Структура исследовательской работы: о планировании и структурировании научных трудов

Научно-исследовательская работа — это обобщенное название группы научных трудов. В состав этого широкого понятия входят как обычные курсовые работы, проекты, так и кандидатские, докторские диссертации, монографии и прочие форматы. Они обладают некоторыми общими чертами. Например, и курсовые, и монографии, несмотря на очевидную разницу уровня, отличаются использованием научно-исследовательского инструментария. Пусть техника и отличается качеством. То же можно сказать про прочие работы этой категории. 

Структура исследовательской работы: о планировании и структурировании научных трудов

Научно-исследовательская работа — это обобщенное название группы научных трудов. В состав этого широкого понятия входят как обычные курсовые работы, проекты, так и кандидатские, докторские диссертации, монографии и прочие форматы. Они обладают некоторыми общими чертами. Например, и курсовые, и монографии, несмотря на очевидную разницу уровня, отличаются использованием научно-исследовательского инструментария. Пусть техника и отличается качеством. То же можно сказать про прочие работы этой категории.

Заказать курсовые работы, а также написание дипломных или ВКР по оптимальным ценам можно на сайте ДисХелп.

Научно-исследовательские труды требуют применения определенных инструментов, методологий для исчерпывающего раскрытия вопроса, изучения тематики. Еще одна характерная черта, присущая всем научным трудам, это наличие установленной и обозначенной структуры. Однако со структурной точки зрения работы могут несколько отличаться. Поскольку отличаются и цели каждой конкретной группы исследований.

Какова же типичная структура научной работы, какие отличия существуют в зависимости от типа исследовательского труда и как выбрать подходящий вариант для своего проекта.

Виды научно-исследовательских работ

Виды научно-исследовательских работ
Виды научно-исследовательских работ

Научно-исследовательские работы делятся на несколько категорий. Есть разные варианты классификаций, в том числе и предельно подробные. Они включают в себя десятки вариантов. Но с точки зрения структуры, рассмотрения вопроса организации исследовательского текста такая дробная классификация не имеет практического смысла.

Чтобы подробно описать суть структурирования НИР, достаточно относительно простого подразделения. Научно-исследовательские труды можно подразделить на:

  • Фундаментальные.
  • Поисковые.
  • Прикладные.

Фундаментальное исследование, несмотря на громкое название, далеко не всегда направлено на получение сенсационных знаний и глубочайшую проработку материала. В некоторых случаях речь идет о вполне обыденных аналитических материалах академического формата. Подобные труды включают в себя большинство видов исследований:

  • Курсовые работы. Подобные проекты пишут в университетах, на программах бакалавриата и специалитета. Не отличаются глубиной изложения. В основном предназначены для анализа определенной проблемы на поверхностном уровне.
  • Дипломные. Выпускные работы студентов бакалавриата и специалитета. Предполагают наличие более высокого уровня владения научно-исследовательскими техниками, инструментарием. Но все равно отличаются чисто академическим характером с некоторой долей прикладной, теоретической ценности.
  • Магистерские диссертации. Квалификационные работы учащихся магистратуры. Это более серьезный формат.
  • Кандидатские диссертации. Исследовательские работы для присвоения звания кандидата соответствующих наук. Готовятся на протяжении нескольких лет. Это уже серьезные исследования, которые обладают ценностью для науки.
  • Докторские диссертации. Обладают фундаментальной ценностью, позволяют по-новому взглянуть на определенные научные вопросы.
  • Монографии. Монография посвящена определенному вопросу, сфере научных знаний. Обычно ее пишут на базе докторской диссертации. Индивидуально или в соавторстве с другими специалистами.
  • Статьи. Публикации разных форматов и объема. Обычно посвященные максимально узкому вопросу. Но не всегда.
  • Тезисы, тексты докладов.

И это далеко не все варианты фундаментальных научно-исследовательских работ.

Следующая категория — поисковые НИР. Они отличаются от фундаментальных принципиальной целью. Суть заключается в поиске и систематизации информационного массива. Вычленении основного и формулировке выводов. Типичная разновидность поисковой научно-исследовательской работы — систематический обзор. Или метаанализ. И то, и другое широко распространено в естественных науках. Например, медицинских.

Наконец, прикладные научно-исследовательские работы представляют собой труды, которые решают практические задачи. То есть обладают прикладной ценностью, помогают специалистам, которые занимаются профессиональной деятельностью на местах.

Прикладные работы обычно представляют собой расчетные проекты. Или иные проекты, которые заточены не на теоретизирование, а на представление вариантов решения той или иной проблемы, задачи. Нередко у прикладных научно-исследовательских работ есть заказчики. Они не всегда преследуют сугубо академические цели.

Все три вида научно-исследовательских трудов имеют собственную структуру. Отличаются по стилю изложения, объему и прочим параметрам.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Структура

Как было сказано выше, структура научно-исследовательского труда зависит от конкретного формата, разновидности работы.

Общая структура

Общая структура
Общая структура

Несмотря на явные отличия в целях и задачах, в некоторых аспектах все научно-исследовательские работы схожи. Так, во всех без исключения случаях в НИР будут присутствовать следующие информационные блоки:

  • Актуальность курсовой и другого типа работы. То есть то, насколько научно-исследовательская работа соответствует потребностям науки, практики. Теоретическим или прикладным потребностям. Актуальность формулируется во введении.
  • Новизна. Или элементы новизны. Чем именно исследование качественно отличается от проведенных ранее. Или аналогичных по структуре и содержанию.
  • Задачи и цели. Чего конкретно автор или коллектив ученых хочет добиться в ходе проведения собственного исследования. На какие результаты рассчитывает по итогу.
  • Методология. Методы, способы, инструменты, которые используются для достижения цели и решения поставленных задач. Все эти аспекты формулируются во введении.

Обязательно имеется основная часть или тело исследования, где ученый дает максимально исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. Логически подводит к выводам.

В завершении работы автор представляет выводы. Излагает суть. Это может быть новая информация, теоретическое знание. Аналитика по статистическим данным. Или, в случае с проектами, практическое знание, которое поможет решать вопросы на рабочем месте.

Всегда присутствует библиографический список. Перечень литературы, которую использовал ученый-исследователь, на что именно опирался. Это позволяет обеспечить НИР достоверность и проверяемость.

Есть и отдельные аспекты, которые в каждом конкретном случае будут индивидуальными и уникальными для разных категорий научно-исследовательского труда.

Фундаментальные исследования

Фундаментальные исследования — это наиболее многочисленная категория. И вместе с тем одна из самых сложных в плане достижения реальных знаний, а не пустого теоретизирования. Особенно, что касается академических работ (курсовые, дипломы и частично магистерские диссертации).

Фундаментальные форматы предполагают организацию текста по стандартной структуре: введение, основная часть, заключение и список литературы.

Помимо типичных блоков, обязательно присутствует гипотеза. Нечто, что нужно доказать или опровергнуть. Ее формулируют в целях и задачах или выделяют в отдельный блок.

Содержательная часть крупной фундаментальной НИР включает в себя от 2 до 4 глав, каждая из которых делится на параграфы. В типичных случаях присутствует только теоретическая часть. Практика и расчеты встречаются в академических вариантах фундаментальных исследовательских трудов. Расчеты, которые предназначены для решения практических задач, в большей мере относятся к прикладным форматам исследований.

Статьи и мелкие формы НИР не предполагают деления на главы. Вместо глав используются тематические разделы, отражающие отдельные, дробные аспекты темы. Это логично, поскольку сам по себе формат предполагает серьезное ограничение объема текста.

Тезисы, тексты для докладов и вовсе не имеют строгого членения на разделы. Вместо этого переходы организуются контекстуально. Движение от одной части к другой понятно, если следить за ходом мысли. Тезисы и доклады не требуют строгого деления. Тем более, что авторы могут несколько отступать от текста и вообще обладают большей свободой.

Поисковые научно-исследовательские работы

Поисковые научно-исследовательские работы и в частности, систематический обзор, строится по другим правилам. У него иные цели: найти максимум информации, систематизировать ее, решить поставленный вопрос.

Структура поисковых НИР включает в себя ряд тематических блоков:

  • Актуальность, новизна. Это классические составляющие. Присутствуют они и здесь.
  • Цели и задачи. Цель должна быть предельно четкой и понятной. Обычно и цели, и задачи объединяются в гипотезу или по крайней мере четкую проблему. Например, исследование может быть посвящено исходам определенного заболевания. Или в более узкоспециализированном случае, эффективности определенной группы препаратов на исходы патологического процесса.

Основная часть не предполагает членения на главы. Поисковые научно-исследовательские работы делятся на тематические блоки. Например:

  • Текущее состояние исследования вопроса.
  • Число проведенных исследований, которые посвящены тому же вопросу.
  • Отдельные положения или консолидированная позиция науки по вопросу.
  • Сырые статистические данные. Данные исследований, проведенных за определенный период времени.
  • Описание выборки. Что именно будет взято в качестве основы для научных изысканий.
  • Аналитическая часть, где автор последовательно доказывает или опровергает гипотезу. Или же дает данные, выстроенные в логической последовательности. Приходит к определенному выводу.
  • Результаты исследования. Что именно удалось понять по итогам исследовательской активности.

Поисковые научно-исследовательские работы, систематические обзоры обычно велики по своему объему и отличаются огромной плотностью информации. Насыщенностью текста статистическими выкладками, точными цифровыми данными и прочими сведениями. Это формат считается одним из самых сложных во всей научной деятельности. Но и одним из самых важных для развития дальнейшей мысли в той или иной сфере.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Прикладные исследования

Практические исследования направлены на решение прикладных задач. Например, оптимизация производственных процессов. Или управления персоналом на предприятии. Обычно у таких исследований есть вполне конкретные задачи. Общие или конкретные, ориентированные на определенного заказчика. Но в этом случае это не научное, а скорее чисто практическое исследование, аудит.

Прикладные исследования проводятся научно-исследовательскими институтами, ВУЗами, отдельными учеными и группами специалистов, авторов. Структура прикладного исследовательского труда включает в себя несколько важных составляющих:

  • Введение с указанием актуальности, новизны. А также целей и задач.
  • Теоретической части. Здесь авторы описывают основные теоретические моменты и аспекты вопроса. Те, которые требуются для дальнейшего изложения материала, аргументации.
  • Практической части. Практическая часть может быть графической, расчетной. В зависимости от сферы научно-исследовательской деятельности.
  • Заключения. В заключении формулируют, как именно результаты можно использовать. Каких результатов можно добиться в итоге.

Прикладное исследование в формате проекта готовят по тем же самым правилам. В конце же дают практические рекомендации, которые можно реализовать, внедрить без дополнительных действий со стороны заказчика.

Как выбрать подходящую структуру для своей исследовательской работы

Как выбрать подходящую структуру для своей исследовательской работы
Как выбрать подходящую структуру для своей исследовательской работы

Структура зависит от того, какого формата работа. В подавляющем большинстве случаев структурная организация будет стандартной. А вот содержание, наполнение исследовательского труда — различным.

При планировании работы нужно ориентироваться на три принципа:

  • Достаточность раскрытия темы. Будущий текст должен быть полно, но при этом не избыточен в плане содержания. Это прямо отражают в плане, структуре исследовательского материала.
  • Четкость формулировок. Главы или структурные элементы, разделы должны быть понятно поименованы. Хорошее название дает понять, о чем идет речь. Важно, чтобы подзаголовки друг с другом не пересекались и не дублировали один другой. В противном случае пострадает содержательная часть текста.
  • Логика изложения. Разделы должны дополнять друг друга, раскрывая тему с разных сторон. Логика также обозначает последовательность изложения. Структура должна быть подобрана таким образом, чтобы не было скачков мыслей. Одно должно органично вытекать из другого.

Структурные элементы можно менять местами, если это поможет добиться лучшего раскрытия темы.

Порядок подготовки работы по выбранной структуре

При подготовке научно-исследовательской работы нужно ориентироваться на пошаговый план:

  • Сбор и анализ информации. На первом этапе проводится исследование вопроса. Самостоятельный анализ доступных источников. Как можно более исчерпывающий.
  • Формулирование темы и постановка основных вопросов. Ради чего затевается исследование, что должно получиться на выходе. Каких результатов предполагается достичь.
  • Создание плана в соответствии с выбранной структурой.
  • Подготовка чернового варианта текста. По главам. Если работа проводится под контролем научного руководителя, показывать текст нужно после завершения каждого логического этапа.
  • Редактирование, приведение материала в чистовой вариант.
  • Сдача заказчику или, в случае с академическими работами, диссертациями, защита на специальном совете, перед оценивающими учеными.

Порядок подготовки будет идентичен независимо от типа научного труда.

Частые ошибки

При структурировании работы возникает множество ошибок. Вот лишь наиболее частые и заметные:

  • Отсутствие понятных целей и задач. Авторы часто стремятся отделаться общими фразами.
  • Отсутствие внятного введения в целом. Проблема, с которой сталкиваются начинающие исследователи, студенты.
  • Отсутствие новизны и элементов новизны.
  • Нарушения структурирования работы в целом. Создание плана, элементы которого дублируют друг друга прямо или в смысловой части. Нарушение последовательности разделов и т.д.
  • Отсутствие выводов или недостаточная четкость заключения.
  • Проблемы с оформлением.
  • Устаревшие источники информации.

Чем сложнее работа, тем выше вероятность ошибок и больше их цена. Если вы не знаете как провести написание курсовых работ, а также дипломных или ВКР, то тогда можете обратить свой взор на компанию DissHelp, предлагающей услуги по оптимальным ценам.

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Структура исследовательской работы: о планировании и структурировании научных трудов”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *