Можно ли обучаться за рубежом дистанционно

Студенты все больше хотят учиться по новой схеме. Им тяжело высиживать часы в душных аудиториях на лекциях. Чаще абитуриенты смотрят на возможность обучаться дистанционно. В основе лежит удаленное общение с преподавателями, получение от них заданий и материала, самостоятельное изучение темы. Особенно, эта идея хороша тем, кто хочет получить образование за рубежом. ДО – это шанс попасть в престижный ВУЗ Европы.

Обучение за рубежом

Студенты все больше хотят учиться по новой схеме. Им тяжело высиживать часы в душных аудиториях на лекциях. Чаще абитуриенты смотрят на возможность обучаться дистанционно. В основе лежит удаленное общение с преподавателями, получение от них заданий и материала, самостоятельное изучение темы. Особенно, эта идея хороша тем, кто хочет получить образование за рубежом. ДО – это шанс попасть в престижный ВУЗ Европы.

Дистанционное обучение: его особенности

Если сравнивать с другими видами обучения (очным и заочным), можно сразу найти его преимущества  и понять популярность. Главное отличие между ДО и очным или дневным видом заключается в том, что очная форма предполагает регулярное посещение занятий в учебном заведении, постоянный контакт с преподавателями и сокурсниками.

Заочная форма гораздо ближе к дистанционному, так как и там, и там, в основе лежит самостоятельная работа. Но в первом случае требуется присутствие сначала на установочной, а в дальнейшем два раза в год, и на зимней и летней сессиях. Дистанционная форма тоже требует посещения ВУЗа хотя бы один раз в год для подтверждения того, что дистанционник действительно учится и имеет необходимые знания.

При удаленном самообразовании используются те же схемы и программы, что и при очном обучении. Устанавливается тесный контакт студента и преподавателя, сокурсников, но не в классе, а через интернет, скайп, почту, конференцсвязь.

ДО – это не просто курс лекций. Программа строится таким образом, чтобы учебные материалы были доступны для самостоятельного восприятия и вызывали у студентов интерес к изучаемым предметам и желание еще глубже вникать в их суть.

На официальном сайте ВУЗа находится расписание и все материалы для обучающихся в удаленном формате. У каждого учащегося есть свой личный кабинет, где находятся задания на неделю, на семестр, а так же доступная дополнительная литература для изучения. Ежедневно просиживать у монитора не нужно, но изучать программу и присутствовать на семинарах студент обязан.

Последовательность познания предметов и темп определяется индивидуально для каждого конкретного ученика и его возможностей. Можно учиться традиционно 5-6 лет или пройти курс экстерном, допустимо продолжить  изучение для получения степени магистра.

Насколько эффективно дистанционное обучение

Студенты, получающие образование на расстоянии, имеют онлайн-поддержку, консультации преподавателей по любым вопросам учебной программы, помощь в поиске информации. За каждым учеником закреплен куратор, помогающий в обучении, а преподаватели консультируют по своему предмету не менее одного раза в месяц.

Чтобы повысить эффективность удаленного образования, предусматривается особая программа, где студент вовлекается в жизнь института, не чувствуя себя изолированным от коллектива.

Используются следующие методы получения информации для ДО:

  • Участие в онлайн-занятиях, когда и педагоги, и учащиеся получают одновременный доступ к виртуальному кабинету для взаимодействия в режиме реального времени.
  • Удаленное обучение с участием в семинарах, деловых играх, конференциях, лабораторных занятиях и практикумах.
  • Изучение материала по средствам телеконференции.
  • Используется телеприсутствие. Это новая методика, которая позволяет студенту ощутить присутствие педагогического состава и учебного коллектива.

Таким образом, удаленная форма достаточно эффективна и подходит для всех желающих получить первое образование или повысить свою квалификацию. В целом это гибкая и удобная подача знаний, позволяющая охватить большое количество людей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Сколько же стоит дистанционное обучение

Только бюджетная форма не предусматривает плату за учебный процесс. Остальные студенты заочного, очного и дистанционного обучения обязаны оплачивать свое образование. Нельзя сказать, что стоимость в ВУЗах одинаковая. Учитывается специальность, престиж учреждения и количество лет нахождения в университете. Если сравнивать все платные формы, можно сказать, что именно удаленная, является менее затратной.

Во-первых, преподаватели экономят на аренде помещения, на коммунальных платежах и на дороге к месту работы. Студенты тоже не пользуются транспортом для поездки в ВУЗ, экономят на общежитии и обедах. А компьютер, постоянный доступ к сети интернет и смартфон нужны при любой форме обучения. К сожалению, взносы за получение знаний не имеют фиксированной цены для каждого ВУЗА. Узнать стоимость можно только на официальных сайтах института.

Что такое кредитно-модульная система

В России студенты  изучают определенную тему, а потом сдают зачеты по ней. В Европе присутствует подобная практика, но называется она  кредитно-модульная. Суть в том, что учебный процесс разбивается на те самые модули, которые объединяются в структурно-логическую схему с теорией и практикой. По окончанию изучения одного блока происходит проверка знаний. Если материал усвоен и сдан молодым человеком, ему присваивается зачетный кредит. Отлично, если ученик освоил тридцать кредитов за семестр – это норма. К концу года их должно быть не меньше шестидесяти.

Изучая одну дисциплину, можно рассчитывать на получение трех модулей. Понятно, что для студента определяется свое количество предметов, соответствующих получаемой специальности. Стоит немного рассказать о модулях. Если это зачетные, то они представляют собой совокупность содержательных модулей. Объем нагрузки измеряется в кредитах.  Она составляет тридцать шесть часов для одного зачетного кредита.  Сам зачетный модуль предоставляется в объеме девяти часов.

Три зачетных модуля получают за одну пройденную дисциплину. Для каждого учащегося назначаются лекции, семинары, лабораторные занятия, контрольные, самостоятельные и модульные работы. Чем больше предметов, тем выше стоимость обучения. Чем дольше, тем больше придется заплатить. Самые дорогие учебные заведения в Америке, Германии, Франции, Англии, Канаде.

Как попасть на дистанционное обучение

Первое, что потребуется сделать абитуриенту, желающему обучаться удаленно, это найти подходящий ВУЗ. Стоит внимательно изучить  правила учебного заведения, понять, выдается ли в коне диплом государственного образца. Стоимость  обучения зависит от репутации и статуса университета. Здесь каждый студент должен оценить свои финансовые возможности и умственные способности. Нужно соответствовать учреждению по многим параметрам. Кстати, дистанционное обучение все равно подразумевает, что ученик будет иногда присутствовать в стенах здания.

Если ВУЗ выбран, остается только отправить документы в приемную комиссию для рассмотрения. Далее, создается личный кабинет, устанавливаются программы для обучения, чтобы вести общение с преподавателями и куратором. Способ оплаты определяет учреждение самостоятельно. Об этом будет сказано студенту заранее.

По сути, нет ничего сложного в дистанционном обучении. Это отличный шанс получить хорошее образование в желаемом ВУЗе, при этом, не покидая стен родного дома. Данный способ становится все более популярен не только в Европе, но и в России.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange