Приемная кампания при колледжах и вузах – ежегодное событие, которое проходит в последнее время по постоянно меняющимся правилам и критериям. Каждый учебный центр определяет свой «проходной порог», устанавливает свои «правила игры» с учетом утвержденных стандартов и границ. Но несмотря на сохраняющиеся традиции «портрет абитуриента» изменчив. Сегодня мы расскажем о том, кто и на каких условиях поступил в 2023 году.
Основные моменты и статистика приемной кампании-2023
Аналитики сумели установить определенные тенденции в ходе набора абитуриентов в российские вузы. По итогам приема 2023 года были выделены следующие существенные моменты:
- Поступить в высшее образовательное заведение на бюджетную или платную основу можно только при наличии ЕГЭ в рамках определенных комбинаций, притом каждый вуз самостоятельно формирует перечень вступительных испытаний по направлениям подготовки (факультетам). Всего в России действует около 3 комбинаций ЕГЭ, о востребованных и беспроигрышных вариациях мы писали ранее.
- Средний проходной балл зависит от местоположения вуза и требований учреждения, его рейтинга и престижа, а также материально-технической базы и подготовки преподавателей. Максимальные значения держатся у топовых учреждений (МГУ, РУДН, НИУ ВШЭ, МГИМО, РАНХиГС и пр.) и достигают отметки в 82-100 баллов по каждому вступительному испытанию. Средний порог для поступления в отечественный вуз составляет 65-85 баллов на бюджет, на коммерцию условия лояльнее – от 40-50 баллов.
- Конкурс за место зависит от ряда факторов, но с каждым годом становится все жестче и суровее. По итогам приема 2023 было установлено, что в престижные и топовые вузы за одно свободное место боролось до 25-36 человек, а в небольших заведениях или по традиционным направлениям подготовки он достигал до 12 человек. Самый жесткий отбор наблюдался в отношении популярных направлений подготовки: экономические, юридические, it-специальности и пр.
Эксперты также отмечают, что ежегодно количество вакантов «плавает», при этом число бюджетных мест постепенно сокращается, а доля платного обучения растет в среднем на 2-5%. На сегодняшний день соотношение бюджетников и платников достигает 40/60.
В 2023 году абитуриенты имели за плечами более высокие достижения и результаты: в среднем в копилке поступающего было около 180 баллов в рамках выбранной комбинации ЕГЭ. Притом абитуриенты сдавали по 3-4- дисциплины в форме ЕГЭ, чтобы в перспективе повысить шансы на поступление в разных вузах по смежным программам.
Также доля олимпиадников выросла на 2-3%, но бюджетных мест для всех не хватило. Притом они заполонили более 20% от общего числа бюджетных мест.
Приемная кампания – это естественный отбор среди абитуриентов, где побеждает сильнейший. Поэтому важна тотальная подготовка к поступлению в любое заведение.
Специфика поступления в вузы в 2021 году проявлялась в следующих моментах: вузы принимали документы не только дистанционно, но и в привычном очном формате – посещение вуза с целью личной передачи пакета документов «из рук в руки» от абитуриента приемной комиссии не возбранялось. Возобновилось проведение дополнительных экзаменов при вузе (так называемых ДВИ). Порядок заседания в общежития при учебном заведении стал прежним.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!
Основные черты абитуриента-2023: кто поступил?
Поступить в вуз – солидно, престижно и в последнее время просто необходимо всем целеустремленным лидерам, которые намерены не просто работать ради дохода, а продвигаться по карьерной и научной лестнице в поисках самоудовлетворения и признания, саморазвития. Видимо на фоне грамотной мотивации и оценки различных факторов абитуриенты стали обладать рядом черт:
- Избирательность. Данный момент проявляется на всех этапах поступления: от выбора профессии, экзаменов для сдачи ЕГЭ до образовательного заведения. Притом для объективного и грамотного выбора поступающему предстоит проанализировать массу факторов: собственные способности и возможности, сильные и слабые стороны, предложения и условия ссузов и вузов, специальности, сопоставить желания и возможности, потребности отрасли и пр.
- Готовность. Конечно же, первоочередной мишенью каждого абитуриента становится именно бюджетное место, для покорения которого важна колоссальная подготовка: высокие баллы ЕГЭ, прохождение дополнительных испытаний при вузе, возможности внеконкурсного зачисления и пр. Поэтому поступающие осознали важность подготовки. По статистике, каждый третий абитуриент начал заранее готовиться к вступительной кампании (как минимум за 1 год) с помощью посещения подготовительных курсов, найма репетиторов по профильным предметам, онлайн-подготовка и курсы, самообразование.
- Точность. Нет такого абитуриента, который бы на момент подачи документа е суме определиться с направлением подготовки или профессией, которую он намерен освоить. Поступающий точно знает: куда поступать, на кого, что для этого необходимо. При этом подготовка пакета документов для приемной комиссии – самый точный и детализированный шаг, требующий предельной внимательности. Ведь в случае предоставления неполного пакета документов, допуск к конкурсному отбору получить не удастся.
- Амбициозность и расчетливость. Данный параметр проявляется в видении абитуриента себя в перспективе: кем работать и где, средний доход, возможности и перспективы. Согласитесь, поступать на «вымирающий» профиль нецелесообразно.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!
На сегодняшний день портрет абитуриента-2021 выглядит следующим образом:
- Средний балл по ЕГЭ за плечами у «среднестатистического» поступающего на бюджет – 70-92 балла, на контракт – 45-75 баллов;
- На одно бюджетное место подает документы до 40 человек, но реальный жесткий конкурс разворачивается между сильнейшими претендентами (в среднем до 20-25 человек). Борьба за платный вакант мягче — до 10 человек;
- Среднегодовая стоимость обучения очно варьируется от 120-150 тыс. руб. до 500-700 тыс. руб. в зависимости от характера специальности престижа и рейтинга вуза и пр. Поступление на заочное или дистанционное отделение более мягкое, конкурс проще – до 7-8 человек на место. Притом ежегодно данный показатель растете в среднем на 5-10% от данных предшествующего периода;
- Более 65% абитуриентов готовились к сдаче ЕГЭ и ДВИ с помощью репетиторов и подготовительных курсов, около 20% предпочли онлайн-курсы и тьюторов до 5% — бесплатные секции при школах и гимназиях, центры дополнительного образования. Оставшаяся часть поступающих посвящали дополнительной подготовке по минимуму время, предпочитая самообразование.
- Абитуриенты заранее (как минимум за полгода-год до поступления) узнавали о требованиях и возможностях при желаемом вузе, анализировали действующие предложения и сопоставляли их с собственными возможностями, советами преподавателей и родителей. Притом чаще всего они находил информацию в интернете: н официальном сайте учреждения, на специальных сервисах (гиды по поступлению: поступи.онлайн, вузопедия и пр.). Вот они достоинства электронных и интернет-технологий. Лишь 15% абитуриентов посетили дни открытых дверей при вузах. Доминирующая часть поступающих ознакомилась с учебным заведением виртуально – через сайт или онлайн-трансляцию Дня открытых дверей.
- По статистике, самыми востребованными направлениями подготовки остаются три сферы: экономика и управление, юриспруденция и IT-специализации. На них направило документы более половины поступающих. На долю гуманитарных профилей приходится до 15% абитуриентов, естественнонаучной и технической отрасли – около 25%, иные программы – 10%.
- Абитуриенты, выбирая специальность или направление обучения ориентируются преимущественно на учебные достижения (какие предметы им даются легче), собственные способности и возможности, моду и престиж профессий, реже анализируют потребности отрасли. Нередко сильное влияние на выбор профессии оказывает мнение родителей окружающих. Но на фоне развития ИИ и НТП абитуриенты также стали учитывать возможности «дистанционной работы» и адаптации профессий на новый лад, стараясь обезопасит себя от провала и обеспечить «беспроигрышной» специальностью. Поэтому спрос на It-профили резко вырос.
- В числе абитуриентов значительно выросла доля льготников, квотников и целевиков, а также каждый второй поступающий предоставляет портфолио, которое содействует дополнению рейтинга с помощью индивидуальных достижений.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!
Кого ожидают увидеть и зачислить вузы в 2024 году?
Ежегодно требования к поступающим ужесточаются, порождая более строгую и жесткую конкурентную борьбу. Поступить на бюджет – трудно, но постижимо для сильнейших и максимально подготовленных индивидов. Остальным приходится надеяться на чудо или подавать документы на коммерцию, или вовсе искать альтернативу – направлять документы в менее престижные вузы, колледжи, выбирать смежные или менее востребованные профессии и пр.
Аналитики полагают, что условия поступления в 2024 году существенно не изменятся, но надеются на бдительность и решительность абитуриентов, так как многие сферы деятельности все иже испытывают дефицит кадров.
По прогнозам экспертов, средняя подготовка абитуриента, претендующего на бюджетные место, составит не менее 70-85 балов по каждому вступительному испытанию для поступления на контракт достаточно иметь за плечами около 55-65 баллов. Конкурентная борьба будет разворачиваться в зависимости от возможностей и предложений вузов. Предполагается, что конкурс составит около 15-20 претендентов на 1 бюджетное место, до 10-12 человек – на платное.
О правилах приема-2025 мы напишем в другой статье, когда станут известны детали и нюансы, утвердят расписание приемной кампании.
Трудности с учебой?
Требуется поддержка?
Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!