Особенности поступления и обучения в Дипломатической академии МИД РФ

Управление регионами и государством – непростая миссия, требуя колоссальной подготовки. Изначально становлением высококвалифицированных и высокопоставленных управленцев занимались топовые вузы и узкоспециализированных институты. Одним из таких учебных заведений является Дипломатическая академия при МИД РФ.

Особенности поступления и обучения в Дипломатической академии МИД РФ

Управление регионами и государством – непростая миссия, требуя колоссальной подготовки. Изначально становлением высококвалифицированных и высокопоставленных управленцев занимались топовые вузы и узкоспециализированных институты. Одним из таких учебных заведений является Дипломатическая академия при МИД РФ.

Краткая характеристика вуза

Дипломатическая академия при МИД России была основана в 1934 году. Она является одной из старейших школ (современных институтов) страны, которая занимается формированием сугубо управленческого состава государства, ее представителей. Несмотря на множество предложений среди вузов в сфере воспитания квалифицированных политиков, переводчиков, дипломатов, Дипломатическая академия продолжает пользоваться высоким спросом среди поступающих.

На сегодняшний день в данном учреждении обучается около 1,5 тысяч студентов. Вуз предлагает пройти обучение на бюджетной и коммерческой основе. Средняя стоимость обучения на очном отделении достигает 395-400 тысяч рублей в год. Согласитесь, планка серьезная и практически равносильна МГУ имени Ломоносова и МГИМО. Но благодаря узкой направленности и высокому качеству предоставляемых услуг, академия не просто находятся на плаву, а достойно существует, обладая положительной репутацией на родине и за ее пределами.

Общие сведения о Дипломатической академии МИД РФ
Общие сведения о Дипломатической академии МИД РФ

Образовательный процесс в вузе предполагает проведение занятий в классической форме, а также организацию деловых игр, тренингов встречи студентов с практикующими дипломатами, представителями государственной власти и пр. ДипАкадемия позиционирует себя не просто в качестве «управленческого вуза». Здесь сочетаются традиции и инновации, а студенты обретают новые знания и навыки благодаря научно-исследовательской деятельности и перенятию опыта от приглашенных лекторов и гостей, мастер-классов и пр.

Учебная программа строится на следующих правилах:

  • Изучение теории сводится к минимуму и отводится больше на самообразование. На обычных лекциях студенты изучают наиболее важные темы и получают список рекомендованной к изучению литературы с акцентом на современные нормы, правила, тенденции и пр. То есть в списке доминирует только актуальная литература, подчеркивающая текущее положение дел, подходы, правила и пр.;
  • Более 50% учебного процесса отводится на выполнение НИР, научных статей, отчетов и пр. В этих изысканиях студенты знакомятся с реальной ситуацией в профильной отрасли, изучают различные предложения по решению проблемы, рассуждают, предлагают собственное мнение и позицию, обосновывают его и пр.;
  • Углубленно изучают несколько иностранных языков;
  • Проходят практику на базе действующих органов государственной власти: в региональных представительствах, федеральных структурах и пр.;
  • Проходят промежуточную и итоговую аттестацию.

Дипломатическая академия нацелена на профессиональное становление управленцев международного формата: дипломаты, аналитики, переговорщики, послы, министров, политиков и депутатов, президентов и пр. В ходе их подготовки акцент делается на политических, экономических, правовых аспектах, а профильная часть захватывает более узкий сегмент – изучение реальных подходов, норм, правил в решении «отраслевых» проблем и пр.

К учебному процессу привлекают опытных педагогов и практиков, иностранных лекторов, исследователей (кандидатов и докторов наук), лингвистов и переводчиков, практикующих представителей государственной власти (политики, министры, переводчики и пр.). В составе преподавательской команды насчитывается свыше 39 профессоров и докторов наук, 55 кандидаток наук и доцентов, практиков с дипломатическими рангами и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как поступить в Дипломатическую академию при МИД РФ?

Приемная кампания вуза основана на традиционных испытаниях. Набор абитуриентов ведется на основе действующих комбинаций ЕГЭ, каждая из которых учитывает «профильный предмет» согласно специализации.

При вузе действует три комбинации вступительных испытаний:

Комбинации ЕГЭ для поступления в Дипломатическую академию МИД РФ
Комбинации ЕГЭ для поступления в Дипломатическую академию МИД РФ

Минимальный проходной балл установился на уровне 55 баллов для поступающих на платное обучение, от 90 баллов – для претендентов на бюджетное обучение. Средний показатель поступающих по итогам приема прошлых лет достигает 93 балла в отношении каждого испытания. ДВИ при вузе нет. Рейтинг конкурсантов формируется сугубо на сумме баллов ЕГЭ.

К освоению доступны программы всех уровней подготовки: от бакалавриата, магистратуры, до аспирантуры и докторантуры.

Вуз ведет прием документов в рамках общего, льготного и целевого набора (гос.заказ). Количество мест невелико. Ежегодно академия набирает до 250-300 человек, притом на долю бюджетников приходится около 50% от общей численности учащихся.

Для облегчения подготовки к поступлению при вузе действуют специальные подготовительные курсы, акцентированные под требования учреждения. Здесь слушатели закрепляю школьный курс и получают углубленную подготовку в рамках профильных предметов. Занятия проходят несколько раз в неделю, возможно очное и дистанционное обучение.

За весь период существования Дипломатическая академия подготовила свыше 7 тысяч дипломатов, политиков, управленцев, каждый из которых сумел найти свое место в профессиональной нише, развить частное дело (притом не только в рамках отечественного формата, но и выйдя на международную арену). Более трети дипломантов академии имеют за плечами дипломатические ранги, почетные грамоты и звания, выполняют важные дипломатические миссии и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Факультеты и направления подготовки при Дипломатической академии МИД России

Инфраструктура вуза развита согласно последнему слову науки и техники. В составе образовательного заведения задействовано два специализированных подразделения, компьютерные и мультимедийные аудитории, современные спортивный комплекс, лингвистический и языковой центр, электронные библиотеки, специальная поликлиника для работников вуза и студентов, небольшой и хорошо оборудованный кампус и пр. Рассмотрим подробнее возможности обучения при факультетах академии.

Факультет №1. Факультет международных отношений и международного права

Миссия данного корпуса заключается в воспитании высококвалифицированных дипломатов, тотально владеющих политическими, экономическими и правовыми азами. Благодаря комплексной и тотальной подготовке специалисты успешно трудятся на государственных постах, в международных учреждениях, общественных организациях. Фактически здесь готовят «первых лиц страны» — послов, специалистов по переговорному делу, дипломатов, министров, политиков и пр.

Особенности отбора на Факультете международных отношений и международного права
Особенности отбора на Факультете международных отношений и международного права

Здесь реализуется 5 образовательных программ, каждая из которых ориентирована на воспитание специалистов «конкретного дипломатического жанра»:

  • Правовые основы организации внешнеполитической деятельности. Профиль доступен на базе бакалавриата. Студенты обретают тотальные знания и исследовательские навыки в сфере социологии, политологии, международного права, углубленно изучают английский язык и второй по выбору. На старших курсах предусмотрено распределение студентов по узким сегментам: финансовые отношения, семейные отношения, международная безопасность и пр.
  • Международные отношения и внешняя политика. Направление предполагает подготовку дипломатов и политиков, экономистов и аналитиков, способных грамотно выстраивать внешние государственные и экономические связи, развивать торговую и экономическую политику. В основе их обучения лежит 4 модуля: экономический, математический, правовой, социально-гуманитарный, естественнонаучный и пр.;
  • Международная безопасность и мировое развитие. Программа носит комбинированный характер и акцентирует внимание на экономико-управленческом блоке с упором на решение проблем в сфере национальной и международной безопасности, конфликтологии, антитеррористической деятельности и пр.
  • Юриспруденция. Здесь ведется становление юристов общего плана с акцентом на нормы отечественного и международного права, юридическую практику. Выпускники успешно решают возникающие проблемы дипломатическим путем. Грамотно формируя пакет документов, разрабатывая стратегию и тактику урегулирования споров и пр.
  • Мировой политический процесс. Миссия этой образовательной ниши состоит в воспитании квалифицированных дипломатов, управленцев (ГМУ), исследователей, способных корректно и объективно оценивать текущее положение дел в отрасли, учитывать опыт предшественников и исторический опыт, развивать новые правила и тенденции, внедрять инновации и совершенствовать политическую, экономическую, правовую и пр. среды.

Обучение ведется сугубо на очном отделении, на бюджетной и коммерческой основе. Конкурс на место достигает 10 человек.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Факультет №2. Факультет мировой экономики.

На базе этого подразделения ДипАкадемии происходит подготовка высококвалифицированных экономистов и аналитиков, управленцев по товарообороту внутри страны и за ее пределами (экспорт/импорт). В подготовке экономистов-международников, менеджеров федерального и международного формата принимает участие сильнейшие педагоги и практики, ученые и пр.

Как поступить на Факультет мировой экономики?
Как поступить на Факультет мировой экономики?

На факультете мировой экономики реализуется 2 образовательные программы:

  • Мировая экономика. Миссия направления – подготовить подкованных экономистов, аналитиков с навыками управленцев, способных вести экономический учет, контроль, документооборот, развивать бизнес (в отечественных и международных масштабах), организовывать внешнеэкономическую деятельность (предприятия или региона, страны) и пр.
  • Торговая политика. В рамках этой программы предусмотрено становление менеджеров по организации товарооборота (внутри страны и за ее пределы), развитию внешнеторговой политики и отношений, установлению новых связей и рынков сбыта и пр. Сегодня в рамках данной программы также рассматриваются новые предметы, связанные с санкционными действиями и ограничениями, импортозамещением и пр.

Подготовка дипломантов не обходится без тотального изучения иностранных языков (минимум 2), погружения в отечественные и международные нормы, правила, экономические нюансы, прохождения практики на базе действующих государственных структур и выполнения научных исследований.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Плюсы и минусы обучения в Дипломатической академии МИД России

Несмотря на узость направлений подготовки при ДипАкадемии, ежегодно сюда направляет документы свыше тысячи абитуриентов, но поступить удается лишь трети из них.

Поступающих привлекают следующие достоинства учреждения:

  • Вуз осуществляет свою деятельность на легальной основе, мнения за плечами лицензию и аккредитацию, поэтому студенты успешно пользуются всеми причитающимися им льготами, квотами, отсрочками и пр.;
  • Активные студенты, достигающие успехов в обучении и науке, получают президентские стипендии и гранты;
  • Вуз сотрудничает с 30 странами Европы и СНГ, предлагая принять участие в программах академической мобильности;
  • В обучении акцент делается на проектной, научно-исследовательской деятельности и практике;
  • Иногородним учащимся комфортабельное общежитие;
  • Обучение возможно сугубо в очном формате, заочная подготовка предусмотрена в рамках магистратуры и аспирантуры;
  • Углубленное изучение иностранных языков;
  • Имеется возможность пройти иностранную стажировку;
  • Доступность обучения: по столичным меркам стоимость обучения в ДипАкадемии – чуть выше среднего, но ниже чем в топовых заведениях (МГУ или МГИМО).
Достоинства и недостатки обучения в Дипломатической академии МИД РФ
Достоинства и недостатки обучения в Дипломатической академии МИД РФ

Среди минусов поступления и обучения в рамках рассматриваемого учебного центра можно отметить:

  • Отсутствие военной кафедры;
  • Жесткий конкурсный отбор независимо от основы обучения (бюджет или контракт);
  • Занятия, проводимые практикующими специалистами, чаще всего отклоняются от учебной программы. Лекторы предпочитают делиться личным опытом, нежели зачитывать скучную теорию, которую учащиеся могут изучить самостоятельно;
  • Высокие проходные баллы для допуска к конкурсу и поступления.

Согласитесь, что достоинств у вуза гораздо больше, чем недостатков. Поэтому следует тщательно изучить предлагаемые направления и выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Поступить сможет сильнейший.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *