10 оснований и причин для поступления в колледж

Выбирая между колледжем и вузом, важно взвесить все плюсы и минусы, возможности и перспективы. Важно отметить, что в заведениях каждого типа (среднего и высшего профессионального образования) действует одна и та же ступень – бакалавриат, но обучение по программам может кардинально развитья. Ниже мы приведем 10 первопричин, по которым абитуриенты устремляются в сузы.

10 оснований и причин для поступления в колледж

Выбирая между колледжем и вузом, важно взвесить все плюсы и минусы, возможности и перспективы. Важно отметить, что в заведениях каждого типа (среднего и высшего профессионального образования) действует одна и та же ступень – бакалавриат, но обучение по программам может кардинально развитья. Ниже мы приведем 10 первопричин, по которым абитуриенты устремляются в сузы.

Причина №1. Специфические правила приема.

Считается, что поступить в колледж – значительно проще. С одной стороны, здесь предоставляются аналогичные условия для освоения специальности: бюджетные и коммерческие места, проводится конкурсный отбор. Но для участия в нем поступающему не требуется сдавать пресловутое ЕГЭ, а результаты ОГЭ в целом не играют существенной роли. Для допуска к отборочной программе абитуриенту достаточно предоставить приемной комиссии колледжа полный пакет документов во главе с аттестатом о среднем образовании.

Специфические черты поступления в суз
Специфические черты поступления в суз

Обратите внимание, что поступать в колледж можно, как после 9, так и после 11 класса. Основным документом, на базе которого формируется конкурсная масса поступающих – это аттестат о среднем полном/неполном образовании. Количество баллов равносильно среднему баллу аттестата.

Многие поступающие устремляются в заведения СПО как на фоне опасений провала на ЕГЭ, так и при получении результатов – низкие баллы по выбранным предметам. Если шансы на поступление в вузы невелики, то можно попытать счастье в колледже или техникуме.

Своего рода, поступление в суз – это как основная рабочая траектория, так и запасной аэродром поступающего, шанс на обретение профессии.

Причина №2. Выбор сугубо рабочей профессии с акцентом на практику.

Далеко не все выпускники школ мечтают занять руководящий пост, стать менеджером или инженером. Некоторым приносит удовольствие сугубо рабочая деятельность, основная на ручном или физическом труде, творческой жиле и пр. Притом для их освоения важен именно прикладной бакалавриат, где доминируют практические занятия, стажировки, лабораторные работы и пр.

Рабочие профессии доступны преимущественно на базе колледжей. Только здесь можно превратиться из вчерашнего выпускника школы в станочника, сварщика, мастера или прораба, плиточника, плотника, слесаря КИПиА или ЧПУ и пр. Согласитесь, найти подобные специальности при вузе невозможно, так как на базе университетов предпочитают готовить специалистов «прединженерного», гуманитарного или исследовательского плана.

Более того, бывают ситуации, когда выбранная индивидом специальность доступна только на базе заведений СПО. Поэтому поступление в колледж оказывается неизбежным для воплощения мечты и реализации желаний потребностей в освоении конкретного ремесла.

Обучение бакалавров в университете в большей степени затрагивает теоретические. Базовые исследовательские аспекты, а в колледже основной упор в становлении дипломанта делается на практических занятиях и стажировке, где оттачивается непосредственное мастерство и рабочие навыки.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Причина №3. Раннее профессиональное созревание.

Бывают ситуации, когда выпускник 9 класса не определился с будущей профессией, не понимает и не знает на кого поступать и на фоне данной неопределенности принимает решение остаться в школе до 11 класса. Но «профессиональное созревание» может не прийти к нему и по окончании средней полной программы.

Почему стоит поступать в суз?
Почему стоит поступать в суз?

Но если наблюдается в корне наоборот: школьник уже в средней школе не просто мечтает, но и стремится к покорению определённых дисциплин, имеет определенные успехи в рамках определенных предметов, наук или вовсе уже связывает свою судьбу с конкретной отраслью, дополнительно занимается в интересующем направлении, то оттягивать освоение ниши не стоит. Самый идеальный вариант приблизиться к мечте – поступить в колледж. Притом шансы быстрее опробовать свои силы на практике в данном случае выше и достигается быстрее.

При раннем профессиональном созревании, кода выбор профессии уже осуществлен, осознан и сделан, лучше всего приступить к освоению специальности раньше, пока не произошло выгорания, перемены настроений или воздействия окружения.

Причина №4. Привлекательные условия обучения.

Обучение в колледже по программам бакалавриата в целом не уступает по качеству бакалаврам университетов. Во-первых, в заведения среднего профессионального образования также предусмотрены бюджетные и платные места, в отдельных случаях при наличии предприятий-партнеров действуют целевые программы. То есть шанс поступить на бюджетное место есть всегда!

Во-вторых, обучение по платным профилям обходится в среднем на 25-3% дешевле чем по программам бакалавриата в вузе. Поэтому у студента есть хороший шанс не просто получить качественное образование и допуск к работе по профессии, но и сэкономить на ее покорении!

В-третьих, подготовка бакалавров на базе колледжей носит прикладной характер и позволяет студентам обрести конкретные профессиональные навыки и качества, достаточные для моментального преступления к трудовым будням без дополнительного обучения. Студентам вузов же приходится проходить дополнительные курсы, стажировки, переподготовку для допуска к желаемой должности.

Причина №5. Поступление в колледж, как тотальная подготовка перед поступлением в университет.

Всем известно, что поступить в колледж легче, чем в университет. Данное предположение вполне обосновано: конкурс аттестатов преодолеть легче, чем ЕГЭ, а проходные баллы в суз ниже, чем в вуз. Но все усложняет конкурентная борьба. На каждое свободное место претендует более 10-12 человек!

Основные моменты обучения в сузе
Основные моменты обучения в сузе

Поступление в колледж – то не просто приближение к заветной профессии. Данный шаг может стать тотальной подготовкой для поступления в вуз. Согласитесь, что уровень подготовки выпускника 11 классов будет ниже, чем выпускника суза. Более того, дипломированные на базе колледжей бакалавры будут участвовать в узком конкурсном отборе – среди таких же абитуриентов со средним профессиональным образованием за плечами.

Помимо этого, выпускники колледжей могут поступать на программы специалитета или магистратуры при вузе.

Также можно отметить что обучение в колледже при вузе в значительной степени облегчает поступление в «основной университет».

Причина №6. Короткое освоение профессии.

На сегодняшний день обучение на базе колледжей длится от 2 до 4 лет. Согласитесь, что в рамках среднего профессионального образования обучение производится с минимальной теоретической и максимальной практической подготовкой специалиста. Превращение из вчерашнего школьника в новоиспеченного дипломированного эксперта, короче чем в вузе. Притом зависимо от срока обучения ново подготовленный дипломант может, как устроиться на работу по освоенной специальности, так и продолжить или совместить учебу и работу в перспективе по вышестоящим уровням обучения.

На сегодняшний день подготовки специалистов на базе колледжей и техникумов возможно по новым программам – профессионалитет, которые в целом приравниваются к обучению по целевому направлению или государственному заказу. В данном случае студент получает гарантию трудо3стройства на предприятия определенной отрасли. При реализации направления на уровне Профессионалитета предприятия сотрудничают с заведением СПО, восполняя кадровый голод с их помощью. Воспитание дипломированных специалистов рабочего характера занимает до 2 лет.

Обучение в колледже на базе 9 классов по программам бакалавриата отнимет у учащегося 4 года. Обучение после 11 класса в сузе потребует от студента усердной учебы на протяжении 2,5-3 лет в зависимости от выбранного формата обучения (очно, заочно).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Причина №7. Социальные гарантии и выплаты.

Обучение в рамках профессионального образования представляет студентам ряд дополнительных привилегий и гарантий, но для и получения важно соответствовать конкретным требованиям:

  • Специальность должна быть аккредитована; колледж должен действовать на легальной основе: иметь государственную лицензию и аккредитацию;
  • Обучение должно производиться сугубо на очном отделении;
  • Для получения ряда выплат важно освоение профессии на бюджетной основе.

В частности, молодые люди, постигающие выбранный профиль очно и на бюджете в рамках аккредитованной образовательной программы при сузе имеют право на получение отсрочки от службы в армии и частичной мобилизации на весь период обучения.

Привилегии обучения в сузе
Привилегии обучения в сузе

Более того, студенты, имеющие ряд социальных льгот, могут продлить их действие и находиться на иждивении родителей вплоть до получения диплома бакалавра. Например, сироты могут продлить получение пенсии по потере кормильца вплоть до завершения обучения на базе колледжа. Также в случае серьёзных проблем в семье, ухудшения финансового положения или иных неприятностей учащийся колледжа может обратиться к администрации учебного заведения за содействием: отсрочка платежа, получение материальной помощи и т.д.

Причина №8. Легче найти себя или профессию, возможность освоения нескольких профессий параллельно.

Порой даже осознанный выбор профессии не оправдывает ожиданий. Студенту приходится мучиться с обучением или вовсе бросать учебу и перепоступать на очередной профиль. Но в случае с подготовкой на базе колледжа ситуация проще, а возможности шире.

Во-первых, обучение на базе сузов отнимает меньше времени, чем в университете. Поэтому, если студент решит «перетерпеть» и получить заветный диплом об образовании, то мучиться придется недолго.

Во-вторых, на базе колледжей и нередко действует немало дополнительных курсов по переподготовке, обучению иным профессиям, которых в целом нет на уровне профессионального образования. Студент может успешно совмещать обучение по основному профилю с дополнительными секциями, обрести массу заветных удостоверений, корочек, которые будут равносильны диплому об образовании. Например, на базе сузов можно встретить курсы по дизайну или графике, программированию, секции по фотографированию, программы по макияжу/массажу и пр.

Поэтому обучение в колледже предоставляет больше возможностей по быстрой профессиональной ориентации и более осознанному и подходящему выбору профессии, ее постижению, а также дополнительному развитию.

Причина №9. Стремление стать более самостоятельным и независимым, освободиться от тотального родительского контроля.

Студенты – народ самый активный, который быстро переходит к самостоятельности и независимости, так как обучение в колледже ил вузе требует данных качеств. За каждый проступок студент будет нести ответственность лично – головой.

Компетенции и качества выпускника суза
Компетенции и качества выпускника суза

Обучение на базе колледжа позволяет студенту при определённых обстоятельствах получить ряд преимуществ:

  • Ответственность за успеваемость и качество подготовки;
  • Самостоятельность в части погружения в отдельные дисциплины выполнение дополнительных заданий, подготовку к зачетам и экзаменам, планирование распорядка дня и пр.;
  • Независимости. Данный критерий свойственен преимущественно учащимся на бюджетном месте, так как они получают стипендию (хоть и размер ее невелик). Также успешные студенты колледжей могут претендовать на получение именных, президентских выплат, грантов и пр.

Конечно, до полной независимости в этом случае далеко. Но при совмещении работы и учебы добиться такого успеха возможно. Главное – грамотно рассчитать собственные силы.

Поступление в колледж позволяет быстрее развить самостоятельность, независимость и ответственность, возложив на собственные плечи миссию по качественной подготовке специалиста. Родительский контроль в данном случае постепенно сводится к минимуму, все решения учащийся принимает самостоятельно или после согласования.

Причина №10. Диплом бакалавра.

Согласитесь, что для трудоустройства на должность, где требуется знание и владение определенными навыками, умение работать с конкретными инструментами и оборудованием наличие диплома бакалавра – обязательно условие. Поступление и обучение в колледже позволяет в более короткие сроки освоить профессию и поучить документ о профессиональном образовании — диплом бакалавра, на основе которого возможно дальнейшее развитие эксперта на базе предприятия.

Диплом бакалавра также становится основным документом при дальнейшем развитии индивида – поступлении в вуз на программы специалитета или магистратуры.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

4 комментариев к “10 оснований и причин для поступления в колледж”

  • если специальность – чисто рабочая, простая и не предполагает серьезного карьерного роста, нравится – то можно поступать без заморочек в колледж. Бывает такое, что человеку ближе работа слесарем, чем инженером. Притом это заметно изначально. Переучиться или освоить более серьезную ступень при желании можно всегда. Главное – осознанно выбирать профессию и учебное заведение.

  • Здравствуйте. А могут ли не принять в колледж с аттестатом за 11 класс? Ситуация такая: не нашел аттестат за 9 класс и хотел подать документы за 11 класс, но в приемной сказали, что это невозможно.

    • Здравствуйте, Кирилл! Все сузы ведут набор на программы на общих основаниях. Абитуриент может поступить как на базе 9, так и 11 классов обучения. Важно лишь уточнить условия приема на выбранную программу. Не все направления подготовки могут быть доступны выпускникам 11 классов. Скорее всего, в вашем случае специальность доступна только на базе 9 классов обучения. В этом случае продолжительность и состав программы будет отличаться. Причину отказа Вы можете уточнить или запросить ее в письменном виде.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *