Особенности получения второго высшего образования очно и заочно, дистанционно

Невзирая на нехватку «рабочих рук», работодатели продолжают отдавать предпочтение кандидатам на должность, имеющим за плечами высшее профессиональное образование. Притом нередко выпускники и уже практикующие специалисты задумываются о получении второго высшего образования.

Особенности получения второго высшего образования очно и заочно, дистанционно

Невзирая на нехватку «рабочих рук», работодатели продолжают отдавать предпочтение кандидатам на должность, имеющим за плечами высшее профессиональное образование. Притом нередко выпускники и уже практикующие специалисты задумываются о получении второго высшего образования.

Что это такое?

Второе высшее образование – это уникальный шанс освоить новую профессию с самого начала. Но такая возможность посильна далеко не каждому ввиду нескольких факторов:

  • Профессиональное образование на каждой ступени доступно бесплатно лишь 1 раз в жизни;
  • Стоимость обучения в среднем составляет 180-350 тысяч рублей очно, от 120 тысяч рублей заочно;
  • Ускоренная программа, которая предполагает опущение общеобразовательной части и моментальное приступление к изучению профильных предметов.

Не стоит путать обучение в магистратуре и второе высшее образование. Обучение в магистратуре предполагает продолжение освоения ранее начатой (на бакалавриате) профессии. Второе высшее образование нацелено на освоение новой специальности с самого начала: приемная кампания, конкурсный отбор, обучение и пр. В данном случае выпускник получит очередной (второй) диплом об окончании вуза с присвоением соответствующей квалификации и допуск к трудовым будням в рамках новой профессии.

Образовательные траектории
Получение первого и второго высшего образования

Самыми распространенными причинами получения второго высшего образования являются:

  • Желание сменить сферу деятельности из-за моральной, физической или материальной неудовлетворённости;
  • Саморазвитие и самосовершенствование;
  • Неактуальность ранее освоенной специальности, низкая востребованность специалиста и трудности в трудоустройстве или некачественное образование;
  • И пр.

Наличие второго высшего образования делает выпускника более востребованным и унифицированным, пригодным одновременно в нескольких областях народного хозяйства и пр.

Единственным и важным моментом при поступлении является обязательное наличие первого высшего образования (по любой программе).

Обратите внимание, что осваивать профессии можно сколько угодно. Это значит, что человек может иметь, как одно, так и 2, и 3 и более высших образований.

Особенности получения второго высшего образования на очном отделении

Никаких ограничений по возрасту для абитуриентов при поступлении на второе высшее образование не предусмотрено. В этом плане действуют лишь незначительные препятствия обусловленные возможностями и правила учебного центра: перечень доступных к освоению направлений подготовки, вступительные испытания и проходные баллы, стоимость обучения, количество доступных вакантов и пр.

Обратите внимание, что абитуриенты-вторичники участвуют в общем конкурсном отборе наравне с теми, кто намерен осваивать профиль впервые. Это значит, что сдавать ЕГЭ придется всем.

Второе высшее образование очно
Очный формат обучения

Продолжительность обучения в очном формате составляет 2-3 года (здесь прослеживается аналогия с магистратурой). Сокращенная программа будет доступна тем, кто уже имеет профильное образование по смежной специализации. В этом случае часть профильных предметов может быть перезачтена. Общеобразовательный блок (базовые дисциплины, школьный курс) в этом случае также будет ликвидирован.

Учебная программа предполагает посещение лекций и семинаров выполнение письменных заданий, решение задач и кейсов, прохождение промежуточной аттестации (зачеты и сессии), практики и пр. Сам механизм освоения второй специальности привычен и понятен.

Освоение второго высшего образования акцентируется преимущественно на изучении профильных дисциплин и практикумах. Очная подготовка предполагает, что студент обязан посещать все предусмотренные учебным планом и расписанием занятия. Такой формат требует кардинального выбора: либо учеба, либо работа.

Спрос на очное обучение в вузе во второй раз небольшой – около 10% от всех учащихся. Такой подход вполне оправдан, ведь покорять новые вершины и профессии устремляются уже дипломированные и практикующие специалисты.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Еще на этапе поступления целесообразно уточнить условия обучения: в рамках общих групп (вместе с выпускниками школ), но в рамках индивидуального плана обучения, или в отдельной группе для «вторичников» (когда формируется отдельная группа по специальностям для лиц, получающих второе высшее образование). В большинстве случаев доминирует первый вариант. «Вторичники» сдают сессию вместе со студентами, впервые покоряющими профиль.

Получение второго высшего образования на заочном отделении

В 70% случаев студенты осваивают новую профессию на заочном отделении. Такой подход вполне оправдан:

  • Можно совмещать работу и учебу;
  • Стоимость обучения – доступная, демократичная;
  • Практически по всем образовательным программам предусмотрено прохождение практики, что позволяет развить реальные профессиональные навыки и качества;
  • Средняя продолжительность профессионального становления на заочке – около 3-3,5 лет.

Приемная кампания для «абитуриентов-вторичников» основывается на результатах ЕГЭ или прохождении внутривузовских испытаний на одной волне с теми, кто планирует осваивать профиль впервые. Конкурсный отбор – общий.

Получение второго высшего образования на заочном отделении
Заочная форма обучения

Учебная программа на заочном отделении минимизирует долю общеразвивающих и базовых предметов. Поэтому будьте готовы к быстрому погружению в профильные дисциплины, выполнение практических заданий и письменных проектов.

Второе высшее образование на заочке предполагает самостоятельное изучение рекомендованной литературы. Все возникающие сложности и нюансы студенты могут решить на консультациях, во время сессии, лично связавшись с преподавателем и пр.

Продолжительность сессий стандартная – около 3 недель. За это время студенты посещают консультации и лекции, защищают контрольные и курсовые работы, сдают зачеты и экзамены с учетом плана обучения. Механизм покорения нового профиля – классический.

Дистанционное второе высшее образование

С недавних пор (буквально с 2020 года) в России появилась уникальная возможность освоения профессий в онлайн-режиме. Данный формат предполагает:

  • Полное отсутствие практики;
  • Акцент на самостоятельном изучении дисциплин;
  • Частое выполнение письменных заданий: решение задач кейсов, прохождение тестирований и пр.;
  • Сдача зачетов и экзаменов посредством видеосвязи в строго установленные сроки, графики;
  • Контактирование с преподавателем, вузом дистанционно: по электронной почте, в личном кабинете (на сайте вуза), по телефону, по видеосвязи и пр.;
  • И пр.

В онлайн-режиме доступны далеко не все специальности. Там, где невозможно обойтись без практики (медицина, геология и т.д.), дистанционных программ не предусмотрено.

Дистанционное второе высшее образование
Получение второго высшего образования с помощью сети Интернет

Приемная кампания на освоение второго высшего образования в режиме онлайн предполагает:

  • Конкретизация доступных к освоению специализаций;
  • Уточнение вступительных испытаний: в большинстве случаев сдавать ЕГЭ не требуется, достаточно пройти междисциплинарный экзамен, профильное или психологическое тестирование, ДВИ;
  • Важно предоставить документ об имеющемся профильном высшем образовании;
  • Обучение возможно только на платной основе. Притом стоимость образовательных услуг вуза – самая низкая (по сравнению с очным и заочным форматами). В среднем годовой ценник на «вторичное обучение в вузе» достигает 25-45 тысяч рублей в год;
  • Количество вакантов жестко ограничено с учетом возможностей вуза: нагрузка на педагогов, техническая возможность и оснащенность учебного центра, возможность формирования индивидуального обучения (разработка специальной программы) и т.д.

Характерные черты для второго высшего образования

В России второе высшее образование стало популярным в конце ХХ века, когда часть профессий стала менее актуальной, компании начали активно внедрять инновации, робототехнику и искусственный интеллект. В большинстве случаев абитуриенты-практики ринулись осваивать новые специальности, «профессии будущего».

Для российской системы второго высшего образования характерны следующие параметр:

  • Коммерция. Подготовка специалистов возможна исключительно на платной основе независимо от формата обучения. Если Вам удастся, что первое высшее образование было получено платно, то есть шанс освоить новую специальность на бюджете. При этом стоимость обучения будет лояльной;
  • Индивидуализация. Программа обучения учитывает имеющееся профильное высшее образование, позволяя «перезасчитать» некоторые дисциплины и опустить освоение общеобразовательного блока. Во многих вузах также практикуется предварительное тестирование с целью определения текущего уровня подготовки и разработки индивидуального плана обучения.

Даже если абитуриент попал в «смешанную группу», он будет обучаться персонально – по индивидуальному графику и плану, но период сессии при этом будет совпадать с одногруппниками.

  • Короткие сроки обучения. Продолжительность освоения новой профессии (при наличии высшего образования) составляет около 2-3,5 лет.
  • Качество образования. Это один из самых спорных моментов в системе профессионального образования, но в последнее время эксперты и работодатели отмечают, что качество обучения и профессиональной подготовки напрямую зависит от мотивации, стремления учащихся к новым вершинам.
  • Возможности неоднократного освоения профессий. Получать высшее образование можно неограниченное количество раз, но бесплатным оно будет только 1.
  • Акцент на самообучение самодисциплину и письменные задания. Освоение второго высшего образования предполагает индивидуализацию образовательной программы с учетом имеющихся знаний учащегося, освоение предметов (в 80% случаев) самостоятельно, частое выполнение контрольных, курсовых работ, прохождение тестов, решение задач и кейсов. В очном формате все это делается под присмотром педагогов в стенах вуза, на заочке или онлайн-обучении царит самодисциплина, самоконтроль и самообразование (в рамках рекомендованной программы, литературы и пр.).

Независимо от формата получения второго высшего образования, студентам предстоит самостоятельно разбираться во всех нюансах, предметах выполнять контрольные, курсовые, лабораторные и иные проекты своевременно преодолевать зачеты и экзамены. Помните, от отчисления не застрахован никто. Поэтому с максимальной ответственностью подходим, как к поступлению, так и освоению второй профессии.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!