Поступление в вуз без испытаний

Как только речь заходит о поступлении в вуз, многих абитуриентов бросает в пот и дрожь. Столь специфическая реакция вполне оправдана, ведь поступающим предстоит преодолеть массу испытаний перед тем, как получить статус «студента». Одни только аббревиатуры и новые фразы пугают: ЕГЭ, ДВИ, индивидуальные достижения, льготы и квоты, стоимость образовательных услуг и пр. Но на самом деле у страха глаза велики. Сегодня мы расскажем, как поступить в университет без испытаний.

Поступление в вуз без испытаний

Как только речь заходит о поступлении в вуз, многих абитуриентов бросает в пот и дрожь. Столь специфическая реакция вполне оправдана, ведь поступающим предстоит преодолеть массу испытаний перед тем, как получить статус «студента». Одни только аббревиатуры и новые фразы пугают: ЕГЭ, ДВИ, индивидуальные достижения, льготы и квоты, стоимость образовательных услуг и пр. Но на самом деле у страха глаза велики. Сегодня мы расскажем, как поступить в университет без испытаний.

Как можно поступить в вуз: особенности приемной кампании?

Всем известно, что для поступления в высшее учебное заведение абитуриенту важно иметь за плечами как минимум одно из образований: среднее полное (оно подтверждается аттестатом за 11 класс) или среднее профессиональное (подтверждается предоставлением диплома бакалавра, окончившего суз).

Казалось бы, чтобы получить аттестат за 11 класс, выпускнику школы обязательно нужно преодолеть ЕГЭ. Притом для выдачи документа об образовании количество баллов в целом не играет существенного значения. Главное – преодолеть минимальный порог и набрать баллы, хотя бы на «троечку». Но для приемной кампании важны будут именно заработанные баллы, сумма которых будет формировать рейтинг конкурсанта.

Варианты вступительных испытаний при вузе
Варианты вступительных испытаний при вузе

По закону выпускники бакалаврских программ при сузах также имеют право поступления в университет на любой профиль. В данном случае сдавать пресловутое ЕГЭ не придется. Достаточно предъявить диплом о среднем профессиональном образовании.

Как правило, приемная кампания в вузе основывается на оценке претендента на место. Анализу подлежат успехи конкурсанта, демонстрирующие уровень их текущей подготовки с акцентом на профильную дисциплину. В данном случае выделяют несколько сценариев по поступлению в институт:

  • Первый, предполагающий прохождение ЕГЭ в рамках утвержденных комбинаций или выбор вуза и специальности, исходя из преодоленных испытаний (их комбинации);
  • Второй: преодоление ЕГЭ и ДВИ, если оно предусмотрено правилами приема в отношении выбранной специальности, правилами вуза и пр.
  • Прохождение вступительных испытаний при вузе. Данный сценарий – самая настоящая альтернатива пресловутому ЕГЭ, но по уровню сложности – ничем ему не уступает. Абитуриенту по-прежнему предстоит сдача определенных экзаменов, прохождение тестирований или собеседований и пр.;
  • Поступление в институт без вступительных испытаний. Казалось бы, это миф или сказка. Но на самом деле – это вполне реальный вариант, но доступный меньшинству. Этот сценарий посилен лишь достойнейшим, сильнейшим, лидерам, сумевшим доказать свою состоятельность, приоритет и пр.

Поступление в вуз без конкурсного отбора проходит крайне редко. Притом на внеконкурсное зачисление отводится крайне мало мест и не во всех вузах. Как правило, данные места заранее «зарезервированы» или обладают особым «паритетом», «вето» — только для самых сильнейших, безоговорочных лидеров и пр.

На практике можно выделить два ключевых варианта поступления в университет, где разнится количество и качество вступительных испытаний. Ниже мы опишем все варианты, но действие доступных схем и способов необходимо уточнять непосредственно в том учреждении, куда намерен поступать индивид.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как поступить в вуз без ЕГЭ?

Действующие правила приема фактически обязывают каждого абитуриента, стремящегося покорить высшее учебное заведение, сдавать пресловутое ЕГЭ. Притом данное испытание приходится сдавать не в одном экземпляре, а в трех: каждая комбинация состоит не менее чем из 3 экзаменов. Как правило, 1-2 дисциплины носят общий характер и 1 – обязательно профильная.

Но на самом деле существуют варианты, когда можно покорить в университет без ЕГЭ. Учтите, что поступление без ЕГЭ не означает, то иных испытаний не будет заявлено. Подобных способов не так много, но они есть.

Основания для поступления в вузе без испытаний
Основания для поступления в вузе без испытаний

Вариант №1. Поступление на основе льгот по инвалидности. В данном случае речь идет о поступлении на программы инклюзивного образования. дети-инвалиды имеют право не сдавать единый государственный экзамен, но при этом они не подлежат моментальному зачислению. Им предстоит преодолеть внутренние испытания при вузе в доступном для них формате: очно, дистанционно, письменно и пр.

Вариант №2. Поступление на программы дистанционного формата. Приемная компания в отношении образовательных программ на дистанте пока еще предоставляет абитуриенту два варианта подачи документов. В первом случае при наличии действующих результатов ЕГЭ поступающий может воспользоваться им. Во втором случае – можно пройти внутренние испытания при университете, которые чаще всего проводятся в форме онлайн-тестирования в рамках заявленной комбинации (то есть будут тесты по тем же предметам, что и действует комбинация ЕГЭ) или только по профильному испытанию.

Вариант №3. Поступление на основе диплома колледжа. Выпускникам бакалаврских программ при сузе не нужно сдавать ЕГЭ. Они могут поступать в университет без этих испытаний, но им придется проходить профильное испытание в одной из заявленных форм: тестирование, собеседование и пр. Чаще всего вступительное испытание проходит в очном формате.

Вариант №4. Поступление после окончания иностранного вуза, поступление иностранных граждан. Данный шанс выпадает только нерезидентам или выпускникам иностранных вузов и сузов. Но учтите, что «быстренько» изменить гражданство и попытать счастье без пресловутых ЕГЭ не удастся.

Вариант №5. Получение второго и последующего высшего образования. Если для поступления на программу первого высшего образования сдавать ЕГЭ придется (или нужно найти достойную альтернативу, льготу и пр.), то для покорения второго и последующего высшего образования необходимость в прохождении ЕГЭ отсутствует. Достаточно пройти внутреннее испытание по профилю в рамках собеседования или тестирования.

Учите, что отсутствие необходимости в преодолении ЕГЭ не снимает с абитуриента ответственности по прохождению иных заявленных экзаменов в виде ДВИ. Данный нюанс следует уточнять непосредственно в учебном заведении.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как поступить в вуз без испытаний?

На практике существует несколько вариантов поступления в университет, где проходить вступительные испытания в любом проявлении не потребуется. Столь уникальная возможность действует лишь в исключительных случаях требует документального подтверждения наличия такой привилегии.

Вариант №1. Внеконкурсное зачисление при наличии ЕГЭ с максимально возможным баллом (преимущественно по профильной дисциплине). Данный сценарий немного спорный: с одной стороны сдавать пресловутое ЕГЭ абитуриенту все же придется, а с другой – на фоне высочайших результатов он минует общи и вообще любой конкурсный отбор и моментально становится студентом (при своевременной подаче заявления о согласии).

Вариант №2. Поступление в вуз в рамках внутривузовской олимпиады. Одним из уникальнейших способов «заранее забронировать» себе место в университете – принять участие в рамках внутривузовской олимпиады. Она проводится по решению администрации учебного заведения. Притом важно уточнить требования к участникам, ограничения и пр. Как правило, победитель или первая тройка призеров получает шанс внеконкурсного зачисления в течение ближайших 4 лет с момента проведения олимпиады. При подаче документов важно подтвердить наличие данной льготы с помощью портфолио и диплома победителя.

Способы поступления в вуз без прохождения вступительных испытаний
Способы поступления в вуз без прохождения вступительных испытаний

Вариант №3. Призеры олимпиад из действующего списка (по стране или согласно правилам конкретного вуза). Существуют такие олимпиады, которые позволяют призерам поступать в вуз без лишних экзаменов и соревнований. Перечень таких состязаний утверждается на федеральном уровне, а также правилами вуза.

Достижение в рамках федеральных и иных действующих при вузе олимпиад требуется подтвердить документально. Учтите, что сертификат призера действует 4 года с момента получения награды.

Вариант №4. Наличие спортивных или творческих достижений при поступлении на соответствующий профиль. Если в рамках выбранной специальности в качестве приемной кампании предусмотрено ДВИ соответствующего плана, а абитуриент имеет за плечами явные преимущества и достижения федерального или мирового масштаба. То есть в рамках внеконкурсного зачисления без прохождения каких-либо испытаний могут поступить следующие лица: чемпион олимпийских и паралимпийских игр, чемпионы мира и Европы, призеры творческих соревнований и пр.

Вариант №5. Перевод из вуза в вуз. Данный сценарий также немного сомнителен и спорен, но он позволяет поступить на желаемую специальность без лишних усилий. Чаще всего этот вариант срабатывает, когда абитуриенты не уверены в собственных силах и выбирают для сдачи ЕГЭ посильные для них дисциплины, а затем вынуждены поступать на отличную от потребностей, желаний профессию. Мучиться 4-6 лет не придется, ведь можно перевестись на иной профиль или в другое учебное заведение аналогичного уровня и тем самым поступить на желаемую или мечтаемую профессию. Способ поступления неоднозначный, но позволяет «перепоступить» без лишних экзаменов и испытаний. Но учтите что ликвидацию академической разницы до первой сессии никто не отменял.

Вариант №6. Восстановление. Если индивид уже поступал в вуз, но по каким-либо причинам бросил учебу или был отчислен, то не стоит расстраиваться. Сдавать ЕГЭ заново или перепоступать на общих основаниях возможно не придется. В этом случае можно воспользоваться правом на восстановление, но при определённых условиях. Данная привилегия действует в течение 5 лет с моменты выхода в свет приказа об отчислении. Об особенностях процедуры восстановления мы писали ранее.

Вышеуказанные варианты действуют в каждом университете, но количество мест для каждой категории абитуриентов могут разниться в зависимости от возможностей, материально-технической базы, профессорско-преподавательского состава и т.д.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Рекомендации по поступлению в вуз без испытаний

Позаботиться о внеконкурсном или «безыспытательном» зачислении в университет придется заранее, так как сформировать портфолио для «моментального зачисления» за один день не удастся. Как минимум, важно тщательно подготовиться к соответствующим мероприятиям, которые в перспективе способны предоставить право на внеконкурсное зачисление. В среднем на тщательное и увлечённое изучение предметов и тем, глубокое погружение в дисциплину у среднестатистического школьника или студента суза уходит не менее нескольких месяцев или пару лет.

Важно отслеживать график проведения олимпиад и соревнований, чтобы спланировать ход подготовки и вовремя подать заявку на участие в ней, уточнить требования к конкурсантам и задания для подготовки.

В случае утраты сертификата или диплома подтверждающего победу, необходимо обратиться за его восстановлением к организаторам соответствующего мероприятия.

При наличии льгот, квот или иных оснований для «приоритетного зачисления», необходимо своевременно о них заявлять и подтверждать их действие документально.

На базе некоторых университетов могут действовать специальные программы по поддержке абитуриентов. В частности, на базе НИУ ВШЭ действует специальная программа «Социальный лифт», которая позволяет поступать даже школьникам, которые не смогли преодолеть проходной минимум и поступить на бюджет. В этом случае вуз берет на себя расходы на их обучение или предоставляет рассрочку, «образовательный кредит» на выгодных условиях. Подобные программы доступны на базе крупнейших и престижнейших университетов страны, но посильны они не всем поступающим. Например, воспользоваться соль «красивым правом» не смогут малоимущие семьи, абитуриенты-инвалиды и пр. поэтому целесообразно уточнять наличие подобных возможностей и условия их активации в выбранном вузе с учетом желаемой специальности.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

4 комментариев к “Поступление в вуз без испытаний”

  • По мне, так в целом такого варианта – без испытаний, нет в природе. В любом случае, даже чтобы поступить в вуз без экзаменов, вне конкурса, нужно иметь основания, а их нужно зарабатывать – участвовать в олимпиадах, дополнительно заниматься и пр. То есть на пути все равно будут те или иные испытания, простом не на этапе подачи документов, а ранее. Даже если рассмотреть вариант поступления в вуз после колледжа, получение второй вышки – там все равно проводят собеседование с поступающим. Чем не испытание?

  • Немного не поняла. То есть можно поступить без дополнительных испытаний или без прохождения вступительных экзаменов совсем? Просто увидела еще одну статью в блоге. Подумала одно и то же…

    • Здравствуйте. Ксюша! Да, эти статьи описывают разные ситуации. В текущем материале описаны возможные варианты обхода ДВИ, то есть как можно поступить в вуз без дополнительных экзаменов при вузе. В другой статье описаны возможности поступления в вуз без испытаний вовсе (то есть как можно поступить без прохождения ЕГЭ и внутренних экзаменов при университете). Надеемся, что обе публикации оказались полезными для Вас!

  • Хорошая статья с хорошими советами. Фактически, внеконкурсному зачислению подлежат лишь сильнейшие кандидаты, которые сумели доказать свою состоятельность, показать и доказать конкурентоспособность и явные преимущества над другими конкурсантами, соответствие требованиям вуза. Все вполне справедливо, особенно когда индивид активно работал над собой в течение длительного времени: упорно занимался, был активен, участвовал в олимпиадах и пр. Награда заставила себя немного подождать, но каков результат?! Жаль, что не все понимают, что даже сегодня не все решает блат и можно всего добиться самому.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *