На заметку абитуриентам 2023: что будет с высшим образованием в РФ?

С мая 2022 года по стране прокатилась самая настоящая волна перемен в сфере образования, которая породила немало вопросов и мифов относительно дальнейшей судьбе отечественного высшего профессионального образования. Первопричиной грядущих реформ стал выход РФ из Болонской системы. Специалисты Дисхелп изучили все действующие на сегодняшний день новости, обзоры и акты, разобрались в ситуации и готовы рассказать о предстоящих новшествах, которые затронут абитуриентов-2023. Сегодня в форме «вопрос-ответ» мы осветим лишь моменты, соприкасающиеся с судьбой будущих поступающих.

На заметку абитуриентам 2023: что будет с высшим образованием в РФ?
С мая 2022 года по стране прокатилась самая настоящая волна перемен в сфере образования, которая породила немало вопросов и мифов относительно дальнейшей судьбе отечественного высшего профессионального образования. Первопричиной грядущих реформ стал выход РФ из Болонской системы.

Специалисты Дисхелп изучили все действующие на сегодняшний день новости, обзоры и акты, разобрались в ситуации и готовы рассказать о предстоящих новшествах, которые затронут абитуриентов-2023. Сегодня в форме «вопрос-ответ» мы осветим лишь моменты, соприкасающиеся с судьбой будущих поступающих.

Вопрос №1. Отменят ли ЕГЭ как основное вступительное испытание при вузе в 2023 году?

Итак, отказ от «Болонских правил» еще не означает колоссальное и резкое преобразование отечественной системы по подготовке дипломированных специалистов. Власти уже не раз отмечали, что не стоит торопиться и моментально возвращаться к «прошлой жизни». Поэтому «экстра»-перемен в ближайшее время ожидать не стоит.

Согласно сведениям портала Заочник.ру, изменения в части проведения ЕГЭ в грядущем году уже возможны, но они не будут резкими. Слухи об отмене данного этапа ходят уже давно. На сегодняшний день известно, что отказ от сдачи ЕГЭ и его оценивании в качестве основного вступительного испытания при вузах будет постепенным.

Во-первых, такой ход вполне оправдан и обоснован, так как многие школьники начинают готовиться ко столь серьезному аттестационному этапу (а ведь он напрямую отражается на рейтинге поступающего, аттестате и пр.) заранее (за 1-2 года до поступления). Во-вторых, вузам предстоит подготовиться к отмене и проработать новую систему оценивания абитуриентов и порядок проведения конкурсного отбора.

Чем чреват выход из Болонского соглашения?
Чем чреват выход из Болонского соглашения?

Эксперты и представители топовых университетов страны не исключают, что ЕГЭ могут сделать сугубо добровольным этапом, а прием в высших учебных заведениях станет вариативным: по ЕГЭ или в рамках внутренних испытаний (классические вступительные экзамены в устном или письменном формате в рамках утвержденного графика, расписания).

Обратите внимание, что никаких официальных и точных заявлений относительно отмены ЕГЭ от властей (Минобрнауки, Рособрнадзор и пр.) не поступало!

Поэтому мы рекомендуем тотально изучать профильные дисциплины, необходимые для поступления в вуз на желаемый профиль/факультет независимо от варианта приема (по ЕГЭ или на базе внутренних испытаний). Согласитесь, качественная и глубокая подготовка по дисциплинам не навредит никому и позволит успешно преодолеть, как ЕГЭ, так и экзамены при университетах, ДВИ и пр.

По прогнозам властей и экспертов средний балл абитуриентов в рамках приема-2023 составит от 43-65 баллов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Вопрос №2. Как изменится соотношение бюджетных и коммерческих мест в вузах?

Изначально система профессионального образования была совершенно бесплатной для поступающих и студентов, но с развитием рыночных отношений вузы получили уникальную возможность – получать дополнительный доход от оказания образовательных услуг на платной основе, согласно утвержденному прейскуранту цен.

Отказ от Болонского соглашения не окажет никакого воздействия на соотношение бюджетников и контрактников, так как количество соответствующих вакантов зависит только от государственного финансирования и возможностей вуза.

Более того, примерные цифры по приему абитуриентов на ближайшие 2 года, а также бюджет на выделение средств для финансирования бюджетного обучения в вузах уже утвержден.

Вопрос №3. Будет ли отказ от программ бакалавриата + магистратуры в пользу специалитета?

Многие научные работники и представители крупнейших отечественных вузов отмечали низкую эффективность Болонского процесса в России и его сопряженность с отдельными нюансами:

  • Унификация государственных экзаменов не позволяет в полной мере объективно оценить знания выпускников и абитуриентов, то есть нельзя всех оценить «по одной гребенке»;
  • Переход к международному соглашению был длительным и потребовал тщательной проработки всех образовательных программ с разбивкой на новые этапы становления дипломантов. Бюрократические, организационные нюансы могут затормозить реформу. В любом случае резкого отказа или смены двухступенчатой системы подготовки дипломантов не предвидится.

Сама по себе Болонская декларация устанавливает довольно гибкие правила подготовки специалистов базового и высшего уровня. В ней нет суровых предписаний относительно сроков реализации образовательных программ. В мировой практике сложилось определенное соотношение 4+2 (бакалавриат + магистратура). На самом же деле сроки обучения могут быть различными, об этом также свидетельствует практика обучения студентов в иных странах. Например, в Европе бакалавры могут постигать профессиональные азы в течение 3-4 лет, а магистерские направления – от 1,5 до 2,5 лет.

Варианты получения высшего образования в РФ
Варианты получения высшего образования в РФ

Важно отметить, что программы специалитета в России не были полностью ликвидированы. Они продолжают реализовываться, но в отношении меньшего числа профессий, не во всех вузах.

На сегодняшний день Рособрнадзор заявил, что полной отмены бакалавриата и магистратуры в России не предвидится. При этом не исключается, что доля специалитета и перечень специальностей в рамках данного уровня будут расширены. При этом полномочия выпускников бакалавриата и специалитета останутся прежними.

Таким образом, вузы продолжат практиковать программы в рамках комбинаций бакалавриат+магистратура и специалитета (как самостоятельной промежуточной ступени). Никакого отказа и колоссальных изменений в ступенчатом виде в ближайшей перспективе не предвидится. Уровни образования, порядок и схема поступления и продолжения обучения при вузах, сроки реализации программ в ближайшей перспективе будут прежними. Единственным преобразованием может стать лишь расширение ассортимента программ на уровне специалитета.

Вопрос №4. Что будет с поступлением в иностранные вузы, дипломами вузов РФ за рубежом и пр.?

Болонская декларация позволяла признавать дипломы российских вузов за рубежом при условии реализации образовательных программ в рамках трехступенчатого формата: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Выход из данного соглашения может повлечь за собой соответствующие последствия и сложности для российских абитуриентов, намеревающихся поступать в иностранный вуз.

Также проблемы и неурядицы (больше бюрократического характера) могут возникнуть у студентов, которые планируют проходить часть обучения в рамках программ международной академической мобильности.

Эксперты пока не могут дать точный ответ, как будут котироваться и легально утверждаться, действовать дипломы российских вузов вне Болонской декларации и как можно урегулировать данные нюансы.

Трудности с организацией обучения россиян в иностранных вузах (как в рамках общего приема. Так и программ по обмен) возникли в 2022 году. Власти рекомендуют абитуриентам-резидентам выбирать отечественные университеты и варианты обучения при них. Многие программы академической мобильности были заморожены, свернуты, а российские студенты за рубежом в лучшем случае лишились финансирования и стипендий. В данном случае выход один: вернуться на родину и продолжить освоение профессии на базе отечественного университета, поступать внутри страны, принимать участие в национальных программах академической мобильности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Вопрос №5. Какие новшества ожидают абитуриентов в 2023 году на фоне отмены действия Болонской декларации в России?

На данный момент предполагается, что правила приема абитуриентов в российских университетах останутся прежними, в рамках последней редакции:

  • Основной набор будет проводиться в рамках одной ( и при этом единственной) волны в строго утвержденный период;
  • Отбор поступающих производится по традиционных основаниям – общий, льготный, целевой, в рамках каждого из которых нужно предоставить соответствующий и полный пакет документов;
  • Способ подачи документов в вуз поступающий выберет самостоятельно: лично в руки члену приемной комиссии, через курьера или службу «Почта России», дистанционно (через официальный сайт вуза, сервис Госуслуги и пр.);
Особенности приемной кампании в вузах России
Особенности приемной кампании в вузах России
  • Если у абитуриента при себе имеется несколько актуальных результатов ЕГЭ в рамках одной и той же дисциплины, то приемная комиссия будет учитывать наивысший результат (то есть уклон в пользу абитуриента);
  • Зачисление в вуз производится в рамках конкурсного отбора, притом конкурс реализуется в укрупненном формате – по факультету, а не по специальности;
  • Дистанционный формат подачи документов будет облегчать участь студентов, та к как часть документов будет сохранена в их профиле автоматически. Речь идет об аттестате о среднем полном образовании, результатах ЕГЭ. Более того, даже портфолио станет возможным готовить в цифровом формате (об этом мы писали ранее).

Таким образом, резких и колоссальных новшеств в части приема поступающих в российские университеты на фоне отмены Болонской декларации не предвидится. Отбор претендентов на действующие ваканты будет проходить в рамках устоявшихся правил с небольшими поправками (на основе текущих обстоятельств, фактов и пр.).

