и выше

Исходя из сложившейся картины и собственных предпочтений, желаний и потребностей, станет ясно, куда следует поступать индивиду и на какие перспективы рассчитывать.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!