Что включает в себя вариативная часть обучения в вузе?

Обучение в вузе независимо от выбранной студентом профессии и осваиваемой ступени образования происходит по заранее утвержденному плану – образовательной программы. Сегодня мы расскажем о последней составляющей обучения и особенностях ее планирования и реализации.

Что включает в себя вариативная часть обучения в вузе?

Обучение в вузе независимо от выбранной студентом профессии и осваиваемой ступени образования происходит по заранее утвержденному плану – образовательной программы. Сегодня мы расскажем о последней составляющей обучения и особенностях ее планирования и реализации.

Из чего состоит образовательная программа в вузе?

Итак, каждая специальность в колледже или университете представляет собой комплекс тщательно подобранных дисциплин, нацеленных на развитие конкретных профессиональных навыков и качеств, обретение более узких и пригодных на практике знаний. В составе образовательной программы принято выделять две основные части – базовая (основная или инвариативная) и вариативная.

Базовый сегмент представляет собой классический набор предметов с акцентом на профиль. Его миссия состоит в погружении студентов в азы профессии и развитие ими обязательных, существенных для трудовой деятельности теоретических и практических знаний, умений. Это самый стабильный блок, осваиваемый студентами одной профессии в равных условиях и долях.

Из чего состоит образовательная программа в вузе?
Из чего состоит образовательная программа в вузе?

Вариативная часть образовательной программы представлена в виде небольшого списка предметов, которые учащиеся в определенный момент обучения выбирают самостоятельно. Данный перечень также утверждается администрацией вуза самостоятельно с учетом подготовки профессорско-преподавательского состава, наличия соответствующей материально-технической базы и соответствия предметов специализации, реальным потребности рынка труда и пр.

Обратите внимание, что базовая и вариативная части образовательной программы будут тесным образом пересекаться. Освоение вариативных предметов будет опираться на уже имеющиеся познания по основной (обязательной) программе. Вместе они образуют единое целое и позволяют воспитать современных и высококвалифицированных специалистов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Сущность и функции вариативной части обучения в вузе

Вариативная часть образовательной программы в колледже или вузе представляет собой перечень дисциплин, предоставляемых студентов на изучение на выбор. Это означает, что каждый учащийся имеет право индивидуализировать свой путь, выбрав доступные для него предметы с учетом предрасположенностей, интереса к ним или просто от безысходности (ведь выбор придется делать в любом случае, даже если ни одна из дисциплин не привлекла его).

Функции вариативного блока образовательной программы при вузе многогранны:

  • Разнообразить стандартное обучение при вузе и внести в состав программы новые предметы (чаще всего из смежных профессиональных областей);
  • Расширить спектр полномочий студентов и дипломантов, их кругозор и набор обретаемых знаний, навыков и качеств с четом их способностей, предрасположенностей и пр.;
  • Предоставить право выбора в профессиональном становлении и развить конкретные качества (в более узком сегменте), обрести более глубокие знания в рамках выбранной специальности (в определенном сегменте или конкретном профессиональном поле);
  • Индивидуализировать обучение посредством построения отличной от общей траектории обучения;
  • Расширить направление подготовки и предоставить право для саморазвития индивида с акцентом на профессиональные, смежные, дополнительные (общеразвивающие и пр.) предметы.

Несмотря на оригинальность и внешнее отличие вариативного блока от инвариативного, они будут сочетаться и содействовать именно профессиональному развитию студентов.

Порядок проектирования и планирования вариативной части обучения в вузе

Дополнительный блок образовательной программы «по выбору студента» — это не просто выбор интересующих его дисциплин независимо от осваиваемой им профессии и пр. В данном случае выбор будет ограничен предложениями вуза. То есть вариативная часть любой специальности также (как и вся образовательная программа в целом) подлежит тотальному проектированию и планированию.

Миссия базовой и вариативной части образовательной программы
Миссия базовой и вариативной части образовательной программы

Проектирование вариативной части сводится к определению набора дисциплин, которые вуз может предложить учащиеся на выбор. Здесь подборка предметов будет зависеть от множества факторов. Наиболее существенными из них считаются:

  • Анализ старых программ в рамках данной специальности и определение недостающих для наиболее полной профессиональной подготовки предметных зон;
  • Анализ рекомендаций работодателей и предприятий-партнеров, требований рынка труда к качеству подготовки дипломантов и выявление предметов, способствующих развитию необходимых навыков и качеств, освещению актуальных тенденций в рамках «рабочего поля». Развития новых качество с учетом достижений НТП и развития отрасли и пр.;
  • Акцент на профессиональных предметах старшекурсников с выделением более узких сегментов (становление узких специалистов с различными возможностями: у одних будут более развиты аналитические качества, у других – творческий или креативный подход к делу, у третьих – расширение общего кругозора по профилю и пр.);
  • Анализ возможностей университета: наличие материально-технической базы для проведения занятий по вариативным предметам, наличие подготовленного педагогического состава, возможности по совмещению обязательного и вариативного блока, подготовка дополнительного расписания занятий и пр.

Планирование вариативной части образовательной программы предполагает выделение конкретного списка дисциплин и их распределение согласно этапам погружения в профессию. Как правило, внедрение и реализация данного блока обучения начинается не ранее 2-3 курса (чаще всего на старших курсах по мере постижения узких предметов).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Планирование вариативной части образовательной программы сводится к констатации следующих моментов:

  • Определение корректного соотношения обязательной и вариативной части. Как правило, на долю предметов по выбору приходится не более трети от всей образовательной программы;
  • Распределение списка предметов на выбор по семестрам или модулям (чаще всего реализуется в рамках модульного обучения в вузе);
  • Определение оптимального количества часов для изучения вариативных предметов для минимального освоения соответствующих границ, знаний и навыков: определение общего количества часов на изучение предмета, его равномерное распределение в течение периода изучения и пр. Притом самообразование никто не отменял;
  • Формирование расписания занятий в отношении каждой дисциплины с учетом загруженностей педагога-предметника и возможности совмещения расписания занятий студента (с обязательным боком);
  • Включение вариативной части обучения в аттестационный этап (зачетную неделю или сессию).

Таким образом, на этапе проектирования вариативной части происходит анализ действующих образовательных программ, опыта других университетов, потребностей рынка труда и индивидуальных потребностей студента с целью определения наиболее интересных и пригодных (совмещаемых со специальностью) дисциплин.

Для констатации потребностей и желания студента в освоении вариативных предметов проводят социологические опросы или маркетинговые исследования. Результаты подобных изысканий позволяют понять интересы и мотивы учащихся, их желание постигать конкретные границы и пр.

Особенности вариативного модуля
Особенности вариативного модуля

Планирование вариативного модуля призвано конкретизировать намеченный список предметов в части преподавания (как говорили в одной из известных рекламных акций: «Говорите точно, сколько вешать граммов?»). В данном случае происходит уточнение, как, сколько и что будет изучать студент в рамках вариативного блока программы обучения.

Обратите внимание, что в 80% случаев вариативный модуль так или иначе соприкасается с базовой часть обучения, содействуя углублению текущих знаний в попредметном списке. В вариативный модуль выносятся основные профильные предметы (реже смежные или вовсе отличные от основного направления), но с акцентом на конкретный вид деятельности, развитие более утонченных навыков и умений. То есть данная часть профессионального развития студентов учитывает общее направление подготовки и научную/практикую область становления дипломанта и призвана развить те качества, которые студенту необходимы для работы и/или будут наиболее интересными.

Конечно же, вузам трудно предугадать характер, направление и общий ракурс дисциплин с учетом способностей и желаний студента. Каждый из них уникален и обладает конкретным набором качеств, уровнем текущей подготовки. Поэтому вузы предлагают на выбор от 1 до 3 (реже 5) предметов различного характера.

Таким образом проектирование и планирование вариативной части учитывает современные тенденции на рынке труда, пожелания работодателей и общие мотивы студентов.

Структура и содержание вариативной части

Как мы уже отметили выше, рассматриваемый блок обучения студентов при вузе будет ориентирован на общее направление подготовки (отрасль, науки) и содействовать всестороннему и более глубокому развитию молодого специалиста.

Структура вариативной части напрямую зависит от хода внедрения дополнительных дисциплин и текущей подготовки студентов. Здесь также будут учтены принципы последовательного погружения в предмет, его увязки с основной программой, необходимостью и целесообразностью включения в учебный процесс.

Состав вариативного модуля определяется заранее с учетом этапов погружения в профиль и набора обязательной части с выделением возможных направлений для саморазвития, углубленного профессионального или творческого становления эксперта. В среднем в рамках каждого семестра (за исключением первых двух) присутствует до 3 предметов на выбор, но все они так или иначе будут связаны именно с осваиваемой специальностью, ее отдельными и самое главное – актуальными сторонами.

Пример состава образовательной программы в сочетании базовой и вариативной части представлен в таблице ниже.

 

Образовательная программа

«Экономика предприятий и организаций»

Базовая часть обучения (основные предметы)

Вариативная часть подготовки

Миссия вариативной части

Макро- и микроэкономика История экономических учений, культурология, экология Расширение кругозора, общее развитие студента
Бухгалтерский учет, анализ и аудит Финансовые рынки
Анализ финансового состояния предприятия
Экономика предприятий и организаций Экономическая география Углубление знаний с акцентом на особенности развития экономики, бизнеса по регионам/странам
Менеджмент Логистика, операционный менеджмент, адаптивные коммуникации и социально-психологический практикум Углубление знаний в части общего управления бизнесом
Бизнес-планирование, операционно-финансовое планирование Современные подходы к бизнес-проектированию и бизнес-планированию Изучение актуальных и точных методик бизнес-планирования в рамках отечественных и международных стандартов
Управление бизнесом Деловой иностранный язык Расширение навыков по управлению бизнеса с целью развития международной сети, выхода на новые рынки, сотрудничества и иностранными партнерами
Финансовый менеджмент Рынок ценных бумаг Развитие навыков по инвестированию
Налоги и налогообложение
Маркетинг, цены и ценообразование
Эконометрика
Бизнес-информатика, экономическая информатика, инфосистемы в экономике
Правовая среда бизнеса Политология Изучение общих правовых и политических моментов в части развития бизнеса
Управленческий учет

 

Соотношение обязательного и вариативного модуля не будет превышать 30%. Это означает, что доминировать будет классическая (обязательная для всех студентов) программа, а на выбор учащихся отводится минимальный набор дисциплин с учетом требований ФГОС.

Содержание каждого вариативного предмета будет ориентировано на текущие познания студентов. То есть проходить одну и ту же тему (в рамках одной и той же глубины или ширины) учащиеся не будут. Поэтому набор тем, заданий будет учитывать уже освоенные азы и нацелен на тотальное погружение в профиль с ракурса конкретной науки или дисциплины.

Вариативная часть образовательной программы будет основываться на следующих видах деятельности студентов:

Таким образом, учебный процесс в рамках вариативной части по становлению дипломантов будет общим (с обязательным модулем), классическим.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Порядок реализации вариативного блока образовательной программы в вузе

Набор предметов по выбору студента незаметно вписывается в общую образовательную программу в рамках выбранной им специальности, направления деятельности. Поэтому его реализации в целом не вызывает трудностей: весь ход обучения тщательно планируется на предварительной основе (формируется общая программа по специальности, учебный календарный план, расписание занятий с распределением нагрузки по дням и часам, видам занятий и пр.).

Особенностями реализации вариативной части программы выступают следующие моменты:

  • Модульная система предполагает выделение вариативных дисциплин в отдельный набор с учетом особенностей и этапа погружения в профиль предмета. То есть вариативная часть будет учитывать основные знания и компетенции, обретаемые студентами в рамках базового блока. Притом погружение в соответствующие общие или профессиональные азы будет либо постепенным (после обретения минимальных знаний по профилю), либо параллельным;
  • Вариативная часть подготовки дипломанта занимает минимальный объем времени на освоение дополнительных дисциплин, притом задания и вопросы для самоизучения не исключены;
  • В рамках вариативной части студенты чаще всего выполняют простейшие исследования: КСР, лабораторные работы, курсовые работы. НИР и ОКР отводится сугубо на профильные предметы, требующие тотальной разборчивости и погружения в тему/предмет;
  • Вариативная часть не зависит от формата обучения студентов и присутствует практически повсеместно: в рамках очных, заочных и дистанционных программ, бюджетного и коммерческого обучения, в рамках каждой образовательной программы. Притом выбор есть у всех: как у бакалавров, специалистов, так и у магистрантов. Именно данный блок позволяет создать индивидуальную траекторию воспитания и сделать подготовку учащихся отличной, повысив их конкурентоспособность, расширив полномочия в определенном сегменте или нише.

Сегодня трудно найти специальность при вузе, где бы отсутствовал данный метод и блок подготовки квалифицированных специалистов. Вариативный модуль в составе образовательной программы предполагает предоставление студенту права выбора в рамках выбранной им профессиональной ступени и ниши, но этот выбор будет строго ограниченным.

Таким образом, вариативная часть образовательной программы позволяет развить дополнительные навыки и качества новоиспеченного специалиста, углубив познания в рамках отдельных научных областей и расширив спектр его полномочий и индивидуализировав траекторию профессионального становления.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

3 комментариев к “Что включает в себя вариативная часть обучения в вузе?”

  • Спасибо за разъяснение. Выбор получается только формальный. Лично мне не доводилось в свое время ничего выбирать. Фактически программа утверждена заранее, а вариативная часть предполагает лишь выбор 1-2 предметов из определенного списка.

  • Здравствуйте. Могу ли я изменить дисциплину в рамках вариативного модуля, если уже приступил к ее изучению?

    • Добрый день, Олег! Данный вопрос целесообразно задать на профильной кафедре или в деканате вашего учебного заведения. Подобные вопросы чаще всего решаются на местном (внутривузовском) уровне с помощью компромисса сторон. Но если решение о смене вариативного предмета было принято, когда он был изучен более чем на 50-60%, то вероятность положительного решения крайне низкая.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *