Понятие и признаки хищнических изданий при публикации статей

Каждый студент или исследователь сталкивается с необходимостью опубликовать научную статью. В данном случае основная загвоздка возникает во время выбора подходящего издания. Немногие знают, что все журналы делятся на добросовестные и хищнические. Притом попадать к последним в руки не рекомендуется. Журналы-хищники – это явление, которое стало особенно актуальным в современной научной среде. Вместо того чтобы служить платформой для качественных и проверенных исследований, эти издания не только разочаровывают авторов и вредят их репутации, но и наносят ущерб научной общности в целом. Хотя такие журналы обещают быструю публикацию и широкую аудиторию, они часто лишены репутации, редакционного процесса и критического рецензирования. Сегодня мы расскажем о подобных журналах и поможем разобраться во всех тонкостях сотрудничества с ними.

Понятие и признаки хищнических изданий при публикации статей

Каждый студент или исследователь сталкивается с необходимостью опубликовать научную статью. В данном случае основная загвоздка возникает во время выбора подходящего издания. Немногие знают, что все журналы делятся на добросовестные и хищнические. Притом попадать к последним в руки не рекомендуется.

Журналы-хищники – это явление, которое стало особенно актуальным в современной научной среде. Вместо того чтобы служить платформой для качественных и проверенных исследований, эти издания не только разочаровывают авторов и вредят их репутации, но и наносят ущерб научной общности в целом. Хотя такие журналы обещают быструю публикацию и широкую аудиторию, они часто лишены репутации, редакционного процесса и критического рецензирования.

Сегодня мы расскажем о подобных журналах и поможем разобраться во всех тонкостях сотрудничества с ними.

Понятие и признаки хищнического журнала

Хищнические журналы – это издания, которые злоупотребляют своей властью над авторами, используя их труд без должной оплаты или признания. Опасность таких журналов для авторов заключается в том, что они могут причинить значительный ущерб как материальный, так и моральный.

То есть журналы-хищники – это типичная издательская организация, которая принимает к публикации рукописи, обнародует их, но при этом автор не получает ожидаемого результата: опубликованная статья не котируется ВАК при допуске исследований к защите, не воспринимается всерьез научным сообществом и авторитетными экспертами, не цитируется и пр.

Основным признаком хищнического журнала является наличие дискредитации их услуг среди авторов. Часто они обещают высокую репутацию или возможность публикации работы без предварительного анализа ее качества. Однако, по факту оказывается, что эти обещания являются ложными и несостоятельными.

Какие издания являются хищническими?
Какие издания являются хищническими?

Еще одним признаком хищнического журнала является отсутствие или недостаточное редактирование отправленных им работ. Такие издания не проявляют должного внимания к качеству статей и не осуществляют проверку на уникальность текста. В результате этого, труд автора может быть опубликован с ошибками или даже полностью скопирован откуда-то еще.

Кроме того, хищнические журналы часто требуют от авторов оплату за публикацию своей работы. Такая практика является неправомерной и не соответствует этическим стандартам журналистики. Однако, многие авторы, стремясь получить признание и распространение своих работ, поддаются этому обману и вносят деньги в надежде на успех. Начинающие исследователи и вовсе путают понятие «организационный сбор», «организационный взнос» и оплату публикационных услуг. Первые термины свойственны научным конференциям, где по результатам обсуждения материалов происходит публикация лучших или достойнейших работ. Оплата публикации же предполагает, что рукопись будет обнародована независимо от качества исследования.

Среди признаков хищнических журналов можно выделить следующие черты:

  • Редакция обещает кратчайшие сроки публикации (выход рукописи в свет планируется буквально в ближайшем номере или в ближайшие дни);
  • Автору не обязательно предоставлять рецензии на рукописи. Более того, журнал и вовсе может не требовать проходить данную процедуру и не намерен ее проводить;
  • Издательство принимает к печати рукописи независимо от научной или тематической приверженности, практикуя «многопрофильный» характер;
  • Редакция предлагает платные услуги по самостоятельному рецензированию;
  • Администрация требует предоплату или дополнительную оплату за предъявление рукописи редакционной коллегии на утверждение, рассмотрение и пр.;
  • Издательство обещает размещение материалов на ведущих научных площадках (Scopus, Web of Science, РИНЦ), не имея при этом прямого доступа к ним, связей и пр.;
  • Издательство принимает неограниченное количество рукописей и старается опубликовать максимальный объем материалов. В этом случае наблюдается выпуск по 30-40 статей при небольшом объеме журнала (в 10-12 страниц);
  • На просторах сети интернет часто всплывает реклама издательства с акцентом на короткие сроки проверки и публикации;
  • При проверке авторитета журнала выясняется низкий уровень его репутации: наукометрические показатели минимальны или крайне низкие (особое внимание следует уделить квартилю, импакт-фактору, индикатору SJR и пр.);
  • Издательство не размещает в открытом доступе редакционную политику и сведения о редакции, данные о ISSN и пр.;
  • Редакция предлагает услуги соавторства при доработке научных статей и рукописей для более быстрой публикации и пр.;
  • Журнал находится в открытом доступе и не требует оформления платной подписки для изучения материалов, но он малоизвестен в научном сообществе или слишком молод.

То есть отличить хищнические издания от авторитетных довольно просто. Они предлагают более мягкие и привлекательные условия для сотрудничества, гарантируя быструю публикацию за отдельную плату, без обязательного рецензирования и проверки материалов на качество. Работать с такими журналами проще, но пользы – минимум или вовсе никакой.

Виды изданий-хищников

В мире печатных и онлайн изданий существует целый ряд журналов-хищников, которые принесли немало беспокойства авторам. Эти издания зачастую злоупотребляют своим положением, используя авторские материалы без разрешения и неоправданно обогащаясь на труде других людей. Давайте рассмотрим некоторые виды таких изданий.

Первая категория — журналы, которые безжалостно копируют и перепечатывают статьи уже существующих изданий. В редакционно-издательском деле их называют «плагиаторами». Они не только нарушают авторские права, но и создают конкуренцию оригинальным авторским материалам. Вместо того чтобы самостоятельно генерировать новости или публиковать оригинальные статьи, эти издания предпочитают просто скопировать уже готовый контент.

Виды хищнических изданий
Виды хищнических изданий

Еще одной распространенной формой «журналистского хищничества» является практика вымогательства со стороны определенных изданий, или как их имеют эксперты «журналы-коммерсанты». Они могут требовать от авторов деньги за публикацию или угрожать негативной публикацией и критикой, если авторы откажутся от сотрудничества.

Такие издания часто преследуют исключительно свои финансовые интересы, не учитывая при этом качество или ценность предлагаемого контента. Притом они добиваются согласия автора с помощью шантажа, запугивания, но на практике подобные угрозы не влияют на реальную репутацию создателя рукописи. Они беспочвенны и могут быть наказаны легальным путем. На подобные «уловки» в большинстве случаев ведутся неопытные исследователи, которые не владеют в достаточной степени законодательными нормами.

Некоторые издания используют метод «спама» для привлечения авторов. Они массово отправляют письма и предложения (порой действуя рандомным способом или «методом тыка»), обещая огромную аудиторию и высокий уровень распространения статей. Однако на самом деле эти обещания являются голословными и неоправданными, а результаты работы с такими изданиями оказываются ничтожными: статьи не котируются ВАК и РИНЦ, автор не получает должного признания, цитируемость работ близится к нулю. В этом сценарии имеет место лишь факт публикации, но не более того. Ценности для научного сообщества в столь сомнительном журнале рукопись не несет.

Кроме того, существуют журналы-хищники, которые злоупотребляют положением новых или малоизвестных авторов. Нередко их называют «изданиями-похитителями». Они могут использовать материалы исследователей без разрешения или даже без указания авторства. Такое поведение не только подрывает доверие авторов к изданию, но и ущемляет их права на интеллектуальную собственность.

В заключение можно сказать, что журналы-хищники представляют серьезную опасность для авторов и наносят вред интеллектуальной собственности, ценности результатов исследований, скорости построения научной карьеры исследователей и пр. Чаще всего они действуют на основе методов плагиата, голословных обещаний, запугиваний.

Чем опасны хищнические журналы?

Хищнические журналы представляют серьезную опасность для авторов, так как они часто нарушают авторские права и несправедливо распоряжаются литературными и научными произведениями. Одной из основных проблем является практика безразборного копирования материалов из других источников без разрешения авторов. Это не только ущемляет права творцов, но и подрывает доверие в отношении профессиональных журналов. То есть подобные компании попросту воруют готовые научные и иные труды, размещая их без соответствующего разрешения и уведомления. Фактически они дублируют ранее опубликованные работы экспертов.

Риски при сотрудничестве с журналом-хищником
Риски при сотрудничестве с журналом-хищником

Владельцы хищнических журналов также сами генерируют контент низкого качества или спам, чтобы заполнить свои страницы и привлечь читателей. То есть они привлекают пользователей объемом или количеством и разнообразием статей, возможностью быстрой публикации без лишних проверок, сложных требований и пр. Это означает, что авторы могут столкнуться с ситуацией, когда их работы окажутся рядом с некомпетентными или непригодными текстами, что может повредить их репутации.

Одной из основных целей хищнических журналов является получение прибыли за публикацию работ авторов. Они обычно требуют плату за публикацию статьи без предоставления должного редактирования и рецензирования. Это означает, что авторы могут потерять деньги, отправив свою работу в такой журнал, который не предоставит им должного качества публикации. То есть затраты автора на публикацию рукописи оказываются необоснованными и неэффективными.

Опасность хищнических журналов также заключается в том, что они могут быть недостаточно известными или иметь сомнительную репутацию. Это может привести к тому, что авторы будут ассоциироваться с низкокачественным или недобросовестным изданием, что может повредить их карьере и возможности получать приглашения от других престижных журналов. То есть сотрудничество с подобными журналами может негативно сказаться на возможностях исследователя в части публикации в топовых, престижных или серьезных журналах, которые перед оценкой материалов будут оценивать репутацию и авторитет исследователю, его научную карьеру и предыдущие публикации. Если ранее автор научной статьи сотрудничал только с несколькими хищническими изданиями, то вероятность отказа в приеме рукописей со стороны рецензируемых или авторитетных издательств возрастает.

Таким образом, сотрудничество с хищническими журналами попросту невыгодно для любого автора: будь то начинающего или опытного. Подобные связи не приносят ожидаемого эффекта и пользы. Они способны негативно сказываться на построении научной карьеры и развитии публикационной активности на базе солидных журналов.

Как не попасться в руки журнала-хищника?

В мире научных публикаций существует опасное явление – журналы-хищники, которые предлагают авторам публиковать их работы в своих изданиях за высокую плату. Однако такие журналы не являются надежными научными изданиями, а скорее способом развода авторов на деньги. В этом подразделе рассмотрим, как не попасться в руки журнала-хищника и сохранить свою репутацию.

Первое правило – проверяйте достоверность журнала перед отправкой статьи. Не торопитесь предоставлять свои рукописи первым попавшимся редакциям или многообещающим журналам, которые буквально с первых шагов переговоров согласны опубликовать материал. Используйте базы данных и списки надежных научных изданий, таких как Scopus или Web of Science. Там можно найти информацию о рейтинге, цитировании и престижности каждого журнала. Если предложение от неизвестного или малоизвестного издания выглядит слишком хорошим, скорее всего это журнал-хищник.

Как правильно выбрать журнал для публикации?
Как правильно выбрать журнал для публикации?

Второе правило – изучайте качество уже опубликованных статей в данном журнале. Если большинство работ имеет низкую научную ценность или содержит ошибки и неточности, значит, это скорее всего журнал-хищник. Просмотрите публикации прошлых лет и оцените уровень авторов, цитирование и рецензии. Опубликованная научная статья должна «работать на автора» и приносить пользу, то есть цитироваться в других трудах, обсуждаться в научном сообществе и пр. Если подобных моментов не наблюдается, лучше переключиться на другой журнал.

Третье правило – бережно и тщательно изучайте условия публикации. Журналы-хищники обычно предлагают авторам оплатить статью до публикации, что является необычным для научных изданий. Кроме того, такие издания могут не предоставить гарантию авторского права или возможность получения цитаций. Будьте внимательны и ознакомьтесь со всеми условиями перед отправкой статьи. Притом требования к рукописям минимальны: рецензирование не обязательно, объем – любой, содержание или тематика изначально не упоминается и пр. Если к материалам нет четких требований, то лучше обходить стороной подобные издательства.

Четвертое правило – обратитесь за советом к коллегам и научным консультантам. Они могут помочь вам определить надежность журнала и поделиться своим опытом работы с различными изданиями.

И последнее правило – доверяйте своей интуиции. Если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, вероятно, это так и есть. Лучше отказаться от публикации в сомнительном журнале, чем потерять свою репутацию как ученого.

Что делать, если начали сотрудничество с хищным журналом?

Когда автор начинает сотрудничество с журналом, он надеется на то, что его работа будет опубликована и получит признание, принесет пользу в науке или на практике. Однако, не все журналы являются честными и надежными партнерами. Существуют так называемые «журналы-хищники», которые предлагают авторам публикацию за высокую плату и обещают быстрое распространение работы.

Что делать, если вы столкнулись с таким журналом? В первую очередь, важно быть бдительным и проверять репутацию издания. Используйте поисковые системы и специализированные форумы для получения информации о журнале и отзывов других авторов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

disshelp.ru

Если вы уже начали сотрудничество с хищным журналом, есть несколько шагов, которые можно предпринять:

1. Прекратите отправку дальнейших работ и перейдите к другому изданию. Поставьте конец своему сотрудничеству с этим журналом. Подготовьте соответствующее письмо-отказ или начните процедуру ретракции научной статьи.

2. Запросите возврат денег или отмену оплаты за услуги этого издания. Объясните вашу позицию и ссылайтесь на то, что журнал не соответствует вашим ожиданиям. Если финансовый вопрос непринципиален, то можно просто отказаться от сотрудничества и «подарить» затраченные средства.

3. Поделитесь своим опытом с другими авторами. Напишите отзыв о данном издании на специализированных форумах, блогах или социальных сетях. Таким образом, вы поможете другим авторам избежать подобной ситуации.

4. Обратитесь к профессиональным ассоциациям или организациям, которые занимаются защитой прав авторов, квалифицированным юристам. Они могут предоставить вам консультацию и помощь в решении проблемы, подготовить соответствующие документы и разъяснить дальнейшие действия и пр.

Важно помнить, что хищные журналы являются негативным явлением в литературной, научной среде и их деятельность может нанести ущерб как авторам, так и обществу в целом. Поэтому необходимо быть осмотрительными при выборе партнера для публикации своих работ и всегда проверять репутацию издания перед началом сотрудничества.

Плюсы и минусы хищнических журналов

Хищнические журналы, которые предлагают авторам опубликовать свои работы за деньги, имеют как свои плюсы, так и минусы. В этом подразделе мы рассмотрим обе стороны медали.

Положительные моменты в сотрудничестве с хищными изданиями Отрицательные моменты в сотрудничестве с хищными изданиями
Минимальные или предельно мягкие требования к научным статьям, легкость в написании и оформлении Нарушение авторских прав и публикация материалов без разрешения создателя
Низкий уровень возврата рукописей на доработку Сомнительная репутация издания может оставить соответствующий след на авторитете автора
Быстрая публикация материалов Низкий уровень цитируемости и читабельности материалов
Возможности по быстрому обретению опыта в печатном деле, погружение в издательскую среду Высокий уровень трат на публикацию

Среди положительных аспектов можно выделить возможность быстрого и простого публикационного процесса. Журналы-хищники часто не требуют от авторов сложных научных концепций или глубокого анализа, поэтому публикация занимает гораздо меньше времени и усилий, чем в традиционных академических журналах.

Также хищнические журналы дают возможность начинающим авторам получить опыт публикации. Они не требуют строгой экспертизы или высоких научных достижений, что может быть полезно для тех, кто только начинает свой путь в академической сфере.

Однако следует помнить о негативных последствиях выбора хищнического журнала для публикации. Прежде всего, это сомнительная репутация таких изданий. Публикация в хищническом журнале может сказаться на авторитете и доверии к автору и его работе. Это может негативно сказаться на его карьере и возможности получить серьезные и признанные журналы.

Кроме того, в хищнических журналах часто не проводится должная редакционная работа. Издания не имеют строгих требований по проверке достоверности и качества статей, что означает возможность публикации некачественных или даже ошибочных материалов.

Также следует учитывать финансовые аспекты. Хищнические журналы часто требуют плату за публикацию, которая может быть значительной. Для многих авторов это становится преградой для доступа к опубликованию своих работ.

В заключение, хищнические журналы имеют свои плюсы — быстрый процесс публикации и возможность получить опыт для начинающего автора. Однако они также имеют негативные стороны — сомнительную репутацию, отсутствие редакционной работы и высокие финансовые затраты. Тщательно взвесьте все за и против, прежде чем приступить к сотрудничеству с подобными журналами.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Понятие и признаки хищнических изданий при публикации статей”

  • ни за что бы не подумал, что в научной среде, среди издательств подобные манипуляции практикуются. Буду внимательнее выбирать журнал для публикаций. Спасибо за статью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *