Новые правила приема в вуз

Что год грядущий готовит абитуриентам вузов? На текущий момент Минобрнауки озвучило новшества, которые будут активированы в рамках новой приемной кампании 2023-2024.

Новые правила приема в вуз

Что год грядущий готовит абитуриентам вузов? На текущий момент Минобрнауки озвучило новшества, которые будут активированы в рамках новой приемной кампании 2023-2024.

Новшество №1. Сокращено число направлений подготовки, которые поступающий мог выбрать в рамках одного вуза.

Еще вчера абитуриенты, подающие документы в вуз на программу бакалавриата или специалитета, могли выбрать вплоть до 10 специальностей. Притом они могли указать одну – приоритетную, конкурс по которой будет производиться для них в первую очередь. Отбор на все остальные варианты производился только после оценки приоритета. Далее конкурсант выбирал из оставшихся посильных для него вариантов.

Согласно новым правилам приема, в 2023 году все желающее покорить вуз ступень бакалавриата и специалитета смогут выбрать не более 5 направлений подготовки!

Обратите внимание, что количество вузов, в которые абитуриент имеет право подать документы, не изменилось. Их по-прежнему пять.

Новшество №2. Расставляем приоритеты при поступлении.

Приоритет при поступлении – категория в системе образования. Но в новом свете он обретает колоссальное значение.

Если изначально конкурсный отбор проводился по общим правилам и условиям (общий отбор, льготы и квоты, целевой прием и пр.), то теперь важно не просто указать направление подготовки и выбрать подходящий вариант. По новым правилам каждый индивид должен грамотно расставить приоритеты по специальности. В зависимости от порядка расположения программ будет зависеть необходимость участия в конкурсе по остальным специальностям. Что это значит?

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВИЛ ПРИЕМА В ВУЗЫ В 2022 и 2023 ГОДАХ

Было (2022)

Стало (2023)

Сроки приема для очников и заочников отличались

Набор на вечернее и заочное отделение проводился вплоть до декабря

Утверждены единые сроки приема документов для всех абитуриентов независимо от формы обучения
В каждом вузе можно выбрать до 10 направлений подготовки В каждом вузе можно выбрать до 5 направлений подготовки
Классический конкурсный отбор Конкурсный отбор по принципу приоритета
Действовала только 1 волна набора Количество волн регулируется вузом самостоятельно исходя их количества свободных бюджетных мест
Обязательна подача заявления о согласии на зачисление Такой обязанности нет. Достаточно не отзывать документы из вуза. Важно наличие оригиналов документов
Действовали единые сроки проведения ДВИ График проведения ДВИ утверждается каждым вузом самостоятельно и укладывается в общие сроки приемной кампании
Действует конкретная комбинация ЕГЭ Абитуриент может выбрать любую из комбинаций, действующих на факультете
ЕГЭ по иностранному языку при поступлении считалось по умолчанию – английский язык ВУЗы должны указывать, по какому именно иностранному языку абитуриенту нужно предоставить результаты ЕГЭ

Теперь абитуриент изначально должен для себя решить, на какие ПЯТЬ специальностей он намерен поступать. Притом важно не просто выбрать наиболее подходящие или желанные варианты и перечислить их. В заявлении о приеме придется продумать очередность отражения каждой программы и условия ее освоения:

  • Где он намерен учиться: в головном вузе или его филиале?
  • Какой формат обучения подходит из предложенных ему вариантов?
  • На какое место абитуриент претендует: бюджет или контракт?

Обратите внимание, что в заявлении поступающего в скобках или напротив каждой выбранной им специальности будет обязательное уточнение по вышеописанным параметрам.

Первой следует указывать основную или первоочередную, то есть самую желаемую, приоритетную. На втором месте ту, на которую Вы готовы пойти, если не преодолеете конкурсный отбор по первой. Далее ранжирование производится по данной схеме.

То есть фактически, обновленный порядок приема абитуриентов с одно стороны ужесточает требования к их выбору (сужая количество образовательных программ для поступления в 2 раза), отбирает право окончательного выбора (то есть когда абитуриент преодолел конкурс по нескольким направлениям и может выбрать из них).

Обратите внимание, что внедрение «правила приоритетности» не отменяло общий ход отбора. То есть абитуриенты по-прежнему будут проходить отборочную программу по ключевым параметрам: общий (классический) отбор, льготный и квотный акцент, целевые программы и пр. То есть приемной комиссии предстоит учитывать еще больше факторов при оценке кандидатов, совмещая общие правила с индивидуальными желаниями и предпочтениями поступающего. При этом характер конкурсного отбора считается более узким, осознанным (обоснованным) и точечным.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Новшество №3. Изменены сроки приема абитуриентов.

Изначально самые четкие временные рамки относительно приема документов от поступающих действовали в отношении программ очного формата. Набор желающих на эту ветвь заканчивался первее всех.

Прием документов на вечернее и заочное обучение вузы регулировали самостоятельно. На законодательном уровне не было «жесткого потолка» относительно даты последнего дня. Чаще всего набор «вечерников» и «заочников» проводился вплоть до середины декабря.

По новым правилам 2023-2024, вузы будут проводить приемную кампанию по единому графику. Начало приема документов – не позднее 20 июня, а дата окончания – не позже 25 июля. Именно в рамках данного диапазона времени поступающие могут подать заявление о приеме и предоставить полный пакет документов для участия в конкурсном отборе. Опоздания или предоставление не всех сведений недопустимо и приведет к выбытию из конкурсных списков.

Данная реформа фактически не позволяет студенту быстро «переметнуться» в случае провала на очном отделении. Если ранее можно было перенаправить документы на заочные программы, то теперь такого шанса нет.

Также сроки приема документов были уточнены с учетом основы обучения. Претенденты на бюджетные места должны подать документы строго до 25 июля. Желающие поступать на платное обучение при вузе могут отсрочить данный шаг и предоставить заявление о приеме с основным пакетом файлов вплоть до 20 августа. То есть у «провалившегося бюджетника» остался шанс на поступление в вуз на коммерческие программы.

Еще одной специфической чертой приема 2023-2024 является введение единой дат завершения приемной кампании. Теперь университеты должны полностью завершить «приемную миссию» строго до 29 августа. Данная мера позволяет вузам оперативно подготовить списки рекомендованных к зачислению, произвести соответствующее зачисление новичков и сформировать группы студентов перед началом учебного года.

Новшество №4. Вузы смогут самостоятельно регулировать набор и ход проведения ДВИ.

Дополнительные вступительные испытания чаще всего предусмотрены в отношении творческих, технических и частично педагогических профилях. Притом в рамках общих правил приема были выделены конкретные дни для их проведения.

Особенности проведения ДВИ 2023
Особенности проведения ДВИ 2023

Согласно обновленной версии, теперь творческие вузы стали чуточку свободнее в плане проектирования, планирования и проведения данного вида испытаний. Университеты могут самостоятельно утверждать набор ДВИ в отношении действующих программ, а также распределять ход их проведения (с учетом единых сроков приемной кампании).

Подавая документы в разные вузы, следите за расписанием дополнительных экзаменов в каждом из заведений. В случае совпадения нескольких экзаменов в один день, уведомите приемную комиссию (дата одного из испытаний будет перенесена).

Новшество №5. Каждый вуз самостоятельно будет регулировать количество волн набора на бюджетные места.

Изначально набор в вузы проводился в несколько этапов. Было как минимум 2 волны наплыва абитуриентов, различные донаборы на свободные ваканты. Но в 2020 году власти приняли решение о проведении единственной приемной кампании! Как бы социум и учебные заведения не распылялись, не просили вернуть былой порядок, все было тщетно.

Ситуация изменилась немного с появлением следующей поправки. С 2023 года университеты получат право самостоятельно определять целесообразность и необходимость проведения донабора (то есть новой волны). Но здесь есть немаловажная пометка: волна будет открыта только для приема на свободные бюджетные места (для их полного покрытия).

Донабор должен уложиться в общие рамки приема и завершиться до 29 августа.

Новшество №6. Изменить приоритет можно до окончания срока приема документов.

Как известно, первый тур приемной кампании – это прием документов от претендендов. Ныне он четко ограничен по времени. Следом за ним проводится непосредственно конкурсный отбор – анализ и оценка каждого абитуриента, формирование списка конкурсантов и пр. Затем приемная комиссия вносит свой вердикт.

Несмотря на то, что поступающий указывает выбранные направления в рамках их приоритетности, закрепляет их документально (в заявлении), это не означает, что он не имеет права изменить свое мнение или желание. Главное – сделать это оперативно или вовремя.

Ключевые моменты в заявлении о поступлении (приеме)
Ключевые моменты в заявлении о поступлении (приеме)

Внести коррективы в расстановку приоритетов при выборе образовательных программ возможно только в период приема документов. То есть по новым правилам изменить приоритет по специальности абитуриент может строго до 25 июля! Позже это сделать невозможно.

В целом, схема по смене направлений для поступления не изменилась. Для этого необходимо либо отозвать документы и подать заново, заполнив новое заявление, либо просто переписать заявление (по усмотрению приемной комиссии).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Новшество №7. Новые правила по формированию комбинации ЕГЭ.

Как известно, поступить в вуз на программы бакалавриата или специалитета без ЕГЭ невозможно. Как правило, университеты утверждают определенную комбинацию экзаменов, где 1-2 предмета — обязательные, носят общий характер и оставшиеся – профильные. В среднем, каждая вариация состоит из 3 ЕГЭ и при необходимости ДВИ.

По новым правилам, каждый вуз получил право устанавливать не конкретную комбинацию из экзаменационных дисциплин, а формировать «универсальное предложение» для абитуриентов. Суть подхода заключается в том, что на каждом факультете действуют «однородные» специальности, где характер профильных предметов совпадает. Поэтому можно утвердить перечень дисциплин, которые могут быть зачтены в рамках приемной кампании. Притом абитуриент сам решит, какой из предметов заявит (лучше всего выбирать тот, ЕГЭ по которому имеет наивысший балл).

Специфика поступления по ЕГЭ-2023
Специфика поступления по ЕГЭ-2023

Еще одним не менее важным требованием в рамках приемной кампании стало утонение языка при сдаче ЕГЭ по иностранному языку. Изначально вузы «по умолчанию» принимали только ЕГЭ по английскому языку. Но набор образовательных программ и направлений подготовки, условия обучения настолько изменились за последние год, что при поступлении в университеты на отдельные специальности требуется знать не только английский, но и другие языки.

С 2023 года вузы обязаны уточнять, какой именно иностранный язык выносится в рамки приемной кампании. Учитываться будет ЕГЭ только по нему.

Новшество №8. Согласие на зачисление не требуется.

По старым правилам, по мере появления приказа со списком лиц, рекомендованных к зачислению, конкурсантам необходимо было в кратчайшее время направить в университет свое «последнее слово» — одобрение, согласие на зачисление в вуз на конкретную специальность, форму и основу обучения. Притом сроки были очень сжаты: изначально давалось до 3 дней для «раздумий», а позже власти и вовсе сократили их до 1 суток.

Согласно новым канонам приема, подавать согласие на зачисление не потребуется. Если абитуриент не намерен поступать на специальность, по которой он прошел конкурный отбор, то он может просто отозвать документы. Если он этого не сделал, то вуз зачислит его. Притом зачисление будет происходить строго по правилу приоритетности (то есть на ту специальность и в той очередности, которая была заявлена в заявлении о приеме).

Новшество №9. Единое время для предоставления оригиналов документов об образовании.

Для поступления на бюджетное место абитуриенту предстоит предоставить в университет оригинал текущего документа об образовании – аттестат или диплом СПО. Сроки предоставления были идентичны подаче заявлению о согласии на зачисление.

Особенность подачи документа об образовании состояла в том, что не было утверждено единого времени. Сроки сроками, но время также играет немалую роль. Ведь в одном конце страны может быть 2 часа дня, а в другом в этот же момент – 8 вечера и пр. Четких ориентиров в данном ракурсе не существовало.

По новым правилам теперь при отправке оригинала документа об образовании важно ориентироваться на московское время. Притом в каждом вузе оно будет утверждено и конкретизировано с учетом соотнесения местного времени с московским, а также графиком работы приемной комиссии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Новшество №10. Введена новая квотная категория.

Согласно новой редакции правил приема в вузы по стране, дети военнослужащих и мобилизованных граждан будут поступать в университет на особых основаниях – по квоте. В вузах для данной категории абитуриентов будет выделено до 10% от общего числа мест.

На поступление без вступительных испытаний смогут рассчитывать дети военнослужащих СВО, которые в ходе спецоперации получили увечье, ранения и пр.

На что обратить внимание абитуриенту-2023?

Приемная кампания, как «русская рулетка». В последние годы правила приема все чаще стали меняться. Притом реформы резкие, колоссальные и порой неожиданные. Не исключено, что до начала отборочной программы-2023 не появятся новые нюансы и требования.

На что обратить внимание в приемной кампании-2023?
На что обратить внимание в приемной кампании-2023?

Абитуриентам не стоит сидеть сложа руки. Уже сейчас пора хвататься за голову и приступать к подготовке для поступления в вуз (если это не было до сих пор сделано).

Внимательно изучите обновлены правила. На их основе Вам предстоит сделать следующие выводы:

  • Можно выбрать не более 5 специальностей в одном вузе;
  • Выбор профессии должен быть предельно осознанным и обоснованным, притом каждая программа должна иметь определенную важность для поступающего;
  • При подаче документов важно указать выбранные направления подготовки в порядке их приоритетности: первая специальность – самая желанная или приглянувшаяся, подходящая требованиям и параметрам поступающего, ценность или привлекательность каждой последующей программы все ниже и ниже. Учтите, приоритет будет помечаться цифрами. 1 – самый высокий, 2 – ниже и пр.;
  • Обязательно учитывайте единые сроки подачи документов;
  • Следите за расписанием ДВИ в каждом вузе, где принимаете участие в отборочной программе. Теперь расписание стало индивидуальным;
  • Контролируйте ход приемной кампании. Если вуз включил кандидатуру в список лиц, рекомендованных к зачислению, то важно определиться: где вы будете учиться и на кого. Важно предоставить в желаемый центр заявление о согласии или отозвать документы из других вузов.

Как гласит народная мудрость: предупрежден – значит вооружен!


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!