Вопрос №6. Изменится ли перечень основных документов, необходимых для поступления в российский вуз?

Ответ на данный вопрос – нет. Изначально, как до вступления в силу в России Болонской декларации, так и после ее отмены, набор в отечественные университеты производился на основе конкретного перечня документов. Притом все они действовали внутри страны всегда, были легки в оформлении и получении, не требовали лишних трат и пр.

Отмена Болонского процесса на территории РФ не повлечет за собой никаких бюрократических перемен. Список обязательных документов и требований к поступающим останется прежним (это безоговорочный пункт):

  • Наличие документа, подтверждающего и удостоверяющего личность, гражданство абитуриента;
  • Наличие документа, подтверждающего наличие за плечами среднего полного образования или среднего профессионального образования;
  • Заявление абитуриента с просьбой о его приеме на определенный факультет/специальность;
  • Наличие результатов ЕГЭ в рамках утвержденной комбинации вступительных испытаний по укрупненному формату.

Дополнительный пакет документов, призванный повысить шансы на поступление в желаемый университет предоставляется сугубо по инициативе и желанию конкурсанта. Он включает в себя:

  • Документы, подтверждающие наличие льгот, целевое направление и пр.;
  • Портфолио и пр.

Таким образом, отмена действия Болонской декларации в ближайшие годы не повлечет за собой серьезных изменений в части отбора абитуриентов.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Вопрос №7. Изменится ли состав образовательных программ и качество подготовки дипломантов на фоне исключения российских вузов из Болонской системы?

Многие эксперты отмечают, что Болонская система в России не прижались основательно и обладала определенной индивидуальностью, не исключая специалитета и пр. Более того, состав образовательных программ изначально учитывал требования отечественного рынка, работодателей, развития НТП и формировался сугубо в соответствии с рекомендациями Минобрнауки РФ! Болонская система в данной части лишь разделила на этапы освоение специальности. Но ее содержание от нее не зависело. Поэтому никаких колоссальных изменений в части структуры, содержания направлений подготовки, занятий не предвидится.

Во-первых, резкой отмены ЕГЭ, бакалавриата и магистратуры не намечается. Это значит, что профили продолжат жить, образовательные программы – аналогично.

Ключевые характеристики программ высшего образования в РФ
Ключевые характеристики программ высшего образования в РФ

Во-вторых, все направления подготовки периодически обновляются для соответствия реалиям, требования рынка труда. Поэтому преобразования и перемены больше зависят от потребностей о конъюнктуры отечественного рынка, развития научного и технического прогресса, некоторых санитарно-эпидемиологических, политических, экономических факторов и пр. Соответственно качество подготовки дипломированных специалистов не изменится и будет регулироваться, контролироваться внутри страны.

Таким образом, выход из Болонского процесса в целом не изменит или не привнесет резких и кардинально новых перемен в систему подготовки дипломированных кадров в рамках высшего образования. В числе «пострадавших» могут оказаться лишь те, кто намеревался получать иностранное высшее образование пользоваться программами по международному обмену. Но даже здесь сотрудничество с отдельными странами продолжается, есть достойные альтернативы.

Власти намерены учесть былой опыт и постараться сохранить положительные тенденции и традиции, усовершенствовать отечественную систему высшего образования, создать «воссоздать свое отечественное образование», но без резких реформ. Большинство экспертов, критиков и специалистов полагает, что все текущие уровни образования останутся и продолжат действовать, пополнятся новыми направлениями (специальностями), оптимизируется их состав и пр.

Россия не намерена в ближайшие годы полностью отказываться от ступенчатого формата становления специалистов и переходить на «традиционное специалитетское образование». Все касты и уровни успешно реализовывались ранее и реализуются до сих пор. У абитуриентов появится дополнительный выбор по профессиональному воспитанию, возможно на новых условиях. Но это уже совсем другая история…

Таким образом, высшее образование в России продолжит существовать на ступенчатой основе, в определенной градации. Абитуриентам рекомендуется следить за новостями в образовательной нише, следить за новшествами при университетах, а также готовиться в отборочной программе на основе официальной информации. Вузы публикуют данные о предстоящем наборе ежегодно (в марте-апреле). Узнать все действующие предложения, правила приема, перечень вступительных испытаний можно в специальных документах и на официальном сайте учебного заведения. Притом готовиться к поступлению необходимо тщательно: чем глубже знание предмета, тем выше шанс поступления в вуз.

Неважно, как изменится система отбора: ЕГЭ, устный или письменный экзамен при вузе, ДВИ. Главное – владение предметов на предельно высоком (для себя) уровне, грамотная мотивация и правильно намеченная цель.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *