Программы академической мобильности при вузе: понятие, виды, условия

Обмен опытом – одна из важнейших составляющих процесса по становлению и профессиональному воспитанию квалифицированных экспертов. Притом именно «научный бартер» содействует оперативному развитию и внедрению инноваций, продвижению НТП. Многие эксперты полагают, что обмениваться опытом могут не только дипломанты и исследователи, практики, но и студенты. На сегодняшний день в рамках обучения при вузе существует отдельная ниша, которая успешно вписывается в учебный процесс и позволяет учащимся совмещать приятное с полезным, обретая новые знания. Речь идет о программах академической мобильности.

Программы академической мобильности при вузе: понятие, виды, условия

Обмен опытом – одна из важнейших составляющих процесса по становлению и профессиональному воспитанию квалифицированных экспертов. Притом именно «научный бартер» содействует оперативному развитию и внедрению инноваций, продвижению НТП. Многие эксперты полагают, что обмениваться опытом могут не только дипломанты и исследователи, практики, но и студенты.

На сегодняшний день в рамках обучения при вузе существует отдельная ниша, которая успешно вписывается в учебный процесс и позволяет учащимся совмещать приятное с полезным, обретая новые знания. Речь идет о программах академической мобильности.

Что это такое?

Программа академической мобильности – это вспомогательная часть по подготовке дипломированного специалиста, обладающего актуальными знаниями и навыками в рамках осваиваемой профессии. Ее реализация происходит исключительно на добровольной и чаще всего «инициативной» основе, где вуз выступает в качестве посредника между жаждущим получить новые знания и стороной, которая может предоставить желаемое и необходимое в одном лице на выгодных условиях.

Существует несколько ступеней в отношении программ академической мобильности. Каждая из них нацелена на становление и дополнительное обучение конкретной категории учащихся:

  • Студентов старшекурсников по программам бакалавриата, а также магистрантов;
  • Научных работников, ассистентов/аспирантов и преподавателей вуза;
  • Исследователей и действующих ученых, готовых делиться личным опытом и совершенствовать свои навыки, познания, учитывать опыт союзников и предшественников, полагаться на актуальные данные и техники проведения НИР;
  • Административный аппарат университетов, в состав которых входят преимущественно практики и исследователи в одном «флаконе», лица с учеными степенями и званиями и пр.
Основные виды программ академической мобильности
Основные виды программ академической мобильности

Программы академической мобильности выполняют различные функции, но все они плодотворно и благоприятно сказываются на участниках. В числе основных миссий программ по обмену студентов можно выделить:

  • Информативная или расширение кругозора в рамках интересуемой темы, направления, специальности. В данном случае участник закрепляет имеющиеся познания, а также постигает новые подходы, понятия, приемы, применяемые за рубежом (важно не точно усвоить механизм, а понять его логику и общую схему реализации);
  • Установление новых контактов и связей за пределами вуза или внутри, притом все они будут полезны как на профессиональном, научном, так и повседневном поприще (согласитесь, новые друзья лишними не бывают);
  • Обмен информацией и опытом, новейшими технологиями. Притом в данном случае обмен получается взаимовыгодным: каждый студент опишет личный опыт, услышит в ответ мнение других исследователей (притом вполне уместно как одобрение, так и критика позиции студента), экспертов и учащихся («братьев по несчастью»), получит новые знания с учетом опыта другого государства и пр.;
  • Инновационная, когда студент получает новый опыт и стремится внедрить его на родине, в отрасли и пр. Фактически программы академической мобильности содействуют развитию научного прогресса и в некоторой части его ускоряют. Это проявляется в том, что освоенные новшества адаптируются под отечественные нужды, подталкивая практиков и ученых к новым открытиям, совершенствованию отечественных подходов и инструментов, выявлению проблем или недостатков в отечественной системе в сравнении с иностранными и пр.;
  • Интернациональная, глобальная функция. Развитие образовательного процесса в рамках международного сообщества с учетом отечественных и иностранных норм, новшеств, технологий и пр.

Таким образом, участие в программах академической мобильности позволяет студентам, вузам и практикам перенять опыт в определенной среде, нише по подготовке дипломантов и развитию инновационных технологий, процессов, прогресса.

На сегодняшний день указанный путь выступает обязательной частью образовательного процесса согласно действию Болонской декларации. Но ступать по нему смогут не все студенты. Для участия в специальных «иностранных программах» потребуется дополнительная подготовка: теоретическая и научная, практическая, формальная и пр.

В образовательной среде нет однозначного определения данной категории. Под программами академической мобильности студентов понимают:

  • Возможность студентов перемещаться между вузами с целью обмена опытом и новшествами инновациями;
  • Обучение в иностранном вузе, но с учетом специфических условий: период обучения ограничен, возвращение студента на родину обязательно и пр.;
  • Дополнительная часть основного учебного процесса, позволяющая получить более глубокие знания и навыки в рамках интересуемой специальности или темы исследования.

Обратите внимание, что участие в программах академической мобильности студентов и эмиграция или поступление в иностранный вуз – совершенно разные понятия. В первую очередь – это учебный процесс, который не предполагает смену места жительства и гражданства. Поэтому мы решили уточнить сущность рассматриваемой категории: программы академической мобильности – это специфический вид обучающей деятельности, который реализуется внутри одного или между разными вузами в строго очерченные сроки, но для завершения профессиональной подготовки студенты необходимо вернуть в основной (изначальный, в который поступал индивид) вуз.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Виды и формы реализации программ академической мобильности

На сегодняшний день существует свыше нескольких сотен программ по обмену студентами, но все они могут быть расправлены на 4 основных касты:

  • Внутриуниверситетский вариант, предполагающий перемещение студента для получения опыта и знаний в стенах другого кампуса, филиала, но строго внутри того же вуза. То есть студент не покидает страну и остается в «родных пенатах», на базе своего университета. Обучение в данном случае проходит лишь в его представительствах или корпусах (притом «географические границы» по России не имеют значения). В данном случае необходимость подобного перемещения связана с укомплектованностью педагогического состава и материально-техническими возможностями учебного заведения;
  • Российская (федеральная) академическая мобильность, предполагающая обмен опытом в отечественных вузах. В рамках этого сценария студенты временно переходят на обучение в другой вуз (специальность – одна и та же или как минимум смежная), на любую удобную для него или действующую форму подготовки, но правило «отечественных границ» остается активным. Временный переход в новый вуз возможно только на родине;
Какие бывают программы академической мобильности?
Какие бывают программы академической мобильности?
  • Программы международного формата, предполагающие временный выезд за рубеж и прохождение обучения/практики на базе иностранного вуза. В данном случае обязательно необходимо оформить документы на выезд за пределы родины, владеть иностранным языком на уровне среднего пользователя (для понимания лекций и поддерживания диалога), а также иметь специальное приглашение от зарубежного вуза (подтверждение, что студента готовы принять на временное обучение и обоснование цели его поездки). Подобные схемы реализуются строго в рамках очного обучения.
  • Дистанционные программы по обмену студентами, позволяющие одновременно учиться в двух вузах или просто совмещать приятное с полезным. В данном случае обретение новых знаний происходит без смены территориального (географического) положения учащегося, не требуется оформление визы и прочих документов на выезд, но подготовка доступна сугубо на платной основе.

В зависимости от сроков реализации указанных схем по совершенствованию уровня подготовки учащихся, исследователей и практиков, можно выделить краткосрочные и долгосрочные программы. Длительность первых, как правило, не превышает 1-3 месяцев и включает в себя преимущественно профильные предметы, проведение НИР и стажировку в иностранном вузе. Длительное обучение в стенах иного вуза по программам академической мобильности может достигать от 3-6 месяцев до нескольких лет, притом чаще всего оно производится в рамках грантов или стипендиальных программ.

Виды программ академической мобильности и их продолжительность, формы проведения
Виды программ академической мобильности и их продолжительность, формы проведения

Важно отметить, что программы академической мобильности включают в себя различные виды деятельности, поэтому реализовываться могут, как в рамках классических форм обучения (очно, лекции, семинары), так и в специфических манерах (тренинги, дискуссии, научные конференции и научные семинары, экскурсии и пр.). Сценарий обучения описывается в буклете, на сайте принимающей стороны. Притом разные вузы могут предлагать различные варианты подготовки, главное – подобрать интересный и наиболее подходящий вариант.

Более того, указанный формат профессионального роста может предполагать выплату стипендий, денежных компенсаций или же их полное (частичное) отсутствие. Эти условия также прописываются в правилах участия. В большинстве случаев на выплаты претендуют успешные студенты, достигшие успехов в научном поприще: имеющие за плечами патенты, авторские права, депонированные рукописи, совершившие определенный прогресс в науке и пр.

Некоторые эксперты выделяют программы прямой и обратной мобильности. Первая – когда русские студенты отправляются в иностранные вузы для получения новых знаний и опыта, вторая – когда иностранцы приезжают в российские вузы для этих же целей. Притом для резидентов наиболее престижными считаются программы прямой мобильности. Перемещение внутри страны их мало интересует, несмотря на более низкие затраты.

Таким образом, видов программ академической мобильности – масса. Главное – подобрать наиболее подходящий для себя вариант, согласовав его с администрацией основного учебного заведения. Далеко не всегда удается выбрать партнера по академической мобильности, ведь не только учащемуся предстоит согласовать условия участия и обучение. Вузам также предстоит оформить соглашение, определить индивидуальный план обучения (как в отечественном вузе, так и в иностранном), определить сроки обучения и возвращения подопечного и пр.

Кто может участвовать в программах академической мобильности?

Как мы уже отметили выше, основными сторонами в реализации программ по обмену выступают:

  • Вуз, выступающий в качестве организатора учебного процесса и посредника для получения отечественного образования с элементами европейских стандартов, инноваций и пр.;
  • Студент, исследователь, преподаватель, администрация вуза — как основной участник, устремляющийся за новыми знаниями и навыками более высокого качества, соответствующих реалиям, достижениям НТП и пр.;
  • Принимающая сторона (второй вуз), который организует «дополнительный учебный процесс» согласно запросам учащегося и основного учебного заведения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Обратите внимание, что подать заявку на участие в программах академической мобильности могут далеко не все желающие. Участник должен обладать как минимум базовыми знаниями в рамках специализации, а это значит, что претендовать на обучение вне вуза могут только следующие лица:

  • Студенты не младше 2 курса (предположительно 3-4 семестра);
  • Студенты с положительной успеваемостью и отсутствующей академической задолженностью и иными «хвостами» перед вузом;
  • Студенты, владеющие иностранным языком в рамках требуемого уровня (для подтверждения знаний иностранного языка придется сдавать международный тест – TOEFL/IELTS (учтите вид теста и проходной минимум по программе) с учетом требований принимающей стороны).

Важно отметить, что подать заявку – мало. Важно успешно преодолеть конкурсный отбор, а на обучение в другой вуз отправится только подготовленный, сильнейший претендент, подходящий под «индивидуальные требования программы». К последним параметрам могут быть отнесены следующие критерии: возраст участника, сумма организационного взноса, текущие научные и учебные достижения (портфолио), полный пакет документов и прохождение медицинского осмотра и вакцинации против коронавируса, дополнительные документы и пр. Уточнять их целесообразно у организатора и принимающей стороны.

Обратите внимание, что вузы, реализующие между собой программу академической мобильности, считаются партнёрами и действуют на основании «трехстороннего договора», гарантируя факт получения качественных образовательных услуг и возвращения студента на родину.

Особенности реализации программ академической мобильности в 2022 году

В настоящее время обучение в иностранном вузе и даже банальная поездка за границу осложнена политическими и рядом экономических факторов. Но это не значит, что программы академической мобильности полностью свернулись или прекратили свое действие. Благодаря современным технологиям их реализация возможна в дистанционном режиме: лекции и семинары проходят по видеосвязи, дополнительные материалы могут предоставляться в виде электронных учебников и конспектов, видео-уроков и пр.

Более того, российские варианты обмена студентами (внутри страны) действуют во всех доступных формах.

Способы реализации программ академической мобильности-2022
Способы реализации программ академической мобильности-2022

Важно отметить, что участие в программах академической мобильности не снимает со студента обязанности по изучению основного учебного плана и прохождения аттестации на основном месте учебы (то есть в том вузе, куда он изначально поступал). Поэтому будьте готовы к «параллельному обучению» или выполнению заданий и освоению основной программы в рамках индивидуального плана.

Программы академической мобильности действуют по строго очерченной траектории: их состав тщательно спланирован (программа обучения включает в себя различные дисциплины и формы занятий, НИР и пр.), ограничены по времени (по истечении срока студент в обязательном порядке возвращается на родину в основной вуз, продление – не предусмотрено).

Результаты обучения по программам академической мобильности предполагают не просто получение знаний, но и выдачу соответствующего документа со стороны принимающего вуза. Им может быть сертификат, свидетельство, справки письма, а в отдельных случаях – диплома или вкладыша европейского (международного) образца.

На сегодняшний день самыми популярными программами академической мобильности сед и студентов выступают Erasmus+, DAAD, Socrates, программы при отечественных вузах (например, НИУ ВШЭ и РАНХиГС, МГУ имени Ломоносова, МГИМО сотрудничают с местными российскими вузами (по ряду экономических, естественнонаучных, технических программ) и пр.

В ходе обучения по академическим программам мобильности студенты выполняют письменные проекты на иностранном языке, а по прибытию на родину приступают к ликвидации образовавшейся «академической задолженности «по основной специализации», приступая к написанию рефератов, курсовых работ, отчетов по практике и сдаче всех аттестаций зачетов и экзаменов). Облегчить участь столь активного молодого специалиста готова команда Дисхелп, которой посильна любая задача, письменный проект и исследование.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Программы академической мобильности при вузе: понятие, виды, условия”

  • Спасибо за статью. О подобных программах при вузе я только наслышана, но сейчас в период санкций и пандемии довольно страшно. Русских теперь не везде рады видеть. Получается сейчас в целом они доступны только дистанционно, а есть ли разница в цене, качестве?

  • а вузы продолжают сейчас реализовывать такие программы очно именно в международном формате? Или все приостановили это? Удовольствие дорогое, а дистанционно учиться при иностранном вузе – мне кажется уже не тот эффект, притом стоимость несильно отличается. Сама хотела в этом году в один из немецких вузов поехать, но мне отказали и не предложили альтернатив кроме как по России. Видимо из-за напряженной обстановки. Статья интересная.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *