Особенности прохождения практики по программе «Международные отношения»: условия, правила, отчет

Прохождение практики – один из важнейших и серьезнейших этапов подготовки специалистов, особенно в сфере управления и дипломатии. В рамках специальности «Международные отношения» студентам предстоит решить ряд непростых задач, поджидающих их с самого начала пути: начиная от поиска подходящего места и заканчивая формированием соответствующего отчета. Сегодня мы расскажем об особенностях «студенческой стажировки» в рамках этого профиля.

Особенности прохождения практики по программе «Международные отношения»: условия, правила, отчет

Прохождение практики – один из важнейших и серьезнейших этапов подготовки специалистов, особенно в сфере управления и дипломатии. В рамках специальности «Международные отношения» студентам предстоит решить ряд непростых задач, поджидающих их с самого начала пути: начиная от поиска подходящего места и заканчивая формированием соответствующего отчета. Сегодня мы расскажем об особенностях «студенческой стажировки» в рамках этого профиля.

Что, где, когда: виды практики по программе «Международные отношения» в вузе?

Для каждой образовательной программы предъявляются определенные требования к месту прохождения практики. В отношении специальности «Международные отношения» действуют особые параметры. Новоиспеченным практикантам предстоит найти такое место, которое будет соответствовать минимальным требованиям:

  • Международная организация, действующая на территории РФ или за ее пределами, готовая принять в свой штат стажера;
  • Зарубежная практика в рамках программ по студенческому обмену;
  • Государственная структура или ведомство (в идеале подразделение МИД, МинЮст или любое иное ведомство);
  • Иностранный вуз;
  • Любая организация средних масштабов, налаживающая связи с международным сообществом или расширяющая собственные границы сбыта в пределах и за пределами РФ. Чаще всего местом практики выступают банки, коммерческие организации, предприятия нефтегазовой, химической и иной промышленности;
  • Отдел при вышеуказанных организациях и пр.;
  • Внутривузовская практика.

Студенты будут практиковаться в отделах управления, сбыта, международных связей и пр. Им важно научиться именно управлять процессами, оперативно принимать взвешенные решения, решать текущие проблемы, устанавливать новые прочные связи, вести переговоры и пр.

Где проходят практику студенты по программе "Международные отношения"?
Где проходят практику студенты по программе «Международные отношения»?

Условия проведения практики соответствуют общепринятым нормам: данная часть подготовки проходит у студентов со 2 по 4 курс бакалавриата, распределяясь на конкретные виды. Допускается проведение учебной практики на базе вуза у учащихся первого курса, где практикантам предстоит заниматься проектной деятельностью (подготовка научных статей, аналитический отчет по текущей ситуации (политической, экономической и пр.) в стране. Она реализуется непосредственно при вузе.

На втором курсе студенты-международники приступают к прохождению ознакомительной практики, которая проходит за пределами вуза. Найти подходящее место они могут самостоятельно или обратившись на кафедру, где им предоставят список последних мест практики их предшественников, а также перечень предприятий и ведомств-партнеров. Продолжительность прикладной подготовки в данном случае составляет около 2-3 недель в конце учебного года. Миссия ознакомительной практики – ввести в профессию молодых специалистов: показать условия работы, основные полномочия практикующих специалистов, их распорядок дня, обязанности, темп и основы, особенности работы.

Третьекурсники проходят производственную практику, где их уже привлекают к выполнению всевозможных поручений и заданий в рамках осваиваемой программы. Здесь важно владение профильными предметами, хорошее знание иностранного языка, корректная речь и умение устанавливать контакты с любой аудиторией, ораторские способности и пр. Чаще всего старшекурсникам доверяют аналитическую работу, допускают до участия в переговорах (но как правило, без права слова и голоса, только в качестве наблюдателя).

Выпускникам предстоит также преодолеть преддипломную практику, где они собирать информационную и доказательную базу для дипломной работы, параллельно выполняя поручения непосредственно в организации (ведомстве), формируя свои профессиональные качества и навыки в полном объеме. Данный вид практики проходит в начале четвертого курса бакалавриата и занимает около 3-4 недель. За это время практикантам предстоит сформировать основу ВКР, подготовить отчет по практике и заручиться положительной характеристикой.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Прохождение практики призвано развить у студентов-международников и будущих дипломатов конкретные качества и навыки: коммуникационные, переговорные, организационные, лидерские, научно-исследовательские, творческий потенциал, аналитические и критические навыки, делопроизводственные и пр. Также данный этап становления профессионалов предполагает закрепление пройденной программы и ее апробацию в реалиях, работы с различными документами (от банальных инструкций до законодательных актов) и пр.

Обратите внимание, что для прохождения практики за рубежом ( в иностранной организации, при иностранном вузе и пр.) учащемуся предстоит заранее позаботиться об участии в соответствующей программе и подготовить пакет дополнительных документов: заблаговременно подать заявку а участие в программе по обмену студентами (предварительно уточнив, действует ли она при вузе), подготовить документы для выезда за границу (виза, загранпаспорт, дополнительная платная медицинская страховка, сдача теста по иностранному языку (по необходимости и требованию принимающей стороны), приглашение с места практики и пр.). Важно, чтобы прохождение практики укладывалось в рамки учебного плана.

Чем студенты-международники занимаются на практике?

Международные отношения – это больше управленческая, политическая специальность, воспитывающая менеджеров среднего и высшего звена для работы преимущественно в крупных корпорациях, государственных структурах, которым предстоит заниматься переговорной деятельностью, развивать связи подопечной компании или структуры, решать различные управленские и дипломатические проблемы. Конечно же, студентам и практикантам никто сразу не доверит серьезное поручение. Погружение в профессию происходит постепенно и под строгим, чутким контролем со стороны наставников (от вуза и ведомства).

Учебная и ознакомительная практика – самый простой этап подготовки студентов, где они чаще всего занимаются наблюдательной и аналитической работой, осваивая навыки сбора необходимой информации, выполняют простейшие поручения (формирование документации, работа с электронной почтой и пр.).

Миссия практической подготовки студентов по программе "Международные отношения": что дает практика?
Миссия практической подготовки студентов по программе «Международные отношения»: что дает практика?

Старшекурсники же начинают погружаться в профессию с головой, приступая к выполнению более серьезных заданий и поручений, параллельно с этим подготавливая базу для отчета. Здесь они могут принимать участие в совещаниях, заниматься подготовкой небольших проектов по профилю, проводить исследования, внутренний и внешний анализ. Оценивать эффективность текущих инструментов, изучать особенности ведения дел (система управления, текущие связи, эффективность принятых решений, поиск новых контрагентов и пр.).

В большинстве случаев работа практикантов сводится к анализу деятельности ведомства/организации, проведению небольших внутренних и внешних аналитических операций (маркетинговое, социологическое исследование), оценка системы управления и качества эффективности принятых решений, констатация актуальных проблем, работа с документами, поиск новых контактов, разработка новых проектов и направлений деятельности и пр.

Практика за рубежом может проходить немного иначе, так как там студентов оформляют в виде стажеров и могут сразу же привлекать к трудовой (притом оплачиваемой) деятельности, но в данном случае подготовка отчета станет второстепенным и ляжет на плечи практиканта (поиском нужной информации придется заниматься в свободное от работы время).

Для прохождения профильной практики студентам предстоит тотально подготовиться и тщетно изучить следующие дисциплины: иностранный язык (понимание и умение выражать мысли хотя бы в простой форме), юриспруденция, отечественная, мировая и зарубежная история, теория международных отношений, профильные предметы (как минимум база).

Практика проходит только очно и может быть стационарной (на родине) или выездной. Обязательное условие – непрерывность прохождения практики в течение установленного в рамках учебного плана времени.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как оформлять отчет по практике в рамках специальности «Международные отношения»?

Отчет по практике – самый важный документ практиканта, формируемый по результатам прохождения соответствующего этапа подготовки. Его подготовка в случае стажировки на родине и за ее пределами будет разниться, поэтому мы кратко расскажем о каждом случае.

Вариант №1. Прохождение практики в пределах РФ.

В рамках данного формата студентам предстоит уточнить требования к документу на профильной кафедре, взяв методические рекомендации, где будут прописаны ключевые требования. Еще на этапе выхода на практику руководитель от кафедры даст практиканту индивидуальное задание (тему небольшого «внутреннего исследования»), которое также должно найти отражение в отчете в отдельном разделе.

Структура отчета по практике студентов-международников
Структура отчета по практике студентов-международников

Классическая структура отчета по практике по программе «Международные отношения» выглядит следующим образом:

  • Оформительная часть: титульный лист, оглавление, список использованной литературы приложения. Данные разделы подчеркивают основные моменты: кто выполнил отчет, где проходила стажировка, какие ресурсы задействованы и пр.
  • Основная часть: в случае утверждения конкретной темы исследования или практики (что именно будет изучать практикант, какую сторону профессии) можно предоставить краткое теоретическое инспектирование (термины, правила, методика анализа и пр.). Чаще всего данный раздел формируется в ходе учебной практики при вузе. Практическая часть будет состоять на начальном (ознакомительном) этапе (ознакомительная практика) из формирования общей характеристики объекта исследования и анализа системы управления, определения основных внутренних и внешних связей. Производственная и преддипломная практика призваны установить текущие проблем в системе управления, оценить эффективность текущих приемов и решений, конкретизировать проблемные зоны и подтолкнуть автора к пути по совершенствованию (решению).
  • Введение и заключение. В первом разделе целесообразно отметить цели, место прохождения практики, определить информационную и методологическую базу, а в заключении сформулировать полученные результаты: с какими проблемами столкнулся стажер, какие навыки и знания обрел, чем занимался и что предлагает оптимизировать (с обоснованием).

Оформление отчета по практике, как правило, соответствует «классическим требования» — научный стиль, общие стандартны по написанию научно-исследовательских работ (шрифт, параметры страницы, разделы и пр.). Средний объем документа достигает 15-25 страниц. Обязательной проверке на уникальность не подлежит.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Вариант №2. Прохождение практики за рубежом.

Данный сценарий реализуется преимущественно сильнейшими и топовыми вузами. К иностранной стажировке допускаются только студенты с положительной успеваемостью, хорошим знанием иностранного языка и профильных предметов, преимущественно старшекурсники. Уже на данном этапе очевидна специфика прикладной подготовки и требования к ее прохождению.

Особенности выполнения отчета по практике по программе "Международные отношения"
Особенности выполнения отчета по практике по программе «Международные отношения»

Отчет по практике в данном случае будет соответствовать отчету по зарубежной стажировке. Здесь студентам предстоит выполнить не только «индивидуальное задание», но и учесть особенности документа. Как правило, в нем стажеры-международники исследуют особенности ведения дел (система управления, методики решения, правила, история и пр.) иностранного государства или специфику действия организации (места практики), а затем проводят сравнительную характеристику (иностранная и отечественная система, сходства и отличия и пр.).

Учите, что отчет по иностранной практике будет формироваться на 2 языках: иностранном и русском. Поэтому тотальное владение иностранным языком важно, в противном случае придется прибегать к услугам квалифицированных специалистов (найти их можно у нас в Disshelp).

Структура отчета по практике в данном случае будет идентична, но возможны изменения с учетом требований с места практики или иностранного вуза. Поэтому вариант на иностранном языке будет учитывать «международный регламент», а для защиты на кафедре – внутривузовские (отечественные) требования.

Специалисты Дисхелп готовы помочь в выполнении и оформлении отчета по любому виду практики в рамках специальности «Международные отношения», гарантируя высокое качество услуг, индивидуальный подход и конфиденциальность данных.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *