Специфика выполнения НИР по информатике

У каждой научно-исследовательской работы по информатике есть своя миссия. В зависимости от масштабов и цели исследования она может быть направлена на банальное изучение конкретного механизма для определения сильных и слабых сторон, совершенствование действующих алгоритмов и мер, правил, проверку эффективности теорий и пр. Если выявить недостаток можно с легкостью, то предложить достойное решение проблемы удается не каждому автору.

Специфика выполнения НИР по информатике

У каждой научно-исследовательской работы по информатике есть своя миссия. В зависимости от масштабов и цели исследования она может быть направлена на банальное изучение конкретного механизма для определения сильных и слабых сторон, совершенствование действующих алгоритмов и мер, правил, проверку эффективности теорий и пр. Если выявить недостаток можно с легкостью, то предложить достойное решение проблемы удается не каждому автору.

Информатика – она из точных наук, где все механизмы и инструменты применяются в конкретных ситуациях, в определенной последовательности и с учетом различных правил. В этом заключается одна из ярких особенностей НИР по дисциплине: автору трудно грамотно воссоединить в единый механизм разные требования и концепции, разработать инновационное или более совершенное решение, опровергнуть действие правила или показать его низкую эффективность.

Сегодня мы расскажем об особенностях выполнения НИР по информатике, раскрыв ключевые моменты.

От темы исследования к плану проекта

НИР по информатике в редких случаях сводится к банальному сравнению теорий. В 95% случаев она предполагает наличие практической части, которая заключается в реальной проверке правил и алгоритмов на практике с подробным описанием полученных результатов. Миссия исследования прослеживается в заголовке – теме, где с первых слов становится ясно, что предстоит сделать автору в основной части: исследовать, изучить, оценить, проанализировать и пр.

От темы исследования к плану проекта
Подготовка к написанию НИР

При выборе темы НИР по информатике студенту и аспиранту, исследователю необходимо иметь начальные представления о ней: профессиональная терминология, действующие концепции и правила, существующие методики и алгоритмы, последние новшества и наработки, нововведения и открытия. Поэтому еще на этапе выбора темы исследования необходимо понимать, о чем оно будет, чему посвящено. Далее в плане проекта специалисту предстоит не просто раскрыть теорию, но и совершить небольшой, но научный прорыв, доказав собственную позицию.

При планировании НИР по информатике автору важно выделить цель и определить ключевое действие в рамках темы: оценка, исследование, анализ, проверка, совершенствование/оптимизация и пр. Уже отсюда станет очевидной необходимость практической части, ее миссия и потенциальные действия, пункты: характеристика текущей ситуации, анализ ситуации и определение проблем, проверка действующего механизма и определение достоинств и недостатков, выработка предложений по его совершенствовании с учетом достижений предшественников.

Чтобы сформировать грамотный план НИР по информатике, достаточно выделить ключевые слова, цель проекта и иметь минимальные представления по теме с учетом последних новшеств, открытий. На данном этапе исследователю предстоит выделить: основные моменты исследования (что он будет рассматривать), установить границы (предмет, объект, цель и задачи), определить этапность действий (последовательность изучаемых явлений, теорий и событий), выдвинуть гипотезу и показать ее ценность новизну и актуальность.

Планирование НИР
Правильный выбор темы исследования

В последнее время темы НИР по информатике затрагивают не только сферу информационных технологий, но и ряд иных направлений: экономика, менеджмент, учет и анализ данных и пр. В данном случае научно-исследовательский проект одновременно решает задачи и проблему из разных отраслей, разного типа и характера, но их миссия едина – оптимизация и совершенствование правил и механизмов с учетом особенностей сферы применения.

Тема исследования должна быть понятна автору, подчеркивать проблематику отрасли или научной области, очерчивать основные действия. Важно, чтобы она стала посильной и интересной миссией для исследователя. В заглавии проекта должна прослеживаться проблема и ее важность, актуальность, а в основной части проекта автор разовьет ее по максимуму, пометив симптоматику, воздействие на объект и результаты воздействия. Далее дело останется за самым важным – решение и его обоснование (целесообразность реалистичность, посильность, эффективность).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

От плана к действиям: что должно содержаться в основной части НИР по информатике?

В структуре любого НИР всегда выделяют как минимум два раздела: теоретический, где автор кратко и емко обозревает существенные моменты строго в рамках темы. Здесь важно описывать лишь те термины, механизмы инструменты, методики, которые пригодятся ему при реализации практической части. Особый акцент делается на ключевых словах и теме (сути) работы.

Практическая часть может разниться в зависимости от характера НИР по информатике. Она будет носить теоретический характер, если автору предстоит выявить достоинства или недостатки, эффективность конкретной теории или правила. В этом случае ему следует сравнить мнение разных авторов по одному и тому же вопросу, сопоставить однотипные или схожие теории, проанализировать спектр и характер их действия, результативность и пр. Методы работы в этом случае простые: сравнение и сопоставление, анализ данных, определение достоинств/недостатков и ли сходств/различий.

Проблематика НИР по информатике
Раскрытие проблемы при написании НИР

Прикладной характер НИР по информатике проявляется в случае оптимизации конкретного продукта в сфере IT-технологий: совершенствовании программы или приложения, анализе достоинств и недостатков конкретного цифрового продукта, разработке алгоритма действий для устранения ошибки или недостатка и пр. В этом случае важно не просто сравнить и описать, но и предоставить реальные доказательства «работы»: скрины проверки программы (особенно в том месте, где была ошибка и затем ее решение). Чаще всего в качестве доказательной базы и наглядного отражения качества исследования, действий и результативности автора выступают приложенные скрины с пометкой «до» и «после» новшеств.

Фактически теоретическая часть НИР по информатике – это краткий экскурс по теме и небольшая инструкция к основному плану действий: как и что делать, каких правил/теорий придерживаться, что нового можно предпринять. Практический раздел – это реализация предложенного механизма, «реальная проверка на вшивость» теорий, концепций, алгоритмов или существующих программ и приложений. При этом автор не ставит целью показать неэффективность или подвергнуть сомнениям авторитет ученого, разработчика. Его миссия заключается во всестороннем изучении объекта и определении его сильных и слабых сторон, проблемы, а затем выработке эффективного и инновационного решения с его обоснованием.

Особенности подготовки и выполнения НИР по информатике

После утверждения плана НИР по информатике автору необходимо подобрать источники информации для оценки текущей ситуации и констатации проблемы. Автору важно именно конкретизировать проблему и предоставить доказательства ее существования в целом, актуальности, влияния на объект или науку (значимость). В основу научно-исследовательского проекта по информатике кладут исключительно достоверные и проверенные источники информации: научные работы, обзоры экспертов (по теме), результаты личных наблюдений и экспериментов.

Специфична проблема исследования. Чаще всего она затрагивает именно ту программу, приложение или правило, которое востребовано среди специалистов конкретной отрасли, облегчает их работу, но при этом создает некоторые неудобства.

Источники информации
Откуда черпать информацию по информатике?

В теоретической части принято обозревать действующие правила, теории, описывать алгоритмы, работающие в конкретной программе или по теме проекта. В практической части важно показать характер действия, достоинства и недостатки. Самый оптимальный способ выявить их – «проверить на практике, в ходе эксперимента, на себе». Проблематика может проявиться скромно в виде небольших недостатков (например, зависание, ошибка в программе, невозможность повторить действие и пр.). Поэтому автор должен самостоятельно убедиться в наличии и влиянии проблемы, а затем предоставить ее доказательства: скрины, описание (как и когда проявляется), стандартные варианты временного устранения и выработку решения для полноценной ликвидации.

Обратите внимание, что решение проблемы должно быть четким, последовательным и конкретным, учитывать стандартные правила, теории, алгоритмы и пр. Притом в рекомендательной главе НИР по информатике должны содержаться четкие правила использования нового механизма: как и где применимо, правила внедрения и использования, условия, инструкция по внедрению и пр.

Все предложения автора должны быть аргументированными и проверенными, точными и достоверными. Поэтому в НИР по информатике всегда придерживаются стандартного правила «тезис – аргумент — решение».

Не стоит забывать не только о содержании НИР по информатике, но и ее оформление. Весь материал излагается строго в научном контексте с учетом правил оформления и уникальности текста: поля, шрифт, графические материалы, а их здесь будет немало: схемы (алгоритмы), таблицы, скриншоты, графики, списки и пр.

НИР по информатике – интересное теоретико-практическое путешествие в сфере информационных технологий с захватом смежных отраслей. Здесь важно разобраться во всех нюансах и моментах, понять первопричину и варианты проявления проблемы, а затем выработать достойный план по ее решению с учетом современных возможностей и достижений науки, техники.

Все предложения должны быть максимально точно просчитаны: что, в какой последовательности, при каких условиях, в каком объеме или продолжительности и пр. Точность – залог успеха, перепроверка – залог эффективности, эффективность – залог признания и достойного авторитета.

Команда ОЦ Дисхелп готова помочь в выполнении НИР по информатике студентам, аспирантам и исследователям независимо от уровня сложности проекта, тематики и прочих нюансов. Точность расчетов и действий, грамотный анализ данных, индивидуальный подход и высокое качество услуг гарантировано каждому клиенту.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Специфика выполнения НИР по информатике”

  • Хочу поблагодарить команду Дисхелп за выполнение курсовой работы по языкам программирования. Подготовили грамотный и качественный материал. Приложили скрины для практической части. Все четко и быстро, только по делу. При проверке на плагиат не было проблем: вода на минимуме, уникальность – соответствует нормам, стилистика и орфография на высоте. Удивлена оперативностью специалистов: связались со мной в течение суток, уточнили нюансы, выходили периодически на связь для уточнения деталей и корректировок. Рекомендую. Такого ответственного подхода я еще не встречала.

  • Спасибо за помощь в выполнении лабораторной работы по информатике по теме «язык программирования Pascal». Уж нелегко он мне дался, но благодаря Вам удалось вовремя все выполнить и даже разобраться в нюансах. Решили все задачи, описали алгоритм, исправили ошибку и оформили как надо. Все быстро и качественно. Рекомендую.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *