Понятие, сходства и отличия статуса «выпускник вуза» и «выпускник военной кафедры/ВУЦ»

Обучение в вузе порой сопровождается не просто освоением конкретной гражданской или узкоспециализированной, специфической профессии. На сегодняшний день во многих вузах есть возможность параллельно освоить две специальности, одна из которых будет военной. Притом в любом случае период и программа подготовки специалистов будет тщательно спланирована, а для получения диплома об образовании важно подготовить дипломную работу и защитить ее. Сегодня мы расскажем о специфике статуса выпускник, рассмотрев его с соответствующих ракурсов: выпускник вуза и выпускник военной кафедры или ВУЦ.

Понятие, сходства и отличия статуса «выпускник вуза» и «выпускник военной кафедры/ВУЦ»

Обучение в вузе порой сопровождается не просто освоением конкретной гражданской или узкоспециализированной, специфической профессии. На сегодняшний день во многих вузах есть возможность параллельно освоить две специальности, одна из которых будет военной. Притом в любом случае период и программа подготовки специалистов будет тщательно спланирована, а для получения диплома об образовании важно подготовить дипломную работу и защитить ее. Сегодня мы расскажем о специфике статуса выпускник, рассмотрев его с соответствующих ракурсов: выпускник вуза и выпускник военной кафедры или ВУЦ.

Кто такой выпускник университета?

В самом простом виде данный термин можно представить, как студент старшего курса, завершающий обучение в рамках осваиваемой им образовательной программы.

Выпускник вуза – это претендент на официальное и легальное отчисление из учебного заведения. Звучит необычно и даже угрожающе, не так ли? Причиной столь важных событий становится – полная профессиональная готовность студента, обретение им остаточных для работы знаний и навыков. В переводе с латинского языка данный термин означает «собирающийся уходить», что вполне оправдано. Что делать студенту, если план полностью реализован? Осталось лишь проверить качество усвоения и выполнения заданий, материалов, а затем получить диплом об образовании.

Специфика статуса "выпускник вуза"
Специфика статуса «выпускник вуза»

Важно отметить, что выпускник университета – это типичный студент-старшекурсник, который обязан придерживаться классических или общих правил учебного заведения. Он по-прежнему посещает все заявленные учебным планом и расписанием мероприятия, в определённые сроки выполняет задания, письменные работы и пр. То есть полную посещаемость пар, исполнение требований по дресс-коду, дисциплину и прочие нюансы никто не отменял.

Стоит развеять важный миф: многие старшекурсники полагают, что на последнем курсе не отчисляют, предоставляя учащемуся шанс завершить образование вопреки законам, и пр. На самом же деле выпускников могут отчислить из вуза при наличии весомых оснований.

Обучение и деятельность выпускников высшего учебного заведения обладает рядом специфических черт:

  • Студент последнего курса продолжает посещать все пары и выполняет все поверенные и порученные задания, привлекается к научно-исследовательской и практической деятельности, сдает последнюю (преддипломную) сессию;
  • Последний семестр индивида посвящается его подготовке к сдаче итоговой аттестации. Она, в свою очередь, предстает в виде комплексного государственного экзамена (включающего профильные предметы) и защиты дипломной работы. Притом на каждый из указанных рубежей важно предварительно получить допуск. Для этого необходимо убедиться, что у старшекурсника нет академической и иной задолженности перед образовательным заведением;
  • После сдачи ГОСов и защиты ВКР выпускник превращается в дипломанта – высококвалифицированного (дипломированного) специалиста с соответствующей квалификацией, профессией.

По мере получения диплома об образовании новоиспеченный эксперт утрачивает статус студента, выпускника и переходит в категорию «соискателя» рабочего места или нового места для продолжения обучения, переподготовки.

Фактически, выпускник университета – это индивид, освоивший определенную гражданскую (или узкую согласно направлению вуза) специальность.

Выпускник военной кафедры или ВУЦ – это …

Военная кафедра или военный учебный центр при университете – это дополнительная структура, на базе которой в рамках гражданского вуза возможно освоение военной профессии. Выпускник ВУЦ – это студент последнего года обучения, успешно преодолевший все учебные и иные преграды.

Выпускник военной кафедры будет учитывать и соблюдать как минимум две категории правил: общие правила вузов, действующие в отношении всех студентов, а также каноны военного дела с акцентом на воинскую дисциплину, порядки, армейские или иные военные/боевые/тактические и прочие полномочия и пр. То есть военная кафедра или ВУЦ, являясь частью высшего учебного заведения будет ориентироваться на общие каноны (организация учебного процесса, расписание занятий, проектная деятельность, аттестация и пр.), а также выдвигать дополнительные критерии и правила, нацеленные на «военную подготовку».

Прежде, чем стать выпускником ВУЦ или военной кафедры, учащемуся данного подразделения предстоит пройти типичный путь: от «студента-абитуриента», который превращается в курсанта, а затем в выпускника и дипломированного специалиста. Но здесь есть ряд нюансов: стать курсантом ВУЦ может только студент, который обучается в университете по гражданской специальности. То есть освоение военной профессии происходит параллельно гражданской! Иных вариантов обучения на базе военной кафедры университета нет! Поступить «с улицы» на нее невозможно. Все желающие освоить военную профессию (только ее) должны подавать документы в соответствующий военный вуз.

Особенности статуса выпускник ВУЦ или военной кафедры
Особенности статуса выпускник ВУЦ или военной кафедры

Важно отметить, что обучение на базе военной кафедры при вузе является второстепенным. Основной считается гражданская специальность, на которую изначально поступал абитуриент. Но при этом каждый курсант обязан исполнять действующие регламенты, требования и следовать учебной программе, расписанию занятий.

У курсантов ВУЦ действует особый дресс-код: военная форма, требования ко внешнему виду, прическе, субординация и манера обращения к вышестоящим кураторам и педагогам и пр. Их следует не просто запомнить, но и автоматизировать. За нарушение дисциплины (учебной, строевой и иной) учащемуся военной кафедры грозит наказание в виде отработок и пр.

Обучение в стенах военного учебного центра при гражданском университете проходит специфически. Студент одновременно изучает 2 образовательные программы, но на покорение военного дела отводится несколько дней в неделю с соответствующим расписанием занятий и акцентом на профильную и боевую подготовку курсантов.

Выпускник военной кафедры – это новоиспеченный специалист в области военного дела по одной из классических (чаще всего общих или базовых) программ. Для того чтобы обрести статус выпускника ВУЦ, необходимо успешно и оперативно выполнять учебный план, то есть не иметь за плечами академическую задолженность, но строго в рамках соответствующей милитаризированной программы.

Важно отметить, что с военной кафедры могут отчислить по классическим основаниям! Но в данном случае выбытие из университета будет частичным: только из ВУЦ.

Обучение курсантов проходит по тщательно спланированной, но сжатой программе. Освоить военную профессию и обрести то или иное воинское звание можно за 1,5-3 года.

Сравнение статуса выпускник вуза и выпускник военной кафедры/ВУЦ

В целом, миссия выпускника вуза и ВУЦ одна и та же: успешно преодолеть итоговую аттестацию, защитить дипломный проект и получить диплом об образовании. Но если рассмотреть все тонкости подготовки студентов и курсантов, то можно смело выделить наиболее яркие отличительные черты.

Признак

Выпускник вуза

Выпускник военной кафедры или ВУЦ

Условия приема Поступить может любой абитуриент, имеющий за плечами среднее полное или среднее профессиональное образование с соответствующим подтверждающим документов, вступительные испытания в форме ЕГЭ и ДВИ Поступить могут только студенты университета, окончившие первый семестр или курс без долгов

Вступительная программа потребует прохождение собеседования или тестирования и ДВИ по спортивной подготовке, ГТО

Уровень образования Бакалавриат, специалитет, магистратура Преимущественно бакалавриат
Продолжительность обучения В зависимости от осваиваемой ступени: 4 года, 5 лет, 2 года и пр. От 1,5 до 3 лет
Характер образовательной программы Основная Дополнительная, осваивается параллельно основной
Статус учащегося Студент – выпускник Курсант – выпускник
Основа обучения Бюджетная или платная Бюджетная
Формат подготовки специалистов Очный, заочный, вечерний, дистанционный Очный
Награда по итогам обучения Профессия, квалификация, определенный уровень образования Военная профессия и воинское звание (чин)
Порядок отчисления Отчисление из вуза в целом Отчисление только с военной кафедры с возможностью продолжить профессиональное становление в рамках основной профессии
Учебный процесс

Тщательно спланированный, поэтапный, ограничен по времени

Дресс-код Классический, повседневный, сдержанный Военная форма
Служба в армии Отсрочка на период обучения для студентов очного отделения, заочники, вечерники и дистанционщики могут быть призваны к службе Курсанты освобождаются от службы в армии на период обучения и попадают по мере выпуска в категорию «в запасе»
Проектная деятельность

Присутствует в виде выполнения курсовых работ, рефератов и докладов, отчетов по НИР или отчетов по практике, дипломных проектов

Сфера действия новоиспеченного специалиста В рамках освоенной профессии или смежной области По основной профессии или в рамках военного дела (по профилю)
Трудоустройство Самостоятельно или с помощью центра трудоустройства По распределению, по договору с Минобороны, служба по контракту

Сравнив процесс профессионального воспитания студентов и курсантов, а также полномочия выпускников, можно отметить ряд схожих и отличительных черт.

Во-первых, выпускники вуза и выпускники ВУЦ – это подготовленные в рамках определенной специальности, программы, отрасли эксперты, готовые к трудовым будням и обладающие основными знаниями и навыками.

Во-вторых, учебный процесс студентов гражданской профессии и курсантов имеет ряд ограничений: в отношении каждой из специальностей действует определённый набор предметов и заданий, этапы погружения в профессию, практика, проектная деятельность, а также сроки обучения.

В-третьих, для поступления в вуз или на военную кафедру избежать вступительных испытаний не удастся. В любом случае всем желающим покорить тот или иной профессиональный эверест, необходимо учесть правила приема и пройти соответствующие этапы, экзамены.

В-четвертых, учащиеся и выпускники гражданского и военного профиля не подлежат призыву в рамках частичной мобилизации. Им в равной степени предоставляется право на завершение профессионального становления и получение диплома об образовании. Основания для оформления отсрочки от частичной мобилизации идентичны.

В-пятых, учебный процесс по гражданской и военной специальности носит комбинированный и спланированный характер. Ни один студент и курсант не обходится без подготовки курсовых работ, отчетов о НИР, преодоления зачетов и сессий, написания и зашиты дипломной работы. Несмотря на то, что освоение указанных парадигм происходит одновременно (параллельно), нагрузка на учащихся распределяется вузом и военной кафедрой.

В-шестых, итоговая аттестация выпускника вуза и выпускника военной кафедры или ВУЦ включает в себя прохождение комплексного государственного экзамена (сокращенно ГОСа) и защиту дипломной работы. Без указанных рубежей получить документ об образовании и допуск к работе невозможно.

Среди очевидных отличий между выпускниками университета в целом и выпускниками военной кафедры можно отметить следующие аспекты.

Первое отличие заключается в том, что выпускники вуза обретают классическую квалификацию и гражданскую профессию, а курсанты обретают конкретную военную специальность и соответствующее ей (и продолжительности обучения) звание. В данном аспекте также целесообразно выделить сферу применения дипломантов: выпускники гражданского «уровня» пригодны повсеместно, а дипломанты военного характера – сугубо в соответствующей отрасли, правоохранительных, силовых и оборонных структурах.

Здесь же целесообразно выделить специфику статуса учащегося вуза и военной кафедры. В вузе по основной (гражданской) специальности обучаются студенты, а на базе ВУЦ или военной кафедры данный термин автоматически заменяется на термин «курсант».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Вторым отличительным аспектом рассматриваемых статусов является сравнение обязанностей по воинской службе. Студентам и выпускникам классической специальности предоставляется отсрочка лишь в одном случае: освоение программы происходит на очном отделении, специальность аккредитована. Притом обучение в этой нише возможно в любом университете: государственном, частном и пр. Курсанты, обучающиеся на военной кафедре или ВУЦ при университете, получают отсрочку на период обучения и после успешного завершения подготовки получают бессрочную отсрочку от службы в армии, попадая в запас или могут приступить к службе по контракту.

Третьим различительным аспектом между выпускником вуза и выпускником ВУЦ можно выделить следующий аспект. Если по каким-либо причинам выпускник не смогу пройти итоговую аттестацию или имеет за плечами академическую задолженность, то он подлежит отчислению. Но при освоении гражданской специальности студент отчисление исключает индивида из вуза в целом, то при отчислении с военной кафедры или ВУЦ происходит только в этом русле. Отчисление с ВУЦ оставляет для студента право продолжить обучение по основной профессии! При этом восстановиться на военную кафедру практически невозможно.

Важно отметить, что при отчислении из вуза студент не обязан ничего возмещать университету. Но при отчислении с военной кафедры ему предстоит возместить государству все траты, понесенные на его подготовку, обеспечение. То есть обучение в рамках ВУЦ возможна только за счет государства, на бюджетной основе с полным государственным обеспечением курсанта (обмундирование, обувь, учебные пособия и пр.).

Четвертым отличием подготовки выпускников заключается в организации учебного процесса. Если освоение гражданской специальности считается приоритетной, то и доминирующая часть времени посвящается ей. Когда же постигать азы военного дела в рамках ВУЦ? Для этих целей вуз самостоятельно регулирует нагрузку на студента и курсанта, грамотно распределяя программы по дням недели. На освоение военной профессии выделяются 1-2 дня, который курсант проводит в соответствующих условиях, посещая отдельные занятия, проходя строевую подготовку. Военные сборы курсантов проходят в летний период, когда предусмотрены каникулы по основной образовательной программе.

Пятой характерной чертой выпускников вуза и выпускников военной кафедры является объем полномочий и обязанностей. Первая категория руководствуется лишь общими принципами и правилами вуза, а курсанты ВУЦ (и выпускники данного подразделения) обязаны соблюдать «двойные» и более суровые стандарты: учитывать общие правила университета, а также безукоризненно следовать дополнительным требованиям: дисциплина, субординация, специфические занятия (строевая, боевая, тактическая и прочая подготовка).

Здесь же прослеживается кардинальная разница во внешнем виде: если типичному студенту и выпускнику достаточно придерживаться принципов аккуратности, опрятности, классического или повседневного стиля. Курсантам и выпускникам ВУЦ необходимо выглядеть чинно, парадно, согласно воинскому уставу: военная форма, чистота, опрятность и аккуратность, педантичность. Поэтому считается, что полномочия и ответственность курсантов жестче и суровее, нежели у обычных студентов.

Шестым специфическим моментом между выпускниками университета в целом и выпускниками военной кафедры или ВУЦ можно выделить следующее. Выпускники есть при любом высшем учебном заведении независимо от его статуса, характера, ориентации и пр. согласитесь, хоть один из студентов сумеет дойти до конца и благополучно завершить обучение. В противном случае вуз окажется несостоятельным. Но выпускники военной кафедры или ВУЦ могут быть только при наличии соответствующего подразделения при гражданском учебном заведении. Притом военная кафедра или ВУЦ может действовать далеко не при каждом институте. Обоснование и функционирование столь специфичного корпуса – инициатива конкретного вуза, которая подлежит согласованию с Минобороны.

Седьмым отличием выпускника вуза и выпускника ВУЦ является формат подготовки. Образовательные программы гражданского характера реализуются в любом удобном формате, но подготовка курсантов и выпускников военного плана возможна только на очном отделении.

Очередным отличием в рассматриваемых категориях можно выделить особенности и перспективы трудоустройства, карьерного роста. Специалисты гражданского уровня самостоятельно ищут работы или автоматически устраиваются в рамках целевых программ. Выпускники военной кафедры или ВУЦ подлежат распределению от минобороны или в любой момент могут пойти служить по контракту. Притом у них, ка у рабочей единицы, больше привилегий: военные льготы, досрочный выход на пенсию и пр.

Согласитесь, несмотря на то, что финал для всех выпускников един, между студентами и курсантами последнего курса есть кардинальная разница, подчеркивающая достоинства и недостатки обучения, перспективы трудоустройства и дальнейшего развития.

Таким образом, выпускник вуза и выпускник военной кафедры или военного учебного центра при университете – это лицо, которое успешно прошло полный курс и уверенно идет к сдаче ГОСов и защите дипломной работы. Но путь к конечной точке для каждого из них разнится, предъявляя конкретный перечень требований и условий к учащимся.

Выпускники вуза востребованы на рынке труда и с легкостью устраиваются на работу, как в рамках освоенной профессии, так и вне нее. Выпускники военного учебного центра пригодны только в соответствующей области.

Статус «выпускника» в любом случае свидетельствует о прохождении полного курса подготовки, наличия определенных знаний и профессиональных качеств, достаточных для работы или углубленного погружения в соответствующую среду с научной, исследовательской точки зрения.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *