Обзор подразделений НГАСУ

Новосибирский государственный архитектурно строительный университет ( в прошлом – Сибирский строительный институт, Сибстрин) – один из первых и сильнейших образовательных центров Сибири и Дальнего Востока, занимающийся подготовкой квалифицированных кадров для работы в архитектурно-строительной и IT среде.

Обзор подразделений НГАСУ

Новосибирский государственный архитектурно строительный университет ( в прошлом – Сибирский строительный институт, Сибстрин) – один из первых и сильнейших образовательных центров Сибири и Дальнего Востока, занимающийся подготовкой квалифицированных кадров для работы в архитектурно-строительной и IT среде.

Новосибирский государственный архитектурно строительный университет
Фото Вуза и студентов

Вуз носит многопрофильный характер, так как на его базе реализуются также образовательные программы по таким направлениям подготовки, как менеджмент, природопользование, экономика, социология и пр. Притом отдельные профили имеют международную аккредитацию (речь идет о специальности «Менеджмент», которой присвоен сертификат Международного образовательного сообщества).

В структуре университета можно выделить следующие подразделения:

  • 2 факультета и 2 института, на базе каждого из которых происходит становление специалистов конкретного плана или для определенной отрасли;
  • 1 дополнительный факультет, на котором можно освоить часть профессий в очно-заочном или заочном форматах;
  • 5 учебных и учебно-научных корпусов с благоустроенными и оборудованными лабораториями;
  • Спортивный комплекс, лыжная база, стадион;
  • 4 комфортабельных общежития для проживания учащихся НГАСУ;
  • Геодезический полигон, предназначенный специальный для будущих геодезистов, развития у них практических навыков работы, исследовательской деятельности;
  • Спортивно-оздоровительные базы и кампусы за городом (для сотрудников и лучших студентов).

Сегодня мы расскажем о самых популярных направления подготовки и способах их усвоения в рамках каждого факультета.

Факультет инженерных и информационных технологий

На базе этого подразделения НГАСУ происходит профессиональное воспитание и становление специалистов для различных отраслей (строительство, природопользование и экология, информационная безопасность), но так или иначе они будут задействованы преимущественно в IT-среде. В их обязанности будут входить сбор и обработка информации с использованием современных технологий и программ, моделирование ситуации, проектирование объектов (архитектурное, промышленное и пр.) и т.д.

Факультет инженерных и информационных технологий
Ключевая информация

Приемная кампания факультета предполагает прохождение ЕГЭ в рамках одной из действующих комбинаций единого госэкзамена:

  • Математика и русский язык – обязательны;
  • Дисциплины по выбору – физика, химия, обществознание, информатика;
  • Дополнительных испытаний не предусмотрено.

Проходные баллы установились следующим образом: для претендентов на бюджетное, очное отделение – от 42 (средний балл достигает отметки в 75), для претендентов на коммерческое, заочное обучение – от 40 (средний – около 55-60). К освоению доступны обе основы (бюджет и контракт) в соотношении примерно 2:1 соответственно. Конкурс за каждый вакант достигает 5-6 человек.

В числе самых популярных среди абитуриентов направлений подготовки на базе рассматриваемого подразделения НГАСУ можно отметить:

  • Горное дело. Обучение возможно исключительно на очном отделении по контракту. Доступно к освоению до 20 мест, стоимость каждого из которых достигает 144 тысячи рублей в год.
Популярные образовательные программы
Средняя стоимость обучения на выбранной специальности
  • Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура. Обучение ведется в рамках очного и заочного форматов. Бюджетных мест не предусмотрено. В 2021-2022 учебном году выделено до 20 мест для очников и до 25 мест для заочников. Стоимость профессионального становления варьируется от 36 до 0102 тысяч рублей.
  • Информационные системы и технологии. Студенты осваивают квалификации «системный администратор». «программист», «специалист по созданию и ведению интернет-пространства» в рамках программы бакалавриата. Она предназначена для выпускников средней полной школы. К освоению доступны бюджетные и коммерческие места в рамках очной и заочной форм. Стоимость обучения достигает 48-141 тысячу рублей.
Действующие направления подготовки
Актуальная стоимость обучения по данным программам
  • Прикладная информатика. Этот профиль предназначен для выпускников 11 классов. Продолжительность обучения достигает 4 года, на протяжении которых учащиеся будут осваивать навыки компьютерной обработки информации, проектирования, программирования, информационной безопасности в строительной отрасли, архитектурного проектирования с использованием современных программ и приложений, основы сметного дела и пр. Действуют бюджетные и платные места, но только на очном отделении. Стоимость обучения достигает 130 тысяч рублей в год.
  • Экономическая социология. Программа призвана воспитать специалистов в области социологии с навыками экономистов, способных оценивать экономические процессы и явления, определять тенденции, мнение и реакцию общества на происходящие перемены и пр. Программа доступна на коммерческой основе в рамках очного и заочного обучения. Количество доступных мест достигает 45. Среднегодовая стоимость образовательных услуг вуза составляет 36-125 тысяч рублей. Конкурс за вакант разворачивается между 4-5 участниками.

Обратите внимание, что изначально набор производится на факультет, а по мере окончания первого или второго курса студенты выбирают непосредственно специальность. Закончив базовый уровень подготовки, они распределяются по профилям с учетом действующих вакантов. Притом вуз может учитывать не только изначальные данные поступающего (результаты ЕГЭ), но и текущую успеваемость при распределении на специальность. Поэтому, чем выше баллы и успехи в учебе, тем лучше для Вас: выше шанс занять место в рамках желаемой профессии.

Инженерно-экологический факультет

На базе этого подразделения ведется профессиональное воспитание инженеров-экологов, задействованных в самых разных вариациях: от геодезии и метрологии до водоснабжения, теплоснабжения и пр.

Инженерно-экологический факультет
Минимальный проходной балл для зачисления в ряды студентом

Приемная кампания вуза основывается на результатах ЕГЭ в рамках следующих дисциплин:

  • Обязательная часть – математика, русский;
  • Вариативная часть – информатика, физика, химия, биология.

Проходной барьер установился на уровне 40-55 для поступающих на платной основе, от 42 (в среднем около 65-75) – для претендентов на бюджетное место. Конкурентная борьба за вакант разворачивается между 3-4 участниками.

В числе приоритетных специализаций этого подразделения выделяют:

  • Прикладная геодезия, геодезическое обеспечение строительного надзора и экспертиза. Образовательная программа действует исключительно в очном формате и доступна выпускникам средней полной школы или колледжей. Продолжительность ее освоения составляет не менее 4 лет на бакалавриате. Бюджетных мест не предусмотрено. Количество платных вакантов в 221 году достигает 20, стоимость каждого из которых составляет 144 тысячи рублей.
Основная информация о представленных специальностях
Стоимость образовательных услуг
  • Природообустройство и водопользование, использование и охрана водных ресурсов. Специальность доступна по программе бакалавриата в рамках очного обучения. Направить документы могут только выпускники 11 классов. Количество действующих вакантов ограничено: бюджет – до 30, контракт – до 10. Стоимость обучение достигает 141 тысячу рублей. Конкурс за место разворачивается между 3-5 индивидами.
  • Строительство: теплоснабжение и вентиляция, водоснабжение и водоотведение, гидротехническое строительство. Здесь программы действуют, как на очном, так и заочном отделении. Освоить их можно на бюджете или по контракту. Обучение обходится студентам-контрактникам в среднем в 48-141 тысячу рублей. Борьба за место ведется между 3-4 конкурсантами.

В ходе обучения студенты в обязательно порядке проходят практику на базе действующей организации. Доля практической подготовки составляет не менее 45% от всего учебного процесса. Более того, учащиеся в обязательном порядке занимаются научно-исследовательской деятельностью.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Факультет вечернего и заочного обучения

Данное подразделение призвано сделать высшее образование на базе НГАСУ более доступным для всех без исключений, поэтому часть программ была вынесена в отдельные форматы подготовки и создан соответствующий факультет. На его базе доступны к освоению специализации в рамках бакалавриата и магистратуры.

Продолжительность обучения в рамках данного подразделения составляет около 5-7 лет. Подготовка будущих специалистов возможна в рамках бюджетного и коммерческого образования. Количество мест ограничено. Приемная кампания работает на стандартных условиях: результаты ЕГЭ, ДВИ – по необходимости.

Факультет вечернего и заочного обучения
Актуальные образовательные программы

Минимальный проходной балл составляет около 30-50, средний достигает отметки в 55-65. Ежегодно сюда направляют документы более 300 человек.

Самыми востребованными направлениями подготовки выступают:

  • Проектирование зданий и сооружений;
  • Организация инвестиционно-строительной деятельности;
  • Информационные системы и технологии;
  • Экономическая социология;
  • Экономика предприятий и организаций;
  • И пр.

Конкурс за место минимальный – до 3 человек. Стоимость платного обучения достигает 36-55 тысяч рублей в год.

Важно отметить, что обучение носит теоретико-прикладной характер. В период проведения сессий студенты работают в учебных лабораториях при вузе, выполняют НИР и курсовые работы, решают кейсы, проводят эксперименты и наблюдения и пр.

Институт архитектуры и градостроительства

В стенах этого структурного подразделения НГАСУ осуществляется подготовка квалифицированных специалистов в области урбанистики, архитектуры и градостроительства, развития городской инфраструктуры и благоустройства.

Институт архитектуры и градостроительства
Подготовка будущих архитекторов и строителей

Приемная кампания базируется на традиционных экзаменах выпускников средней полной школы – ЕГЭ:

Минимальный проходной балл достигает 31-43. По статистике, средний проходной балл у абитуриентов-2020 достигал отметки в 60-65. Обучение студентов ведется в рамках очного, очно-заочного и заочного форматов.

В 2021-2022 учебном году на базе института архитектуры и градостроительства будут действовать следующие программы:

  • Архитектура. Обретаемая квалификация: архитектор, проектировщик, строитель. Программа рассчитана на выпускников 11 класса школы. Продолжительность обучения в рамках очного отделения достигает 4 лет, заочно – 4,5-5 лет. Бюджетные места выделены только очно, заочно – сплошная коммерция стоимость подготовки специалистов варьируется от 71 до 141 тысячи рублей. Конкурсный отбор поэтапный: ЕГЭ затем творческие и профессиональные испытания (ДВИ).
  • Градостроительство. На базе этой программы происходит воспитание и развитие строителей городов, дизайнеров городской среды, проектировщиков городских поселений и пр. Специальность рассчитана на выпускников средней полной школы, которым предстоит осваивать ее в течение 5 лет. Вступительные испытания представлены в виде ЕГЭ и ДВИ. Обучение производится исключительно на очном отделении. В 20211-202 учебном году абитуриентам доступно к покорению до 10 бюджетных и 15 коммерческих мест. Стоимость образовательных услуг вуза – около 120 тысяч рублей в год.
  • Реконструкция и реставрация архитектурного наследия. На базе этого профиля происходит становление квалифицированных архитекторов-реставраторов, которые следят за сохранностью исторических и архитектурных памятников: зданий, сооружений, скульптур и пр. Он рассчитан на выпускников средней полной школы или колледжей. Обучение отнимет у студентов не менее 5 лет в рамках бакалавриата. Подготовка ведется строго в очном формате. Предусмотрены бюджетные и коммерческие места в соотношении 12 и 15 соответственно. Стоимость освоения профессии «архитектор-реставратор» — около 141 тысячи рублей.
  • Строительство. Здесь практикуются все доступные формы обучения (за исключением дистанционной). Доступны две ветви: городское строительство и проектирование зданий и сооружений. Выпускникам школы доступны программы очного и заочного формата. Бюджетные места действуют только на очном отделении. Стоимость обучения достигает 48-141 тысячи рублей в год. Конкурс за каждый вакант разворачивается между 5-6 участниками, где побеждает сильнейший.

Студенты очных и заочных отделений в обязательном порядке проходят практику на базе действующих строительных объектов, сметных компаний, конструкторско-проектировочных бюро (БТИ) и пр. выпускники востребованы на рынке труда, благодаря чему доля трудоустроенных молодых специалистов достигает 85%.

Институт строительства

Институт строительства – то реформированный строительный факультет НГАСУ. Реорганизация произошла сравнительно недавно. В подготовке будущих строителей принимает участие 7 кафедр, каждая из которых обладает специальными лаб ораториями и площадками для практики, современным оборудованием и пр.

Приемная кампания института строительства базируется на следующих комбинациях ЕГЭ:

  • Обязательные дисциплины – математика, русский;
  • Дисциплины по выбору – физика, информатика, химия;
  • ДВИ (по усмотрению вуза) – черчение.

Средний проходной балл достигает отметки в 60-70. Для участия в конкурсе достаточно иметь за плечами от 45 баллов (минимальный порог).

В институте доступны программы бакалавриата, притом независимо от выбранного профиля все студенты изучают основы чертежного дела, проектирования, сметное дело и пр. На старших курсах возрастает доля практических занятий и часы практики на базе действующих строительных компаний, архитектурных бюро и пр.

В 2021-2022 учебном году будут действовать следующие образовательные программы:

  • Промышленное и гражданское строительство. Профиль доступен в рамках очного, очно-заочного и заочного обучения, но бюджетные места выделены только в рамках первого формата. В 2021-2022 учебном году выделено до 53 бюджетных мест и до 54 контрактных. Стоимость профессионального воспитания достигает 48-50 тысяч рублей на заочке, около 141 тысячи рублей для очников. Конкурс за место достигает 4-5.
Институт строительства
Какие направления подготовки доступны поступающим?
  • Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений. Программа доступна только выпускника 11 классов или колледжей в рамках полного курса, продолжительность которого составляет не менее 6 лет. За это время студенты освоят навыки сварщика, монтажника, проектировщика, архитектора, НИРС по высотным зданиям и пр. Абитуриентам доступны бюджетные (до 47) и платные (до 10) места. Конкурс за каждое из них достигает 5-6 человек. Стоимость образовательных услуг по договору – около 141 тысячи рублей в год.

Учебный процесс в НГАСУ предполагает теоретическое погружение в профиль и практическую подготовку специалистов, поэтому все выпускники готовы к трудовым будням и легко устраиваются на работу. Студенты НГАСУ с первых курсов выполняют научно-исследовательские проекты, лабораторные исследования, практикуются в «полевых» условиях, обретая бесценный профессиональный опыт и знания. ОЦ Дисхелп готов помочь в оформлении всех изысканий, написании курсовых и контрольных работ, повышении уникальности текста, формировании и чтении чертежей и пр.

В нашей команде трудятся высококвалифицированные специалисты: педагоги сильнейших вузов страны, ученые, практики. Мы гарантируем соблюдение всех заявленных требований, высокое качество работ и индивидуальный подход каждому клиенту! Для получения услуг достаточно оформить заявку на сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!