Профессиональная переподготовка или повышение квалификации. Плюсы и минусы, достоинства и недостатки

Если изначально считалось, что человек с высшим образованием обладает явными преимуществами в ходе трудоустройства, то сегодня наличие диплома вуза – вполне опосредованное явление. Притом далеко не всегда высшее образование является явным показателем высокого качества подготовки и компетентности специалиста. Как показывает практика, одного образования сегодня – мало, а знаниям - свойственно дезактуализация (то есть устаревание). В последнее время работодатели стали чаще практиковать необходимость дополнительного развития персонала в целях пополнения теоретического и практического багажа новыми полномочиями и параметрами. Благодаря такому рвению сотрудники остаются конкурентоспособными и эффективными, содействуя общему развитию компании. В числе наиболее привлекательных и доступных вариантов дополнительного обучения выступают курсы по переподготовке кадров и курсы повышения квалификации.

Профессиональная переподготовка или повышение квалификации. Плюсы и минусы, достоинства и недостатки

Если изначально считалось, что человек с высшим образованием обладает явными преимуществами в ходе трудоустройства, то сегодня наличие диплома вуза – вполне опосредованное явление. Притом далеко не всегда высшее образование является явным показателем высокого качества подготовки и компетентности специалиста. Как показывает практика, одного образования сегодня – мало, а знаниям — свойственно дезактуализация (то есть устаревание).

В последнее время работодатели стали чаще практиковать необходимость дополнительного развития персонала в целях пополнения теоретического и практического багажа новыми полномочиями и параметрами. Благодаря такому рвению сотрудники остаются конкурентоспособными и эффективными, содействуя общему развитию компании. В числе наиболее привлекательных и доступных вариантов дополнительного обучения выступают курсы по переподготовке кадров и курсы повышения квалификации.

Сущность профессиональной переподготовки: что, где, кто, когда и как?

Курсы по профессиональной переподготовке представляют собой направление в рамках дополнительного профессионального образования, позволяющего в кратчайшие сроки освоить новую или смежную специальность. Данная программа предназначена для определенной категории лиц – индивидов, владеющих определенной специальностью и имеющих на руках соответствующий диплом о профессиональном образовании.

Чаще всего необходимость в прохождении курсов по профессиональной переподготовке возникает в следующих случаях:

  • По требованию или предложению работодателя в связи с обновлением оборудования, условий работы, изменения должностных инструкций и требований к кандидату, обновлением штата или пересмотром должностных обязанностей и пр.;
  • По инициативе индивида на фоне неудовлетворенности текущей трудовой деятельностью и ее итогами, желания сменить профессиональную нишу, опробовать себя в новом качестве и пр.
Сущность профессиональной переподготовки кадров
Сущность профессиональной переподготовки кадров

Независимо от первопричин прохождения курсов по профессиональной переподготовке, она в любом случае содействует изменению профессиональной деятельности – смене профессии, получению нового образования в кратчайшие сроки с допуском к трудовой активности.

В среднем обучение по программам переподготовки кадров занимает около 3-15 месяцев. Подобные варианты освоения новой профессии доступны сугубо на коммерческой основе, но при этом стоимость обучения ниже. Чем в рамках классического высшего образования.

Специфика прохождения курсов по переподготовке кадров состоит в следующем:

  • Образовательный процесс может строиться на непрерывной или точечной основе. График обучения зависит от организатора и характера новой профессии, состава соответствующей образовательной программы;
  • Специальность в рамках переподготовки кадров включает в себя сугубо профильные предметы. Благодаря отсутствию общеразвивающего блока сокращается срок обучения, но в то же время из-за отсутствия вводных предметов постигать новую нишу труднее.
  • Обучение носит практико ориентированный характер, предполагающий минимум теории и максимум проектной деятельности, практики, прикладных задач и заданий.

Важно отметить, что обучение в рамках профессиональной переподготовки – не всегда преследует цель освоить новую профессию. В отдельных случаях она позволяет дополнить текущий уровень компетенций новыми подходами и навыками, умениями, усовершенствовать практическую деятельность. В этом случае она совпадает с курсами по повышению квалификации. Но в то же время является более глубокой.

Несмотря на то, что курсы профпереподготовки относятся к категории дополнительного образования, выпускники получают официальный документ – диплом, который фактически сопоставим с дипломом о втором или последующем высшем образовании. Поэтому без подготовки дипломной работы в данном деле не обойтись.

Проходить курсы по переподготовке кадров можно в любое время года. Для этого достаточно проявить инициативу, подобрать соответствующее образовательное заведение (центр дополнительного образования, вуз и пр.), уточнить правила приема и выполнить соответствующие условия.

Важно отметить, что курсы по профессиональной переподготовке доступны не всем желающим. Например, гуманитарий не сможет «сменить» имеющуюся профессию на техника, конструктора без должных представлений или базы знаний. Поэтому указанная ниша чаще всего доступна и востребована в смежных отраслях, для восполнения недостающих знаний для карьерного или научного роста, совершенствования навыков и повышения конкурентоспособности.

Также следует отметить, что не всегда наличие диплома о переподготовке позволяет в полной мере занимать новую вакансию, профессию. В данном случае в отношении «новоиспеченного специалиста» могут действовать «рабочие ограничения»: потолок по карьерной лестнице, ограниченные права и обязанности и пр.

Понятие и особенности прохождения курсов повышения квалификации

Программы по повышению квалификации предназначены для дипломированных и практикующих специалистов, которым необходимо «обновить» текущий багаж знаний и умений в связи с совершенствованием отрасли, производства или требований ГОСТ, ФГОС и пр. В данном случае слушатель осваивает не новую специальность, а углубляет и актуализирует свои знания и навыки в рамках текущего образования, но с акцентом на занимаемую должность.

Необходимость прохождения курсов повышения квалификации возникает в следующих случаях:

  • По требованию работодателя в связи с изменениями рабочих условий: обновление оборудования, оптимизация штата и необходимость в «универсальном многофункциональном сотруднике»;
  • По инициативе работника с целью повышения конкурентоспособности, повышения по карьерной лестнице, личностного роста, самореализации и саморазвития и пр.;
  • Совершенствование профессиональных навыков и качеств в связи с изменившимися на законодательном уровне требований к работникам конкретной отрасли, профессиям и пр.

Программы повышения квалификации нацелены на восполнение пробелов в рамках текущей профессии и должности, совершенствование уровня и повышение качества подготовки с акцентом на новшества, эффективные подходы и методы работы, опыт лидеров и пр.

Особенности курсов повышения квалификации
Особенности курсов повышения квалификации

Программы повышения квалификации могут быть общими – учитывающими основные изменения в отрасли, достижения научно-технического прогресса и опыт лидеров. Также данные направления обучения могут быть индивидуализированы под требования и условия конкретной организации и ее возможности: техническое оснащение, материально-технические условия, текущий штат и пр.

Среди особенностей курсов повышения квалификации можно отметить следующие черты. Во-первых, сроки обучения предельно короткие. В среднем восполнение дефицита знаний занимает от пары недель до нескольких месяцев (около 3-6 месяцев, реже – 12).

Во-вторых, программа «переобучения» предельно сжатая и чаще всего основана на емком описании последних технологий, методов, инструментов, опыта лидирующих компаний. Поэтому здесь минимум теории и максимум «симулированной практики» в виде всевозможных кейсов, ситуационных задач, инструкций и рекомендаций.

В-третьих, курсы повышения квалификации носят периодический характер и нацелены на постоянное совершенствование действующих специалистов, практиков с учетом реалий, новшеств и перемен. В среднем, работодатели организуют или требуют от сотрудника проходить подобное обучение раз в 5 лет. Притом в отношении отдельных профессий обучение по указанным курсам является обязательным условием для допуска к работе. В частности, подобное требование действует для медиков некоторых педработников.

В-четвертых, выпускники курсов повышения квалификации выполняют отчетную работу (аттестационную работу или отчет о профессиональной деятельности), где апробируют или «оценивают» полученные знания. После защиты указанного документа они получают удостоверение или свидетельство об успешном прохождении курсов повышения квалификации. Но его сила ограничена: действует в конкретной отрасли в отношении определенного специалиста, не является дипломом об образовании и подчеркивает лишь «обновление теоретического и практического багажа» эксперта и пр.

В-пятых, курсы по повышению квалификации дополняют текущий уровень профессионального образования и не нацелены на подготовку нового специалиста.

Таким образом, повышение квалификации – это дополнительная услуга в сфере профессионального образования, позволяющая повысить качество подготовки практика или дипломанта, привести его знаний и умения в соответствии с реальными (текущими) требованиями и условиями отрасли или конкретной организации, облегчить путь по карьерному и научному росту.

Сравнительная характеристика профессиональной переподготовки и повышения квалификации

Согласитесь, что у указанных программ есть очевидные сходства и немаловажные различия, подчеркивающие специфику и предназначение каждого варианта. В таблице ниже мы отметим их.

Признак

Профессиональная переподготовка кадров

Повышение квалификации специалистов

Сроки обучения Обе программы позволяют в короткие сроки по сравнению с классическим образованием освоить новейшие подходы, теоретические азы и умения в рамках определенной отрасли, должности и пр.
Основание для обучения Наличие диплома о профессиональном образовании – не обязательное требование, достаточно обучаться в сузе или вузе по программам бакалавриата (желательно на старших курсах) Обязательно наличие оконченного профессионального образования, в отдельных случаях – стаж работы по профилю на определённой должности с соответствующей записью в трудовой книжке
Особенности организации учебного процесса Программы обучения тщательно планируются с учетом действующих требований ФГОС, ГОСТ, но в то же время учитывать частные требования работодателей
Цель обучения Освоение новой или смежной профессии Пополнение теоретического и практического багажа знаний в рамках имеющегося образования
Частота обучения Одноразовый характер Многоразовый характер, предполагающий периодическое обучение (в среднем раз в пять лет)
Аналогия с действующими профессиональным образованием Имеет больше сходств со вторым высшим образованием Имеет массу сходств с обучением по специальности по вышестоящим ступеням (на фоне текущего образования) или просто дополнительное обучение на том же уровне. Но с более глубоким обучением и изучением новейших подходов и приемов
Формат обучения Очно, заочно, дистанционно
Характер обучения Чаще всего добровольно В большинстве случаев по настоянию руководства, требованию законодательства, реже – по инициативе работника для карьерного роста
Состав программы Чаще всего централизованный, единый с учетом требований ФГОС. Сокращенный вариант профессионального обучения Чаще всего индивидуализированный характер под требования и возможности конкретной организации.

Также допустим централизованный вариант, описывающий новшества в соответствующей нише или отрасли

Сходства профессиональной переподготовки и повышения квалификации проявляются в следующих моментах:

  • На обучение и освоение новых навыков, качеств или специальности не потребуется много времени. Но в то же время в рамках переподготовки обучение займет до 1,5 лет, а курсы повышения квалификации более сжатые – до 1 года;
  • Обучение носит платный характер. Но и здесь можно выделить небольшое отличие: обучение по переподготовке кадров финансируется слушателем, реже – работодателем. Повышение квалификации зачастую компенсируется за счет средств работодателя или организации;
  • Образовательные программы подлежат тщательному проектированию и планированию с учетом не просто новшеств и НТП, но и действующих требований ФГОС, гарантирующих качество подготовки слушателей и выпускников, их соответствие реальным требованиям рынка труда и пр.;
  • В идеале посещать и осваивать указанные программы рекомендуется уже практикующим специалистам с профильным образованием, которые сумели проверить на себе достаточность имеющихся знаний и умений, навыков, а также «примеривших профессиональное амплуа» на практике;
  • Указанные направления обучения принадлежат определённой отрасли и учитывают достижения НТП, опыт лидеров, совершенствуют уровень подготовки специалиста, повышая его конкурентоспособности и шансы на карьерный, научный рост;
  • Формат обучения определяется организатором программы и может быть очным, заочным или дистанционным;
  • Реализация указанных направлений «переобучения» возможна на базе специализированных центров дополнительной подготовки, а также в качестве дополнительных коммерческих услуг на базе действующих колледжей и университетов при взаимодействии с действующими предприятиями.

Несмотря на вышеупомянутые схожие черты, между курсами по переподготовке кадров и повышения квалификации существует немало важнейших различий.

Во-первых, если оценивать цель прохождения указанных программ, можно заметить, что профпереподготовка ориентирована на переобучение, то есть освоение новой специальности, а повышение квалификации укладывается в рамки текущего образования и профессии.

Во-вторых, для повышения квалификации слушателю предстоит в обязательном порядке иметь за плечами профессиональное образование не ниже бакалавриата (притом неважно, на уровне колледжа или вузе). Для посещения профпереподготовки иметь диплом об образовании не является обязательным условием, посещать данные программы могут и старшекурсники для восполнения пробелов и актуализации знаний.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В-третьих, курсы по профессиональному переобучению чаще всего сопоставимы с освоением программ второго высшего образования, а повышение квалификации – продолжение обучения или дополнительное углубленное обучение по текущему профилю в рамках дополнительного образования. По итогам обучения по курсам переподготовка слушатель защищает аттестационную работу и получает диплом по переподготовке кадров, а по окончании курсов повышения квалификации – выполняет отчет и после его защиты получает соответствующее удостоверение или сертификат. Притом диплом о переподготовке имеет широкий спектр действия и может учитываться работодателями отрасли, а удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации могут носить локальный характер и действовать на только на территории конкретного работодателя.

В-четвертых, решение о дополнительном обучении и смене профессии, посещении профпереподготовки индивид в 90% случаев принимает самостоятельно, по личной инициативе, а прохождение курсов повышения квалификации провоцируют условия окружающей среды (изменения в законодательстве, требования работодателя, изменение производственных мощностей и оборудования и пр.).

В-пятых, в рамках классификации указанных программ можно заметить следующие отличия. Профпереподготовка делится преимущественно на виды в зависимости от сроков обучения: краткосрочная и долгосрочная, а повышение квалификации имеет больше оснований для выделения соответствующих вариаций: по срокам (экспресс-, кратко-, долгосрочные), по направлению (тематические, отраслевые и пр.) и т.д.

В-шестых, обучение по программам повышения квалификации происходит с определенной периодичностью (как правило, раз в 3-5 лет), а освоение программ переподготовки — по желанию и усмотрению слушателя.

Достоинства и недостатки обучения в рамках профессиональной переподготовки или повышения квалификации

У каждого из рассматриваемых направлений обучения есть свои плюсы и минусы, о которых мы поговорим ниже.

Достоинства

Недостатки

Оба варианта предполагают обучение в течение короткого промежутка времени, притом в любом случае слушатели получают актуальные знания и умения Краткосрочность не позволяет в достаточной мере развить практические навыки
Стоимость обучения по указанным курсам ниже, чем обучение на платном отделении колледжа или вуза Освоение профпереподготовки ил повышение квалификации доступно только на коммерческой основе
Программы включают в себя сугубо профильные предметы с практическими заданиями и кейсами Неподготовленному специалисту или «непрофильному» слушателю труднее постичь программу из-за отсутствия минимальных или базовых знаний по профилю
Цель обучения одна и та же – обновление знаний и компетенций, повышение конкурентоспособности на рынке труда Реальной практики нет, только «симуляционная» — на основе кейсов, ситуационных задач и проектной деятельности
Содействуют карьерному и доходному роста специалиста Профпереподготовка котируется в отрасли, но не всеми работодателями

Курсы повышения квалификации могут носить локальный характер и учитываться на территории конкретного предприятия

Среди очевидных достоинств обучения по рассматриваемым программам дополнительного образования можно отметить низкую стоимость и краткосрочный характер, что позволяет слушателю в минимальные сроки освоить необходимую нишу с минимальными финансовыми затратами, без отрыва от производства. В то же время недостатки освоения указанных вариантов очевидны: не всегда можно превратиться в современного полноценного дипломированного специалиста в рамках подобных профилей. Их значение в реалиях несколько преувеличено. Поэтому выбирая профпереподготовку или повышение квалификации следует учесть отношение работодателей к ним.

Обратите внимание, что в любом случае по окончании программы слушателю предстоит подготовить аттестационный проект, без которого он не сможет получить документ, подтверждающий факт освоения программы и обретение соответствующих компетенций.

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Профессиональная переподготовка или повышение квалификации. Плюсы и минусы, достоинства и недостатки”

  • очень достойная статья. Спасибо за разграничение и сравнение данных программ. Но в любом случае важно подготовить отчет или аттестационную работы для аттестации, верно?

    • Добрый день, Marina765! Для завершения обучения и подтверждения обретенных знаний и навыков каждому слушателю важно подготовить аттестационный проект. Его вид, формат, правила подготовки конкретизирует учебное заведение или организатор программы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *